本帖最后由 慧859988 于 2012-10-7 14:27 编辑
慧859988 发表于 2012-10-7 13:49 ![]()
川藏线上最恐怕的路——碎石路
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好像在沙漠上行走——最崩溃的一天
第十天(6.4号晴)相克宗—剪子弯山—卡子拉山—158道班(全程76公里烂路,海拔3500—4659—4426—4321) 迎着初升的太阳,我们一行6人上路了。由于昨天没有下雨,路上不是泥路而是烂土路,比起昨天的路况要稍稍好一点。一路上我又看到久违的松树林,看到了远处连绵起伏的群山峻岭,看到了云雾缠绕的仙境,看到远处朦胧的雪山。一路上修路的工棚随处而见。心情好,精神也好,早上9.15分我们就到达了剪子弯山垭口。出了垭口我们看时间还早,大家都不慌不忙的骑行、照相、休息...。一路上没有见到任何骑行的队伍,也看不到往日的你追我赶。估计都搭车去了。下坡前行不久就是起伏路,上坡多,下坡少。路上的黄土越来越厚,汽车一过尘土飞扬,有时甚至连路都看不清楚,这时就好像来到了大西北的黄土高坡的。中午1点我们好不容易来到了一个垭口,好高兴哇!以为卡子拉山到了。只见垭口上挂有经幡,但奇怪的是上面没有山牌,我们想可能这个山没有名气吧,胡乱的照了像就下山了。 今天我们全是在海拔4000米以上的高原上骑行。过了垭口不久“劣人“出现了高反,我的头也一阵阵地疼痛,我们两人走在队伍的最后面。越往前走“劣人”越走越慢,我第一次超过了他,我跟他说我就在你的前面一点,不行的话你打电话给我,我帮你拦车下山。最后他还是痛苦地坚持骑到了158道班。他事后说,我第一次看到了恰恰姐的背影(原来只有我走在队伍的最后,看他们的背影),感到很痛苦和羞辱。没办法哇!谁要你有高反的唷。 出了垭口并不是我们想象中的长下坡,更不见158道班的踪影。我没有带波尔攻略,只听他们说明天要翻2座山。下坡不久又爬山,到了下午2点突然天色变暗,巨大的狂风扑面而来,还不时的夹扎着小雨和冰雹,大风卷着黄土,就像是下起了沙尘暴似的。我险些被大风吹到,这时我只好下车推行。(这是我在川藏线上唯一的一次推车)这时,我们又好像置身在沙漠里。我们全身都沾满了黄土,特别是头发和眉毛上,狼狈的就像一个个装地板的装修工人。大家你看看我,我看看你哭笑不得。今天吃的灰比我一辈子吃的灰都多。此时我以完全崩溃,今天也是我川藏线上最痛苦的一天。 过了一个又一个垭口,158道班始终不见踪影。只到下午5点我们才看到卡子拉山的垭口和山牌。原来我们先前看到的垭口并不是卡子拉山,而是一个个个无名山头,难怪没有山牌的唷。数了数,今天我们几乎翻了5坐山,3座无名山。从今天起在这条川藏线上又多了2个新名词——起伏路和峡谷风。这是我在川藏线上最怕的2个名词。它像恶魔似的陪伴我骑到拉萨。过了卡子拉山走了好远才是今天我最想看到的长下坡,虽然很陡,又很烂,骑在上面就像跳舞似的颠簸,我几乎只是轻轻地带一点刹车,以最快地速度飞快地向山下冲去。这时的谨慎和安全早已抛到九霄云外。管不了那么多了,今天实在是太累了...。 盼了一天的158道班就在路边,一进这个四合院,王老师居然在里面,我大吃一惊。原来他把我们今天一天的行程分成了2天走,真是聪明哇!看来姜还是老的辣。我们两人相互寒暄和恭维了一番。老板是四川人,老板娘做的川菜是一流的,今天真是太饿了,我狼吞虎咽的吃了好几碗饭。晚上,老板娘看我年纪大,还特地给我安排了一个单间。其余全部住的都是男女不分的大筒铺呢。慢队的一行8人,快九点才到158道班,幸亏川藏线天黑的晚(每天9左右天才黑),不然的话,他们要赶夜路的。据说他们今天比我们还要吃亏,遇到的风更大。
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