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楼主: 仗剑行天下
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怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2014-12-6 08:55:24 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-12-12 18:22:39 | 只看该作者
最近忙,没来发,继续 发
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 楼主| 发表于 2014-12-12 18:23:31 | 只看该作者
D22拉藏乡(K1760)-玛金村(K1778—K1792废弃道班-昔日达吉岭寺(K1804)-达吉岭乡(k1819)-查藏拉山口(K1837,海拔4797萨嘎县城(K1846),里程:86km
太阳下的舞者
      这一路的吃住大多要感谢四川人。四川人的四海为家,吃苦耐劳在滇藏线时就有所见识。到了这海拔更高,更加荒凉的新藏线,四川人还是将川式食宿稳稳地散落四方。昨天晚上跟饭店的老板娘聊天,言语中得知了他们的辛苦和达观。在西藏,最好的季节就七八九三个月,其它月份,繁华的地方也变成了无人区,天最冷时,千里白茫,水缸炸破,他们大多回四川老家,像候鸟一样,来年春天再飞回来,继续开着他们的饭馆做着他们的超市。他们好像天生会做生意,租用藏民的房子,小小生意也能做得红红火火,用他们的话来说,不是他们能干,是藏民们太懒散。
       早上一般他们不会太早营业,因为我们明天要早走,就答应早起为我们做饭,说如果门没开,就打打门把他们叫醒。我们起床时也已经8点,他们果然还没起床。敲开门,打着哈欠为我们准备早饭。15元满满一大碗面条,吃得我心满意足。
       骑友们还是各走各的路。我喜欢安静地享受阳光洒在身上的感觉,就像是漫步春天的早晨,惠风和畅,太阳的光线似乎也慢下来,懒懒地照着坡上的青草,青草之外是细细的小河,小河边是颓废的土堡。土堡不高,风摧雨刷,只剩下些断壁残垣。如果是瞭望塔不可能建在山下,如果是防御工程,遍地的石头,在附近找了找也没找到什么宝贝,捡了几块,有的放进口袋,有的就扔进土堡。坐在土堡的断垣上,一只鸡首驹身的怪物腾云而过。
       上一段小坡,前面侧立了块路牌“现金乡”。“现金乡”?还有这样赤裸的好地方,转过去一看,原来是“玛金乡”,想钱想疯了。
       打开音响,好长时间没听音乐了,也很长一段时间没听梵乐,搜到李佳宁的“八圣吉祥颂”,然后又播《大乘无量寿经》,把声音打到最大,自己听,也播给这些常住的山神土地以及过路的妖精听。一历耳根必成道种,这道种遇缘就会发芽,这也是我跟西藏众生结缘的一种方式吧。我能来西藏,谁能说不是无量劫前的一个小小的种子,这一世遇到殊胜的缘分,被点醒了呢?
       过了达吉岭,路边十步外有个小院落,有群藏族少年在跳舞。院墙不高,开着口,没有院门,站着看了会,被他们的快乐所吸引,把车放倒,快到院口,看到里面还有个小男孩,大概三四岁,回头从包里取了块巧克力派。孩子们看有陌生人进来,纷纷围上来看我手里的相机和行车记录仪。席地而坐,抱过那个小男孩说你们跳我给你们照相录相。孩子们非常兴奋,选了首曲子,随之翩翩起舞。怀里的那个小男孩边啃巧克力派边看我拍照录相,有些忙不过来,把行车记录仪给了小男孩的妈妈,告诉她怎么操作,腾出手来,用镜头和眼睛欣赏他们的舞蹈。
       这是首舒缓的藏歌,少年们围着圈刚开始还有点害羞,越跳越放得开。跳完一曲忙不迭地围过来看我拍的照,我说再来首完整的。他们换了首欢快的。藏舞本来就是大开大合的舞种,与松西茶馆那种成人癫狂式的舞蹈不同,这群少年挥手向天俯身于地的肢体语言更近乎一种咏叹,更何况他们的背景是蓝天白云和西藏的阳光与风。
       这又说到了西藏的懒散。西藏本来就不是个激进的地方,她特殊的自然环境和宗教气氛让生长于斯葬身于斯的人们学会了接受和等待。他们劳作着,这种劳作还很辛苦,但他们的劳作和受苦也是不紧不慢,没有争分夺秒,没有锱铢必较,就像牦牛一样。他们天生会唱歌,自然的就像积云成雨,水往下流一样。他们是太阳下的舞者,用他们那种生活方式过活,这种方式叫闲适而不是懒散。
      
       这群快乐的少年送我出了院子,那个小男孩跟着出来一直没说话,送我到了路基上,回回头,看他还在那张望。答应会把这些照片和视频传给他们,把我的QQ号留了下来,但因为当地上网不方便,一直没有跟我联系到(后来这群少年中有个叫索郎的找到了我,终于把照片和视频传给了他们,了了一副心事)。
       翻越查藏拉山已经是小菜一碟,下山后看到有个藏民在放羊,闲着无事,就停车跟他聊天。我不是个话痨,看他那么悠闲的样子忍不住就想跟他聊回。他指了指那群白点点说他养了一千只羊,每只羊可以卖七百。好像各个行业都喜欢给别的行业算帐,我简单一算这就是70万,除出乱七八糟的,等到这些羊长成,一年平均下来也不少啊,比我这当老师的强多了。我说你真有钱,还能数着钱晒太阳。他嘿嘿笑着没说话。
      
       下午三点干到“甲谐”的故乡萨嘎,骑友们陆续赶到,我和Ashu住进了川渝大酒店。
       萨嘎是离开狮泉河后见到的最大城市,繁华,物质丰富,价格合理,是腐败的天堂。
      
按:
萨嘎,藏语意为“可爱的地方”。甲谐的汉语意思是隆重的歌舞表演,是一种集体舞蹈,一般在每年的藏历年和重大节日时表演。。其历史起源有三种说法:一是为庆贺战争胜利而跳的舞蹈;二是歌舞比赛获胜时跳的舞蹈;三是唐朝时代庆祝文成公主进藏而跳的舞蹈。甲谐的服饰都是用高级绸缎做成,以红色和黄色为主。演员所戴的是一种大而圆又有流苏的帽子,表演时不停的摇摆,就像狮子一样威武、雄壮。演员的裤子又大又肥,像裙子。甲谐的动作十分粗犷、豪放,显示出藏民族剽悍而又勇敢的性格特征。道具有长腰刀、马鞭、装在小刀鞘内的小刀和筷子等。表演时间可长可短,长的一般可以连续跳一整天。

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 楼主| 发表于 2014-12-12 18:28:24 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-12-12 18:30:03 | 只看该作者
D23 吉隆
我自吉隆来
       萨嘎是个好地方,不光吃得好喝得好,还是个中转站。如果去珠峰大本营,可以取道萨嘎,走老定日,能看到希夏邦马峰和佩枯措。时间关系去不了珠峰了,也好,为将来再来留点想头,我们这次打算到吉隆去转转。
       去吉隆也是临时做的决定。Ashu的几个朋友闲看饭店墙上的西藏地图,有个家伙看到吉隆说听说这个地方不错,不知道能不能去。正好饭店的老板娘前几天才去过,边活着面做着面条边给我们讲那边的好,说最好的是吉隆沟,什么芒果便宜啦,景色超异啥的,惹得我们心头直痒,特别是听到大芒果便宜到可以随便吃,就详细打听如何去。也是事有凑巧,老板娘的有个做窗帘的朋友正好在这吃喝,说他可以带我们去,五个人包车800块。讲了讲价,在窗帘客的嘟嘟哝哝中750大毛搞定,明天一早去吉隆。
       早餐吃得很爽,雪白豆汁黄金油条外加精致小笼包,久违的味道,解决了肚子里的部分粮食馋虫,那部分水果馋虫要带到吉隆就地解决。窗帘客变成了司机,也不知道他的名字,好像姓陈,姑且叫阿陈吧,同行者五人,Ashu、碳碳、小许,还有阿峰。除了我和Ashu,他们三个把自行车也放进车厢,打算从吉隆偷渡去尼泊尔。凡是玩偷渡的都是由落后国家往发达国家跑,这哥仨反其道而行之,我们说这不是偷渡是支援去了。
       出萨嘎县城有条河,据说是雅鲁藏布江。这么条细小干瘦的河很难让人相信是大名鼎鼎的雅鲁藏布江。县城背后是条土路,Z字打头,县级的路却是省级的烂,也就没下雨,否则车陷泥中都拔不出轮子来。但就这样的烂路,阿陈却把他的小长安开出了大越野的效果,这一路上下翻飞,像骑着匹大白烈马,狂奔狂野,缰绳都拉不住。拉不住就且由着它吧,阿陈看来对这一路很熟悉,又是个急脾气的人,他说他年轻时没少找过事,年龄大些了懂事了,从四川老家来到这,做起了窗帘买卖。问他生意如何,说还好,藏民们每年过藏历新年都要换窗帘,这一换完窗帘汉族的年也就过完了,他都是过了年后再回老家。又是四川人,真是有生意做的地方就有四川人。这一路我只在狮泉河看到过山东人做的生意,我还照顾了她六个大包子;说起来,山东人的家乡观念更浓些,不重远游,包括新藏、滇藏一路,山东的骑友非常少,不知道这是长处还是短处。
       我们的兴致都极高,拣阿陈放的歌里会唱的唱,这热情的歌声,车厢里都装不下,顺着车窗就飞了出来,飞到天上,咔嚓把行云都遏住了。这天,这云,这人,这歌声,一时四美俱齐。
       烂路跑了差不多65公里,其间遇到三个骑友往珠峰方向,其中有个Ashu说他认识,热情地跟人家打招呼,对方一脸茫然的样子让Ashu很受伤,我们大笑。我想幸亏对方不是个美女,否则不就成了自做多情?人可以多情,但不可以自做多情!这是哥的名言,这话也是专门说给男人们听的。我也好自作多情,以前都不知道我还有这种糟心的病。讲个故事,不要对号入座。路上认识了两个骑友,那个男生是想嗅那个女生,一路算是照料着吧,吃饭一起吃,骑车一路骑,女生估计也就是想找个伴,有时对男生有些很正常的小动作,男生却自以为对方是在示好,我都冷静地看在眼里笑在心里,他却把自己装在亚由葫芦里。果不出所料,再往后就看不到男生所期望的好事喽,言情片以男生的不知去向而结束。长途骑行,什么偶遇艳遇纯粹是无事找事,这多一事到底不如少一事,尤其男女之事,就算是铁打的身体钢做的肾也经不起日夜折腾,我们的目的的是圣城拉萨不是一路给孩子找妈,您说是不?
       坐在车上看骑行者还是别有感触,尤其是越往后走,这65公里的烂路走完后,就换成了柏油加水泥路。路虽然是好路,但全是盘旋着高山向上走,一直伸进薄雾浓云,这种壮观要等我们回来时才看得清楚。
看攻略大概有30公里连续上坡,这铁包肉是比肉包铁舒服多了,我们轻轻松松唱着歌,享受着骑行二十多天来第一次坐在烧汽油的车上的便利。这段路,够后面那几个骑友喝一壶的,有些幸灾乐祸的快乐又有同为骑行者的佩服。我也差点喝了这壶,原本是打算和老刘从这去珠峰。老刘,也不知道现在在哪?石河子的朋友还好吗?手机信号一直不正常,只能发短信无法接。
      
       山路九十九道弯,弯弯都是大回环,小长安有些露怯,嗡声嗡气,明显动力不足。阿陈小心翼翼地把着方向盘,速度能快的地方他还是不会慢,我们在车里甩来甩去,跟摆锤一样。上到半山腰,我们出来放水,山上遍地是黑色石块,湿漉漉的。空气清冷,猛吸几口,润肝润肺。雾在脚下飞来飞去,隐约露出的来时路,像解开的猪小肠,一轱辘一轱辘。这恶心的路,谁上谁知道!碳碳他们做着搞怪的动作,好像是跟路比谁更恶心。碳碳这小伙子非常帅,好像是在某个水电站工作,到我写这日志时,未婚。
阿陈指着路边的标杆说那是雪线标志,这雪线够高的,阿陈继续说,当年他快到顶时卡在雪里出不来,打电话找了辆车才把他的车拖出来。我抬头看了看云里的山顶,想想也快到了吧,阿陈却说,看着是不远,你数数有多少个弯。我不费那个劲,当年走七十二拐还想数来,数着数着就数糊涂了。
再向山走,Ashu说他有点反应了,胸闷,海拔应该到了5000了。我对5000的概念已经迟钝,没有丝毫不适,盘算着到了山顶后要从上面望望这条让人敬畏的猪肠子路,又寻思这条路如果让我骑着来,没带帐篷没带炉具,行到半夜都没地方住。阿陈说,这里晚上有狼,我们不信,他说前几年有个驴友被狼叼走了,也不知道他说的是不是真的。狼没看到,兔子倒是不少,欢蹦乱跳,满坑满谷。
快到顶时阿陈指了指当年困住他的地,也看不出有什么坎来,怎么就困住了?我当时也很纳闷,现在想来,有时就是这样,明明是块平地,但就有那么一种巧头,时间对了,力道对了,死死或是活活卡住,进也不是退也不成,阿陈估计是遇到鬼打墙了。
阿陈没在山顶停留,方向盘向左打旋,顺势而下。
山这边的雾气很重,白茫茫一片,好像是在仙山海岛。俗话说有多少上坡就有多少下坡,骑行者最盼的就是下坡,那种费心劳力后的嗨皮这坐车的就体会不到了,上上下下没什么两样的我们只能干看着阿陈嗨皮,他下坡打方向盘踩刹车就可以了,我可有点心惊胆战,这一头栽下去可就回姥姥家了。
从海拔5200多的山顶陡降到4200的“平原”,我们仿佛是从云山雾罩中破茧而出,雾气散掉,阳光射入,眼前一片金黄黄,晃眼的世界。这金黄是高原油菜花,两年未见的大片油菜花,没想到在这开得正盛。与油菜花间隔而生的是青稞,绿生生,风吹穗头,摇曳成浪;比肩夹杂着些青紫色的不知名小花,姗姗可爱。
远山如黛,腾云起雾。
(未完)

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 楼主| 发表于 2014-12-12 18:32:23 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-12-13 15:17:05 | 只看该作者
过了检查站就要进入吉隆县城。阿陈从检查站出来,领到一张限速单,我们坐回车内,阿陈点火发动,轻踩油门,白长安哆嗦着滚上了去县城的路。
还是一路的缓下。从安检站到吉隆沟这一路,海拔从4200飞降到1800。什么叫移步换景,接下来的这一路因着极大的落差,景致几乎是呈跳跃式变换,我们的视神经也如过山车般上下翻飞。
吉隆沟位于西藏自治区日喀则地区所辖的吉隆县境内。严格地说,吉隆沟长度为93公里——从县城驻地宗嘎镇到热索村。吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,从这里往西,印度洋暖湿气流愈发稀少,无力沿着山谷挺进,因此由此往西,沟并不罕见,但像吉隆沟这样温暖湿润的地方却不见了。4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成的,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。在喜马拉雅山被“撕裂”的山体中,吉隆沟是一条又深又长的沟。这条沟基本上是笔直的,就像一副巨大的犁铧沿南北向瞬间划过,两侧的山坡就是其翻开的岩浆土石堆砌而成,其边沿至今还保持着锋利的“刃”。
我们现在走的正是大意义上的吉隆沟。两边高山对峙,左边的山紧贴路面,右边是条平阔的泥河,水流平缓而浑浊。山虽皆是土石之山,然山形山色变化极大。这段路行驶在灰色的流沙状的山间,再往前,红色的岩石山,如烧过的长砖垒成;红山还没看够,千层饼山又现身,外露的酥皮,层层叠叠,不知道里面会不会有化石。又行一段,两山夹紧,水势汹涌,如火上沸汤。单是修这条路已经是艰辛,有些路整个是从巨石上抠出,跟滇藏线怒江那一段非常相像,也有老虎嘴,也是屡有落石。阿陈小心地避让着路上的巨石和路边出了车祸的卡车。
说这里的山是因万年前的造山运动形成,从这些蜷曲的底层、锋利的切线、狰狞的地貌和山体的痛苦表情,倒是不难想象当年那种强大的自然力量,但在肃静的山谷,我无法想像的是那种剧烈是如何归于平静,它是慢慢冷却还是瞬间凝固,多少年后风云会再起,填沟移水,再造乾坤?
       再往前,海拔在下降,山上的绿色愈浓,从丛生的灌木渐渐过渡到茂密的森林,空气也变得湿润。出了库地后已经二十多天没看到树木和绿得如此浓烈的山,阳光透过树梢,散射出亚热带的温和与气质。就跟穿行在波密的林间小道一样,可以敞开怀,脱掉厚厚的冲锋衣,如果此时骑着我的单车该是多么爽心舒怀的事,恰巧有骑友从车边掠过,蒙着脸,隔着窗我都能感看到他们的欢快与轻灵。
一条白缎般的瀑布从头顶冲下,水声极大,如铁砂过筛;近的旁来,雾气弥散,飞起的水珠在阳光下五彩斑斓。不期然间,一座小小的藏家村落亮在了开阔地,藏民淳朴,笑而露齿;家家窗台有娇花,户户孩子恋单车。那些孩子在公路上往来奔呼,划着圈,追着风,笑逐颜开。少时能骑车,长大就能跨马。西藏的孩子,尤其是男孩对单车有种天然的喜爱,在好多地方都见到过这种样式的单车。如果有想做慈善的朋友不妨给这里的孩子捐些单车之类的玩具,有时比衣服和钱要有价值得多。
(待续)

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 楼主| 发表于 2014-12-13 15:19:24 | 只看该作者

                               

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 楼主| 发表于 2014-12-13 15:20:14 | 只看该作者
车行至此,我怀疑我们来到了鲁朗,这里的一山一树一花一草与鲁朗如此相像!把这里也叫作新藏线上的后花园吧,其实她就是一座后花园,被美誉为“珠穆朗玛峰后花园”。后花园的这位绿女神正用她的青山碧草、小花小鸟和丝丝温柔拂去我们新藏线上的那身铅色荒凉和层层疲惫。跑了二十多天,今天是很放松的一天,不用骑车,不用爬坡,也没有了一切不适,身上暖洋洋,有些懒散。云是白的,风是轻的,空气中有些杨柳的柔美,感觉有些燥动,一种春天的躁动,哥可不是思春了,是情动了,我们正集体激情涌动在五月的春天里。
这股荡漾的春心,催动着我们四处拈花惹草。Ashu皓齿轻咬一枝娇嫩小白花,眉来眼去,发着小sao的样子哪里还是位人民的教师,说他是在思念良家少女,估计没人不相信;碳碳和小许在良辰美景碧玉天下,演绎着一份西式的基情求婚,嫁给他,嫁给他!还不过瘾,两人爬上一块巨石,玩起了铁达尼,跳啊,跳啊!You jump! I jump!
吉隆在藏语中意为“舒适村,快乐村”。据说,公元8世纪时,莲花生大师途经吉隆沟入藏,见此地山清水秀,风景宜人,不胜感慨,于是命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情。但是,大师进藏之前的100多年前,吉隆就以其位于丝绸之路上而闻名于世,是古代吐蕃与南亚之间经济往来的交通要道。我们也不知道吉隆沟具体指的是哪,从这片撒完野的地方出来问了问,当地人给我们指了指前方。往前走,看到了吉普峡谷的路牌,误以为这就是吉隆沟,稀里糊涂就进去了。回来后上网查了查,吉隆沟包括的地方还是很多的,从驴友发的照片来看,我们所见只是一斑,这也就是为什么到过西藏的人会一次次的来,因为可以看的地方实在太多,没有足够的时间根本看不过来,最理想的是找到一个地方住下来,投入地生活一段时间,看看四时的不同,才能更好的感知西藏,我们的玩法有些走马观花了,总不是个道地的西藏控。
走近那道著名的铁索桥,经幡飞动,五色鲜艳。在西藏,有垭口、路口、塔寺处必有经幡,在这个悬空的地方挂上经幡也是有必要的,它不仅仅是藏区自然和人文环境的一种独有而鲜明的象征,而且是一种祈祥祛难的超度,这悬崖下必有山精树怪游荡,他们需要听经闻法,经幡飞动就是在为他们说经讲道,我这样想着。
狭窄的铁索桥横跨峡谷两岸,人行桥上,摇摇晃晃,木板之下有流水之声。我扶着铁索朝下探了探头,下面是幽深的峡谷,有股冷风尖利,吓得我赶紧把头拿了回来,心说可别出来只妖精抓我的脚啊,这玩意掉下去,千年万年后长身绿毛出来,就成了珍惜动物,让人逮着四处巡演啥的,那谁受得了。
瀑布飞挂,云缠雾绕。有几个大点的孩子在铁索桥上来来回回,小车推着些石料,见着生人呵呵打个招呼。过了桥往村子里走。一点多的时辰,太阳正晒,我脱了外套搭在肩上,甩着两只白胳膊,得晒晒了,否则回去后人家以为我没去过西藏。路边草丛有条清澈的小溪,时隐时现。我俯身洗了个手,站起身,手指朝上一弹,水珠如线珠散落。
很小的一个村子,不多的几户人家,有些人家门口摆放着竹篮,盛着要卖的小桃。问了问价格,先到人家院子里逛了逛,院子里种着些瓜果蔬菜,如果不是那些藏式装饰的提醒,以为这里就是我们那边的山区小院,买了些桃子,提溜着,往小村深处找Ashu他们。
没想到几步就到了头,再往里就没有路了,摸了摸路边的那块巨石,石上生满青苔,阳光在石头上方耀眼。找不到Ashu他们几个,往回走,小溪里洗了洗桃,脆,有水分,但不怎么甜。推小车的孩子推车过来,顺手给了他几个。晃过铁索桥,买了罐雪碧,悬崖边找了棵青松,脱了鞋,席地而坐。雪碧清甜爽口,花间粉蝶轻舞,有松香草香,间或几个游客往来走动,艳装冲锋衣,男的背包,女的妖娆,几次想举相机拍摄,镜头还是朝向了蓝天下的经幡。
回到镇上(好像这里就是宗嘎),叫了兰州拉面。碳碳他们三个要在这下车,然后骑车偷渡去尼泊尔,想到路上看到的那些宣传:举报非法越境者,奖励多少多少钱,我们开起了他们被抓后我们发财的玩笑。(分手后再也没见过碳碳、小许、阿峰这几个朋友。后来跟碳碳聊天,得知他们并没有偷渡去尼泊尔,在乃村耍过,看到小许穿婚纱发sao的样子让我大笑。他们从这里搭车去了珠峰,据碳碳说吉隆到定日大约200公里,从定日到珠峰大约70公里,路不好走,有打算走这条路的骑友可以参考。)
      
       挥手告辞,这就打算回转萨嘎了。且慢,说好的大芒果呢?问了问镇上的人,只有一个店主说他那有,但品相不好,其他人都说不知道。也没看到水果便宜到遍地的盛况,不知道萨嘎的老板娘在哪吃的,我们只好悻悻地啃完了剩下的几个小桃。
       镇上许多尼泊尔人开店做生意,Ashu操着蹩脚英语跟人家交流,尼泊尔人很茫然,气得Ashu说到我们国家来做生意也不学学汉语。
       阿陈带我们去了边境,本打算去看那边的铁桥,站岗的不放行,说是没有什么证件,望望哨所外,21公里处就是尼泊尔了。无界大哥去过那边,说那边人民币超级坚挺,兑换了一箱的尼泊尔币,很有土豪的感觉。
天下起了雨,路窄地滑。阿陈打方向盘时,有位骑摩托车的藏族朋友飞速通过,结果刮到左前轮甩出去,人车翻倒,吓得我们赶紧下车查看,摩托车后轮爆胎,好在人戴头盔穿得多,没事。如果是在内地麻烦可就大了,说来藏族朋友还是淳朴的,他还一脸抱歉的样子让我们走了。一路我不断回头,生怕有人追上来。想想真是后怕!阿陈的速度还是快了些。
往回走,看到了来时没有看到的土林,Ashu说就跟扎达的土林一样,虽然没扎达的壮观,也弥补了我没去土林的遗憾。
如愿以偿,拍到了孔唐拉姆山的垭口标识,这里的海拔有5236;也拍到了那条盘旋的猪肠山道,比七十二拐还要壮观。
回来只用了4个小时。回到宾馆,有上海的8个女教师围绕桌子等饭,跟她们聊了起来;打算去转山,听说我们去过神山,这逮住一通细问,详细给她们讲解,并告诉了一些注意事项,她们得到信息和鼓励,我们虚荣心得到满足,皆大欢喜。后来到了拉萨,8个女教师还请Ashu吃了顿大餐,Ashu那个开心哟,眉眼艳艳,如三月桃花,可惜那时我已走。

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 楼主| 发表于 2014-12-13 15:22:54 | 只看该作者

                                               

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