3/10 D3 龙陵——腾冲(国殇墓园、和顺古镇) 越往西走,气候越发炎热。沿路的杜鹃、油菜花和桃花均在怒放。和高原的杜鹃不同,这里的杜鹃都是大红色,倒和广州里到处可见的比利时杜鹃外形有点相像。让自己意外的是,居然看到了不少木棉花!?让我想不明白自己到底是在广州呢,还是在云南。 从龙陵出来后,320国道就一直往下,海拔是越来越低了。山谷间的田地一片片的或绿或黄,中间还有大树若干,房舍数间,好一派田园风光。 转入317省道后,我们开始进入高黎贡山。两边绿树成荫,自己则在想象着作为物种基因库的高黎贡,若能深入造访,会是怎么一副模样。突见路边护栏上坐着两只猴子,一大一小,正在吃着什么。见我们车过,丝毫不怕,估计是被人养驯了的。 一路上到处都是甘蔗田,不禁想起Project Sweet。只是当时Jonathan和Cherrie在德宏和版纳做这项目时,估计没有我现在这份优哉游哉享受风景的心情。 进腾冲的收费站前有家车马店,那里做的黄焖鸡极其好吃,我们吃了只两斤四的鸡,最后埋单才56元。同是云南,滇西吃饭就要比滇西北便宜多了。 腾冲要去的第一个地方便是国殇墓园。国殇墓园位于腾冲县城西侧,在这里安葬着滇西抗战时期在收复腾冲战斗中牺牲的3000多名中国远征军将士和19名盟军官兵,是目前全国最大、保存最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。车子驶过一个门楼,上面写着“革命烈士陵园”,我以为这是国殇墓园的后门,没作停留就过去了。绕了个圈,车子来到国殇墓园的大门前停下。国殇墓园是免票的,我把这理解成是对烈士们的一种尊重。里面青松翠柏,非常宁静。主建筑忠烈祠的两旁是滇西抗战博物馆,值得好好细看。最令我动容的是忠烈祠后的小山坡,密密麻麻地布满了墓碑,那是一个个阵亡官兵的长眠之地,山坡之上,便是高大的英雄纪念碑。拾级而上,看着墓碑上那一个个名字,“上等兵许忠恒”、“上等兵陈之亮”、“上等驭手蒋端阳”......这一个个陌生名字的主人会是怎么一副模样,他们身上又曾发生过什么故事?正午的阳光透过枝叶在墓碑上落下斑驳的影子,更为这个静寂的墓园增添了些许历史的气息。 山坡顶上环顾,墓碑原来遍布整个小山丘。刚才看到的“革命烈士陵园”的门楼便在山后。但再仔细一看,门楼与自己所站的小山丘间竟然有围墙相隔,而围墙那面的土坡上也有数排墓碑,每一座墓碑上都用红色小字记载着烈士们的革命事迹。墓园中间有大大的题词“生的伟大,死的光荣”。这才醒悟过来,原来国殇墓园旁边的乃是共产党的烈士陵园。看来政治立场不同,即使为同一场战役牺牲,烈士们也只得分墙而眠啊。 国殇墓园出来,我们便杀去和顺古镇。来之前听许多人提到过和顺,都说这个古镇的建筑非常有特色,古镇的感觉非常好,一堆堆赞美的话。可是花了80块的门票钱进去转了圈,大呼上当。实在是令人失望的一个地方,主要是建筑大多都翻新过了,完全丧失了古朴的风味,远不及黄山脚下的那些宋朝老街有味道。也有可能是那天的天气太热了,顶着大太阳实在没有闲逛的心情。八九个主要景点里,最让我流连的自然还是滇缅抗战博物馆了。进到里面,时光就仿佛凝滞不前了。在展馆的其中一面墙上,列出了滇西抗战中各个城镇部队的伤亡人数,看得出每次胜利都是以大比例的流血牺牲为代价的,让我更有进一步了解这一历史的欲望。 腾冲的旅馆极多,我们碰巧住进了一家新开不久的酒店——腾冲滇越商务酒店,120块钱的标间非常好,房间宽大还有电脑免费上网,卫生间里更是配备了大花洒,舒服啊。 晚餐:香椿煎蛋、烧肉、奶奶洋芋、青菜汤,才46元,便宜又好吃。 PS:国殇墓园建成于1945年7月7日,占地88亩,主体建筑以中轴对称、台阶递进形式,由大门经长甬道循石级而上至第一台阶,再循石级而上,至嵌有蒋中正题李根源书之“碧血千秋”刻石的第二级台阶挡土墙,沿墙分两侧上至第二台阶,建有庄严肃穆的忠烈祠。忠烈祠为重檐歇山式建筑,上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额;祠堂正门上悬国民党元老、大书法家于右任手书的“忠烈祠”匾额,祠内外立柱悬挂何应钦及远征军二十集团军军、师将领的题联;走廊两侧有蒋中正签署的保护国殇墓园的“国民政府军事委员会布告”,二十集团军总司令霍揆彰的“腾冲会战概要”、“忠烈祠碑”等碑记。祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。忠烈祠后为相对高度31米的圆锥形小团坡,自下而上小碑林立,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐,墓园大门一侧筑有“倭冢”一座,埋有四具日军尸骨于其中。 更多照片, 请见: http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c43d3f0100cds7.html
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