到松多一路都有山水相依,视野时而开阔时而逼狭。因着沙师弟前方发来贺电,说松多住宿紧张,之前又各种原因耽误那么久还搭车未遂,宝便撇下我们,独自承担起先头部队抢床位的重任。有了宝的支援,坑妹、老北、我三人便散漫的更加随性了。 中途有好多次,我低头猛踩许久,回头发现不见二人踪迹,踟蹰许久方远远飘来两朵人影,有说有笑不亦乐乎。有次我在河边起码等了快一个钟,自诩为看景党的楼主都已经把那地看得不耐烦了,两个人才姗姗来迟。原因是老北拉肚子,此处省略若干字。 这里顺带提一句,318一路能看到好多洗车的店子,不管有车无车,水管永远是哗哗淌着,并非藏民不节约水资源,而是这里的水都来自山上,要么是山泉要么是化雪融水。有的时候路边还支着管子,随时都可灌上一壶,纵然天干气躁温度爆表,那水永远像冷冻室刚拿出来一样,纯天然免费补水点,大自然的馈赠,你值得一试。提第二句,肠胃不好的人,就不要乱吃东西乱喝水了。什么“干了这碗恒河水,来生还做印度人”的文艺腔调请收起,藏区医疗条件差是公认的,平原上伤风感冒这种无伤大雅的小病在高原都自动标配致命比率,所以闲着没事不要挑战自己的抗病毒能力,不是每一个被苏丹红毒奶粉浸淫着长大的人都能侥幸一辈子,带药,绝对不是徒增负担的诡辩。当然,带四五斤药当瓜子嗑的同志请走开。 个人觉得,比较常用的药诸如跌打损伤类(含纱布)、感冒发烧类、止泻防暑类、维生素类这四大种带齐就够了。只要你不是打算本着不浪费原则全用上,其实也不会增加多少重量的——板蓝根的消耗有多快你造吗?一路318下来楼主觉得已经患了板蓝根迷恋症,每天不来一杯,总觉得心里少了点什么。 无聊的时候,趁着路中无车,趴在地上拍的,勿仿。 大约四五点时,依然离目的地松多有至少20公里的路程,电联宝已经快到住宿点了,但是我三人还在中途遥遥相望,而且饥肠辘辘手软脚软。好在上天怜悯,从身后缓缓开来一辆卖麻花的车,果断买上二斤果腹。付款时,老北跟老板商量,能扒您那车吗?老板连连摇头,可别,昨天一个小伙子扒车,吓得他一路不敢挂档,生怕把人带倒。因此顺便再提一句,好些骑友喜欢上坡的时候扒大货车,不费力而且快,但是这种行为是万万不提倡的。一来司机不一定看得到你然后主动放慢速度,二来拐弯的时候由于惯性存在被甩出去的可能性。并不是没有发生过命丧车轮的惨案的,相信你们也不会想做下一个。 麻花车离开后,天又开始阴沉,大家很自然的未雨绸缪穿上了雨衣。果不其然,十分钟后瓢泼大雨把天地瞬间拉低了亮度,经过4444界碑的时候,雨势正大,我便没有下车拍照,只远远瞅了一眼便快速路过。我印象中4444被人涂成了黑色,配着那天的大雨和阴天,诡异地立在路边,煞气十足。 天黑透的时候,雨终于停了,但是真的伸手不见五指啊。缓缓路过一个帐篷时,我跟坑妹商量不如去藏民家借宿,她犹豫良久拨通宝的电话,诗人宝在松多宾馆悠哉地呼唤尔等速来,温暖床被翘首企盼。于是我们以时速不超过十的龟速,慢慢前行。 你知道在黑暗中看见一盏明灯是什么感觉吗?你知道那盏灯不是目的地只是一个加油站又是什么感觉吗?好在等急了的宝电话来报,过了加油站至多一两公里,胜利就在眼前,他马上去镇门口迎接我们,这个时候真的想说,有队友真好。 我们差不多是当天最后到达松多的一拨,偌大的一楼餐厅,半个屋子都塞满了各式各样的车子。赶紧点菜吃饭,随便填填肚子上楼准备睡觉。此时,宝告知老北和坑妹,他们之前二十人大队里分裂出的三队也在这里住宿。打过招呼后,各自唏嘘几句,便都沉入梦乡。 请欣赏藏式建筑和藏式小卖部。 第二十六日,完。
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