终于能在闻名遐迩的七十二拐上——俯冲
第十九天(6.14日晴)邦达—业拉山—怒江大桥—八宿(全程95公里柏油路 海拔4120—3280)
今天全队14人是一起出发的,这是整整10天后的2队人马的聚合。路上一下子就热闹起来。看着这久违的重逢,我内心还是很兴奋地,腿也蹬地起劲,不一会就冲在了前面。山依旧是来回的盘旋,路面是出奇的好,望着那渐渐远去的山寨,我情不自禁地对自己说,我离拉萨又近了一步。
今天我们达到垭口很早,8点15分就到了。“霸王龙”他又例行公事的把旗子拿出来拍照,垭口再冷,风再大他都要这样。因为他是俱乐部的人,回去还要宣传的。下上不久就是著名的72拐,在路旁有一个观景台,观景台下蜿蜒如肠子般的公路在山下盘旋,据说有72个接近90度,像发卡一样的拐弯处,有的说他们数了的还远远不止72拐,应该是108个拐。
我在观景台上往下眺望,主要是山上没有植被遮挡,所以盘旋的公路暴露无遗。下山的路上有许多警示牌,你看,这块上面写到“前方100米出已死亡13人”,我看了在想,是不是都是骑车死的?要真是的,这条路还是相当险的,下山后我感到这条路并不恐怖,因为所有的悬崖边都有护栏和树木围着,路上的汽车也出奇的少。只要注意在右骑行、在拐弯处减速就行了。今天终于能在这梦寐以求的72拐上骑行了,别提有多高兴了。路好车少真是爽哇!我手握着龙头,很轻松的一级一级的往下俯冲。骑到这第19天了,我的下坡的水平也渐长了,也能轻松自如地飞奔了。20公里的下山路不一会就到了,下来山我才想到忘了数拐了,这时后悔也来不及了。提醒你们后来的骑行者,到这里别忘了数拐啊!这里究竟有多少个拐,我还是没有搞清楚。
到了山下,才看到被绿树环绕的村庄和庄家,藏民们在高海拔的山上一般是不会安家的。下到了山底,只见一条浑浊的河流在狭窄的河道里奔腾,时而发出怒吼,时而波涛汹涌激起千层浪花。不知是谁起的名《怒江》——一条发怒的江河,简直是太形象了。走了不远一座悬挂在两个悬崖上的小桥出现在眼帘,这座桥修的很隐蔽,远处是根本看不到的。只有走近仔细看才能发现,这就是川藏线上著名的怒江桥。听说这座桥是属于重要的交通要地,有武警把守,桥上是不许拍照的。我们在很远就开始拍照。上了桥才发现两边的汽车都要听武警的指挥才能过桥,我们当然是不会受到限制的——畅通无阻啊!
过了桥我们沿着陡壁的悬崖骑行,修这条路估计也是花了不少时间的,好多路都是在悬崖边抠出来的,我望着头顶上万丈悬崖,看着路边落下来的飞石,心里难免还是感到有点恐惧的。此时不能多想,只能快速地通过。路边都是荒山,几乎没有什么好景至可看。从山上下里,气温又是2重天。山上是出奇的冷,山下是出奇的热。我顾不得那么多了,找了一个没人的地方,在路边脱下了厚厚的抓绒骑行服,换上了夏装。边走我还边想,到了八宿是不是又该减行李了,这套抓绒的骑行服是不是用不着了。我减行李是出名的,他们都称我“减重冠军”,没有办法嘛,骑不动只有想办发减重。
到了下午又刮起那可怕的峡谷风,别看从怒江桥到八宿只有38公里,那上上下下的起伏路和峡谷风会把人搞死。我整整走了4个多小时才到八宿县城,到了县城我寄回了我的最后一次行李。又赶到医院去开药,还享受了一次藏民的待遇呢。县医院就在城中心,一进去根本不用挂号,也不分什么科室,进去就看病。医生给我开了10颗安定片,我去划价竟然只要1元钱,我怕划价的医生搞错了,他说是1元钱。这么便宜?一元钱又看病又拿药,在我们内地是根本不可能的,看来只有在藏区才能这样。