本帖最后由 jaceqs 于 2015-2-2 11:50 编辑
藏飘的日子一
躺在拉萨旅馆的床上,我长久地望着白色的天花板,天花板上白茫茫一片,什么都没有,我思忖着,这就结束了麽?这旅途,如果是,怎么意犹未尽,如果不是,那明天该往哪里去?拉萨,这不就是我们出发时雄心万丈高喊着的梦想之地麽?是的,它确实是梦想之地,而且此刻我们就在这片土地上,然而,内心却无端的生出一种莫名的失落,持续将近一个月的骑行,我们已经习惯了每天都在路上,而明天开始就无路可骑,感觉上如同一个演员正声情并茂地表演时被导演突然喊Cut一样戛然而止,而我们就像这个演员,想把这个动作演完,却被告知不用了,你可以回家了。
既然不能再当演员,那么就做回观众吧,接下来的几天里,我们基本上走遍了拉萨的大街小巷,像所有来到拉萨的旅客一样,布达拉宫、大昭寺、八廓街、仙足岛、天堂时光,从著名景点到无名小巷,从人潮汹涌的北京路到人烟稀少的藏热路、从昂贵的阿可丁酸奶蛋糕到街边10元一份的藏餐,从超市奢华地贵金属柜台到地摊上5元一串的链珠都留下了我们的足迹,在这座臧汉杂居、游客云集的日光城,我们就像藏飘一样熟悉这里的一切,也热爱这里的一切,并且有着各自的故事以及留下来的理由。
然而,我们又不是真正的藏飘,大家都心下明白,留在拉萨的日子屈指可数,从哪里来,仍归哪里去。与布达拉宫的雄伟、哲蚌寺悠久、纳木错的绝美相比的是我们日渐空倦的口袋。虽然,多少留下了一些遗憾,但失之东隅收之桑榆,在拉萨也彻底地体会到放下原来的自己,以一个游客的心态可以拥有的一切,比如你可以穿着色彩绚丽的尼泊尔服饰招摇过街而不必在乎别人的眼光、你也可以摆个地摊卖点私货而不用当心大城市的城管来赶你,高兴的时候后你甚至也可以去八廓街隔壁的广场跳舞,那里可以看到几百人甚至上千人一起跳藏舞的盛大场面。
藏舞广场舞是一种决然不同于汉族大妈专属的广场舞,藏族广场舞是舞者们不论男女老少只要进去就可以跳的大众舞蹈,动作自由、热情奔放、舒张自如、转身、踢踏不拘一格,这是我见过的最美丽的舞蹈,朴素、自在、其乐融融人人可以参与,它扭转了我对舞蹈的看法,从藏族广场舞中可以明显地体会到藏族人民对生活的态度,如果你去到拉萨,请不要错过这场盛大的舞会。
说完舞蹈,再简单的说说音乐,都说一方水土养活一方人,无论是未骑行前听过的《雪儿达娃》(电影《红河谷》主题音乐),还是路上听到的《雪山阿佳》(亚东)和《姑娘我爱你》(索朗扎西),亦或从尼泊尔传来的《unbroken smile》(降央卓玛),在反复聆听之时有时竟然会热泪盈眶,至于为什么会这样我也说不好,或者因为抑扬顿挫的旋律,或者曲中存在某种直达内心深处的力量引发了强烈的共鸣,或者因了前生或今世与这片高原圣域有某种羁绊让我们来到这里?或者藏族歌曲里唱出人所共爱的自由天性?总之,在西藏,无论是藏舞或者藏乐,都会给人带来一种决然不同以往的体验。
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