本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-27 20:47 编辑
第十一天/5月7日:邦达——八宿
大雪 早上起来,大家的心情既兴奋又忐忑,兴奋的是,看到窗外漫天飞雪,昨晚已经下了一夜,地上所有的东西都盖上了厚厚的雪被子,景致好极了,真是难得一见的美景。不安的是,这么大的雪,我们能否开启今天的旅程,毕竟大家都没有在大雪中骑行的经验。不少车友也在犹豫不决,考虑是否推迟一天出发。昨天停放的车子没减少多少,看来大家对这场大雪都有顾忌。我们可不管那么多了,因为我们大仙哥要赶时间,加上雪地骑行也是另一种感受。备了点干粮,穿上雨衣,在一众惊叹的目光中,我们浩浩荡荡地出发了。
御雪而骑 一出门就是上坡,加在风雪较大,我们都骑得很慢。雪花漫天飞舞,落在路上即化成水,落在路边和山上则越积越厚,四处都是白茫茫的,山上黑色牦牛显得格外醒目。 长这么大我是第三次遇下雪,第一次是下雪粒,第二次晚上没看清,这次可是真正清晰地看到雪花了。原来雪花真的是六角形或六边形的,每边如羽毛状,好看极了。雪花落在身上、手套上,有些很快化了,但有些越积越多,搞得我不时要甩下手,抖落身上的手套上的积雪。 因为是上坡骑行,不一会就浑身发热冒汗,急忙停下脱了抓绒,只穿一件速干衣和冲锋衣外套,越往上骑,身体渐泠,到达业拉山垭口,风加大了,雪花斜打在身上,很冷很冷。不敢呆太久,随便拍了张相,找个避风的地方加了衣服赶忙下山。
怒江72拐 下山的路坡陡弯急,加上大雪路滑,我不敢大意,用僵硬的双手尽力努力控制着刹车,任由其他骑友从我身边呼啸而过。下山的路是有名的怒江72拐,如此大风雪,估计很难看清72拐的真容了。下坡几公里,到了72拐观景台,雪变小,尽管还是不太清晰,我们还是能看到72拐的大致,果然是壮观,尽是之字路从山顶到山脚。72拐对我们来说难度不大,因为是下坡,只要小心控制车速就行了。路边到处有警示牌,我依然是奉行宁停三分,勿抢一秒的信条,每个弯前都提前减速,确保顺利通过。
摔车 放坡下到离怒江大桥近几公里处休息时,小强带给我们一个不好的消息,仙哥在同尼村附近急弯摔车了。等他赶上我们时,看仙哥痛苦的表情,应该伤得不轻,右胳膊的冲锋衣磨痕很明显,强哥忙找了止痛药让他服下。看到如此形势,我们都劝仙哥搭车,仙哥说前面不远是怒江大桥,他想骑过去。 怒江72拐真是事故高发地,网上曾有人统计,每10人的骑行队伍,就有2人摔车,我曾高度怀疑。但是这两天我们听到不少72拐摔车的事,前天听说一骑友冲出护栏掉下山了,昨天又有一位骑友摔伤缝了几针,刚才休息时我们遇到一位骑友,下山时车子都摔坏了,幸好人没多大事。在怒江大桥附近休息时,看到一辆救护车呼啸而过,大家瞎猜是不是72拐出事了。果不然,后来听说一辆汽车在72拐翻了,伤亡未知。说实话,其实是有些人太大意了,太相信自己,以至出事,往后的路我还要格外小心,毕竟我的目标是平安顺利骑到拉萨。
怒江大桥 很快就到了传说中的怒江大桥,这是一座横跨在怒江上,穿过一座石山的钢架桥,不算大,据说是重要军事战略地,桥的两头有士兵荷枪实弹把守,而且不能拍照,违反会被强制删除。我们不想生事,没拍照,快速通过了。
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