从怒江到独龙江(7)出山记上次说到半夜里,我们收到何师傅的电话,过了没几个小时,我们也就起来了,先收拾好东西,吃早饭,然后去和县长、余总一行说明情况,今天不搭他们的车了,也谢谢他们带我们进独龙江。 另一边,何师傅和他找的那位卡车司机也到了,卡车司机姓甚名谁我记不清楚了,暂时就叫他卡车师傅吧,此人三十多岁,经常跑独龙江一线,也经常开夜车,所以何师傅才敢坐他的车半夜进山吧。 我们四人坐进驾驶室,连何师傅,卡车师傅外加一名做饭的大姐,一共7个人,而卡车后面装了不少的东西,挺重的,悟空说:重好,安全。另外还坐了了十几个民工,他们也都是看昨天晚上下了雨,才决定提早出山的。因为怕路上没吃的,还自备了包子和白酒。 车子开出村子的路只有一条,而赶在这一天出山的车很多,把路给堵住了,与我们一同出去的还有一支采访车队,好几辆越野,很拉风。看来昨天那场雨下的还真是时候,把家猪和野驴都一起哄走了。 出山的路,颠簸依旧,江水在大山之中,仅是条白线,我们这每前进一步,都是离独龙江越来越远,这个和进山时候的心情是大不一样,所以靠窗坐的同学相机依旧咔嚓不停,完全没有结束某地旅途的审美疲劳。 卡车师傅的歌曲装备跟何师傅有的一拼,也都是傈僳族的歌曲,我们前面听,民工们后面唱,场面相当有腔调。 跟卡车师傅聊天,知道他也是个有经历的强人,原先是干马帮的,后来觉得马不如车听话,就改开车了,我们问:马怎么不听话了? 卡车师傅说,马会赖皮,嫌东西重,不走。有次我气急了,把一匹马推下山了,结果别的几匹都绝食了,没几天都死掉了。 我听了觉得残忍,觉得这是《茶马古道·德拉姆》里的故事桥段,不过真实的生活永远比戏更震撼吧。 开到垭口的时候,已经下午两三点了,我们出了山洞下了车,准备换乘何师傅的小长安,车停在一个挺隐蔽的地方, 民工弟弟们帮我们推了车——恩,叫弟弟没有错,不出意外,应该都满小的,其中一个是90年的,话很多,很健谈,见谁都夸:你真漂亮。 于是我们离开了大卡车,上了小长安,卡车师傅说,到了贡山,去看藏族锅庄吧。我们很高兴地答应下来,心想晚上的节目有了,不错。 话说我们走的时候,民工弟弟们很开心啊,争相抢坐驾驶室,因为坐外面风大,冷得很。 我们坐进了小长安,有种久违的熟悉和安全感。照例我坐前排,徒弟三人坐后排,大包堆在最后面,出了垭口,何师傅明显兴奋起来,说他那天下山后给他老婆打电话报平安时说:车在山上,他人在贡山。谁想嫂子一下子急了:车在山上,你下来干吗?——哈哈,看来结婚了,着眼点就是不一样哈。 一路上,何师傅还说了好多话,八戒一字不漏的都用手机录下来了——我们这一路培养出来的,除了融洽的关系,还有种类似亲人的依赖感,只要有何师傅在,我们心就很定,而他也几乎从没让我们失望过。回上海后,我们还有打电话给他,电话那头,他依然叫我们为“女子别动队”,说我们是“最棒的”。 路越往后开越顺,平整的柏油路开始出现了,也许几年后,不会再有人要花费如此的力气进一趟独龙江,而进城卖牛的花英,木军们也不不必每次进出都冒着风险。看着道路两旁的工棚,我想着筑路工人们的辛苦,总有一天会成为造福他人的幸福路,那时候的独龙江,会比现在更好吧,至少他们的生活会更方便。 车开了两个多钟头,下午的天气明显不如出山时那么阳光普照,云层很厚,光线也不好,所以我也懒得拿出相机拍摄,看看窗外,发发呆,大家一起说说笑话,时间过的很快。 开到约离贡山还有十几公里的地方,一道栅栏拦住了去路,何师傅说,这就是他前天下山时候碰到的,这里修路,要每天8点以后才能通车。 这也就是说,我们要耗上两个多小时,才能回贡山。 卡车师傅开在我们前面,他们已经下车修整,并且还手脚麻利地升起了火,一边取暖,一边烤包子吃。我们也下车来活动,坐了一整天车,屁股都疼了~ 站在篝火边和民工弟弟们聊天,知道他们有的来自丙中洛,这地名让人亲切,几天前刚去过呢,还知道了他们虽然来自不同地方,但他们大多都来自怒江州,再远也不过云南省内。 那个很爱说话的小弟问:你喜欢怒江人吗? 我说:喜欢。 然后他故意叹口气说:但我们是不可能的,因为我是不可能去上海的。 我一口气没缓过来,不晓得是该笑,还是该附和一下他的笑话。90后的小朋友也实在太可爱了。 跟他们聊天说话的当口,我还学了几句傈僳语,不过现在能记得的就两句了,一个是喝酒(伊拉秀),一个是谢谢(桑木娃),后来回了昆明以后,我还特意把学的这句傈僳语跟张大哥显摆了下,也是顺带再次表示感谢。 过了有一会,采访车队和县长一行的越野们也纷纷到达了,本来出山的也就是我们这几拨人,这会都堵在路上了,我们跟张大哥,白龙马寒暄了会,我开玩笑地问:叫县长去说说,我们能不能早走啊?张大哥笑着摇了摇头,恩,正合我意。要是县长去打招呼就让过了,我还真怀疑这个小地方是天高皇帝远呢——我是不是很evil啊,嘿嘿。 天色渐暗,火灭了,天很冷,人们纷纷上车,我也坐上了小长安的前排。悟空他们已经在车里坐了一会了,还跟采访车队中的某帅哥熟悉了起来,他的同伴跑来揶揄说:嘿!又在泡妞啊。他很无辜地说:是她们在泡我。 大概是年纪相仿的关系吧,悟空跟他还满有共同语言的,听他们聊天当中得知,此人已经进出独龙江多次,前文提到走了两天老路徒步进山的那人也就是他。听到这有点小羡慕,他应该是把独龙江的四季都看遍了,甚至山上的草木,估计他也熟悉的很吧。下次要找这样的强驴做伴,再进一次独龙江。 话说得豪爽,但我知道那条路,不是你想怎么蹂躏,就怎么蹂躏的,SG告诉我们:这条路每年都死人,还有小孩子。 我们问:当地的小孩子? 他答:是的,放假回家路山,搭不到车,就冻死了。 我感到奇怪,联想起花英小侄子的腿脚,我觉得他们对山路应该再熟悉不过,怎么会让自己出危险呢? SG说:会游泳的,也有淹死的。 我听后沉默,与自然相比,我们太过渺小,想体验跟征服它,更是要做好多重准备。我们这次侥幸过关,一路好运,甚至于我之前出门每次都是运气不错,这会让人麻痹而丧失警觉,事实是:常在河边走,哪有不湿鞋?我们这样无装备,无危险预计,无防范戒备的三无裸奔旅行,应该好好升升级了。 8点到了,很准时地放行。车队们鱼贯而出,纷纷奔往各自的目的地。大约九点多,到了贡山县城,之前感觉很好的那家宾馆,已经客满,只好另外找一家。 放好东西,老规矩是去满江红牛羊馆那里解决晚饭,老板看见我们出来,也盘问了很多,我们没有很拽地告诉他:我们进去了,又出来了。因为这一路上还是很考验人品的。 暖暖的羊肉锅下肚,感觉好幸福,我去超市买了点牛奶,然后回宾馆洗了澡,再跟他们汇合去了看藏族锅庄的地方。 锅庄不是我想象中的那样,一堆火,大家围着跳的很随意的那种。有点正式了,演员和观众可以一起跳,但是是在舞台上了,万一一个手脚不协调,太明显了,所以我们都没上去,喝了点东西,吃了点点心,大概十一点不到的样子,各自回去睡觉。 明天我们就要离开这里,这次难忘的旅途即将画上句号,但那句歌词怎么唱的来着:说再见,再见不会太遥远。对我们来讲,旅行是结束了,但对怒江和独龙江的喜爱才刚刚开始,或许某天,我们中会有人再次出现在这里。 (未完待续) 从怒江到独龙江(1)让我们上路 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1157039.html 从怒江到独龙江(2)一路往北 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1157599.html 从怒江到独龙江(3)金色的秋那桶 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1158533.html 从怒江到独龙江(4)入山惊魂记 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1159478.html 从怒江到独龙江(5)小概率事件 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1159827.html 从怒江到独龙江(6)寻访纹面女 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1161446.html
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