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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2016-1-14 11:07:36 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 11:09 编辑










我从寺里出来,在门口我补交了15元钱。




询问后,我从寺门口右转向上走,经过一个村庄,就是一个山谷,这里就是天葬台了。


山坡下看去:一间石块垒起石板作瓦的小屋,一个2米多高白色的照壁样的墙,建在山凹的坡沿上。
上坡的路不是很陡,但走起来脚下象踩着棉花,呼吸也急促起来。我知道,这是在高原上行走的正常反应。



登上石屋和照壁前,那山凹处的平地就是天葬台了。

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 楼主| 发表于 2016-1-14 11:14:51 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 11:16 编辑


整个天葬场由主持天葬仪式的住持喇嘛座位和一个天葬台等构成。





它的前方山冲里排列着大小不一的8座白塔,白塔周围,星星点点的散落着许多石块垒起小石堆,上坡上经幡在风里起舞着,就象在欢送那一个个归于天国的灵魂。






       天葬台由一块块青石板自然拼贴而成,那三、四米见方的石板上非常油润,它的前方边沿,插着一个一米多高的似古代杀人的尖标样的窄石条,上面写着藏文。葬台上和它的四周散落着处理尸体的已经锈迹斑斑的小刀、铁锤、剪刀和一把粉红色的扫帚。
        藏民的丧葬方式有五种,塔葬、天葬、水葬、火葬和土葬。塔葬一般是班禅大师和达赖喇嘛的葬式;土葬和火葬则是一般人家,犯罪的人或者是有疾而终的人进行的葬式;而天葬和水葬才是藏民最普及的葬式。其中以天葬更为特有和普遍。


     “光荣随鹰背而飞翔”就是歌颂天葬的,天葬是以把死者喂食秃鹫视为吉祥。

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 楼主| 发表于 2016-1-14 11:21:32 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 11:58 编辑



      在这一异常安静的地方,并没有见到天葬时那血淋淋的场面,可在我听着那山尖上零星的乌鸦叫声,在那些铁的刀斧面前,我的身上还是感到一阵阵的发冷和发紧。



        在这人类走入天堂的边缘。我看到:人类并不需要为自己的归去而悲哀。
       在我们的人生观里,应该对死亡有一个正确的认识。
      西藏的转世灵童就是对生死观的最好体现。人们在生命的轮回中,看到那死的寄托和期望。
      死亡是人类的必然归宿。我们只有坦然的面对,才能在有限的生命里,去充分地感知和享受生命的快乐。

      你试想:一个时刻在面对死亡而恐惧的人,会在自己的人生里过的幸福和快乐吗?


   
        中午回到住处。骑友们听着我对摄影天堂和天葬台的描述,看着相机里的照片,也想打起精神出去走一趟。
        可在看到那高原上如火般的正午阳光,一个个犹豫着,还是放弃了。



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 楼主| 发表于 2016-1-14 11:28:47 | 只看该作者

骑行第八天:新都桥——雅江

5月15日,晴天。上午6点半,我们从新都桥出发,目的地是71公里的雅江。
出城后几公里就能看到到塔公草原的路牌,左转就是我们要走的318国道。从这里开始要爬13公里的大上坡,翻越我们进入川藏的第二个海拔4千米的垭口:高尔寺山。
高尔寺山位于四川省甘孜藏族自治州雅江县,海拔4412米,是康定与雅江两县的天然屏障。








      由于318国道的右下方的山谷里,一条通往雅江的隧道的新路已经接近完工,几年里修路的工程车已经把老路压非常的烂,我们只好骑骑推推的缓慢地上着坡。
这是一段从新都桥开始到理塘的近二百多公里的正在全面修理的道路。很多骑友在这一段都是搭车走过的,所以,它是对我们这些川藏骑行人精神和体力上的最大的考验!







我们在新都桥休息的一天里,后面的老唯和老坛赶了上来,但在新都桥出现高反症状的紫轩和雪飞,决定搭车到雅江给我们打前站。



     我们一座山一座山的在山腰间绕行地上着,向下看:那盘旋着的道路在我们的视线里越来越长,远处的村庄就越来越小了,那新的路线就在我们骑行道路的下方山谷里穿过,二年以后,骑友们就不用再象我们今天这样的辛苦了。




      可没有了那一路的艰辛,垭口的风光被畅通的隧道代替了,川藏线的美丽,同样会被打着折扣。在自己的心里和在别人的眼睛里,也就减少了自豪和骄傲。
     从翻了折多山后,我对自己的身体状况有了全面的信心。在上山的路上,虽然推着车,却依然地走在其他队友的前面,在三峡、西风的后面。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 11:37:35 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 11:40 编辑
















中午11点,我们到了高尔寺山垭口。
在这海拔4412米的垭口上,风吹着非常地冷,上面竟然还有一个收费的厕所,走川藏线的旅游车辆都会在这里休息,让大家观赏这美丽的高原风光。







那垭口薄薄地草地长满着一朵朵小小而低矮的野菊花,在这么高寒的山上,它们只能这样低低地伏在地面上成长、繁衍。
世间万物在不同的生存环境里,都会找到适应自己生存的方法。





我们在高尔寺山上远眺着雅拉神山和折多山, 在这高山那广阔的草地上,远远地看去:那山和云之间形成一条直线,特别有着一种苍山如海的仙境似的感觉!



      经过辛苦上了山骑友们,面对高原的风光,每个人的心里的情感都激荡着。
      大家忙着摄影,有的三三二二的坐在草地上,面对美丽的景色,吃着东西喝着水。
      那年轻的情侣远离着人群,在草地的一角,享受着那更私密些的空间。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 12:01:22 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 12:06 编辑



下山的路很长,却更加地难走了,路的二边和中间被来回的车辆压的隆起着,我们只有在那二边的车辙的印里骑着,如果是雨天那就更加糟糕了。





到雅江的近40公里路都是下坡,前20多公里是陡坡。虽然是下坡,我骑的非常谨慎,正在进行隧道建设的工程车不断驶过,扬起的灰尘往往让我们看不到对面过来的车。


在这雨天一身泥,晴天一身灰的路上,在我们眼里看到的每一个人都是灰人。









一路的峡谷,见到村庄后,湍急的河道在村庄边流过,道路开始好了一些,但也是断断续续的。



       我们经过八角乡。
      一路散落的的村庄,让我们在这冷清的峡谷里感到一些生气。
      在这样的峡谷里,没有太多的生活空间。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 12:35:42 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 12:43 编辑



下午二点五十分,在依然是峡谷的缝隙里,我看到远处的一排楼房,雅江到了!







       在路的左边一座小桥的一棵大树下,搭车的紫轩和雪飞在路口等着我们。
        三峡、西风和小严已经在我的前面到了。
       我们住在进雅江路口的铁泉拉姆客栈,50元管一顿晚饭和一顿早饭。
      这是一个在攻略帖经常看到的客栈的名字,是骑友热爱的一个自行车接待站。




         铁泉拉姆客栈是一幢三层的藏式民居,有着非常浓郁的藏民风情,鲜艳的壁画,藏民家具和装饰,还有热热的奶茶。让你一坐下来,就能感到那不同的温暖。



         良弓和老陶到的非常晚,他们二人在下坡的路上摔了车,还破了胎。老陶的腿和脸上可以看到伤痕。
        良弓依然还是那句话:“我不行了!我退出!”因为他说的多了,大家已经习惯,看着他微笑着。


晚饭前,坐在一起的大家讨论着第二天的行程,讨论中三峡提出:搭车到巴塘。大家都沉默着。


       老坛慢慢地从小包里拿出他一路都研究着的攻略,用他收集的资料说明为什么这一段要搭车:一:这是一段全面整修的路段,雨天更烂;二:这段路要在持续的高海拔上骑行;三:这是一段社会治安最危险的路段。
        前二条是客观的,说到第三条,我说:“从我多年的公安经验看,这一路的治安应该没有问题。开发旅游首要的条件就是解决治安问题。            从我们过来的一路情况看,固定的和活动警务点加强了,让我们看到过去的治安问题已经基本得到了治理。”我又接着说:“就是搭车,你们最好到理塘。理塘是这一路人文历史景观最丰富的地方。”
        我在这里用了“你们”。我在网上曾经和他们交流过,坚持不搭车!
       但是:如果大家真的搭车,我怎么办?


       大家对三峡的搭车的提议沉默着。就这样,我们开了一个没有结果的会。

       饭后,我和三峡私下说:“你的腿完全好了,这一路就你和西风最强,干吗要搭车呢?”

        我虽然不害怕一个人走,但我想还是有个队伍的好,让我有着一种归属感。
       可从会议的情况看,队伍在一个多星期的磨合中,还没有形成一个领导中心。
      这让我觉得无所适从。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 16:36:17 | 只看该作者
骑行第九天:雅江——相克宗村
5月16日,晴天。计划是到20公里的相克宗村。
早晨大家起来,老唯来到我和老陶的房间,说:“我不搭车,你们怎么走?”老陶说:“坚决的不搭车!”
看到良弓和小严,他们也说不搭车。小胖说:“开玩笑,我骑了3千公里都没有搭车!”
我笑着说:“那你昨天怎么不发表意见?”他说:“我看大家都不吱声,我一个被捡的人说什么。”
这让我一夜悬着的心放下了。

    是的,会上我只是说了治安问题,对搭车也没有明确地说出自己的意见。和小胖一样,我在队伍里,也是一个被捡的地位。
     铁泉拉姆老板娘和相克宗村的大阿三家老板熟悉,山上也是50元管二餐,在吃早饭的时候,她给我们在那里定了房间,老板答应用车下来拉我们的行李,这样,我们就可以轻装上路了。
  8点多,在准备出发的时候,老陶发现自己摔过腿的状况不是很好,我们劝他和紫轩、雪飞一起进城里的医院看看,然后和拉行李的车一起上山。。





雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。






雅江县城海拔:2640 米 ,县域人口:4.万 多,是一个峡谷里的县城。
雅江县地处四川省甘孜藏族自治州东南部,雅砻江中游,青藏高原东南部横断山脉地带,县境属大雪山中段。雅砻江由北向南纵贯全境,把全县切分为东西两半。因其位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。





从雅江到理塘130多公里,要在4千多米的高原上骑行,从雅江过去,就是4千多米的剪子弯山,这是一个30多公里的长坡。为了适应高原反应,减轻翻山的辛苦,常规都在离雅江18公里处海拔3500米的的相克宗村住上一晚,把30多公里的长坡分作二天走。
      从住处出发二公里,我们路过雅江县城,穿过雅砻江大桥,上着坡进了雅江县城。




我在路口拍着照,可穿过县城后,我们队伍里的骑友一个都看不见了。
依然是一路的上坡,依然是一路的颠簸,还有一路的灰尘,可来往的车辆少了不少。




我骑骑推推,不断地有装着自行车的面包车和我擦身而过。新都桥过来,一路上搭车的开始多了起来。
  从雅江到相克宗村虽然只有18公里,但那连续的上坡和强烈的阳光,让我的体力消耗的很大。
在路上的骑友不多,我们队伍里的骑友一个也没有看到,我疑惑着:他们在这上坡的路上骑的那么快?


中午时分,就在我看到前面村庄的时候,三峡和西风从后面骑了上来,一问,才知道大家都在后面,他们进了一趟县城取钱去了。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 16:42:09 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 16:55 编辑






    中午12点多,我们到了相克宗村村最前端的“大阿三家的客栈”。




    这是紧临318路边的一个农家大院,楼下除了几个标间还有一个十多人床位的大房间。我们就住在楼下的大房间里。




      从木的楼梯上到二楼,除了几个住人的房间,还有一个大的厨房和一个藏式的餐厅。
    二楼进门厨房里的二口大锅热气腾腾,让你觉得很暖和,老板娘正在上面蒸着我们早上吃的馒头。





       厨房周围陈设着一些擦的光亮的铜的藏式炊具和用品,从整齐的排列看,应该是装饰用的。现在藏区的生活也已经现代化,只有房子和家具还能看到一些传统的色彩,那加工奶茶的都是电动搅拌器了。




             餐厅很大,为三开间,满墙的藏式壁画,靠墙的二排是可坐二十人的藏式沙发,沙发前放着四个长长的茶几,四条长凳圈着茶几。那茶几就是吃饭用的餐桌了。



       店里的老板娘三十多岁,长的很有姿色,她上上下下的忙着,对骑友合影的要求总是笑着满足。后来知道,为什么大家都喜欢和她合影,不仅是因为她长的漂亮,而是因为她是一妻二夫。


       餐厅里的沙发上,几个骑友在穿过窗口的阳光里,喝着热热的奶茶或用手机写着什么?沙发上的猫,很温顺的蜷伏着,不时的被骑友抱起抚摩着。
        在这样艰苦的路上,大家对温情的渴望更加强烈了。所以,在路上,经常听到一些年轻男女在骑车中结为情侣而成为夫妻的故事。
整整一个下午,我们休息和清理着一路脏了的衣服。我写着日记,还在墙上写下:“青藏线的风,川藏线的坡,难难!都难!”的留言。
下午,天阴了下来,起了风,5月的高原上非常的寒冷


         搭车上来的芜湖老陶在这3500米的地方高反严重起来,晚上的饭都没有吃。我们和住在一个房间的其他的骑友们劝说他撤下去,他依然坚持着。




       晚上九点以后,老陶的状况更加不好了,坐在被窝里脸色发黑。在大家的一再劝说下,老板租了个面包车,在小严陪同下,老陶无可奈何地撤回了雅江。
       他是我们队伍里第一个,因高反而退出骑行川藏线的骑友。

       我能深刻地体会到他那心里的遗憾。
        骑行拉萨是骑行人的梦想,为了这个梦想,他不知期待了多少年,做了多少准备工作,特别是在他已经翻过二座4千米以上的高山,以为拿到进藏的通行证后,在这样的情况下退出,对他来说真的是心有不甘。
         可现实总是残酷的,在你力所不及时,勉强自己往往就是悲剧。




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 楼主| 发表于 2016-1-14 17:04:22 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 17:06 编辑

骑行第十天:相克宗村——119道班

      5月17号,小雨。
      早晨6点多,我们就起了床,虽然天下着小雨,我们还是准备着出发。
      紫轩因为高反,眼睛肿的更加厉害了,她计划搭车到巴塘,老唯和她是一起来的,不能让一个女人落单,又看着下雨和那烂泥的路,就说:“我英雄陪美女!”这样,就和紫轩一起搭车到巴塘;老坛是搭车上剪子湾山垭口后再骑,说想体验下高原骑行的感觉。
(和紫轩和老唯二人一别,还是在我到拉萨的第二天聚餐时才见到。他们依然坚持着骑到了拉萨。)
         没有人安排当天的计划,三峡说:如果中午到119就接着往前赶。





相克宗村到理塘虽然只有120公里,可全是烂泥的道路,同时又是在4千米以上的高原上骑行,还要翻3、4个高山垭口,是川藏线最艰辛的路段。
在雅江那个没有结果的会议后,老陶退出了,三个人搭车了。就这样,我们这个分化成2个部分的队伍各自上路了。




在骑行的路上,我不反对搭车,但那必须是在的自己真的力不从心的时候。
很多人搭车的理由我不完全赞成:什么风景不好?什么路况问题?什么所谓的治安问题。就象现在的恋爱:一见钟情、一见就抱、一见就“啃”、一见就上床,最后是一年就散。那没有经过情感过程的爱,多数是难以长久的。所以,在我的认识里,一个完整的路线上的体验,是骑行完满的最基本的条件。





     从相克宗村一出门就是15公里的大上坡加烂路。因为天下着小雨,道路是泥泞的,骑起来更加的费力了。
      路上那星星点点的的参天大树耸立着,虽然不是那么茂密,但依然让我们看到一个原始森林的过去。
     在我们身后,大山之上的云雾缭绕着,云雾下的相克宗村变的越来越小了。山下的路就象弯曲的肠子在山腹间拖挂着。
     海洋和雪飞一路骑着上坡,她们的速度和我推着的一样。


    海洋在烂泥里下了车,伏在车把上休息着,黄黄的脸上满是疲惫,她歪着头看着我说:“你咋推着比我骑的还快呢?”接着又喘着粗气说:“这样的路,还是杀了我吧!”

   东北人表达情绪的语言比南方人要丰富诙谐的多。
   我就在她伏在车上说话的那一瞬那,抓拍了一张,作为我以后帖子的素材。


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