印象中的牛头山是原生态的,山高水美是驴友们野行的理想去处。偶然得知牛头山也可以只玩水不爬山的休闲游,于是和几位同事欣然前往。 一路烟尘,把我们从喧嚣的都市带到了宁静的僻远的牛头山境内——一座位于武义县与遂昌县、金华市婺城区交界处,区域面积80平方公里,主峰1560米的浙中地区的最高山。进入由两只巨大的牛角造型的的景区大门后,汽车沿着盘山公路而上,凉爽的山风吹来,顿觉一身轻松。这里库区成片,山连山、水绕山,山在水间、云在山间、天山水一色无边,真想下车来徒步行走,细细品味。 买好门票后,发现门票的背后是张简单的示意图。我们所在地是石门峡的入口,工作人员告诉我们,只要沿着溪流一直往前走就可以了。 景区内游人很少,一路前行只听得溪水的叮咚声和山间瀑布的轰鸣声。坡陡谷深形成的众多的溪谷和瀑潭与四周群山刚柔相济,充满诗情画意。由于岩石的原因,水的颜色也千变万化,相比于高原湖泊的景亦有其独特的韵味。阳光穿透厚厚的云层,金子般地洒在波光粼粼的水面上引得人无限遐想。在每一个湖或潭的边上都竖有一块讲解牌,告诉游人一个生动的传说,或者一段真实的历史和名人记事,这使得牛头山的景物都生动且鲜活起来。特别是当我们看到粟裕将军曾带领红军在此山中进行战斗的故事后,对牛头山更增添了几分敬意。 走过了七夕桥后,溪流和行走的小路开始分道,举目处是无尽的台阶,我们有些犹豫不决,是否该继续时,十几位象是一家人的游客从我们身边匆匆而过,一会儿就只闻其声,不见其人。有了游伴,似乎就有了前进的动力,于是也踏上了登山之路。走过了一个关口后,眼前豁然开朗,一座近百米的吊索桥震憾着我们的视野: 深感气象之万千,惊叹峡谷之峻险和那陡壁之雄浑神秘。我拿照相机的手停住了,我不知那个角度可拍出它的巧夺天工,它的壮观。 “还要向前吗?”累得直喘气的儿子有点胆怯了。 我试着拨通了门票后面的电话号码询问:上山后是否原路返回。得到的答复是山后有路,继续向前。这时已经上了吊索桥的同事正向我们用力挥手:“快上来!”来不及多想了,牵了儿子的小手,就跨上了摇晃的吊索桥,目光不敢游移左右,因为下面是深渊。脑海中只有一个信息:赶快走过去。 “妈妈,我们会不会掉下去?”儿子忍不住又问我。 “不会,有妈妈和你在一起呢!”我强作镇定地回答。 “妈妈,我们这样是不是生死都在一起了?” 我没有回答,只是更紧地握着儿子的小手,稳住前进的脚步,尽量不使吊索桥左右摇动,坚定地向前走去。 人生也是这样,没有回头路,只是向前,无论艰难险阻,无论那顶峰出现在何时,只有向前…...
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