本帖最后由 阿信 于 2013-5-24 13:19 编辑
(去往荣许兵站的风景 小川拍摄于2012年8月20日)
苍天大地
小川 / 荣许兵站
山通苍穹,云厚蔽日 山谷间郁郁葱葱的梯田、山庄、人家、瓦舍 这一切美的就仿佛身入童话
2012年8月20日 / 骑行第十五天 如美到荣许兵站 / 48里程 / 翻觉巴山(海拔3908) / 海拔:2650升至4100
(1、2翻巴觉山时一路遇见的大山和云朵 / 3在山巅之上的川透力 / 4躺倒在地,脚踏蓝天)
大山与云朵
风从山里吹过来,阳光也将山路照得金光闪闪 上天总是眷顾那些辛苦的人
最近两周我在搬家,新搬到的地方离奥体中心非常近。昨晚去奥体中心跑步,经过奥体宿舍时,不经意间透过窗户看见里面一盏盏温暖的灯,然后随之而来的就是一股熟悉的宾馆味。还没等我来得及仔细分辨,心便已经在路上了。
这真得很妙,貌似旅途总有熟悉的味道!而且这种味道,从来不经过头脑,直接就通达到心。而我的川藏线,则是一碗浓浓的酥油茶的味道:扎实、醇正、情真意切。
今天真得阳光明媚,世界忽然之间清澈的可以看见影子。我、阿超、小杰三个人,在教授客栈里各自吃了一大碗满满的面,便开始收拾驮包做准备。门前的水渠湍流不息的奔向远方,猪圈里的猪还懒懒的睡着觉,院子旁的狗则不辞辛苦的吠叫个不停……我们则如朝圣者一般,披着一身阳光上路了。
由于教授客栈是在山坡上的客栈,所以一开始就是爬坡。这是一座遮天蔽日的大山,通天通地巨大的连眼睛的装不下。而路在山上微小的很,远远的看去似乎可以忽略不计。仔细的一看,才看得见一条细细的线在山上绕来绕去。我们这群骑车的人,则以蚕食之力一点一点的完成自己的旅程。今天的路,虽然辛苦。不过上天总是如此眷顾我们这些辛苦的人。风从山里吹过来,阳光也将山路照得金光闪闪。我们身体虽然累,但心里却清明透亮的。“是那单车带我去西藏,让我们实现我得梦想,一路上雄鹰展翅飞翔……”从阿超的手机中,传来了仅有的这一首《单车带我去西藏》。铿锵有力的歌声,字字都唱到了我们的心坎上。这样的日子,比任何一部追梦的电影,比任何一本青春的故事,都热血,都热情。电影和故事再怎么演,再怎么讲也都是别人的,相比之下如此苍白。而这时光,却真真的是自己的,经由我自己亲身经历的人生。一整个夏天,我们辛苦的在这川藏线上,也丰收在这川藏线上。一路风景,一路人生。
大概是川藏线、滇藏线并为一条线的缘故。这条路上的骑友渐渐的多了起来,忽然之间也冒出来了很多陌生的面孔。说来也奇怪,出来旅行的10个人里有7个是广州的。来着广州的小杰,自然开心不已。见到老乡便叽里呱啦的说起粤语来,喜悦、开心、亲切也自然挂在了脸上。
由于昨天下定决心要拍个视频,回去剪片子。所以今天自然而然的就开始玩起来了。“来!来!来!站这!站这!……后面是山,前面是云……”“大喊一下!向着远方喊山!”“稍等下,我再拍个近景!”我像模像样的当起了导演,而阿超和小杰则被我导得一脸不知所措的样子。忽然不太清楚自己在经历着什么事!不过也没用那么严重,拍着拍着也就玩了起来。拍骑单车上坡,拍喊山,也拍了那段阿超觉得超傻得说粤语……今天的山路虽然像蛇形一般,左划右弯的拐来拐去,坡也一个陡过一个,不过在我们却嬉笑玩耍的走了一路,也便没用觉得累!
一个拐弯上去,一个豁然的世界扑面而来。山通苍穹,云厚蔽日。山谷间郁郁葱葱的梯田、山庄、人家、瓦舍。厚重缓慢的大山稳坐在天地间,而云朵则大气恢弘遮蔽山顶。山如勇士,云如姑娘;山是云的舞台,云是山的天幕,他们在谈着一场海誓山盟的恋爱。
滚滚而上的云,坦露出山的硬朗。大自然毫不吝啬的向我们展露出那最原始的魅力,它浑厚无穷至真至美。
我们这帮外来人,自然看得目瞪口呆。然后便坐在路边上,就仿佛守着无边无际的宝藏一般,看着这苍天大地,敬畏之情悠然心生。世界前所未有的清澈、开阔、厚德起来,我真想把我所有的感动都告诉给你,一切能表达出来的方式,仿佛都微乎其微。我想也只有类似经历的人,才真得能感受到那种感受。那种一睁眼就深情,一远望就感动的风景。
无论在多么俊美的风景前,路倒是从来都没有客气过。陡坡笔直的通往天空,我们看着前方的天一步一步的前行,花了半个小时的时间,才从这座山的山腰爬到另一座山的山坡上。回头一看,那山那云,就仿佛像一个白发苍苍的老人,给我们讲着那一个个美丽的传说。我们再一次停车下来赏风景!一张照片,远处的山与路,村庄和云朵,天光透过树林斑驳琳琳的撒在相中人上。就仿佛在天空上照了一张相,美好的青春清澈如泉。我们三个人,乐开了花,照车照人照风景。我索性冒出了新的创意,就躺在地上照鞋。也拍摄了一段,以天空为背景的双脚蹬空视频。相机能收藏下的真的太少太少了,那些相机收不下的风景,就用心好好的收下来吧!我在这俊美的风景前,停留了许久才依依不舍的继续前行。
(信的肖像由队友小杰拍摄)
无论我们怎么选择
我们的心始终都是在一起的
我们彼此惦记,也都打心底里希望对方越来越好 这份情谊,真心可见
“阿信,超哥,小杰我看到你们了,你们骑的好前面啊!和你们一队真的好光荣啊!快骑,快骑马上就到垭口啦!”今天挡车去拉萨的萌萌,在路过我们时发来短信。看完之后,我们三个自然也心里暖暖的。因为无论我们怎么选择,是离开?还是继续?我们的心始终都是在一起的。我们彼此惦记,也都打心底里希望对方越来越好!这份情谊,真心可见。
“会当凌绝顶,一览众山小”站在垭口的观景台上,真真切切的体会到杜甫这首诗句的意境。向远处看,无穷尽的青山叠叠层层的没有尽头。而天上的云,则更是壮阔的出神入化,潇潇洒洒的在天上狂野奔放着。大自然的鬼斧神工,比任何一个艺术家都来得炽热而充沛。我们在这里看着风景,吃着午餐。然后在垭口的小卖店里买些水和食品。仿佛在这美景前,吃什么都有滋有味的。我想这是可能是全世界,最奢侈的午餐了!
攻略上说今天的路程比较难,弯多路陡海拔上升的快。但我们骑到垭口之后,仍然觉得不是非常累。因为沿路的风景真的很美,累了就停下来看风景,看够了就继续上路。再多么劳累在这如童话般的风景前也都消融了。这美景真的如救命良药。不断唤着我们向前,再向前!下午的时光,我们一路奔驰而下。去找登巴村以后十四公里的荣许兵站。下坡的风景,也不再壮观开阔,天也忽然之间乌云密布起来。我们一群人,深入有林、有岩、有河流的山中,轻盈的模样就像有翅膀的精灵。我、阿超、小杰我们三个人混在了那些陌生的骑友之中。缓坡路在山间起起伏伏的,我们在寻找着攻略上的仁青罗布。
这一路上我们都按着波尔的攻略住宿,不过也在住店墙壁上看腻咒骂波尔的留言。攻略仅仅是参考,一切的安排也都要亲由自己做决定才行。全依仗着攻略,也是偷懒不承担。所以我们总是在,住宿时发现一群人挤在一家客栈里。洗车、洗澡、洗衣服都通通要排上好几个小时才能解决,听攻略的以为省了事,安全很多,但倒头来却还是自讨苦吃。而隔壁的客栈人少而又少,资源丰富房间又好,可却很少有人愿意去尝试。
所以我很了解那些在墙上写咒骂波尔的人,一遍埋怨着,一遍就听从着。攻略成了一条无形的网,把我们都捆绑起来。不能往外走出半步。其实,这是心里的网,是我们更多的害怕与担心。只有不断的向渴望的方向去尝试,才能走出这个魔障。
这道理事后才知道,而当时的我们还处在,先订个房别落个没地方住的心态。所以自然跟好多陌生的骑友挤在同一个客栈,住在仁青罗布就是这样的经历。其实,在来这家客栈之前,我和小杰误打误撞的都进了一家条件好的客栈。可还是被“听攻略”的念头给拽了回来,来到了今天的落脚地仁青罗布。
(酥油茶由队友曾桦拍摄)
一杯酥油茶
一碗青稞面
写到这里,我的鼻子仿佛又能闻到那种糊香糊香的味道。
仁青罗布,是一间藏民开的旅店。客房只有两层楼,一楼是小房间和大通铺,二楼则是隔断和大通铺。到达的队友都坐在楼前的小院内聊天,不管认识不认识,大家都好像结交了好多年一样聊的火热。什么我骑车上坡多艰难啦!什么哪位哥们又保胎啦!我在关键时刻做出关键决定,才免于出事什么的!个个都兴奋的很。大家伙热情的聊,店老板也在厨房里忙活晚饭。我们骑了一天的车,肚子早就咕咕叫了。一个个都时不时的跑去厨房里,询问何时开饭?老板看到我们如此饥饿,就让我们先喝酥油茶吃藏耙。
这是我第一次吃这藏族的食品,自然新鲜的不得了。拿起杯子,就满满倒上一杯酥油茶。刚喝上一口,就想把整杯全部倒掉。又咸、又浓、又山。怪怪的味道来的突然,让人一时发蒙。藏耙,也叫藏面或青稞面,是一种极具动手性的食品。首先勺一碗青稞面(青稞面和面粉超不多,只不过是颜色略黑),再加些奶油,藏民们都不加糖的,可像我们却都要加些白糖,最后则是一边倒酥油茶一边用手和面。和到恰到好处时,就变成了一个面团。于是,就这样可以用手抓着吃了。
对!你没听错。藏面是个面团,不是面条。并且是用手抓着吃,并非拿筷子或叉子之类的工具来吃!味道吃起来有点像黑芝麻糊。写到这里,我的鼻子仿佛又能闻到那种糊香糊香的味道。用手抓面和面的感觉,很有趣。像是在玩橡皮泥,随意的很。我来了兴致,就捏了一个大兔子。最后被老板的女儿看到,她则很严肃的说:“千万别让妈妈看见,她一定会发脾气的!”往后与藏民接触更多时,才知道青稞对他们来说是如此的神圣和重要。所以在他们心中始终都是心存敬仰的。
今天的晚餐是“两菜一汤”,肚子饿了好久了还迟迟没有做好。只好在这空出来的时间调休一下车子。我的老伙计川透力,不仅在下雨天下链条魇到上链条上卡死,而且在上坡时总是二档开始滑扣蹬空。
对于修车,我、阿超、小杰三个人都是技术盲。最多也就在掉链子时上个链子。所以,只能向陌生的骑友求助。问来问去,才找到馒头一个平头黝黑的小伙子。没找到他之前,我们就已经打过交道。在刚到客栈时,他就骑着沿路借打气筒。我说“我这有,先拿去用吧!”话刚出口,他就一把夺过慌忙的往回跑,帮队友去修车。
馒头是河北的人,嗓音低沉的很,人实在的很。我说帮忙修车,他二话不说就故弄起来了。连忙把车倒过来,又调链子、又看变速的……动作也利索娴熟!找了半天,也找不出问题所在。于是,就跑到外面去试骑。最后才发现,是因为二档的齿轮太过磨损已经老化的无法扣住链条了。要想修好,只能换轮组。在这大山中,哪有配件可换。所以也只好作罢!虽然问题没解决,但仍真心感谢馒头的热情帮助,如此真诚让人感动。
(由于在此期间无照相,借用骑友太阳鸟2010年川藏线荣许兵站吃住状况的照片作为诠释,感谢太阳鸟的友情提供。)
两菜一汤
在进了藏的川藏线上,“两菜一汤”不亚于“两弹一星”让人兴奋 可是这个故事里,有个“但是”
“两菜一汤”这词在川藏线上,尤其是在进了藏的川藏线上为其珍贵!这不亚于“两弹一星”,让人兴奋。我们期待了好久的晚餐,终于在夜色见黑时做好了。一大盆饭端上,然后便是传说了好久的两菜一汤!但菜上来确实让我们傻了眼,竟然是炒大白菜,白菜汤,土豆汤。这不仅不是我们期盼已久的大鱼大肉,就连说法也是错的,这明明是两汤一菜嘛!
或许,看上去很惨,味道却惊人的好吃那。吃上一口,最后的一点小幻想也完全破灭。一点油也没有,基本上就是水煮、清炒。可二十几号人,饿了几乎两个小时,围站在饭桌前,那还管得了这些。开吃吧!动作慢了,连白菜都没有了!所以一群人狼吞虎咽的抢了起来,那架势好像在吃山珍海味,可吃到嘴里,确实难以下咽。无论怎样,能饱就好啊!后来,在房间墙壁的留言上小杰发现了一句话,才是我们真实的写照“只要吃不死,就往死了吃!”
吃完饭,一切都安顿好之后。我们三个一起去逛商场。这个只有5家的荣许兵站,竟然有个小卖铺叫做“**商场”。我们自然很好奇,一推门竟然是一个藏民家,有炉火、靠着墙有两张床,被子已经脏成黑色。一个面如黑土,皱纹横生的藏族大爷,满脸微笑的把我们带到一旁的小屋里。在简陋的架子上,稀稀落落的拍着一些食品和生活用具。
阿超随手拿起了一个蜡台,大爷很逗的说:“一百块!”我问这事做什么的?“噢~~~~~~!”大爷忽然脸色大变,闭上眼睛双手合拢嘴上“那巴拉巴拉@#¥!¥%¥@……¥”胡言乱语的念起经来,那神情滑稽可笑,大概传递的信息是我手里的物件是朝拜敬佛的饰物。阿超看见老人家如此爱演,便打起了兴致。便随便拿出个商品,连忙问多少钱?老头用已经拐了好几个弯的普通话,开完笑的说:“一百块!”“哦!那这个那?”“一千!一千!”
阿超像模像样的学着他的口音说:“这个一万!一万!”“哈哈哈~~~~对的!对的!”我认真的问,这个到底卖不卖。他说了半天我才听懂,大概就是藏民用得东西,你们买去也没什么用嘛!不过阿超和老人家好像玩得很开心,你应我喝的逗的彼此笑声连连。
我和小杰住一个隔断,阿超睡觉轻怕打扰,便一人住在隔壁的隔断里。而我们隔断的背后便是大通铺。一盏昏昏暗暗的灯和没有窗的隔断,吵杂的空间和隐藏着虫子的潮湿被子,百无聊赖的夜和我们的夏天。
小杰手机里放着听不懂的粤语歌,阿超躺在床上无聊的刷微博,而我则忙着写日志记录下这一切。外面下着雨,时光也过得很快,我们的旅途已经过半了。
明天要翻川藏线上第一个海拔5000米以上的东大山,我的心里充满了期待!
晚安了,我的川藏线!
*无标明摄影者的相片,均由作者本人小川(信)拍摄。
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