3/9 大理——保山——龙陵(松山战役遗址) 大理是个风城,所以城外的山顶上也立了排风力发电机,呼呼地转着,让人想起新疆那巨大的风车阵。 从大理出来,天大晴,但天空一直不通透,蓝天显得有点发灰。师傅说这里还有怒江的天就是这样,灰蒙蒙的,让人烦闷。很是怀念高原那透彻如水晶般的蓝天。 上高速,路两旁开始出现竹子和芭蕉树,油菜花满地都是,桃花则是三三两两地开着,海拔果然是低。不过对于我来说,海拔高度是没有意义的,前一阵在高原呆了太长时间,不上五千米,估计自己觉不出分别来。 从保山出来后,高速开始壮观,基本都是桥梁加隧道,横亘在大山之间,高高的桥墩让人看着发晕。以老师的话来说,这是一种超级费钱的修路方式。高速又名杭瑞(杭州瑞丽?)高速,在离龙陵还有三十公里的地方,我们经过了一条名为杜鹃王的隧道,超级长,车子在黑暗里开了足有十多分钟。当时心里在想,莫非我们正穿行于高黎贡的肚子里?后来得知我们头顶果然是高黎贡山。 这天的重点是松山战役遗址,之前看老茶的一篇博文,对发生于此地的那场惨烈战役无比动容,当时就想哪天一定要去松山看看。这次计划怒江之行时,特意把滇西也包了进来,算是了了一桩牵挂甚久的心事。关于松山战役,网上资料甚多,前些时间热播的《我的团长我的团》更是讲述滇西抗日战争的,这里就不再多说了。 松山战役遗址并不好找,一路打听才最后达到。面前的小山丘上,除了一座墓碑,再无它物,过往那段激烈的战争已被时光湮灭于无形。我只能靠细读墓碑上的那些文字,想象当年战争的惨烈。墓碑附近有几处土沟,有牌子告诉游人这是当年的弹坑和战壕。但是在我这外行人眼中看来,这跟雨水长期冲涮所形成的水沟又有何不同? 虽然也在附近的山上走了一圈,但是还是无法体会此处为何地势险要,值得敌我双方如此争夺。希望地下的英灵不要怪我的无知,至少自己是真心实意地来瞻仰故地,缅怀先烈的。 松山下来,我们直奔龙陵。今明两天所经过的地方,无一不发生过惨烈的战争,有兴趣的朋友可以找本关于滇西战役的书慢慢研究。龙陵的街头至今还能见到坚固的碉堡,让人遐想。 龙陵街头转了一圈,找不到吃饭的地方,最后只好在旅馆解决。外面月亮正圆,已是农历十三了。 PS:松山大战历时一百二十天。在这座方圆不足十平方公里的山头上,中国军队先后投入两个军五个步兵师及工兵部队若干,总计达六万余人,火炮两百门,发射炮弹数万发。动员后勤民工达十余万人次。另有美国飞机空中支援。日本军队在松山的兵力为一千两百余人,火炮三十门,坦克四辆。交战双方兵员之比约为五十比一。是役中国官兵阵亡八千余人,伤者逾万。日本守军除一人突围外全部战死。 双方付出的代价之比为十五比一(自己道听途说的却是,松山一役,我方战死人数绝对不止这么一点。总之,就是惨烈!)
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