开启辅助访问 官方微信

骑行圈_自行车旅行网

 找回密码
 马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 云中客
打印 上一主题 下一主题

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

  [复制链接]

一级骑士

Rank: 1

积分
54
281#
发表于 2018-7-31 10:00:37 | 只看该作者
好像还没有写完,是一篇非常好的游记,我非常仔细的看了几天,作者文笔绚丽,知识渊博,我非常喜欢这样的游记。点赞。
回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
282#
 楼主| 发表于 2018-7-31 20:26:51 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-31 20:28 编辑




       离开小广场,我骑车沿着湄南河向前穿过两个路口就来到了卧佛寺,和昨天去黎明寺一样,这次依旧是从一个偏僻的角门进入了寺院。






       这座卧佛寺的全称叫做“帕彻独彭皇家大寺院”,其规模宏大,气势雄伟,是曼谷三大寺中最大的一座,同时也是曼谷历史最悠久的寺庙,始建于大城王朝时期,拉玛一世皇迁都曼谷之后又经过了重建和扩建,因其拥有泰国最大的卧佛和最多的佛像和佛塔,故又有“万佛寺”的美称。





       在卧佛寺里面的游客中心,凭门票(100铢)可以免费领一瓶贴有卧佛寺专属标签的矿泉水,水喝完了,标签撕下来也可以当成一件纪念品,相比其它地方,这里的服务的确很贴心。



       在卧佛寺中有一条类似玉佛寺中的游廊,只是这些游廊的墙壁上描绘的不是神话故事,而是由泰国传统绘画手法绘成的人体结构图案,上面还有详细的文字标注,看起来和中国古代针灸穴位图有些相似。据说在古代的泰国,按摩是一种主要的治病方式,拉玛三世国王在位时,为了充分发挥传统医学的作用,便下令在卧佛寺内收集和整理所有泰式按摩的姿势、手法和技巧,并绘制在墙上,供人学习。



       卧佛寺被誉为是泰国古代医药和泰式按摩的起源地,寺内至今还有一所全泰国最权威的古典按摩学校,并招收国内外学员来培训古式按摩术,这种按摩术也就是现代所有泰式“马杀鸡”的鼻祖,不过我在寺院里逛了一大圈,并没有找到这处按摩学校。



       在卧佛寺里面一处不起眼的角落里,有一间看起来很古朴小巧的中式石屋,门前还蹲着两只石刻神兽,我到跟前仔细看时,才发现这座石屋原来是一间小小的土地庙。想来当年那些下南洋的华人,虽然背井离乡,远渡重洋,但也终归忘不了自己的根,因此才不惜代价将一整座土地庙从中国整体给搬了过来。






       安坐在小土地庙里面的土地老爷依然是一副笑容可掬,温和慈祥的长者模样,不知道他老人家身在异国他乡,生活是否习惯,能不能跟当地的神仙们搞好邻里关系。


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
283#
 楼主| 发表于 2018-7-31 20:32:09 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-31 20:34 编辑






       卧佛寺规模宏大,大大小小的佛堂、佛塔数不胜数,其中一座不太引人注目的佛堂之内,供奉着一尊高大精美的金身佛像,这尊佛像结跏趺坐于七头纳加之上,通体贴金,身披明黄色袈裟,左手结禅定印,右手施触地印,头饰螺发,肉髻高耸,神态慈祥柔和,令人过目难忘。







       在寺院主殿对面宽阔的回廊下供奉着有上百尊形态相似,铜铸鎏金的佛像,看起来巍为壮观。当年拉玛一世大举重修该寺庙时,曾在全国收集各种残破不全的大小佛像,总数共一千多尊,然后召集铸造专家和技工补修佛像,使其恢复其本来面目。廊檐下的这些佛像就是当年被重新修复过的一部分。





       在金佛回廊之外,便是卧佛寺内的主殿之一——帕乌钵苏大殿。




       帕乌钵苏大殿内辉煌壮丽,当中高台之上供奉着一尊巨大的释迦摩尼佛坐像,墙壁上绘制着精美的壁画和图案装饰,规模和等级虽然比不上玉佛寺中的大雄宝殿,但也足以令人惊叹不已。



       这尊佛像据说原是泰国南部博他仑府一座古寺中的主佛像,国王拉玛一世迁都曼谷之后将它迎请到卧佛寺,使其成为这里的主佛像,并命名为神造佛,意为“由神建造的佛像”,足可见其尊贵无比。







       卧佛寺一大特色便是随处可见的泰式佛塔,总共有九十多座,尤其是帕乌钵苏大殿周围更是佛塔林立,每座塔身都镶嵌着密密满满的花饰,细节处极尽精致,华丽且不失庄严,其中最大的4座佛塔高近八十米,直插云霄,甚为壮观。我在塔林深处找了处人少的地方,支起三脚架给自己拍了张照片作为留念。


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
284#
 楼主| 发表于 2018-7-31 20:36:09 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-31 20:38 编辑




        在寺内转了一大圈,远远就瞧见这座气势宏伟的宫殿,这便是卧佛寺中最高大的建筑,也是寺中最重要的宫殿——卧佛大殿了。





        在卧佛大殿前方有一座外观极为华丽的四方形宫殿,名为——德莱佛堂,里面除了供奉着许多精美的佛像之外,还有一座卧佛寺整体的沙盘模型,寺庙中所有的大小建筑都尽数排列其中,看起来一目了然,角落里那座蓝顶红边屋顶的便是刚才看到的卧佛大殿。



        卧佛大殿旁边的这些佛像身上早被信徒们贴满了几层金箔,几乎已经看不出来之前的面目,虽然金光闪闪,但却也显得有些杂乱斑驳,不过我觉得这种敬佛的形式相比其它地方的习俗也还算好,记得前些年在尼泊尔旅行的时候,看到当地人供神喜欢用各种颜色的涂料、酥油、牛奶之类的在神像身上涂抹,时间久了不但看起来脏兮兮的,而且散发出来的味道也很刺鼻。



        走进卧佛寺大殿,便见一尊巨大的金身释迦摩尼像平躺在一米多高的石雕法坛之上,这便是泰国目前最大的一尊室内卧佛像,卧佛寺的名称也因此而来。



        一般来说,大多数寺院中供奉的卧佛都是佛祖释迦摩尼进入涅槃时的形象,但曼谷卧佛寺中的这尊佛像却是微睁双眼,面带微笑,一副悠然自得的神情,这让我不禁想起了北京西山卧佛寺中那尊铜铸卧佛身后挂着的巨匾,上面的“得大自在”四个字形容这尊佛像实在是再合适不过了。





        和泰国其他寺庙一样,卧进入卧佛大殿也是要脱鞋才能进入,殿内的大理石地板非常干净,沿着卧佛一圈,共放置着108个铜钵,信徒们在门口换了硬币之后,就可以每个钵里面放一枚,这即是对佛祖的崇敬,也是对寺院的布施。











        透过卧佛大殿外面的窗户,才能看清这尊卧佛的全貌。据寺院发放的中文手册上介绍,卧佛寺中的这尊卧佛为铸铁包金材质,全长46米,高15米,足掌长度5米,宽1.5米,两脚上面装饰着贝壳云母制作的螺钿装饰,寓意108种佛祖的品德。而这一切只有在亲眼目睹之后,才能感受到这尊大佛身上散发出来的磅礴的气势和独特的魅力!

回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
285#
 楼主| 发表于 2018-7-31 20:40:10 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-31 20:41 编辑




       走出卧佛大殿,外面天空中开始变得乌云密布,云层中还似乎传来隐隐的雷声,看样子一场大雨马上就要不期而至。





       趁着雨还没下起来,我在寺院里抓紧时间继续溜达。钟亭前面这尊奇特的铜像十分有趣,据说这是修行中的隐士们减轻压力和保持健康的瑜伽姿势,不过我看却像是马上就要挨打躲避的瞬间,也许我思想有些太不单纯了=_,=||。



       又过了一会儿,天空变得越来越阴暗,不时还有几点雨滴从天空落下,原本热闹的寺院内忽然变得空空荡荡,游客们都躲到大殿中,或是廊檐下躲避即将到来的这场大雨。





       我刚刚躲到一个屋檐下,一阵倾盆大雨便从天而降,瞬间地面就泛起层层水泡,阵阵雨雾升腾弥漫在佛塔之间,嘈杂的雨声充斥着耳膜,犹如千军万马动地而来。





       在房檐下等了大概有半个小时,这场雨似乎还没有停下来的意思,我感到有些无聊,就拿出相机把快门调到高速档,试着拍了几张雨水滴落在地面上水花飞溅的照片,缓解一下等待时心中莫名的烦躁和乏味。





       这场雨下了足足有将近一个钟头才渐渐停了下来,虽然天空中的乌云还未散去,但看样子一时半会儿应该不会再下雨了,我走出卧佛寺大门,找到自己停车的地方,准备去往下一个景点。


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
286#
 楼主| 发表于 2018-7-31 21:06:23 | 只看该作者
秋月雨_MuUrr 发表于 2018-7-31 10:00
好像还没有写完,是一篇非常好的游记,我非常仔细的看了几天,作者文笔绚丽,知识渊博,我非常喜欢这样的游 ...

谢谢您的关注和点评,游记的确还差点最后的尾巴没有写完,最近事多,加上天气炎热,所以就懒得动笔,不过我肯定会把游记全部写完的,也算是了了自己一个心愿。
回复

使用道具 举报

一级骑士

Rank: 1

积分
54
287#
发表于 2018-8-2 05:44:50 | 只看该作者
期待着。
回复

使用道具 举报

一级骑士

Rank: 1

积分
54
288#
发表于 2018-8-2 05:51:44 | 只看该作者
你拍的照片非常好,有一定的专业水平。多个赞。
回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
289#
 楼主| 发表于 2018-8-5 00:12:37 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-5 00:15 编辑




       离开卧佛寺,我觉得肚内有些饿,就到临街的一家小食店打算找点什么吃的东西先垫垫肚子,可能是这会儿已经过了饭点儿,所以这家小食店里提只提供一种用鸡蛋饼淋上炼乳做成的点心,虽然这种吃法有点奇怪,但也算是聊胜于无了。



       填饱肚子,我骑车穿过两条街又来到了昨天到过的大皇宫广场,打算先在广场边上的长椅上歇一会儿,然后接着去邻近的国柱神庙去看看。



       大皇宫旁的这座宽阔的广场正式名称叫做——皇家田广场,过去这里曾经是皇家的御苑,如今用来举行皇家和政府的大型庆典活动,每年的五月国王还要来这里亲自主持的隆重的春耕仪式(类似于古代中国每年二月皇帝出宫到御田耕种的亲耕礼),而平时这里则是当地人休息娱乐的场所。





       自拍似乎是全世界年轻人日常生活中最重要的事儿之一,这两个刚刚放学回家的女中学生,走到广场一侧,忍不住停下来用手机互相给对方拍照,照完相之后也免不了交头接耳点评一番,不觉被我收入了镜头。



       随后俩人儿掉个各接着拍……。



       在皇家田广场边上的长椅上坐了大概半个小时,感觉也歇的差不多了,我起身推车来到了一条马路之隔的国柱神庙。





       这座国柱神庙虽然紧邻大皇宫,不过来这里参观的游人确是不多,整个神庙内空荡荡的不见一个人影。





       国柱神庙的大殿并不十分高大,四面皆有门可以进入,大殿里面是一个下沉式的正方形空间,当中立着一粗一细两根贴金的圆柱,四角还有几根象牙作为装饰。



       大殿当中的这两根圆柱其实大有来历,是当年拉玛一世在曼谷建城时的奠基之柱,于1782年安装在现在的这个地方,并成为了曼谷城市的保护神,这有点类似我们中国古代城市普遍供奉的城隍爷。而这座神庙也是却里克王朝拉玛一世国王把首都从吞武里移到曼谷后,为新首都建立的第一个建筑,历史比相邻的大皇宫还要悠久。




       在国柱大殿的后面有一座小巧精致的四角形佛堂,里面供奉着几尊鎏金立佛。泰国的寺院内部装修很有特色,既遵循传统,又结合了许多现代的装饰艺术元素,视觉效果非常出色,毫不夸张地说,应该是我见过最漂亮的宗教建筑装潢了。





       在佛堂的旁边,还有一座造型相对简单的开放式经堂,台阶上供奉着十几尊铜铸佛像,在每尊佛像前都有一盏银色的莲花灯,偶尔会有信徒过来,或是给灯盏里添些灯油,或是在佛像上贴几张金箔。


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
290#
 楼主| 发表于 2018-8-5 00:23:29 | 只看该作者
秋月雨_MuUrr 发表于 2018-8-2 05:51
你拍的照片非常好,有一定的专业水平。多个赞。

谢谢您的夸奖,骑车旅行不太方便携带专业的照相机,由于镜头限制(主要是广角和变焦不够),大多数照片也并不是很满意,尤其是在需要表现比较宏大的场景或是细节时,更是感觉无能为力,希望下次出行能升级一下设备,给自己少留下些遗憾。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表