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楼主: 云中客
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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-5-7 15:45:25 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-7 15:47 编辑




       离开班德普瑞寺,我骑车沿路向东不远找到了通往涅磐宫的入口。涅磐宫的入口并不起眼,只是在公路边有一个不显眼的岔路口,稍不留神就会走过。



       涅磐宫在整个吴哥景区里有些特殊,因为这里既不是寺庙,也不是皇家宫殿,而是一处皇家园林。整座宫殿建在一个湖泊中心的岛屿上,由一条木板铺成大概有两百米的栈道与岸边相连,不过由于经过千百年以来的沧海桑田,原来的湖水早已干枯,湖底也已经长满了高大的树木,变成了一片森林,为了恢复这里的原貌,当地人已经把长在湖中的树木全部砍伐,只留下一片参差不齐的树桩,看起来有些凄凉。



       顶着大风走过长长栈道,来到了涅槃宫的中央的水池前,水池中的水已经只剩下了浅浅的一层,在大水池中央的小岛上有一座石塔形状神庙,塔基下方雕刻着两条巨大的蛇神那伽,拱卫着上方的神庙,在神庙正前方似乎还有一条土路可以通向小岛,不过水池周围有一圈木头栅栏阻隔,所以我只能站在栅栏边远远的观望。



       涅盘宫也被称为龙蟠水池,是由中央的一个大水池和周围的四个小水池组成,象征着阎浮提洲四大河之源“无热池”。在中央大水池的四个方向各有一座雕塑喷口连接着小水池,东面为人、南面为狮、西面为马、北面为象。据说当年在大水池的底部种满了各种草药,待雨季来临、池水涨满时,草药被水浸泡,药水就会流入相连的小水池中。人们认为这四个小水池里的药水具有不同的疗效,浸泡其中便能治疗疾病,甚至洗去罪恶。

       在周达观所著的《真腊风土记》中对涅磐宫有如下描述:“北池在城北五里,中有金方塔一座,石屋数十间,金狮子、金佛、铜象、铜牛、铜马之属皆有之。”



       在正对着石塔的下方,有一匹昂首扬蹄,栩栩如生的石马,这座雕像被称为“飞马救难”。传说曾有海上商人遇难,救苦救难的观音菩萨化身飞马“瓦拉哈”,带着人们离开危险。这尊飞马救难的石雕,历尽千年岁月,如今已经残缺不齐,但依然可以清晰地看到马身上获救的人们各种姿态。柬埔寨新版1000瑞尔背面图案就是这尊漂亮的飞马雕像和它面对的石塔。





       站在岸边把相机镜头拉近,可以清楚地看清石塔上雕刻的细节,这座石塔似乎并未遭到过人为的破坏,只是由于岁月的侵蚀,塔身有些斑驳的痕迹。



       中央水池周围的四个小水池已经彻底干涸,北边水池边的石洞门口还摆着香炉,里面应该供有神像,只是由于木栅栏的遮挡不能近前一探究竟。



       “一年三百六十日,多是横戈马上行”。在阇耶跋摩七世执政时期,高棉军队曾经多次与入侵的占婆军队在洞里萨湖湖畔展开殊死之战,阇耶跋摩七世和占婆国王均亲临战场指挥作战,最终阇耶跋摩七世击溃了敌人。在政权稳固之后,由于见惯了沙场征战的残酷和血腥的杀戮,后期改信佛教的阇耶跋摩七世在位期间不但在全国建造了众多民生所需的寺庙、道路、桥梁、驿站等公共建筑,同时还修建了100多所医院,龙蟠水池就是其中最著名的一座。

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-5-7 15:51:25 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-7 15:54 编辑




       离开涅磐宫,我感到有些疲惫,想找个阴凉的地方休息一会儿,又怕路边树下的草丛里会有蛇出没,好在吴哥景区的服务设施还算比较到位,在每个景点附近都能找到统一规划整洁干净的洗手间,我在涅槃宫入口附近的洗手间门前凉棚下的长椅上小睡了片刻,然后才起身骑车按图索骥来到了离涅磐宫不远处的塔逊寺(Ta Som)。



       塔逊寺的大门跟斑黛珂蒂寺非常相似,顶端同样耸立着面带神秘微笑的四面佛像,这是阇耶跋摩七世时期修建的寺庙的典型特征。



       塔逊寺也叫塔逊将军寺,也属于十二世纪末阇耶跋摩七世修建的大乘佛教寺院之一,据说当初兴建此寺是为了纪念一位辅佐他打败占婆人的将军,塔逊将军寺也因此得名。塔逊寺规模虽然比较小,但因其拥有独特的“树包塔”等奇妙景观,所以也被选作电影《古墓丽影》的主要取景地之一。





       塔逊寺里面的大多数建筑也已经是残破斑驳,但主体结构依然尚存,仔细分辨还能看清塔顶的莲花造型。



       塔逊寺里面的几座宫殿似乎还并未完全完工,仔细观察可以看到墙面上的假窗只雕刻完成了一半,或许是当年因为某种原因,人们被迫离开,才使得这座寺庙成为了被时间永久封存的半成品。





       塔逊寺里面有着和圣剑寺一样的长长走廊通道,但高度明显比圣剑寺里面的走廊要低矮一些,此外,墙面上的雕饰也要比前者要逊色许多。







       塔逊寺虽然主体建筑尚在,但寺内其它的宫殿却多已倾颓,倒塌下来的石块像一堆被推到的积木,杂乱的散落在地上。


       因为之前并没有对塔逊寺有所了解,所以我在寺中转了一圈之后又从原路返回西门,而塔逊寺中最著名的“树包塔”景观恰恰在寺院的东门,因此错过了这奇妙的景观,至今回想起来还不免让人心生遗憾。


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 楼主| 发表于 2018-5-8 13:44:07 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-8 13:51 编辑




       离开塔逊寺,我继续骑车向南,大概两公里左右,就来到了吴哥窟景区的另一座重要寺院——比粒寺,这也是我在吴哥窟景区参观的最后一座寺庙。



       比粒寺是整个吴哥窟景区一座比较神奇的寺庙,大概建成于公元十世纪下半叶,是古代皇族进行火葬仪式“变身为神”的地方,因此也被称为变身塔。由于比粒寺地处一片开阔的空地,幸运的躲过了周围森林的入侵,所以整座寺院被基本完好的保留了下来,巍然屹立于吴哥遗迹之中。



       走进比粒寺的大门,迎面就可以看到在巨大的三层基座上耸立着五座石砌神庙,这是印度教中典型的“须弥山式” 建筑,与密宗佛教寺庙中的金刚宝座塔的形式相似。我顺着庙山正面陡峭的台阶,手脚并用费了一番力气才爬到了二层平台的顶上。







       在第二层平台的四个角上各有一尊比真象稍小些的石象,这四头石象保存的非常完好,没有遭到过任何破坏,只是由于年深日久显得有些古旧。





       据说在寺庙四角摆放石象这种形式其实并不仅仅是为了美观,而是源自古印度神话,按照古时人们的世界观,整个宇宙就是由四头巨大的神象用其无穷的神力支撑起来的,而这四头大象则是站在一只巨龟的背上。





       比粒寺建造的年代相对较早,建筑材料使用的主要是砖石混合结构,塔楼主体上可以看到砖石上有许多的孔洞,这是烧造过程中留下的痕迹,而门楣和大门则大都是石质的,下层的廊柱也都是整块石头雕刻而成的。中心主塔门楣上的石刻保存还算完好,骑在三头象身上的因陀罗威风凛凛,两旁诸神拱卫,尽显大神尊贵荣耀。

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 楼主| 发表于 2018-5-8 13:55:39 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-8 14:03 编辑










       比粒寺建筑雄伟壮丽,凝重庄严,以其巨大的体积和居高临下的气势,在吴哥众多的古迹群中独树一帜。



       三层的平台上视野非常开阔,环望周围是一片广袤无垠的森林,远处寺庙的座座石塔在其间若隐若现,景色苍茫雄浑。





       虽然比粒寺周围那些肆虐生长的深林并未对寺院造成太大的破坏,但千百年来风吹雨淋的还是让大多数建筑变的残破不堪,好在整体结构尚保持完整。





       在大门正前方的平地上有一个方形石槽,据说那里就是当年火化尸体的地方。遥想当年,国王的尸体就是在一片烈焰升腾之中化作一缕青烟飘然直上,登上寺庙顶端的圣坛变身为神,成为了永恒。





       我刚刚走出比粒寺的大门,漫天的乌云就从西边遮天蔽日压了过来,整个天地间顿时间暗了下来,天空变得无比诡异、甚至让人感到有些恐怖。



       当我骑上自行车绕到比粒寺的另一端,刚才天空中还聚集着的乌云却又忽然扩散开来,一束阳光穿过云层的缝隙,把寺院顶端的神庙瞬间照亮,恍若神迹。


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 楼主| 发表于 2018-5-10 00:46:07 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-10 00:47 编辑


       不过,这场大雨终究还是没躲过,当我骑到皇家浴池附近的时候,一阵急雨从天而降,好在是路边有几间当地人家搭的凉棚,我赶紧推着自行车躲了进去。



       随着天空中的乌云快速移动,雨很快就停了,明亮的阳光透过云层再次铺满大地,雨后的空气中弥漫着泥土夹杂着青草的气息,也给燥热的空气带来了些许清凉。



       虽然这阵雨势很大,但时间却不是很长,并不足以在低洼处留下积水,路过皇家浴池时看整个湖区依然是干涸一片,也不知道什么时候这里才能重新被灌满水,重现昔日千顷碧波的美景。







       通王城东门附近栖息的这群猴子这会儿依旧是三两成群地蹲在路边东张西望,在这里吃喝不愁的生活让它们个个长的膘肥体壮,毛色光亮。







       这只胖墩墩的猴子正舒舒服服地侧趴在地上,坦然的享受另一只猴子为他提供的专业摘虱子服务,看起来表情十分受用,任由我在旁边走来走去也毫不理会。


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 楼主| 发表于 2018-5-10 00:59:27 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-10 01:01 编辑








       三天的时间,我已经几乎把通王城周边大大小小的寺庙都走遍了,回市区的路上,我再次从吴哥寺门前经过,看时间离关门还有不到一个小时的时间,我在门口犹豫了一下,决定还是趁门票还在有效期之内进最后再进去看一眼。







       这会儿的吴哥寺已经是游人寥寥,比我前天第一次来的时候要安静了许多,在阴霾的天空下,吴哥寺呈现出了冷峻孤寂的另一面。



       在主塔前的平台上只逛了有大概二十分钟左右,景区的工作人员开始往外驱赶游客准备关门了,我也只好随着人群,沿着长长的甬道向大门外走去。
      






       随着夕阳最后一抹余晖在天边落尽,我怀着依依不舍心情缓步走出了吴哥寺大门,这是我对吴哥投去的最后一瞥,也是我生命中又一段难忘历程的完美落幕。三天的时间实在太短,让我还不足以触摸到伟大吴哥文明的冰山一角,回想这三天去过的地方、看过的风景,到这会儿却似乎都已经变成了抽象的碎块,让我实在无法在头脑中还原出吴哥完整的样子,只能记住某个片段或某个瞬间,这些片段或许是一片茂密森林深处的神庙残墙、或许是四面佛脸上浮现出的神秘微笑、再或许是几个正在石柱上翩翩起舞的阿普莎拉仙女……,把这些片段交织汇集在一起,最终看到的却只是浮光掠影中一个古老文明正在渐渐远去的背影。再见了,这座由人和神共同创造出来的伟大奇迹,再见了,神奇而美丽的吴哥!



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 楼主| 发表于 2018-5-10 12:38:50 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-10 12:41 编辑

6月08日,出行第47天,在暹粒(Siem Reap)游览,今日骑行共15公里左右。

       吴哥窟景区的门票已经到期,今天主要的任务就是在旅馆好好休息一天,然后上街找个照相馆照张两寸相片,再过两天就要出境到泰国了,填出境表的时候用得着。
                              




       虽说这三天并没在旅途中,可连日来顶着炎炎的烈日在巨大的吴哥窟各个景点之间穿梭,却感觉比骑车赶路似乎还要累,我在旅馆里躺到临近中午才起床,简单收拾了一下准备出门上街去逛一圈,顺便把该办的事办完。



       我住的旅馆旁边的这家小餐厅价廉物美,这几天没少在这里解决早餐,一份店里的招牌鸡腿饭吃的我非常满足。



       每天从这个邮局门前经过时都免不了多瞧上几眼,不过这个邮局一直都挺冷清,每天基本上看不到有人来办理业务,也许由于互联网的发展,传统的邮政业务已经离我们的生活越来越远,也不知道若干年后我再次骑车出发在路上时,还能不能找到盖邮戳的地方了。



       市区中心的这条宽敞大街就是我前几天刚到暹粒时走的HA1号公路,这条路也是整个暹粒市区最宽敞的一条主干道。



       HA1号公路边的这个市场是暹粒市区最大的一个农贸市场,我推车进去简单转了一圈,没看见有什么可买的东西,于是就又出门接着逛了。



       柬埔寨虽然整体上比较落后,但在大城市里的加油站却普遍条件都还不错,位于市区的这座加德士加油站里不但有一家小型的超市,而且还有一家不错的快餐厅。



       在路边的一家照相馆照完证件照,回旅馆的路上穿过一条小巷时,我闻到一阵烤肉的香味从远处飘来,走近才发现,原来这香味是从路边一个简陋的小吃摊上飘过来的,看时间这会儿已经过了下午六点,干脆就在这儿吃晚饭得了。

       柬埔寨的烤肉串虽然样子和国内常见的烤串没什么太大区别,可味道却相去甚远,国内的烤肉串基本上都是以辣椒面和孜然调味,柬埔寨的烤肉却是酸甜口味,配上一只法棍面包和一小盘泡菜就成了一顿经济又实惠的晚餐。



       吃完饭又逛了几条街,我骑车开始慢慢悠悠的往回溜达,经过离我住的旅馆不远处的一个大院子时,我听见里面传出欢快的舞曲声,隔着栅栏往里面看去,原来许多人正聚在这里跳广场舞呢。这个大院白天的时候总是静悄悄的,可一到黄昏时分这里就开始变的热闹非凡,看来广场舞不但风靡神州大地,这股强劲的广场舞旋风如今也已经刮到了国外。


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 楼主| 发表于 2018-5-11 15:31:17 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-13 19:51 编辑

6月09日,出行第48天,暹粒(Siem Reap)到诗梳风(Sisŏphŏn),今日骑行共103.50公里。




       今天是我继续出发上路的日子,一早收拾好行李从楼上下来,依旧是在旅馆门前停下车拍张照片作为留念,这家旅馆是我这趟旅行中住的时间最久的地方了,虽然旅馆前台的小伙子从来都是一副冷冰冰的面孔,可即将离开时心里还稍稍有些留恋。



       穿过暹粒市区拥挤狭窄的街道,我又回到了HA1号公路继续一路西行,在暹粒停留了整整一个星期,今天再次整装上路,很快又找回了长途远行在路上漂泊的感觉。由于前面不远处就是著名的吴哥国际机场,所以在出市区的这段路两旁全都是接待各国游客的豪华度假酒店。



       这些酒店的外观大多数采用传统柬埔寨建筑的风格,只有不多的几家酒店整体采用的是欧式建筑式样,但在装潢细节上也都多多少少融入一些当地的特色,比如这家酒店就把吴哥寺的五塔模型搬到了屋顶,看起来非常独特,也很美观。





       这间酒店门口直接摆放了两组通王城大门前“那伽”雕塑的复制品,看起来颇有气势,显然要比其它酒店门前的装饰品要漂亮多了。



       在柬埔寨这些天,一路上看到最多的就是“TELA”石油公司旗下所属的加油站,这家公司的LOGO非常有特色,主体是一只口中正在喷火的“那伽”图案,不但形象生动,而且极具象征意义,相比国内中石化、中石油之类石油公司乡土气息十足的标志设计,完全是云泥之别,想着很快就要离开柬埔寨了,特地停车在加油站门口照了一张照片作为留念。





       离开暹粒市区前行了大概有二十公里左右,前面经过一所中学,在校门口有几个卖饮料和小吃的摊位,我买了一个三明治和一瓶汽水坐在椅子上边吃边休息。这会儿应该是课间休息时间,许多学生都跑出校门到冷饮摊上买饮料,老板把大瓶的饮料倒在装满冰块的杯子里零卖,这样的一杯饮料只要一千瑞尔,经济又实惠。



       吃饱喝足,我骑上车继续赶路,今天的天气虽然依然炎热,但骑起车来还是有些凉风,所以并不是感觉十分艰苦,车速也能保持在大概23公里左右的巡航时速。





       在这段路的两边也分布着许多漂亮的寺庙,不过这些寺庙里大都是空空荡荡,既看不见有僧人,也不见有信徒来朝拜祈祷,这让我不免感到有些疑惑。

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 楼主| 发表于 2018-5-11 15:47:22 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-11 22:00 编辑




       一口气骑到中午时分,我看了下码表,从出发到现在已经骑出了有大概60多公里,这会儿天气开始越来越热,强烈阳光晒的我有些晕晕沉沉,就在我强打精神继续蹬车的时候,忽然听见前面不远处传来一阵响亮诵经和鼓乐声,等我骑到一个路口才看见,原来诵经声是从几辆手扶拖拉机上的大喇叭传出来的。在这些拖拉机上坐满了兴高采烈的村民,拖拉机车头上还插着象征佛教的五色旗帜,显然村民们是去集体参加宗教活动。



       看见我在路边用相机拍照,这些拖拉机上的村民们的注意力都集中到了我的身上,冲我一边挥手,一边欢呼,看得出来他们都非常开心,我也被他们的快乐情绪所感染,刚才的困劲也似乎减轻了不少。



       下午三点左右,我来到了一个叫做格罗兰的城市,和大多数柬埔寨的城市一样,这座城市的规模比国内一个乡镇大不了多少,在格罗兰市的市中心的小环岛上立着一尊雕塑,一个长着翅膀怪模怪样的仙人背上站着搭弓射箭的大神,看起来挺有趣的,我猜这尊雕塑的题材肯定也是来自印度教故事当中的某个经典事件。



       一般经过类似这样比较大的城市,我一般都会找个地方稍息片刻。我在环岛旁边的一个小冷饮摊买了罐饮料,坐在小板凳上边喝边休息。这个冷饮摊前也有一台用来榨甘蔗汁的机器,在机器旁边堆了不少榨汁后剩下的甘蔗渣还没来得及清理,上面密密麻麻爬满了“苍蝇”,老板也并不在意,依旧是一根一根的往机器里送着甘蔗,眼看着接甘蔗汁的容器上也爬满了这些黑乎乎的小飞虫,我感觉胃里一阵翻肠倒肚,心想幸好刚才没有卖甘蔗汁来解渴,不过当我再仔细看时,才发现这些看起来很像是苍蝇的飞虫原来都是蜜蜂,这种蜜蜂跟我们常见的黄颜色小蜜蜂不同,而是身体稍微有点发黑,怪不得刚才看走了眼。想来蜜蜂本来就是喜欢香甜的东西,这些含糖量丰富的甘蔗自然会吸引了许多蜜蜂来采食。



       离开格罗兰市,又向前骑了大概二十几公里,下午五点多钟左右,前面来到一个不知名的小镇,这会儿天气已经不像中午那般炎热了,不过经过将近七个小时的长途跋涉,此时已经感到非常疲惫了。我在路边找了家小杂货店,买了瓶红牛坐在店门口的椅子上休息了足有半个小时。

       这家店看起来应该是一家批零兼营的店铺,店里店外堆满了成箱的各种饮料和小食品,由于这里已经靠近泰国边境,所以这些饮料和食品绝大多数都来自泰国,尤其是各种类似红牛之类的能量饮料种类非常多,而且价格也非常便宜。





       等休息的差不多了,我起身再次上路,此时日头已经开始偏西,耀眼的光芒穿透云层,照亮了眼前这条通往地平线尽头的漫漫长路。



       向前又骑了有十几公里,我在一块路碑旁停下车,从路边路碑上写的数字来看,这里距离今天的目的地诗梳风仅仅只剩下12公里了,我也不再着急赶路,趁着这会儿的光线正好,从驮包里拿出三脚架,借着柔和的夕阳自拍了几张照片。



       收起相机,我坐在路碑上继续欣赏着天边美丽的落日余晖,此刻心中犹然生出思绪万千。独自行走在路上,虽也偶有孤单寂寞、无助和空虚,但却也有着一种难以描述的自由自在的心境,可以无所顾忌的想停就停,想走便走,也可以不受干扰的任由心绪起落沉浮,尽情体会旅途中的悲苦清欢。此刻,夕阳渐隐,前路茫茫,漫然四顾,正可谓“斜阳何处最消魂?楼上黄昏,马上黄昏”!



       太阳很快的就从地平线上消失,天空渐渐的暗了下来,我抓紧天黑前的这段时间继续向前赶路,在天彻底黑透之前终于来到了班迭棉吉省的首府——诗梳风市。一进市区,我就看见路边一个小院门口立着块写着“Guest house”的牌子,小院看起来挺幽静,应该是个理想的落脚点。这是个家庭旅店,里面只有几间客房,看样子平时也很少有客人光顾,店主报价单人间3万瑞尔,被我真诚的眼神加上一通“Please”砍到了2万,这个价格算得上是相当实惠了。



       在房间里洗完澡,我换上一身干净的衣服打算出去找点东西吃,走出旅馆大门不远就是一个看起来像是啤酒花园的大型露天餐厅,里面灯火通明,喇叭里放着喧闹的流行歌曲,我走进去转了一圈,发现店里并没有菜单,柜台里摆的大部分都是适合下酒的凉菜,大多数客人都是三五成群的在这里喝酒聊天,由于语言交流不便,我也没法跟服务员说清楚我想吃的东西,于是就从这家餐厅出来,在路边随便找了家小餐厅,随便点了份炒饭填饱了肚子。

       吃完晚饭看时间还早,于是我接着又在街上逛了一会儿,在一家小零食店买了两瓶明天路上喝的饮水和一些零食,又买了瓶汽水坐在小店门前的凳子上一边喝一边心里盘算着明天到了波贝之后过境可能遇到的问题,差不多坐了半个多钟头,这才提着刚买的东西慢慢悠悠的回到旅馆睡觉休息。



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 楼主| 发表于 2018-5-13 23:05:59 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-5-13 23:12 编辑

6月10日,出行第49天,诗梳风(Sisŏphŏn)到波贝口岸(poi pet),今日骑行共57.18公里。





       一早从收拾好行李从旅馆出来,照例在这家旅馆门前拍张照片作为留念。从地图上看,从这里到今天的目的地波贝口岸只有不到60公里的距离,心中感到特别的轻松。



       在我住的旅馆旁边就是一家小餐厅,一大早又许多人都在这里吃早餐。这家店里的烤肉饭非常不错,刚刚烤出来的肉排还冒着热气,煎蛋的火候也恰到好处,这应该是我在柬埔寨期间吃过的最美味的一餐烤肉饭了。



       吃饱喝足,我心满意足的骑上自行车慢悠悠的穿过诗梳风市区,继续向西骑去。





       在诗梳风市区的街道中央立着好几座漂亮的金属牌坊,这些牌坊主要作用是用来放置路牌和广告,其中一座牌坊上的广告画非常有意思,上面绘制着神猴和仙人的图案,尤其神猴的样子和我们中国神话故事西游记中孙大圣颇有几分相似,据说经历史学家考证,认为印度最古老的史诗《罗摩衍那》提到的神猴哈奴曼,既是孙悟空最早的原型,不管真假与否,反正这只神通广大、机智勇敢的猴子在人们心目中的地位是不可替代的。



       诗梳风的市区面积并不算小,街道也算整洁宽敞,不过这会儿正是一清早上班的早高峰期,街上的车辆和行人却不多,显得有些冷清,完全不像是一座首府级大城市该有的喧闹繁华。



       虽然今天不着急赶路,但这一路上却也没有什么值得停留的地方,趁着上午天气还不算很热,我只顾闷头向前骑车,大概中午时分,前面来到了一座热闹的城市,看见路中央这座金属牌坊,我知道波贝镇到了,我在柬埔寨的旅行也正式到达了终点!





       波贝在柬埔寨的名气非常大,除了这里是柬泰两国重要的边境口岸,更主要的是这里的赌博业非常发达,被人称为是柬埔寨的拉斯维加斯。小镇的面积虽然并不算大,但显然要比首府诗梳风要热闹得多,街上行人川流不息,各种装满货物的车辆挤满了城市中心的街道,路边商铺、赌场、旅馆林立,不愧是柬埔寨最繁华同时也是治安最混乱的一个口岸城市。



       波贝的旅馆虽多,但价格却并不便宜,甚至比首都金边还要贵一些,单人间的报价普遍在15刀左右,我骑着自行车沿街打听了好几家,最后才在一条小街里找到一家价格相对便宜些的旅馆。这家旅店的老板是一位老华侨,看起来年纪挺大了,有些耳背,他会说一些简单的中文,但他的儿子却是一句中文也不会讲,看在同族的份上,我以8美刀的价格同老先生谈妥了一间单人房。





       这间旅馆的单人间虽然不大,但床铺却很宽敞舒适,我洗完澡推开窗户想看看外面的风景,结果迎面就是一阵热浪袭来,想想平时这个点我大都是在烈日下骑车赶路或是在各个景点间奔波,这会儿却是躺在凉爽的空调房里,想来这是何等的幸福和享受啊。



       既然不需要赶路,那么就好好在旅馆里休息,电视里的节目实在无聊,基本都是些本地或是印度产的那种节奏慢吞吞的电视连续剧,要不就是那种类似“群众文化广场”形式的歌舞节目,一群身着传统服装的男男女女随着流行音乐单调的扭动着身体,实在有些令人乏味。我关了电视,躺在床上玩玩手机,刷刷微博,一直到下午四点多钟,我才从床上爬起来,离开旅馆来到街上。

       按我的计划,今天在波贝有几个事情必须办完,首先要找个网吧定好从曼谷回国的机票(我新买的柬埔寨廉价手机根本打不开订票网页),然后再找个打印店把机票打印出来,这样才能在过境到泰国的时候不至于出什么问题,另外还要换够签证所需要的泰铢。

       之前通过在网上查到的信息,泰国虽然也对陆路过境的中国游客提供落地签证,但前提是要提供返程机票(不能退换改签),且必须要有正式的纸质机票才行,我在暹粒街头闲逛的时候曾经看到过几家网吧,所以我想在波贝这样繁华的城市也应该可以很方便的找到网吧,不过我骑着自行车几乎转遍了波贝的大街小巷也没看见网吧的影子,跟当地人打听的结果也很令我失望,大都是冲着我一脸茫然。

       既然找不到能上网的网吧,我只好回到旅馆通过QQ请国内的朋友帮我订机票,好在一切还算顺利,朋友帮我定好了6月22号从曼谷到深圳的机票,只是通过网上订的机票只提供电子行程单,我又废了一番周折联系了订票网站客服给我发来了英文版的机票文档,这才心里踏实了下来。

       在靠近边检大厅附近的街道两边有许多家大大小小专门换汇的店铺,大点的店里有显示屏显示当天各种货币兑换的牌价,小一些的则是在门前挂块牌子,我在其中的一家店铺里换了50美元的泰铢(大概1700泰铢),这些钱应该够我明天过境的时候交签证费了。

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