开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

慕容小刀 发表于 2016-1-18 16:02
拜读了五篇文章,特地注册了来支持下,写的很好的文章,比起漂亮的照片,内心的感受更让我感动。

谢谢关注和鼓励!

二级骑士

社区QQ达人

只有这样的拉萨才值得我们去用心感受它的距离。路上的人情世故,是人生的经历,只是你不知道它会发生在什么时候。(可以的话 能给我发一个路线吗?川藏线邮箱:1092699200@qq.com
从上海到西藏,折返!

五级骑士

社区QQ达人

原装进口的瑞士风光展现在你眼前,只是老天不给力,让美丽的景色逊色不少:

近处的雪山下,一条长长的山谷,非常地开阔;那云隙中透出的阳光,一块块的投射在山坡和村庄里;山腰浓绿色的森林;清澈的溪水在绒绒的草场蜿蜒着;红、蓝色的屋顶在开阔的草原上十分地醒目;沿路和草原上的木栅栏就象一条条美丽的线条把那白、黑色的牛羊一块块地分割着;近处草地上那红、蓝、白色的小花开放着。

当然,我没到过瑞士,可我在电影里见过那美丽的瑞士,这就是一个中国式形容词了。
我们看着沿途看到路边拉起的彩色经幡,在这里,它就是美丽集中的标志了。

五级骑士

社区QQ达人

我们经过美丽的扎西岗村,这里离鲁朗还有几公里的路程。
我一路慢慢地骑着,虽然天气不是很好,我依然不放过那看到的每一个美丽。

路边,一对年轻男女骑友坐在公路的栏杆上,非常陶醉地看着眼前那美丽的景色。
     我远远地把他们收入我的镜头。

他们在这美丽面前,一定有着对自己美好人生的憧憬和规划吧!

在开始户外和骑行时,我曾经说过:补回我青春的梦想!
         可这些年和年轻人在一起,我知道:人生的每个阶段都是宿命的。生老病死,那人生的轨迹是谁也无法改变的。

这些年来,我所作的努力,无非就是让自己的人生多些颜色,变得更加充实一些而已。

五级骑士

社区QQ达人

我看着码表,按距离数应该早到了。

我看看道路右边的“石锅一条街”和“花海牧场”,没有看到旅社的牌子,只好继续向前走,上了一个二公里的坡。

在山口,看看前面觉得不对,因为前面依然什么都看到。
      我停下问了问正在路边的汽车司机,他告诉我:过去的鲁朗全拆了,一个新的鲁朗还没建呢。那下面的“花海牧场”边的“石锅一条街”就是现在的鲁朗。

五级骑士

社区QQ达人

我返回后,住在临时镇政府的边上的鲁朗宾馆,每人30元。
鲁朗是林芝的一个镇,素有天然氧吧和东方瑞士之美誉,这里平均海拔三千多米,其藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,也是“叫人不想家”的地方。

在宾馆里我知道,鲁朗现在由广东省援建,过去的老房子全部拆了,现在按照国际旅游小镇的标准进行规划建设。
     这样,以后来旅游的人就要买门票了。

没想到的是,我住的三人间里,在我后面入住的二人,就是我在波密遇到的那二个山东骑友。
     我说:“你们今天骑排龙一定很辛苦吧?”他们笑着说:“是的!刺激着呢!这路在我们那一定能卖门票的。”
     说着给自行车专卖店打起了电话,说:今天骑烂路后拨出了问题,怎么调?
    我看着他们笑了。
    在面对困难和问题时,每个人的态度是不同的,不同的态度决定着每个人的行为。
     路上我知道,这段路好多人都是包车过来的,而我们这些骑着车过来的,和那些包车过来的感受和收获是非常地不同的。

人生的幸福和快乐不是结果,都在那一路的过程里。

窗口外,那黄昏在草地上的一抹阳光!

我们住的临时板房,后窗外就是开阔地草原。
     黄昏里,看着草地上还在吃着草的马,我在板房的墙下写下:

豁然开处草原美,木屋溪水野花黄,
             牛羊悠然阳光下,原来鲁朗住神仙!

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十五天:鲁朗——八一(林芝)
    6月1号,阴有小到中雨。
     上午8点才出发。计划是到71公里的八一(林芝)。

一上路就是上坡,一路的上坡21公里,翻越海拔4720米的色季拉山垭口,下32公里到林芝镇,然后是18公里的起伏路到八一。
     我一路回望着身后的鲁朗:

鲁朗是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约十几公里,非常地开阔;
     两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;
    中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;

草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花盛开着;

颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨在草甸中星罗棋布、错落有秩。
     这一切勾画出了一幅恬静、优美的“山居图”。

可一路上最好的观景点,现在被建设成了观景台,进去就要买门票。我们只好无奈地在边上看看,让人感到非常地扫兴!

五级骑士

社区QQ达人

路上我遇到一个64岁的老人。他骑着一万多的顶级大行折叠车,从呼和浩特一路骑来。和他同行的二人因为高反回去了,他是第一次骑行进西藏的路线,虽然队伍只剩下他一个人,他依然坚持着。我说:“到了这里,拉萨对你已经没有悬念了!”他说:“真的是一路的美丽,这路难点值!。”

是的,西行的路上不是有句话吗:“身体在地狱,眼睛在天堂!”

因为坡比较缓,我坚持着不推车,昨天疼的屁股感觉好了许多。我还是用一路摄影的方法来让自己休息,尽可能地保持着充沛的精力。

一路上,那远处的森林;路边蓝的、红的、粉的花;还有道路边那悬崖上高大的松、杉树,也让我不断地停下脚步。

天气变幻着,山顶上覆盖着白雪。

一级骑士

社区QQ达人

沁兰 发表于 2016-1-15 16:13
海量照片,弥补遗憾

老哥,在那个地方玩要不要锁车啊?我看你都是把车丢外面人就跑了,这要是在东莞,10辆车都不够玩...........

五级骑士

社区QQ达人

终于在中午12点30分,我一路骑着自行车,上到了白雪皑皑的色季拉山口。

色季拉山海拔4720米属于青唐古拉山脉,是尼洋河与帕龙藏布江的分水岭。

我在山口回望那茫茫的林海,天上的乌云涌向山头,天下起了小小的雨,在这里山头下雨山下晴是常有事。
     因为天气不好,我们在垭口没有看到美丽的南迦巴瓦峰。
   据说每年只有十多天能在色季拉山看到西藏林芝地区海拔7782米最高的山,它那其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以,南迦巴瓦峰又被人们称为“羞女峰”。