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楼主: 仗剑行天下
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怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2014-12-2 14:50:23 | 只看该作者
D19霍尔乡(K1364)-玛旁雍措湖景区售票口(K1468)-亚热乡岔口(K1490)-公珠措垭口(K1410)-公珠措湖边(K1419)-马攸木拉山口(K1452,海拔5211)-马攸桥检查站(K1477),里程:113Km
虚脱在马攸桥
       昨晚睡得不错,床铺很干净,被子是新的,很厚很暖和。起床踢踢脚,还是疼,但一点不妨碍骑车。早起赶到霍尔乡吃了个早饭,20元管饱,小笼包子、大米稀饭、咸菜,外加一枚白鸡蛋。蘸着醋,一个一个的热包子扔进嘴里,香菇白菜加了一点点肉,香。老刘是个素食主义者,我也几乎不吃肉,只是在后半段吃了些玉米烤肠,也没觉得不吃肉就没力气。吃了两盘,怕给人家吃赔了,只吃了个八分饱。没有热水,灌了些米汤。石河子车队昨天就出发了,也没问老刘是否转完了山,更不愿加入新的车队,剩下的路,我想一个人走走。
      
出门就是一路缓上坡,先是看到了昨天黑帐篷队伍里的某个女骑友,问她吃饭了吗,说没吃,说到前面再找找,就把贴在骑行服里的那枚鸡蛋送给了她。虽然有她的队伍,但小姑娘出门在外也不容易,可能是觉得太贵,连个早饭也没吃。
再往前蹿,偌大的天地只剩下我一个人,心情无比舒畅,透过黑蓝色的护目镜,像个伟人一样扫视着远方的地平线。远方黄绿夹杂,是沙砾与草儿的颜色,与天空无缝焊接在一起。天空,是远方以及头上的这片天,完全被乌云的黑幕遮盖,层层叠叠,蔚蓝偶尔钻出,旋即又被摁回。乌云是湿漉漉的,仿佛里面坠落了细小的雨滴,只等一声令下,齐刷刷射向地面。山也是黑的,围绕着山顶的是一圈圈的乌云,好像这满天的乌云都是从这山里冒出。诗人有说“白云生处有人家”,这乌云生出一定是妖孽了,我觉得啊,妖孽也是可爱的,特别是女妖孽,你认为呢?
人的心情好,走路也轻快,上缓坡如履平地。玛旁雍措已经远远过去。说起来也真是遗憾,因为天气原因,与圣湖失之交臂。如果天气好还是会去看看,毕竟是西藏三大圣湖之一,而且来前看照片非常美。不过今天这一路的美补偿了看不到圣湖的遗憾,恰恰是有了阴天,才使这高原之上呈现出一种静物油面般的美。远处那俩家伙似乎是两只藏野驴,呆呆地看着这边的我,我也呆呆地看着那边的他们。他们天然地与这方天地融合在一起,我是个不速之客,但我并不突兀,进藏这么些天,又是转过山的人,我早就溶于其中。
一路缓上坡。公珠措狭长幽蓝,充满幻想。虽然一路看到的湖不少,但西藏的湖总让人看不厌(西藏的湖泊占全国湖泊总面积的80%),就算她们是一样的蓝一样的透明,但每每遇到,总有种无法割舍的情怀。行到这公珠措,乌云已经散去,天这么蓝,湖的上空白云卷动、变幻,竟慢慢变幻出一只丹凤眼。
路的坡度明显加大,估摸了一下行程,前面应该是垭口。稍做休息,吃了点干粮,不能过多停留,早上吃的那些包子已经消耗了一多半,又没有准备午饭,希望前面能买到吃的。
开始起风,难得也可以说是第一次遇到上坡顺风!我把这看作是神山冈仁波钦的馈赠。风越吹越大,还是顺风,但明显感觉风的方向在渐变成侧顺。登顶前,风的速度并未减小,坡度却越来越大,路的一侧已经出现了钢铁护栏和方向指示牌。风吹得有点头疼,站立休息了一会,继续爬坡。
马攸木拉垭口在海拔5211处,没什么特别的感觉。不知从什么时候开始,已经完全适应了高原环境,再也没有出现过高反。
下坡路很陡,高大的绿色护栏像解放军一样列成一排,看着它们钢铁竖立,下坡也特别放心。速度放得很快,风呼啸,人咆哮,阳光不锈!出了晴天,人又钻进乌云,铁锈红的山,浑浊但不污浊的河水,一群黑牦牛,有的在岸上啃草晒太阳,有的在水里泡澡聊天。都说“宁做太平犬不做乱世人”,太平加自由徜徉在优、乐、美的环境,吸的是纯净的O2氧,喝的是甜美的H2O水,才不枉做狗一场吧?想想有时我们连这里的牦牛都不如。
几辆自驾的停靠路边,几个戴墨镜的长发美女看到我大呼小叫。骑行以来,最喜欢听到的就是这种来自美女的崇拜声,特别是西藏这个地广人稀的地方,那一声声的快乐女声,就算是陌生人,也格外让人开心提气,相信这也是男骑友们的共同感受。真想停下来跟她们聊几句,怎奈车速太快,飞一般,这一世,咱们连肩都没擦上就错过了,遗憾啊遗憾,哈哈哈哈。
路过一个骑友车横路边,是住过几次黑帐篷的朋友,车爆胎,留下修车工具给他,马攸桥住宿时再还给我,不是不想帮他修,一是因为他是男的比我还结实,二是因为我实在太饿了。
一路快蹬到了马攸桥检查站,不愧是狮泉河之后最严格的一个检查站,排队的人都排到了门外。车子放好,找到我需要排的长龙,站在那等候。安检员检查的非常仔细,半天看不到队伍移动,人群有些躁动。就这样站着等着,突然感觉恶心,身上一阵阵出虚汗,晃了晃,捂着肚子慢慢蹲下。旁边的人问我怎么了,摆摆手说不出话,静了静抬头跟站前面的一位驴友轻声说帮我排着队,她点了点表示没问题。
弯着腰捂着肚子慢慢往外走,生怕会吐出来。出门下台阶打开车前包翻出半块士力架,又翻驮包找葡萄糖没找到,几乎是跪在地上就着早上剩下的那点冷米汤吃进肚子。安检处的工作人员给倒了些热水,有位中年女士,从包里掏出三块糖递给我,一看就知道症状在哪。称谢接过,把三块全吃下,又喝了点水,用手背擦了擦额头,全是大汗珠。
安检处的工作人员说你先过去吃饭,回来再安检吧。吃住的地方就是旁边,但要过了马攸桥检查站才可以。我说现在好点了,先去安检吧。
再排回队伍,那位帮我排队的大姐说你在那边椅子上坐着,等轮到你时我再叫你。谢过她后坐到了椅子上,又喝了点水,心里慢慢安定下来。
这次虚脱跟前年去哲蚌寺的路上一样,应该是长时间营养不良,有点低血糖加上饿导致。坐椅子上,欣赏了会某女驴友的发飙,就是因为证件不全,安检的不放行,她指着工作人员出言不逊。本来挺漂亮的一个女孩,完全可以利用一下她的外表优势撒撒娇什么的,这一不讲理,不但事情办不了,而且其丑无比。美不美不是看胸看腿,而是看你长一张什么样的嘴。锦心绣口远胜凹凸有沟,出门在外的女游客们,谨记哥的谆谆教诲!
办完安检,先是进了骑友之家,就是以前的那个“奇形”,点了个小砂锅,舒舒服服地吃完。刚刚入住,看到有骑友来,说前面就是黑帐篷,我又搬了过去。陆陆续续又来了几支队伍,一数,竟然有五十来号人!这是骑行以来,遇到最多骑友的一次,黑帐篷都住不下了。
219国道这一修好相信以后来的人会更多,还是要趁早来,否则总有一天就跟川藏线上的人一样挤个水泄不通,到那一天,一定又会有闲人跳出来把骑行新藏线当作三大俗之一了吧?多么无聊的人!懒得骂这帮真正闲得蛋疼的鸟人!
肚子总觉得是空的,溜达到帐篷边上的一个小超市兼茶馆,要了盘炒米饭,吃了几口,很想喝啤酒,又拿了罐拉萨啤酒,边喝啤酒边把满满一大盘米饭吃下肚,还不过瘾,想想反正今晚的住宿也没花钱,就按40算,把房钱也吃了吧,吃吃吃,又要了包山楂条,喝啤酒吃山楂条看藏民们玩赌博游戏,倒也安逸。
睡前还无耻地加喝了包优酸乳……

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 楼主| 发表于 2014-12-2 14:52:09 | 只看该作者
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发表于 2014-12-2 15:43:13 | 只看该作者
出门在外不容易,能帮助别人之人,定会得到别人帮助!{:soso_e179:}
骑行买保险
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 楼主| 发表于 2014-12-2 18:08:43 | 只看该作者
ZXSY 发表于 2014-12-2 15:43
出门在外不容易,能帮助别人之人,定会得到别人帮助!

是啊,出门在外,骑友们相互照顾,格外温馨
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 楼主| 发表于 2014-12-3 21:28:37 | 只看该作者
仗剑行天下 发表于 2014-11-11 19:34
强烈推荐进过藏的骑友们走走新藏线,跟川滇完全不一样的感觉!

哈哈,恭喜啊
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 楼主| 发表于 2014-12-5 18:54:36 | 只看该作者
朋友阿吉梅朵发来的微信,为火后“森吉梅朵慈善学校”捐助。我已给杨老师打过电话,请大家放心!没有能力做者,请随喜。如果不方便或者没时间,近的可以给我,我帮着去寄,本周末将寄出部分衣服。做为感谢,附送几张梅朵拍的风景照。

☆可以捐助二手衣物、烧饭器材、图书、文具、药品(药用透气胶布、维C、维B、护手霜,因冬季孩子皮肤常干裂)等物资。5---16岁小朋友衣物均可。请确保衣服是干净的,不要有污渍、异味,在实用的基础上尽量选些好看的,请注意这不是施舍,让孩子们穿漂亮点。

邮寄地址:云南省迪庆藏族自治州香格里拉县香格里拉手工艺中心 (统一派送)
杨芳(收)18288825916  邮编: 674400 (请注明森吉梅朵慈善学校募捐物资 )

或者请寄:云南丽江束河古镇鹿野苑客栈  刘溯 13988894665。寄前请电话联系。
下面是“森吉梅朵慈善学校”的介绍:这是一所非营利性私立学校,目前在云南省有大理和维西两个校区,旨在为贫困地区孤儿、特困家庭、残疾弱势未成年人提供免费的全科目、寄宿制教育,以及为超龄失学儿童等无偿提供学习机会和自助助人的谋生能力机会。8年前,森吉梅朵慈善学校的校长李兵旅德回国的后在直贡梯寺出家,见寺内孤儿缺少教育,自办学校,在石滩上搭起了第一个草棚作为校舍。2006年5月在云南迪庆藏族自治州注册成立,维西校区位于云南省迪庆藏族自治州维西县塔城镇其宗村,是滇川藏三省交界处。目前在校学生70余人,来自不同民族和不同家庭背景,包括:孤儿、残疾儿童、贫困家庭儿童、留守儿童、被虐待儿童、流浪儿童、行为偏差儿童等。森吉梅朵慈善学校长期在校教师4位,教学由基础教育和职业教育构成,学制十二年,学校16岁以上的学生实行“半工半读”模式,一边在公益旅店和商店工作,一边继续学校教育。学校经费来自自筹经费及社会募捐。2014年11月24日夜晚,森吉梅朵慈善学校失火,厨房、食品仓库全部烧毁,仅仅剩下水泥砖瓦木头了,好在全校师生安全,目前正在进行重建和翻新部分的规划……

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 楼主| 发表于 2014-12-5 18:56:12 | 只看该作者
1                                   (创办人李兵校长,右)
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 楼主| 发表于 2014-12-5 18:56:56 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2014-12-6 08:52:34 | 只看该作者
D20马攸桥检查站(K1475)-帕羊大桥(k1563)-帕羊(K1585),里程:112km
轻轻松松小帕羊
吃完饭最惬意的事莫过于睡觉。我睡的这个大帐篷只有两张床,算是个标间,跟有位骑友合住,帐篷的大部分空间让位给了单车,停得满满的。跟骑友开玩笑说把这些车卖了,够我们坐车去拉萨玩一遭。对了,帐篷里还睡了位女骑友,没有多余的床,又不能仨人挤一块睡,她在帐篷里扎了个小帐篷,不是我们不让床,是她喜欢睡地上的小窝。
昨天晚上是最后一次住黑帐篷,我们算是第一批入住者,我得在这对黑帐篷的发起者以及志愿者表示感谢,感谢阿里旅游局,感谢果子、大掌柜二掌柜,还有马攸桥的负责人,他们为我们提供了这么好的帮助,我替骑友们把祝福送给你们,也希望你们能越办越好。
沾床就进梦乡。凌晨下起了雨。雨下得很大,听着雨打帐篷声,打算从里面听出雨打芭蕉的江南意境,不想这帐篷漏水,雨纷纷落到我的脸上。脸上倒是清凉可爱,但湿了人家的被子可不好,钻出暖和的被窝,把床往里拉,刚躺了一会,雨又撵进一步,只好起床再退一步。这一晚上折腾的。
今天的目的的是帕羊,几乎全是平路,所以没什么压力,吃饱喝足,把小易送的免水洗发液留给了老板,单车单人再上路,那50多名骑友,大都还在梦乡。这一路,养成了早起早到的习惯,一来可以慢慢看风景,二来以防出个意外赶个夜路啥的,据说这一路有狼,是咬人的狼不是很色的狼。
    大晴的天,雨后的空气相当不错,空气中肯定藏着无数晶莹的水分子,分明能从温度里感觉到湿度,最好的就是这早上9点多的太阳,阳光透过这些水分子,折射出一道道的好颜色。天气好,心情更好,只有一丝风,天地辽阔,连绵的山,光洁的路,排列的电线杆,以及一个自由奔放的我。
    没有了伴也不能阻止我拍照,学会了自拍,变幻着角度和动作,拍得自己都想笑。前方三百米处有辆越野,几个拿长枪大炮的驴友正在那拍景,看到我圣人(一个朝圣的人简称“圣人”)一样缓缓而来,一个个对准我,我都能想像到快门按下的美妙声音。走得近了,还做了个胜利的V字手势,他们也回个同样的动作,都有点二。
    云永远看不够也无法确切形容其千姿百态,不能总说像什么不像什么,因为当你在看时已经变化,你只能说它就是云;也不是云想变什么就变什么,它首先有它的质地,还要听从风的召唤,或成云朵,或成云山,没有了风,就是铁板一块。
    路太轻松,下午2点半就赶到了帕羊,连中午饭都省了。
    帕羊其实非常小,是个正在建设中的小地方,繁华的地方就集中在二百米来长的一条小街上,以超市和饮食居多,饮食也带着住宿,属于混合式多种经营。路边的建筑大多还处在毛坯阶段,全部是二层小楼,灰突突的水泥墙面,不知是不是等着贴难看的瓷砖,希望后期装饰时能有些藏族风格,哪怕粗陋点也好。
我是第一个赶到帕羊,入住在帕羊星级最高的资阳大酒店,哈哈,不是什么大酒店,就是个小饭馆,但骑友们对这里的评价最高,老板的确很实在,吃住一体,性价比很高。吃着经典的土豆丝炒土豆丝,17寸的电视上正演着藏语版的《西游记》,孙猴子那一口藏语普通话,非常滑稽。吃完又另花20块钱洗了个热水澡,免费用洗衣机把衣服洗了洗,衣服和身体都变味了。
洗得干净,又像个好人,清清爽爽地逛街晒太阳吃东西。
骑友Ashu也是从今天开始我们住在了一起,好骑友也是分床而居,各睡各的床各做各的梦。Ashu来自福建,今年刚考上在编小学教师,是位资深骑友,曾经骑行过滇藏线。第一次见到Ashu是在路边的一个坑里,他正在里面补胎,冲着我笑,露出洁白的牙齿;第二次是在马攸桥的黑帐篷,他还给了我几个西红柿的泡汤。我和Ashu都没有不良爱好,都喜欢早走早到,路上的速度也差不多,就这样一直搭伴到了拉萨。所谓的搭伴也就是在找住宿时谁先到谁找好,路还是各走各的,这样很好。

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 楼主| 发表于 2014-12-6 08:53:01 | 只看该作者
D21帕羊(K1585)-朔格拉山口(K1602,海拔4770)-新仲巴县城(K1652),-老仲巴山口(K1703)-老仲巴(K1704)-突击拉山口(K1728,海拔4920)-拉藏乡(K1760)里程:150km
越过仲巴去拉藏
      按照老攻略,今天干到新仲巴即可。借着昨天那股劲,打算两天并做一天走,从帕羊越过新老仲巴直接干到,是拉藏不是拉萨。
       路程比较远,大约150公里,还要过几个山口,早上天还不亮,就着榨菜,喝上冲好的蛋白粉,吃完昨天买的小馒头,顶着风,7:45离开了帕羊小镇。
      
村庄还没醒来,四下悄然无人,连狗都默不作声。路边草丛中蹲着的小房子,窗户是黑的,像两只眼睛,门洞也是黑的,像一张因吃惊而张开的嘴巴。房子前还竖着直直的线竿,样子滑稽,活脱脱是孙猴子变的那个山寨版的小庙。阳光被厚厚的云压住,微微露出的晨曦,流动着闪闪金光,还没有足够的力量把山也染成金色,山还是深沉的黑;云层下,似乎看到一只鸟儿拍着翅膀飞过,是逆着我的方向飞过,早起的鸟儿,背负苍天,不知要往何处。
有些正常的肚子疼,完活后身体舒坦。来前最担心的还是自己的肠胃,今年三月份沉疴又起,按以前的药方吃了若干不见效果,随着假期逼近,心中着急,六月刚过,抱着试试看的态度跑了趟济南齐鲁医院,没想到吃了一个月后竟然见好,祈祷并在饮食上十二分的注意着,好歹骑到今天一直没出问题,大幸!
前面村庄已升起炊烟,藏家妇女端着家伙什开始忙活一家人的早餐,守夜的狗也开始活跃起来,围着主人跳着叫着,有的跑到远处,远远地看着主人撒尿。正有一搭无一搭地看景想事,突然听到后面有狗沉闷而急促的叫声,忙回头,竟然看到一只黑色的大藏獒在后面追我!吓得我魂飞魄散。什么攻略上说遇到狗追要镇静不要跑要跟它瞪眼对视,追你你试试!那种紧急时刻,跑就是我的本能,真是恨爹妈少给生了两条腿,弯腰弓背双腿猛蹬。大藏獒四蹄紧追,边追边叫,靠近了,张着大嘴巴就往我左腿上咬。我往前狠蹬半圈,紧接着左腿后踢,什么也没踢着。咔嚓一下,感觉是车轮被藏獒咬住,咔咔变速,左脚落回左脚蹬,发疯式地蹬转。到底这尽力的狗干不过玩命的人,藏獒渐渐落在后面,叫声也越来越远。确信已经安全,把车放倒,弯下腰,大口大口喘气。
汗涔涔直下。
谁说西藏的狗不咬好人!
上过一段坡,直直的是一段缓下坡,远远地又看到越野车、扛大炮的驴友。这次我像个走红地毯的大明星,早就忘记了刚才被狗追的狼狈样,冲着他们挥手、握拳、做二剪刀手动作。拐过一道梁,缓缓上坡,远山之上,忽然飘来清越的藏歌,咿呀咿呀,看不见人,也听不出她唱的什么,只是觉得这歌好听,人和声音都像是在透明的湖水里洗过一样,碧绿碧绿。呆呆地望着歌声的方向,很想知道这位歌者是个什么样的人,却只看到一片白云。
爬过无名的垭口,奇怪的是看到了隆起的沙丘,在这绿色已久的地方看到这玩意太奇特了,新疆戈壁滩路段也没看到过这样的。细小的金黄色沙子,抓在手里不烫也不干燥。不知这些沙子从哪来,跟周围完全不同的质地,不像是岩石风化而成。据说是从别的地方刮过来,会是从哪刮来?站在沙丘上,哲人般思考着这个问题。
爬上一个坡,K1621处有个“雅江第一景”的牌子,又一片更加巨大的金色沙丘,江却并不宽阔。有几个藏民在摆地摊卖石头。有种很漂亮的,问摊主说是海螺化石,喜欢得不得了,拿在手里就放不下;讲不下价来,摊主非常固执于50元一块,最后还是和Ashu一人带了一块,没事时就拿出来把玩把玩。
沿着雅江往上游继续前行,越骑越饿,大概在K1647处,看到了进入新仲巴县城的牌子。可惜县城不在路边,往里要再拐进去5公里,虽然从外面看比较繁华,但因不打算在此地住宿,只好舍弃想像中的美食,咽了咽口水,继续前行。
这段路就不是攻略所说的路边到处是就餐的地方,往前窜了很长一段路,一直看不到有饭馆。口袋里早就没了粮食,正在想着怎么办时,车后嘭一声响,吓我一跳,心说坏了,饭点的时候爆胎这不是添乱吗?跳下车压了压后轮,没问题。闻到一股液化气的臭味,打开车包,原来是打火机爆炸了。这还是卖的人鼓吹的那种高原打火机,没想到在这里爆成了碎片。打火机没了,气罐也没了用,再说也不打算自己做饭,就想把气罐写上“还有气,可以用”放在路牌上给路过需要的人,又一想放在这万一太阳暴晒爆炸,我不就有了恐怖分子的嫌疑?
这一声爆炸炸得我越发饿了,喝了些水,继续找食。大约离开新仲巴小20公里后,K1668的弟弟K1669里程碑不见了,直接从1668漂移到了K1703,足足不见了35公里!好家伙,比骑车速度快多了。K1703之后就是山口,天气燥热,好在坡不长。上坡后未做停留,直接干下去,呵呵,前面就是老仲巴了。
过安检时,有位工作人员骑我的车转了转,说你的车真好骑,给我指了指,说前面那个四川饭馆的菜最好吃。
可惜吃饭的人太多,看到些自驾的问他们要不要气罐,有位朋友说他可以用,就连同小易给我的那个送给了他。边等边跟来自江苏的几位自驾的驴友聊天,他们的菜上来早,拉我一起吃,推辞了一下,还是禁不出他们的热情和我肚府的痉挛,刚吃了会,Ashu来了,江苏的朋友问是不是我的朋友,我说是,他们喊Ashu一起吃。刚吃了几筷子,又来位骑友,他们也不问了,直接喊着来吃来吃。这跟下水饺一样,骑友们一个一个都来了,路上我可一个也没看到啊,怎么到吃饭时都冒出来了呢?很不好意思,江苏的朋友说你们吃,你们骑车累,竟然都不吃了,全让给了我们。走时还没上完菜,他们已经把饭钱结了,想给他们些钱,说什么也不肯要。
离开老仲巴差不多已经4点,好在刮起了顺风,一路送着我们上坡,但在爬突击拉山垭口的最后一公里,从谷底吹来一股妖风,阴冷阴冷,吹得我直打寒战。
下坡又是一路冲下来,这个速度让我对远远看到的那三个磕长头的藏民更生敬意。他们从这到神山大约要450公里,磕过去应该在两个月之后了,这种毅力和信仰,不可思议!
傍晚6:30,绵绵小雨中来到了今天的目的的拉藏。
饭毕,半躺床上喝饮料。忽觉窗外天色大变,仿佛化铜的熔炉炸裂,一片桔黄;忙跑出门,落日生晚霞,那正在西下的落日如火焰般燃烧在黑黝黝的山后,半个天空染成了橙红,云如喷发出来的黄色气体,流曳着彗星样的尾巴。
只短短的一瞬间,天迅速黑了下来,黑到不可见底。

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