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跟着《德拉姆》去怒江-2 经六库去丙中洛

2016-1-21 00:00| 查看: 901| | 去自行车论坛逛逛


看过田壮壮的《德拉姆》,就计划去怒江,一晃几年,终于在2008年的晚春时节,踏上旅途。从昆明到达六库的那一刻,我们就到达了怒江,沿着怒江向北向北一直向北,福贡,贡山,丙中洛,那恰洛大峡谷,察瓦龙,沿着怒江边被称为茶马古道最后的活化石,再一次进入西藏

第一天 到达昆明

第二天 北上 经六库到达丙中洛

到六库

从昆明去丙中洛,须经六库,可以有三种走法:先乘旅游大巴到大理,然后乘长途车从大理到六库,六库再往丙中洛,这中间多了买票的环节不说,还徒然增加一天的路上时间;另一种走法就是在昆明包车,但不符合我们出门乘车原则,即要坐当地人开的车走当地的路,尤其在山区旅行,车破点没关系,就怕驾驶员对路况不熟;还有一种走法就是,直接在昆明乘坐夜班卧铺长途汽车,路程600多公里,耗时约11个小时,省时间,也满足“当地人开车走当地路”的乘车原则,可是夜班卧铺长途车从来没乘过,有顾虑。

出发前请在昆明的朋友买车票,反复说,要买票价最贵的,如果票价一样就问问售票员哪种车车价贵,买车价贵的那种,再看看车上有没有厕所厕所干净不。。。罗哩巴嗦地,把帮买票的小姑娘弄得不知所措。最后买的是晚上20:20开车,票价220元(含保险费),宇通空调大巴,车上没有厕所,所有的车子都没有厕所,车要走十一个小时。。。只能如此了,面对现实,上车前二小时开始不喝水,哈哈,节水!

上车后发现,车上并排三列上下二层,每一列都是一张铺接着一张铺从车头到车尾,挤满了铺,每张铺也就1.7米的样子,过走道要侧身才行;幸亏帮买票的朋友想得周到,买的都是下铺,如果是上铺,我们老胳膊老腿很难爬上爬下不说,还会担心车几个转弯让我们从狭窄的上铺滚下去。开车前,每个人发二个超市购物的那种红色塑料袋,大家把鞋脱了装到塑料袋里,放在前铺头顶的架子上,如果遇到个天生脚臭的人,鞋臭加脚臭,那个前铺就倒霉了!嘿,这个时候想象力不要太丰富,人有时木一点比什么都好。

不出所料,车开动后,山里风大又是夜间行车,窗子都关得严严密密的,车里除了阵阵呼噜声,空气中飘着似永不会消失的脚臭味;好消息是,车在半夜停靠楚雄休息站,下去解手呼吸新鲜空气后,还可以有节制地喝口水。

早上六点不到,迷迷糊糊中,车停下来,边检战士上车,“请出示身份证”“你们是来干什么的?”“同行几个人?哪几个?”哈,我们到边境了,六库!同伴发现查她身份证的战士是帅哥,欣喜地赶紧发短信给朋友实时报告此“艳遇”,以实际行动将自己升格为“娱记”!

六库,据说人口只有四万多的“边城”,全城只有一个路口有红绿灯,在通城路上。从这里翻过高黎贡山就是缅甸,著名的中缅边境口岸片马距离六库不到一百公里。六库镇有三级政府同城,即六库镇政府所在地、泸水县政府所在地、怒江怒族独龙族自治州州府所在地!敢情全镇人恨不得都是领导或者领导家属了。夸张了点!

往丙中洛

我们买到的是最后四张票,从六库去丙中洛,票价67元,早上8:20出发,车子是那种很破的19座面包车。车开出汽车站不久,到了向阳桥,这条路很美,路左边铺满红色的鲜花垂落到地面,右边是流淌的怒江水,向阳桥伸向怒江二岸,江上不远还有桥。据说,这一带也是六库的农贸市场,我们一直把逛农贸市场作为一项重要的游览节目,可惜这次匆匆路过,没能通过市场领略六库的风土人情。

车上的座位全都坐满了,因为担心下雨,行李没有放到车顶上,车内本来就狭窄的走道上堆满行李,进出需要很矫健的身手。乘客中有5名当地人,13名游客,其中8名游客来自北京,2名上海,2名广东,1名武汉,7女6男。大约可以说明这一带不属于很成熟的旅游地区,几乎都是自助游客,交通主要依赖长途客运及当地小面的;中国有相当一小撮女人喜欢自助野游,这一小撮女人的人数不输男人的那一小撮甚至可能人数略多一点。我们这个车上就有位广东女生,瘦弱矮小的身材背着巨大的背包,独自走在路上。

从六库到丙中洛,大约200多公里,车子穿行在怒江峡谷内,沿着怒江,经过很多村寨、镇,还经过一些被命名了的“著名”景点,老虎跳、石月亮、江心松、怒江第一湾等等,驾驶员很友好,因为车上多是游客,长途客运夹带了一点点旅游车的功能,一到这些著名景点,我们就不辞辛苦地一次次跨过那些堆放在过道上的行李,下车到此一游拍照。

这一天在路上,一共遇到过三次警车开道的车队,最醒目的一队有17辆车,每辆车的车窗上贴有数字编号,路面很窄,即使警车开道车也开不快,大家总是一前一后地“不期而遇”在某个景点,注意到有几辆车上有牌子“中国审计”。车队应该不是来专门旅游的。后来听当地人说,最希望有这样来工作顺便游一下的车队,说明有权的人来视察了,视察好就会拨钱下来,当地建设就又有了新的希望。同伴本来想“反腐”一下,照片贴到网上公布一下,听当地人的介绍也就作罢了,入乡随俗嘛,到哪里就讲哪里的语言,谁又比谁一定更加干净呢!

车到福贡午餐。我们一行四人,二位自命为“吃货”,街上一人顺手指个去处,“吃货”就坚信不移地顺着那个方向边走边说“我看他也是个’吃货’,指的方向准没错!”,果然,人以群分,物以类聚,吃货识吃货!我们找到“傈僳人家”,庭院里长着很多鲜花,用餐在一间间颇具地方特色的农家屋舍,不仅有美味特色的“竹叶菜”“小猪肉”,而且“真是好地方,这里洗手间外种满香气怡人的鲜花,享受!”,同伴感慨道。

车开过福贡,在山谷中穿行,风景越来越养眼。路上除了看风景,就是同车人交流,武汉那位女士,短发微卷,瘦瘦的身材大约五十岁出头,眼睛里一对眼珠子总是滴溜溜地转,讲话声调属于高八度女高音,咋听起来真好,在颠簸的破车上,每个人都可以听得见她说的每一句话。听得时间长了,好静如我的人,会觉得头疼,心中“刻薄”地想这声音要多少分贝啊,不低于六、七十吧,超过上海闹市区的噪音级别了?

即使刻薄如我,对她讲的话还是很感兴趣,听得出她应该属于专业水平摄影人,而且以此为职业,是那种定义中的幸福人,也就是干着自己喜欢的事情并以此为谋生手段。她这是第二次去丙中洛,上一次在雾里,那里的风俗是让客人畅饮家酿的白酒,一醉方休,主人才算尽责,她没能例外,甚至醉醺醺地拍了很多照片,从照片看,她的确喝得很高,原本滴溜溜转的眼珠因酒精而变得呆滞!在雾里寨喝高没去成秋那桶,这次专程去秋那桶,弥补心中的遗憾。路上八、九个小时,她表现出的那种始终不懈的旅行热情和亢奋,让我羡慕不已,人的一生如果在某一段时间对某件事或某个人能有如此热情和亢奋,哪怕一生中只有一次,就可以算是幸福的人,而她年过五十,还能如此,能不让人羡慕吗?!

车上大家提起去察瓦龙,武汉的那位说她朋友是驻守当地的武警部队政委,劝她藏独事件发生没多久,安全第一,还是打消去察瓦龙的念头吧!听她这样很权威一说,我们也做好了去不成察瓦龙的准备,虽然,《德拉姆》拍的就是丙中洛到察瓦龙那段,去不成很遗憾,也许可以到半道的那洽洛大峡谷,怒江最险的峡谷,不失为比较妥贴的安排。

同伴突然说,驾驶员悄悄告诉她我们到丙中洛选的驾驶员蚂蟥,他的车况很差,属于二手买来的淘汰车,经常半路抛锚。。。我听了也担心起来,但嘴里说,我们出门一向看网友游记,没出过太大纰漏,不会吧,说着说着,还是担心起来。自助野游很大的挑战就是不知道你选的路线是否合适,不知道你选的驾驶员和车辆是否合适,当然如果临时凑在一起旅行还存在不知道旅伴是否合适,这一切,加上看到的风景和遇到当地的人和事,组成了野游的完整内容,缺了哪个都不够劲儿,这是说事后结果,但就过程里面的每个细节和各阶段,总会有些许担心。这一次,我们不知是否能够去察瓦龙?蚂蟥是否是个好处的专业驾驶员?他的那辆长城SUV不至于很糟糕吧?

带着对就在眼皮前的未来的不知,我们于下午五点左右到达丙中洛,进入丙中洛要买门票,票价50元。美丽能干的蚂蟥嫂安排我们住到玉洞宾馆,60元/晚的标间,窗外正对着云雾缭绕的大山,猜想我们的食宿条件应该比田壮壮当年拍片时好很多。晚餐由蚂蟥嫂亲手下厨招待我们,用餐后,和蚂蟥沟通了未来几天的安排,他和蚂蟥嫂坚持说察瓦龙一定要去,我问现在让进吗,他说不让进,但他有办法而且也和上边打好招呼了,我说你多久没有进去了,他说二、三个月没进去了。

晚上回到住处,还是认为非常时期贸然进藏去察瓦龙很冒险,蚂蟥自己都二、三个月没去了,和同伴商量,同伴好像无所谓,认为没什么问题吧。去察瓦龙是后天的计划,到啥时候说啥时候的事情,明天的节目是丙中洛附近,现在睡觉!《德拉姆》藏语意为“平安女神”,果然,这一夜无梦到天亮。

摘《德拉姆》:山乡丙中洛,藏语意为“藏人的村庄”,高原平坝,地处云南西部高黎贡山脚下。沿怒江而上,可达西藏南部边界小镇察瓦龙,藏语意为“干热的河谷”。两地不通公路(注:在《德拉姆》拍摄时),从古至今,往来货物,生活用度,全赖马邦运输,其间需穿越高山、密林、荒原、谷地,路途绵延九十余公里。

(怒江行照片存放:http://picasaweb.google.com/hellowf2 )

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