本帖最后由 云中客 于 2018-3-4 13:59 编辑
回到旅馆,我又小睡了一会儿,醒来时已经是黄昏时分,天边的夕阳透过云层把整座城市都笼罩在一片温暖而迷人的橙色光芒里。
随着落日的余晖快速的消失,天一下子就黑了下来,这会儿正是胡志明一天中最热闹的时候了,我骑车出了旅馆来到大街上,打算好好感受下这座城市美丽的夜景。
越南的城市街道基本类似,都喜欢用各种五颜六色彩灯来打造街景,胡志明市当然也不例外,只是灯光无论从数量到质量都比其他城市要强许多,但依旧摆脱不了形式上张扬浮华的俗套。
穿过几条热闹的大街,我首先来到了胡志明市最著名的地标建筑——西贡圣母大教堂,教堂旁边的暖黄色建筑就是西贡邮局。
这座壮观的大教堂被视为越南的国家重要文化遗产,也是越南现存最精美的哥特式建筑,除了西贡圣母大教堂这个正式名称之外,当地人更喜欢称这座教堂为“红教堂”。自1880年竣工至今,它已经在这座城市的中心矗立了一百多年。当年法国人对这座教堂的修建极为重视,教堂所有的建筑材料,包括一砖一瓦都从法国直接运来,虽经历了一百多年的风雨侵蚀和战乱,至今还保持着当年的风采。在教堂前面的小广场中央立着一尊4米多高的大理石圣母像,圣母双手抱着缀有十字架的地球,脚踩毒蛇,表现人类的和平愿望。圣母大教堂也因这尊雕像而得名。
圣母大教堂门前的小广场是当地人非常喜欢的一处休闲放松的场所,晚上来这里遛弯乘凉的人非常多,一群脖子上戴着红围巾的年轻信徒正围在圣母像面前虔诚的祷告,还有许多喜欢自拍的年轻女孩坐在路边的石凳上对着手机镜头摆出各种卖萌的表情,估计拍完照片之后再加上美颜效果就能发到朋友圈里炫耀一番了。
除了圣母大教堂和西贡邮局之外,在附近的一条大街旁有还有另外一座漂亮的欧式风格建筑,这便是胡志明市立歌剧院了,也称西贡剧院。这座歌剧院的外观相比庄重的圣母大教堂要显得富丽堂皇许多,在歌剧院巨型的拱门顶端有一尊天使手扶竖琴的雕像,在拱门下方位置是两位女神造型的石柱,除此之外,外墙还有许多华美精致的浮雕,这座歌剧院同样是胡志明市一处重要的历史文化遗迹。
在歌剧院的旁边有许多现代化的高楼大厦,其中这座外形酷似竹笋型的漂亮大厦是西贡第一高楼,总共有68层,站在城市的每个角度都能清晰地看见这座大楼的身影,不过据说由于西贡的地质条件并不太适合建高楼大厦,所以这座大厦在当地也算是凤毛麟角了。
我在圣母大教堂周围转了大概半个小时,下一个准备要去的地方就是外国背包客们都非常喜欢的范五老街,我用手机地图搜出了这条街大概的位置,沿着西贡河朝着范五老街的方向慢悠悠的骑过去。西贡河沿岸也是当地人非常喜欢的一处纳凉休闲的地方,据说在当地有着“西贡外滩”的美誉,在我看来这个称谓实在有些言过其实,沿河的景观不但和上海的外滩完全无法相提并论,就连国内普通沿河(江)城市的夜景也比不了,以至于我拍了几张照片以后感觉都不太满意就直接删除了。
除了在河边休闲纳凉的市民之外,河边的便道上还有一群当地的“死飞党”正聚在一起聊天,并且不断的还有骑友从摩托车流中飞速的骑过来,停车的时候还都免不了还要炫一下死飞的独特停车方式。在满是摩托车穿梭的城市中骑自行车实在不太容易,更别说是这种连手刹都没有的单速自行车了,看来环境并不能影响时尚的流行。
夜晚的胡志明街头灯火通明,热闹繁华,城市面貌虽然和国内的北上广等大都市还无法相提并论,现代化高楼大厦也相对不是很多,但也足以和许多国内的二三线城市媲美,甚至在文化底蕴和国际化方面更胜一筹。
穿过几条大街,我来到了范五老街,范五老街的名字来自于越南的民族英雄范五老(Phạm Ngũ Lão),是西贡最著名的夜市街。街上游客穿梭往来很是热闹,这些游客当中既有金发碧眼的欧美人,也有女戴头巾男带黑色船型帽的马来人,还有许多皮肤黝黑的印度人,当然更少不了成群结队的中国游客,像极了九十年代的北京秀水街。不过这条街我也就是随便逛逛而已,并没有看到什么要买的东西。
离范五老街不远的这家“Market”很像是中国的小吃集市,里面有大概十几家卖各种小吃的摊档,虽然外观看起来很平民化,但里面卖的东西却不便宜,来这儿的客人基本上以各国的游客为主,摊主也大都会说英文。我走进去逛了一圈,并没有看到什么特别想吃的东西,但一家专卖冰激凌的摊位倒是吸引了我,我刚走到跟前驻足,漂亮的女售货员就用英文问我需要什么口味的冰激凌,我看摊主挺热情,就随口回答要了一只香草口味的,她马上在机器上接了一只递到我的手上,付钱的时候才知道,一只冰激凌的价格卖3美刀,早知道这么贵还不如刚才在街边买两杯水果沙冰呢。
在范五老街周边逛了一会儿,基本上把主要的几条商业街都走得差不多了,我开始骑车返回旅馆,这会儿夜色已经很深了,街上的车辆渐少,城市的喧嚣已经渐渐褪去,但街上的霓虹依然璀璨,照亮了这座迷人的不夜之城。
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