第三天 清晨,等小虎把火生起来了,暖和些了,我才起床。收拾好行李,吃过早餐,便出发了。今天,我就要到达终点了,就要离开这个美丽的怒山了,真有些舍不得了。天公似乎也感伤起来了,下起了小雨,为俺送行。可怜俺这一路经过了杜鹃花也让雨打谢了,经过的原始森林、经过的小河------会让雨打得湿透了,打得连俺的相机都得藏起来了,带不走一张相片,唯有把这一路的美景全收进脑海里、心里。 今天都是走下坡路了,所以一点也不累,可以不休息的一直走。但俺还是走得慢,因为要一边走一边看看风景。也正因为这样,一不小心,踩到了湿石头上,一滑,一屁股坐到石头上,好痛哟!还有一次,也是让湿石头暗算了,脚下一扭,一种钻心的痛,停了好一会,才敢动,试着走走吧。慢慢的,居然脚不痛了,真爽!走完了石头路,就到了沙石路了,很滑。小虎教俺,要放松、小跑着下去,还真行!但有些地方太陡了,他得在下面接应,也多亏他的接应,把俺拉住了,不然俺不知会冲到哪去了。小虎当了俺三天的向导,感觉他是个很不错的小伙子,很胜任向导这个工作,有一个好向导,是成功翻山的一个重要因素。他很好学,想学好英语,以后可以带老外翻山,于是,先跟俺学几句,俺呢,跟他学藏语,结果,我们谁也没学会。他一路的歌声,引得我也忍不住和上几句,艰苦的旅程便加添了许多乐趣。 在我们翻完了最后一个垭口时,手机有信号了。信息不停地响,还有电话。过了三天没有信号的日子,过了三天与世隔绝的生活,如今要重回到文明的社会了,真有些不舍。朋友从电话里听到了俺的声音,很高兴的,他们一直担心俺的安全。文明社会中,还会有很多我牵挂的人和牵挂我的人,这才是属于我的地方,而大山,是我追寻的天堂,我能到达,是我的幸运,但天堂只能是路过的,我只能是天堂的一个过客。 走了六个小时的山路,下午两点,带着复杂的心情——有些伤感、无奈又有些成功后的轻松,和满身的尘土,我们到达了终点——茨中村,一个镶嵌在澜沧江边的美丽小山村。入住藏式客栈,洗去了三天的汗水和尘土,喝上一杯滚汤的酥油茶,细听主人家诉说茨中村的渊源。 虽然假期即将结束,急着要走,但下午已经没车子去德钦了,既来之,则安之吧,索性用这半天时间在茨中好好逛逛,反正这里给俺的第一印象很好。而最让俺想不到的是,这里有一间远近闻名的天主教堂——茨中教堂,已有上百年的历史,气势不凡,在建筑上融合了汉、藏建筑风格,做工精细。当年的传教士就是沿着俺才走过的山路来到茨中,建造了这所教堂,把天主的教诲带到了这里,再一次对当年的传教士表示由衷的钦佩。 村子的民居也有一定的年份了,都为藏式,却融入了白族的建筑风格,外表华美、厚实,看得出这里的居民生活相对富足,毕竟这里是当年的茶马古道上的驿站,经济繁荣。涛涛的澜沧江在村边流过,白色的藏民居,散落在绿色的田野中,田地里长着葡萄,用于酿酒。还有良种核桃,郁郁葱葱。老一辈的村民还都穿着民族服装,年轻人则已着汉服了。村了很安静,偶尔见有路过的村民,也是很友善地打个招呼。上了年纪的红漆木门和土墙,把一个个干净的院子和一幢幢两层木楼圈起来,忠诚的狗儿吠着每一个路过的人。行走其中,有一种似曾相识的感觉——是的,这里就如还没商业化的丽江古城一般。若不是急着要往回赶,在这里多住些日子,该是多美的享受。 发现茨中,是此行的意外收获。 终于,俺还是得走了,车子沿着澜沧江边前行,恢宏的大峡谷不停地变换着角度来展示她的美,还没从怒山中走出来的思维,面对这扑面而来的美景有些不知所措了。下次,要好好走走澜沧江了,这又将会是我的天堂。 (完)
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