本帖最后由 春水一江 于 2016-1-16 09:47 编辑
我在另一家宾馆找到昨天搭车的老坛。 老坛头天搭车在路上睡着了,到了海子山顶,师傅把他叫醒,可他的相机被藏在驮包的最底层,那一路的美丽就这样被他遗憾地漏过。 老坛说:“小严早晨就给他来了电话,说不走了,在巴塘住下,不跟海洋她们走了。” 我把昨天夜走巴塘的情况给老坛说了。 老坛说:我反对走夜路,而且还是这段路。 11点左右,我们在老坛住的宾馆和小严见了面。 我为了让这个队伍继续走下去,就用调解的口气对小严说:“昨天我们是不应该赶路,在夜色里,我看那一路的村庄那么地漂亮!” 我还告诉他:“海洋和雪飞都觉得昨天很对不起你,说了要和你赔不是呢。”
听了我的话后,小严的情绪缓解了许多。并且答应下午一起到温泉山庄。 我也知道走夜路在这样的长途里非常地不合适。但在当天那样的情况下,我不能不和二个女同志一起走。 一路安全,我们留下的二个男人太窝囊,出了事情,我们二个男人太没有担当。
我所想的就是把这个队伍维持下去。 就这样,我们这个5个人的完整的队伍,在巴塘一起吃过中午的饭,就出发了。
出城是一路的缓下坡,我们沿着清清的巴河顺流而下,在出城十公里左右的地方,就远远看到一道黄色的水横在我们前面,那就是有名的金沙江了。
那从海子山一路下来的雪山之水,在进入金沙江的瞬间就被污染了,形成清浊二道明显的分界。 我笑着说:“清浊相汇,水为什么就不变清呢?” 当今中国的腐败问题不就是如此吗?那馄饨的江水不就是那不同的潜规则吗! 可是,在目前的体制下,谁有能力去改变和抗拒它呢!
金沙江是四川和西藏的界河,水面开阔,水流汹涌。我们沿着江的岸边骑着,那水面上的吊桥连接着二岸,呈入我们眼帘的是满目土黄色的大山。
在那江边,两侧是陡峭的山峰,裸露着斑驳的红色岩土,通往山顶的小道,隐隐约约地盘旋在崖壁间,远远望去竟如鸡肠一般。 我们可以看到江边和山坳里那一团团的绿色。那大的绿色是村庄,小的绿色是人家。那黄和绿的对比,让我们更觉得那绿的珍贵。
多少年、多少代,这里的人们坚守着这一团团的绿色中,在那仅可立足的方寸的土地上,世世代代的生产、生活着。
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