开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

三级骑士

阳光总在风雨后,而我们,不仅有阳光,还有彩虹,不仅看到了彩虹,还看到了三次彩虹。。
第一次双彩虹

第二次又是双彩虹

第三次单滴

这么可遇不可求的景观竟然被我们遇上了,今天的艰辛也算是值了。
今天走的太辛苦了,体力消耗太大,路上也没有饭只能吃干粮,这个时辰,都是饿的一个个前胸贴后背,又冷,身上的吃的全吃完了,连榨菜都啃光了,还不甘心,一遍遍的抖行李,希望能有些漏网之鱼。。
飘飘,此时此刻,你是不是也在山下看彩虹。。打了无数个电话都打不通,信号盲区。我们实在是冷的受不了了,已经六点多了,再等下去就要赶夜路了,这种路况大家都太危险,我们就下山去了。

依旧是烂路,只是没有那么多的泥了

暴风雨后的天空很美,夕阳更是辉煌如金

今天我们的休息点,112道班

付越和耗子在前面的119道班,耗子的车子太小,被这泥巴路整坏了,不知道还能不能骑。

今天是真正的大通铺,一个大床板,随便挤,哥哥们把一个小单床留给了我。
老板在给我们做饭,什么饭,大锅饭,乱七八糟的一锅烩,两个大脸盆子直接端上桌,一人一个碗。。看那两个大盆子很吓人,其实只有土豆和白菜,和很少的肉,可这顿饭可以算是我们这辈子吃过的最香的了。。。

飘飘的电话还是打不通,我和团长队里的兵哥站在大门口等啊等,天已经黑透了,又焦急又担心。他们说有可能他已经搭车过来了,我说不可能,他没那个脑子,有时候一根筋。。飘飘昨天问我今天搭不搭车,我说怎么可能,他说好,你不搭我也不搭,推我也要推上去。。。
我们拦了几辆路过的汽车问他们有没有看到他,有的说还有七八公里,有的说还有十几公里。。。照飘飘的速度,又是夜路,最少还要一个多小时。。但是,最起码知道他是安全的,松下一口气。
我冷的受不了,兵哥就让我先进屋,他还在外面等。看看人家的队友,对其他队里的骑友都这么上心,再想想我们队里那几个,真是心寒。
我们都准备睡觉的时候,飘终于到了,我的飘啊,哎。。。快睡吧。。

团长他们问我是不是到理塘就要回云南了,我说是的,他们说让我不要回去了,跟他们一起再去趟拉萨。。我说我刚回来又去,我是疯了吧。。。他们还是孜孜不倦的跟我讲着再去一次的各种理由。。。
大飞哥还是个文艺青年,滑板,写作,乐队什么都搞,大家聊的热闹让他唱歌给我们听,他唱了两首自己写的歌,很好听,在这样特别的夜晚,让人思绪飞扬,又欢乐惆怅。

第二天早上,吃过早饭,我们在院子里一起拍了合照,团长说他们每天出发的时候和在垭口的时候都要拍合照,他们队里有专业的摄影师,格格。表误会,伦家是男滴,因为伦家的网名叫格格的叔叔,大家简称格格,其实伦家是王爷。。

三级骑士

出发。
今天依旧是烂泥路,只是不知道有没有昨天的烂。
路过119道班的时候,看到了付越和耗子。耗子的车子坏掉了,他们在等车,搭车去巴塘跟阿勇汇合,在雅江的时候他们把行李给阿勇带走了。说到巴塘等我们。
只要在路上走散掉,基本上是汇合不了了,因为这样出来玩的大部分人的时间都是计划好了的,等不起,我们也是这样就分开掉了。

过了119道班,路越来越烂,比昨天那一段最烂的两百多米还要烂。

昨天虽然泥巴也很厚,但是是稀泥不粘车子,还能骑的起来,今天这泥巴是半干的,可能是因为晚上太冷冻住了,还没彻底化开,好粘车子,轮子粘的跟摩托车轮那么粗!别说骑了,推都推不动,一人捡根小棍子,推10米就得刮一次泥,不然真的推不动。。。

尤其是我们几辆V刹的车子,那泥巴把刹车堵的。。把刹车松掉也还是堵,反正只要是车子上有缝隙有间隙的地方就全都是泥巴,链条上都是厚厚的一层,变速也是,那叫一个惨不忍睹。。。

我实在是推不动了,太沉了,几个哥哥们往前推一段就停下来,回来再帮我推,而且我还得在后面帮着推才推的动,不知道为什么,我的车子特别的沉,以为是挡泥板的原因,把挡泥板卸了还是沉。
我们就这样推十米,休息,刮泥,推十米,休息,刮泥。。。走了几公里。

过了这一段,爬到了一个最高点,有点像一个小垭口,路也好了很多,深深的舒出一口气,抬起推的一脸苦逼的脸,我们惊呆了。。风景太美了。。。
我们就像从地狱爬到了天堂,山坳里的云像雪白的牛奶一样,在我们脚下摇曳荡漾,这,就叫飘飘欲仙吧。。。

三级骑士

才想起现在是国庆长假,而我们却是如此的辛酸。。。
团长队里的大飞哥刚才走那段烂路的时候坚持骑车,结果把后拨给踩断了,推车弟的也断了,坐在这天堂一样的云端一点心情都没有,郁闷的要死。
后拨断了那是没办法骑了,也没办法修,只能搭车了,他俩一起搭到理塘去修车,在那边等我们。
我们一起拍了张合照,刮了泥巴,就继续上路。

喜洋洋看见他俩搭车了,心里痒痒,说也想搭车,不想骑这烂路了。我说大姨妈没来,车没坏,又没有危险,坚决不搭车,骑不动就推,推它个国庆黄金周也要推到理塘去!!大家看我一个小女子都这么坚强,立马鼓舞了士气,都不再提搭车。

前面又有一段粘车子的泥巴路,我们跟昨天一样,把车子一个一个的抬到路边的坝子上走,没有坝子的地方再一个一个的抬下来

有一段路特别窄,汽车排了好长的队伍摇摇晃晃的往前蠕动,挤的我们都不敢放速骑,这种泥巴路骑的越慢越容易摔跤,这些汽车没一个停下来让我们的,还叭叭的打喇叭,越让他们,他们越是挤我们!次奥!!老娘真是要怒了!!!
猛踩几脚挤进车队正中间!让你们叭叭!!现在是我在控制你们的车速!我快你们就快,我慢你们就停!!任他们在我身后怎么按喇叭,我就是不让!我们骑车的属于弱势群体,他们不知道周全我们,那就只能靠我们自己了,尤其这种情况,就是得挤,不然能被他们给挤到沟里去!这种事情不是没有的,青藏线时碰到的一个骑友有一次就被车子给挤的连人带车摔进沟里。。
闹了他们一会儿,我就拐到车队的左边,唰唰唰把他们全超了!!让你们得瑟!!车子里传来一阵一阵的哇塞快看,哇塞快看!!。。喜洋洋他们一帮人已经被挤到烂泥堆里去了,看着我如此威武的为俺们长了脸子,扯着嗓门朝我喊:“牛逼!牛逼!”。。

中午的时候乌云飘了过来,又很快飘走。我们坐在路边吃干粮,等飘飘,吃干粮,等飘飘。。

一段上坡之后是一个小垭口,天气放晴了,天空好美,我们在垭口各种拍照。肿么样,帅不帅?!

小狼,你屌爆了!

喜洋洋,你这是个神马造型。。

我们开始构想造型拍合照,有我们的专业摄影师格格,这一路上的无数美片每一张都是经典!

再往前走一点,才是真正的垭口,卡子拉山,4718米。

三级骑士

社区QQ达人

顶 2姐!

一级骑士

雅江到理塘这一百几十公里,才是真正的]318,最为艰难,景色最为震撼,没骑过这一段,川藏线是个极大的缺憾。

三级骑士

时间不早了,要赶快赶路了,后面的路还不知道怎么样,还是早点出发为好,今天的目的地是红龙乡。
天气渐渐阴了起来,冷风嗖嗖。
前几天一个吧友在一个汽车论坛的帖子上看到了我的照片,可能是路过的自驾游驴友拍的,就是在这一段。

这一路被人拍了无数次,俺都没收过钱啊,亏了。。
我站在坡顶朝下面俺滴男淫们吹哨子喊加油,团长上来了说,你是骑的有多快啊,我全力骑到9码都追不上你。。哈哈哈,谁让你没有遇到过一个魔鬼教练滴大爷。。。

头顶上的那些个云肯定是藏族的,黑。。

一段稀泥路下坡,路边好多修路的藏民,看到我们热情的跟我们喊扎西德勒,喜洋洋刚回了一句扎西德勒,就噗通一声摔倒在地,人被甩了出去还打了个滚满身的泥浆子。。路太滑了。。那帮藏人笑的前仰后合喊着慢点啊小心骑!话音刚落,我也噗通一声摔了下去。。。打了一个踉跄从车子上跳了出去,站稳,没倒地,这是我的绝技。。车是结结实实的摔了,行李上全是泥巴。那些藏人笑的更凶了,一边笑一边跑过来帮我扶车子,啊哈哈哈,我们俩当时的情景如果被录了下来,肯定特好玩,跟碰碰车一样。。

下了这个坡,路边有一个道班,回头看喜洋洋不见了。。过来一个骑摩托车的藏人问我们后面有个穿红衣服的骑车的是不是我们的朋友,我们说是,他说喜洋洋链子断了,在后面推,让他来跟我们说一声怕我们着急,电话没打通。。额,这下如他所愿了,他不是想搭车吗,这下不搭都不行了。。
我们站在路边等他,马路对面有一条河,一座桥,几个藏族女人在河里洗衣服,还有几个藏族男人在河里洗澡,一丝不挂,而且洗的好嗨,一点都不避人。。。真想问问他们冷不冷,浑身起鸡皮疙瘩。不瞒您说,我什么都看见了。。

喜洋洋捏着刹车下来了,我们说他**,链子断了也可以骑着滑下来啊,他说不是链子断了,是货架断了,不能骑。。商量后,决定他今天就住在这个道班,在这里等飘飘,想想办法看能不能把车修好,明天和飘飘一起来追我们,飘飘又没影了,照他的速度今天是到不了红龙乡的,我们再等下去又要赶夜路,干脆在这里跟喜洋洋做伴吧。

其余的人接着赶路,一段小长坡。快到顶的时候有人爆胎了,正要去补,下起了冰雹。山上什么遮挡的东西都没有,只有靠山崖的一边矮矮的护栏桩子。我躲在雨披里,蹲在桩子后面,听着头上噼里啪啦的声响,从剪子弯山那天开始,我们基本上每天都要挨一次冰雹,每日一砸。

冰雹停了后,团长他们说让我先走,红龙乡不知道还有多远,路又不好,万一晚上要赶夜路怕我女孩子家家的危险,说我骑的快,先去找住的,也好跟他们报告一下路况,心里有个数,他们修完车才能走。

我说好,不知道距离,生怕晚了,上车一口气干到入口处才敢停下来。给他们打电话告诉他们距离,路况。
倒是不远,只是快到的那段路和红龙乡里面的路,那叫一个烂。稀泥,干泥,泥塘子,到处都是,这哪还叫路啊。泥坑一个挨一个,横跨过路两边,也不知道有多深,我这个车技还是别趟这浑水了,百分之百掉进去。
把车子推到边上的房屋前面走,全是高高低低的石板跟泥巴,推的我浑身冒汗,一个藏族的小女孩好热心的在后面帮我抬,才走过了那一段。
找到住处后我就到村口等他们,冲哥先到了,说让我走了才想起来怕我一个人骑不安全,让冲哥赶紧来追我。。。

我已经交代老板开始做饭了,今天的住宿含早晚餐一人五十元,算是划算了,虽然比荣许兵站贵了点,但是菜很丰盛,肉很足,我们已经两天没沾过什么油水了,看着那么多的肉,还真有点不敢相信。。

三级骑士

这帮人看吃住都搞定了,就使劲在后面玩,拍照,不过这片片确实很美

菜太多了,他们都到了饭还没好,我们就在院子里聊天等饭擦车子。
泥巴无处不在,真酷。。

吃完饭,回屋。
今天我们七个人,正好有一间七人间的大通铺,爽!!就喜欢睡大通铺,一群人挤在一间屋子,窝在被窝里聊天扯淡,有说有笑的那种感觉很好,好像上学时的大宿舍。

我睡在最里面的角落里,格格在门口说了一句:“我操!妹子,你真是太他妈黑了!我在这都看不见你的脸!”。。。
真懂我,专挑我爱听的讲。。

他们问我我音响里总放的那些是啥歌,一句都听不懂。。我说是藏歌,他们让我挑几首放给他们听。
我找出仓央嘉措情歌,他们说好听。问我唱的什么意思,我说是仓央嘉措的爱情,我跟他们讲仓央嘉措的传说,他的爱情,还有他的故乡,我们明天的目的地,理塘。

第二天早上拍完合照,出发。理塘,美丽神秘的理塘。

我们问街上的人红龙乡这段整死人不偿命的烂路还有多远,他们说还很远,但是有别的路可以绕过这一段,就是远了点。我们果断拐进岔路。
连着走了好几天泥巴路,现在看到泥巴都想吐。今天第三天了,我们每天只走几十公里,一百三十多公里的烂路,我们走了三天,从昨天开始路上就没看到别的骑友了,剪子弯山的那天碰到几个,加上我们,这一批走川藏的只有我们十几个人骑过了这一段,剩下的全都搭车走了。哎,不经历风雨,怎么见彩虹。

刚走出旅店门口,有人爆胎了,我们在岔路口处等他们,补好了,出发。
这条小路里面的藏家房子都好漂亮,每家都是小独院,跟别墅区一样,路也很好,可能是要做旅游开发特意修的,跟红龙乡街上那破旧狼藉的景象反差好大.

正爬坡的时候,格格他们在身后喊我,说我鞋带开了,我头都不回的不理他们!骗纸!他们经常用这招骗我减速然后冲上来超我,还朝我竖中指。。大爷的,鞋带真的开了,这帮家伙一看我停车,就全跑了。。

路上遇到几个道班的工人,招呼我们过去休息,我们躲在那个漏风的大牌子后面聊天

又往前走了一段,爬到一个垭口的时候又下起了冰雹,这垭口也是没遮没挡的,我又把我的雨披披起来,整个人都躲在里面。这个雨披是在丽江出发的时候买的,是电动车的那种,很大,就是没有固定的扣子什么的,骑车的时候如果有风就会一下子掀起来糊到脸上。。
格格他们上来了,看见我吓了一跳,以为我在拉屎。。。

三级骑士

冰雹停了我们在垭口休息,上来一个骑摩托车的喇嘛,停在这里休息跟我们聊天。

团长要和人家合影,我问那个喇嘛帅锅能不能让我骑一下摩托车,他说可以,哇塞!我第一次骑摩托车,哦,不是骑,是坐。
我也跟这个喇嘛帅锅合了张影,小喇嘛说,恩恩,跟女菩萨照一张跟女菩萨照一张!又对我说,女菩萨你也把帽子取了嘛,那么漂亮戴帽子干什么啊!。。

为什么总是觉得骑摩托车的藏人更帅一些泥。。哦,因为他们的音响很拉轰。。。
跟小喇嘛分手后就一路下坡到理塘,理塘坐落在广阔的草原上,在半山腰可以清楚的看到理塘的全貌。

我的雨披被风吹的飘了起来,好好玩

哇,终于过了这一段烂路了,洗车!洗车!洗车!
喜洋洋和飘飘也搭车赶到了,喜洋洋在那天住的道班找了点铁丝把货架凑合绑了一下又骑着走,谁知道在我们遇到喇嘛的垭口处碰上大雪大冰雹,路上全结冰了,不能骑车了,就搭了辆车下来。**已经准备封路了,他们要是再晚一会儿,就出不来了。

今天到的早,住的地方正好也有洗车的,吃完饭我们分工行动。两个人洗衣服,两个人洗车子,我和格格还有小狼去逛街买东西。
我要买一副能防雨的手套,妈的,走了这么远了,我竟然连一副像样的手套都没有,出发时那两幅纱线手套一直戴到现在,下雨下冰雹的时候冻死个人。还想买一条雨裤,不是为了防雨,为了保暖用的,这边的天气动不动就大风冰雹,穿厚裤子骑车又不方便,还是雨裤实用一些,既保暖又防雨又轻便。可找遍了几条街都没有,最后在一个农贸市场里,看到了团长和喜洋洋戴的那种摩托车的大护膝,里面还加棉很暖和,问了问价格也不贵,45元一副,买了,好拉轰。。

市场里竟然还有一个劳保用品商店,我像看见宝了一样,一路上补保暖防雨装备,最好的地方就是劳保店了,东西好又便宜。
让老板帮我找防雨手套,还真有,质量很好,我跟格格都买了一双,以后终于不用挨冻了。。

三级骑士

我在市场里左逛右逛,看到什么都想买,好久没有进过这么繁华的大商场了。。。
回去的路上格格拉我看一个藏人戴的那种帽子,只露出一小点脸,一直围到脖子,跟抢劫犯戴的那种很像,看起来又酷又暖和。我说我也想要,跑过去问那个藏人在哪里买的,他说就在前面的小店子,店子太小了,我们找了好久才找到,我和格格又买了两顶一模一样的,咳,情侣装。。

理塘小学,我喜欢拍学校,因为书读的太少了。。。

街上有聚会,不过俺不怕了,有哥哥们在我身边,哼!

吃晚饭的时候,我给他们看我以前白的时候的照片,其中有那一张最经典的,他们死活不信那是我。。。
今天上下铺

理塘,到理塘了,明天我就要走了,要去稻城了,要和这帮可爱的哥哥们分手了。
晚上回屋里,我拿蛋壳给他们,让他们在上面签个名,他们都不签,说到了拉萨再签。。。我拿地图看回云南的路线,喜洋洋问我看什么呢,我说看路线,他说:“看路线啊?看的懂不?”。。我说:“看不懂。。”让兵哥帮我看,兵哥跟我讲了半天我还是不懂,坐在那儿瞪着地图郁闷。

格格说:“小白,你真要走啊,你舍得我们啊?”我说舍不得啊,可我也想去稻城。。团长说:“走什么啊,就跟我们去拉萨了嘛!你是我们的精神领袖,你走了他们就骑不动了啊!”“就是,就跟我们一起走吧,我们是舍不得你啊!”“你还是队长,我们封你个正队长,团长是副的,是吧团长,团长没意见吧,肯定没意见,我们一个女队长一个男队长,你是我们的荣誉队长!你看多好,我们人多,你还能当大官,多好啊!”格格说:“妹子!就跟我们去了!你路上的酒我包了,只要想喝酒,就跟哥说,管够!”“到了拉萨我们出公费给你买回丽江的车票,大家说行不行?”“没问题!!!”。。。“或者你就先跟我们走到芒康嘛,反正这一段你也没走过,到了芒康你再考虑要不要走嘛!”

我脑子已经被这帮厮们搅成一团了,不行,我得静一静,去厕所拉了泡屎。。
其实我心里也是很纠结的,当初从成都找队伍走的时候,只是不想一个人走,却忘了到了分手的时候,该有多么痛苦。冲哥和飘飘一直跟我到现在,团长他们虽然在一起时间不久,但是大家都相处的非常开心非常愉快。
都是有感情的,我哪里会那么洒脱舍得。可稻城是我去年就想去的,想了一年多了,眼看就要到了,也很不想错过。。。可是,再去一次拉萨,我真的觉得自己很神经哎。。
要不,就先到芒康再说?说的也是,这一段我也没走过,到时候也可以从芒康去稻城。
就这么定了!!去芒康!
回去告诉他们跟他们到芒康,这帮家伙就扯着嗓门吆喝:“哦!哦!小白不走喽!小白不走喽!”“高兴什么啊,人家没说要去拉萨,说的是先去芒康!。。”“到芒康也行啊!起码还有希望啊,这两天再劝劝她,说不定到芒康她就改主意了!”。。。。

三级骑士

把我这看的恋恋不舍,跃跃欲试!
很久没有来了,今天来了就是告诉我的朋友们,元旦前完成了第一次长途骑行,从沈阳到北京,历时六天。