本帖最后由 jaceqs 于 2015-1-28 10:07 编辑
第二十六日:八一—工布江达 130公里
工布江达,藏语意为“凹地大谷口”,这是一个即便离开西藏之后都会叫错名字的地方:工江布达、工达布江,直到现在才叫出它的正确名字,之所以这样可能因为这是我骑行川藏线唯一盖过邮戳的地方,也是在我离开后仍不时地会收到天气预警消息的地方,因此,想不正确念出地名也是不行的了。
离开八一前,在八一吃到不少好吃的早点,也得到较好的休息,全队四个人与另外一队的四个骑友又相聚了,大家嘻嘻哈哈地过了这样一晚后就继续出发了,从相对繁华的八一离开后,路上的风景又恢复了从鲁朗到八一相同的景致,高山、森林、河流、平整的公路以及沿路的村落和田野,其中最美的当属尼洋河了,发端了念青唐古拉山南麓的尼洋河被当地藏民称为“娘曲”,“娘曲”藏语意为“神女的眼泪”,是藏民们的母亲河,川流不息的尼洋河抚育了两岸的青山与田地、翡翠般青蓝的河水仿若恋人般一路相随,骑行在这样的路上,青山绿水相伴,想想真是奢侈!
除了尼洋河的美之外,在路上,我再一次喝到了藏民自酿的牦牛酸奶,口感与新都桥喝到的大致相同,都是难得的美味;也再一次地遇到了虔诚的朝圣者,擦肩而过时互道一声扎西德勒,祝愿彼此好运。当然,也再一次地遭遇了瓢泼大雨,对于仅有半身雨衣的我而言,湿身在所难免,虽然明知大雨磅礴,但也仍然冒雨骑行,因为,这里无处避雨。
如此,在雨中骑行了半个小时后方才雨停,而这时我们也到达了工布江达县城。由于到达县城时天色已晚,找住宿时发现很多旅馆已经住满了人,余下的旅馆要么费用太高,要么环境过于恶劣,还有一间酒店有双人间,但没洗手间,也没公共洗手间亦无热水要价200元,更奇葩的是有一间工地一样的小旅馆在一楼摆着四张破床,连大门都没有竟然也做起了生意,我们几乎又转遍了整个工布江达县城所有的旅馆,穿着雨衣一身湿热地从一个街区到另个街区找旅馆,从尼洋河左岸到右岸,从路边旅馆到山腰藏居,最后,没有选择只能回到刚刚进城时问过的那间旅馆,四个人分开两个房间住才总算落脚。
65元的住宿费包早晚餐,晚饭自是一般,而早餐则糟糕得不行,依然是一路上吃得最多的蛋炒饭,鸡蛋少得直接可以忽略掉。第二天睡醒时,发现晾在四周群山环绕的阳台的衣服一点都不干,准备出发时,看到服务员把床位上那凌乱不堪的被褥一叠,一个个新的床位就此诞生,它们将迎接即将来到的又一批游客们。。。。。当然,工布江达也有它值得纪念的地方,比如在骑行日志本上盖上了本次骑行唯一的一个邮戳,比如在工布江达的旅馆的夜晚看到了夜凉如水的星空下那一轮残月,四周一片岑寂,尼洋河的水声在朦胧的夜色中流淌不息。
这样的夜空与雅江的星空相比各有不同,但在藏地的天空下,每一次抬头与仰望、每一次徘徊与沉思都让人感受到一种从未有过的宁静,什么都不用考虑,就那么单纯而自然地看着周遭的景致,然后回去写日志,这是未来之前、远在几千公里外的广州的我所不能想象的,这是多么的奇妙,在如此艰苦的环境反而心灵是最自由的。
没有理由,不感谢这样一趟旅行,因为以后不会有第二次了。。。。。。
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