本帖最后由 春水一江 于 2015-12-16 09:39 编辑
我一步一步推车上着岭。路上遇到修路的藏民,他们看我一步步走的好艰难,非常的友好地招呼我,叫我休息休息。我停下来,喝着他们倒给我的热茶。正在午饭时间,他们叫我吃饭。看着他们大盆里的白菜烧肉,真的很想吃,但还是谢绝了。 看着眼前的藏民,个个黑红的脸膛,浓黑的眉毛,大而挺的鼻子,我说:“你们怎么长的那么象?”并上前摸着一个年轻人的眉毛说:“你们的眉毛鼻子太漂亮了!”
几个年轻人看着我,非常憨厚的笑着。一个年轻人给我送上二个熟鸡蛋,我没有犹豫地接了过来。在知道前面年轻人和我是一路的,他们说:“刚才叫他休息他不休息呢!”
我终于在下午14时到达3817米的橡皮山口,翦戾早早地在那山口上等着我了。
那山口有着一片起伏着的高原沼泽地,呈现着一片深深的绿色,那一凹一凹刚刚溶化的雪水,在高原强烈的阳光下闪着光。
黑马河到橡皮山垭口22公里的路程,我们用了5个小时。下山虽然是12公里的大下坡,可由于逆风的原因,速度也只在12公里左右。
过了橡皮山,山的绿色少了!草原的绿色就更少了!牛羊看不见了!
下完12公里的长坡,经过一个叫大水桥的地方后,路开始平坦了,展现在我们眼前的是没有尽头的荒原。茶卡是个大的盐场。
我们依然和风纠缠着,它似乎没有停下来的意思。
虽然是非常平坦的道路,可我骑车的速度从8公里下降到6公里。最后,我让小翦先走,自己干脆推着车步行起来。
我开始一个一个数着路边的公里碑;我心里希望着过往的车子会停下来问问我需要不需要帮助;我希望着看到前面有一个能看到人的村庄。
可我眼前的是:只有大风里那低低地灰色的天空;和一望无际的、荒凉的、没有一点生气的原野和那远远地低矮的山峰。
我在大风里挣扎着,身体和心境都被大风吹的冰凉冰凉。
就这样,我一步一步艰难地接近着我们当天的目的地。
在茫茫的暮色里,我终于看到远处那二个分立的电信铁塔,那里应该就是茶卡了。
晚上19点多,我在和逆风搏斗了十个小时后,终于走完这不同寻常的80公里路程。
翦戾已经在进茶卡的第一家叫“红运”的招待所住了下来。
我和翦戾在招待所对面一个叫“五姐妹饭店”坐下。我的第一件事就是给老伴发个报平安的短信,我写着:“上坡、上坡、还是上坡,大风、大风,还是大风,一个差点让我哭泣的一天!一个差点让我崩溃的一天!”
我在捧着晚餐前必喝的热咖啡时,看着对面翦戾他那红红的鼻子笑了!
我有09年骑行香格里拉的经验,在出发时,我告诉过翦戾:高原太阳和风,是二把看不见的刀!叫他有没有太阳,都必须把脸保护好。可他在出发时把头巾中间剪了个洞,把鼻子露在外面便于呼吸,这才第三天鼻子尖就开始掉皮了。
我和翦戾说着在橡皮山修路工人的事:“你是学新闻的,在路上要学着和当地人交流,这样,你才能从他们身上看到更多的东西。这是一个非常好的学习和积累的机会。”
我们吃过就回旅社上了床,真的太累太累啦。 我在床上听着外面那呼呼的风声和雨声,担心着那4个路上的上海老年车友,希望他们能在橡皮山下的大水桥住下。
22点多,就在我们担心的时候,房门被人打开了,那上海4个老年车友中的一个住进了我们的房间。他们冒着风雨也赶到了茶卡。
在昏黄的灯光下,我看着他那几乎全白了的头,他就是那个年龄最大的71岁的老年车友,我为他们的精神感动着。
我起来从包里拿出我的红景天酒,让他们吃饭的时候喝一口暖和暖和。老人说:“还是你留着吧!拉萨还有很长的路,我们不一定能到了?你一定要到!”
从他的语气里,我似乎感到什么?
今天,那魔鬼呼吸似的高原大风,真的让人崩溃,何况六、七十岁的老人!
(在以后的路途上,我们就再也没有见面。但在以后的路上,在我最艰难的时候,我总想着老人的话:“你一定要到!”)
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