本帖最后由 云中客 于 2018-3-8 15:43 编辑
接下来要去的地方是越南战争遗迹博物馆(War Remnants Museum),这座博物馆离统一宫并不算远,但已经在街上走了快整整一天的我还是感觉脚下发飘,在路边歇了好一会儿之后才又提起精神,骑车转过两条街,找到了这座胡志明市著名的博物馆。
战争遗迹博物馆是越南唯一一家被列入联合国教科文组织60家和平博物馆名录的博物馆,门票同样是15000盾,博物馆的主题建筑是一座三层高的现代化建筑,外墙上镶嵌着由炸弹和和平鸽组成的馆徽。博物馆的前身曾经是越战时期美军的情报中心,1975年改成博物馆之后称为美国战争罪恶馆,到了1995年,美越恢愎邦交,才改成现在这个名字。如今这座博物馆不仅成了越南的爱国主义教育场所,也是来越南旅游的游客们重要的参观地,特别是美国人来到西贡后的必到之处。
走进博物馆大门,主楼前不大的庭院里停满了越战时期美军使用过的飞机、坦克等实物展品,其中包括直升机、战斗机、还有一架攻击机。
博物馆一楼展厅内基本上以图片为主,并辅以少量实物,这些图片和实物详细的还原了当年越战的起因、战争爆发的经过以及当时的国际局势,其中有相当一部分图片和宣传品,记录了越战期间同属社会主义阵营的几个国家对越南的支持,然而作为当时越南最大的援助国,并为此付出过巨大牺牲的中国,展厅内却几乎看不见有相关的内容。
二楼展厅内除了部分枪械的展柜之外,基本上还是以战地摄影图片和文字介绍为主,主要反映了美军在越战期间对越南人民的暴行,特别是投射的化学炸弹橙剂对越南人带来的危害。当年为了让越南游击队无处藏身,美军在丛林地带投放大量落叶剂,直到今天,这些原本植被丰茂的地方依然寸草不生,而且这些年来一直有因落叶剂而造成的先天畸形儿降生,化学武器给越南人民带来的创伤到今天还未消除。
展板旁边的橱窗中陈列着越战时期美军使用过的各种轻重武器实物,在每种武器旁边都有相对应的图片和文字介绍,虽然这些冰冷的杀人武器早已经在岁月中尘封多年,但透过玻璃窗望去还是让人感到有一丝恐惧和寒意。
三楼的展厅的内容主要以随军摄影师在越战期间在拍摄的照片为主,关于战地摄影,曾有一句名言:“如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近”。越战期间一共有133位摄影师死于战场,正是由于这些勇敢的摄影师,冒着生命危险在战火纷飞的前线,用高度敬业的精神为我们留下了一张张极具震撼力的照片。
和越南其它的旅游景点不同,来这座博物馆参观的游客几乎全是欧美人,我在这里差不多一个小时的时间里,几乎没有看见一位亚洲面孔(工作人员除外),这也许和他们的父辈们亲身经历过这场惨烈的战争有关吧。
越南战争和朝鲜战争一样,都是二战之后以苏联和中国为代表的“共产主义阵营”和以美国为代表的“资本主义阵营”两大阵营在别的国家进行的一场较量和争夺战。战争前,越南也和朝鲜半岛一样,南北分治,北方的**领地和南方亲美政权领地,这场1955年起长达20年的越战,多达100多万越南军人和100多万平民的死亡,几乎是是越南历史上最惨烈的一场的灾难。
按说美国人在越战中犯下如此罪行,越南人应该与之不共戴天才对,但是在现实中,越南人对美国似乎并没有那么深恶痛绝,有调查称越南30岁以下年轻人中有超过八成人对美国抱有好感(这在我接下来看到的一幕中正好得到了验证),而那段悲伤的过去似乎已经被越南人搁置进了博物馆,成为离现实生活较为遥远的过去,而在那段“悲伤的历史”里,美国似乎只是作为一个不得不存在的角色而出现,它是不是曾经的敌人已经不再重要。
走出博物馆展厅,我又在院子里逛了一会儿,除了刚才进门前看到的几架飞机之外,院子里还摆放着一些坦克、大炮等武器装备,只可惜这些武器前面的牌子上只有越南文字和英文介绍,对于两种文字都不熟悉,且同时又是武器盲的我来说只能是看个大概其而已。
走出博物馆大门,宽阔的街道上依旧是车水马龙,喧闹而繁华,我心中忽然感到一阵轻松,也许是因为终于逛完了今天的最后一个景点,也许是远离了馆中那些令人感到沉重的氛围,总之,还是衷心希望人类能够多珍惜今天来之不易的和平,彻底远离战争。
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