开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

我一路向前张望着,想看到那个要翻越的垭口。

有了目标,心里就好象看到希望,可现在没有目标,那缓缓的斜坡好象没有尽头。
      路上虽然阳光灿烂,但还是非常地冷,戴着厚厚手套的手僵硬着,高腰的登山鞋晒不到太阳的一边脚是冰凉的。
     大家都骑的非常慢,遇到陡坡就下来推着。

我不时地下车,用相机拍着雪山和那雪山之间不断变化涌动着的云彩。
     拍照是我路上最好的休息方法之一。  

五级骑士

社区QQ达人

中午时分,我终于看到那标志的移动的基站了,从基站到垭口还有6公里。这是我在攻略上知道的。

一路上,我总回望着队友,可一个也没有上来,他们虽然年轻,可在这样的海拔面前,往往空有一身力气。

这是怎样的6公里?可以用龟行来形容,但我们还是一步步地向前骑着、推着。就在我清晰的看到垭口的时候,路过的车上,我看到老坛和雪飞,他们二人搭着车上来了。

下午一点多,我用了5个多小时终于到达了垭口。

那满山口彩色经幡,在雪的山坡上飞舞着,大家激动的拍照留影。

经过如此地努力,我们站在这雪山之巅。

面对脚下的群山和那山峦上的蓝天白云,我向山下长长地呼喊着!:我来啦!
       这一路,2千米我们上来了!3千米我们上来了!4千米我们也上来了!
      这5千米我们还是上来啦!

五级骑士

社区QQ达人

垭口非常的冷,我和搭车上来的老坛、雪飞没有敢过久的停留,加上所有的衣服后,就开始那长达25公里下山的路程了。

下山的路也不是很轻松,我始终控制着速度,被风吹僵了的手不是那么地灵活。
      我必须保持高度的警惕,在这样下山的路上摔下,就是没有生命危险,可后面的路就走不成了。
      一路的风景虽然不是时节,但我们还是在那高山牧场的山坡上,看到不一样的温柔。

道路右边河对岸的村庄越来越多,越来越有了生机!
      下到坡底,到左贡还有十几公里的缓的下坡,这让我轻松了好多。

那远远地不一样的山色在迎接着我们:铁灰色的山峰险峻起来。
      一个大大的广告牌横在道路是上空:“开放的左贡欢迎您 !  茶马古道秘境,香格里拉腹地。”

三级骑士

春水一江 发表于 2016-1-12 14:26
人老结伴难   结伴是每次出行的第一步。这是老伴对我出行的基本要求,并且还要把结伴人的电话写下来交给 ...

这年龄,必须赞,叫我等汉颜,无脸再说45岁了不能去了
来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

必须赞啊,老骥伏枥,志在千里啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

社区QQ达人

我们还看到“藏东第一神山”的路标。
据说它的正面就是著名的“梅里雪山”。

在进入一个峡谷,看到道路左边的白塔。这里应该离县城不远了。

在这里一路河边的草地非常美丽,一个个自驾和徒步的帐篷鲜艳的点缀在河岸边。

我看到路边的老坛在照顾着雪飞。
原来由于他们下山太快,雪飞可能胸部受凉,而引发胃部的不适。

下午三点,我们早早的到了左贡。住在左贡菜市场边的金山城宾馆。

五级骑士

社区QQ达人

左贡,昌都地区的一个县,海拔3877米。
     左贡在藏语意为“犏(耕)牛背”的意思。很早以前,因人们住的地方的地形象犏牛的背,故而得名。
    这里318、214国道横贯全境,具有承东启西、联结南北的区位之便,是历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地。左贡县人口居住以藏族为主,有4万多人,占总人数的99.28%

又是老坛的提议,我们晚上在街上吃了个火锅牛蹄,每人50元。大家在那红辣椒的油里不断地捞骨头,因为没有肉,我们只有吮着那骨头上的油笑着。
    虽然如此,大家还是吃的很高兴。因为在这里吃东西上当,就当是我们对西藏的一种贡献和支援。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十九天:左贡——邦达
5月26日,晴天。
     清晨,我们不慌不忙地收拾着行装。
     当天的路程是到103公里的邦达,路程看起来不少,但海拔只上升500米,沿着美丽的玉曲河骑行,一路小的起伏,没有大的垭口。如果没有逆风,应该是比较轻松的一天。

院里的楼上楼下,住的都是骑友们,看到几个年轻人蹲在地上围着圈,不知道干什么?上前一看,竟然是昨天那条跟在我后面的狗。
          它身体圈在一起,头尾相连,下巴贴着地面,它的嘴前有好几根撕开的火腿肠,可一根都没有动。
          一个小姑娘摸着它的头说:“你怎么不吃呢?”
        周围的骑友说着它是怎样的跟着他们到的这里。这应该就是早晨跟着我的那条狗,只是颈子上多了条红色的头巾。一定是那个好心的骑友给套上的。
       我看到它那茫然而空洞眼神,心里非常地难受。

在街上吃过早饭,看看表已经七点五十多了。
我们在那一路明媚的阳光下,上了路。

出城,我们从城外路边的乌雅村穿过。
沿着舒缓道路左边那美丽的玉曲河,一路向北。

那开阔长长地山坳里,村庄炊烟袅袅,阳光下的山峰透出金色,玉曲河那清澈的河水,散漫而肆意的流淌着。
   在那水流间河滩的绿地上,牛羊们在吃着那刚刚发青的草。

五级骑士

社区QQ达人

看着那近在咫尺道路右边悬崖上的平坝,在明媚阳光下,那今人心颤的蓝天下的村庄和绿树,让你的心灵感动着、激动着,带给着你夏日的清凉,冬日的温暖!

我在路上不断地回望着,用我的相机,在那不同的角度和距离,寻找那不同的美丽。

看着老坛和雪飞他们在路上不断地说着话,我忍不住的说:“老坛,在这样的美丽面前,你的单反也不拿出来?”
他对我打断他们的谈话感到非常地不高兴。

五级骑士

社区QQ达人

我们沿着玉曲河骑行着。
在那路边的田间里,第一次看到那在田野里劳动的人。

在那淡淡的绿地上或黄土地上,通透阳光下,弯腰劳动着的藏民,给我画家朱尔•布雷东《拾麦穗的女人》那油画般的感觉。

还有路边的村民和雕刻尼玛石的老人,他们在强烈的阳光下,席地而坐,在他们那黑红的脸膛上,现着单纯而安然的微笑。
     一路上 ,我拍的大都是风景的多,看到这些难得的画面,我自然不放过。
    可惜的是我的奥林巴斯饼干头相机不支持变焦功能。