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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

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211#
 楼主| 发表于 2016-1-19 14:43:43 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 14:45 编辑



       中午11点50分,我终于慢慢爬上川藏线上最后一座山--海拔5013的米的米拉山!
        米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”,在工布江达县境内,与墨竹工卡县的相界。横亘于东西向的雅鲁藏布江谷地之中,成为雅鲁藏布江东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。是拉萨到林芝的必经之地。




      在垭口上,一个刚刚建起的牦牛广场上停着二辆旅游的大巴,游客争向和牦牛的雕塑合着影。


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212#
 楼主| 发表于 2016-1-19 14:48:35 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 14:54 编辑



山口的风很大很冷,我没有过多的停留。从米拉山下山的路并不陡,甚至偶尔也需要蹬踏。





一路的草地牧场黑的牛白的羊,山谷也越来越开阔了起来,那一对对牧民夫妻在草原上席地而坐。




看着他们:他们每天日出而出,日落而归,天天悠闲的面对着那一头头肥肥的牛羊,如果中央电视台问他们幸福是什么吗?他会告诉我们什么呢?




一路下坡20多公里,在日多乡接受过身份证的检查后,就在路边的小店吃了个中饭。



      路边新建的藏民居,白墙红边非常醒目,一路溪流的岸边树木成荫,那河滩草地的曲线犹如女人美丽的侗体。
      从然乌过来那一路阴着的天,也现出了纯纯透明的蓝色。


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213#
 楼主| 发表于 2016-1-19 14:58:39 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 15:14 编辑


     下午4点我到了墨竹工卡。
      在进城的检查站,我询问着:松赞干布的出生地和阿沛庄园在什么地方?
      松赞干布的出生地有路牌,就在出城十公里到拉萨的路上。
      可“阿沛庄园”都说不知道,我说:阿沛阿旺晋美的家,他们看着我,不知道谁是阿沛阿旺晋。


        我继续沿着318穿过县城,住在龙达线路连锁的车站招待所,单人间30元人。
        墨竹工卡藏语意思为“墨竹思金”神往的中间白地,俗有“天边之乡”的美称。海拔3830米,人口不到4万。距拉萨市区东约75公里,是林芝进入拉萨的东大门。




下午时间很长,阳光灿烂,我徒步在附近转着,发现就在城主街的边上,竟然有一个保存着完好的老村庄。





       老村庄里一色的低矮的土墙的房子,每个房子形成着一个个小小的巷道和院落。
       那一路的荫处,牛和狗都伸着长长的腿躺着,我在路过时,它们连眼睛都不睁开。
      我心里笑着想:这里的人活的悠闲,连狗、牛也这么地悠闲。





          在那一个个围墙和房屋头上,满是一垛垛码放整齐的牛粪,这在高原地区可是财富的象征。这种没有特殊的气味,容易燃烧,烧起来温度合适的干牛粪,在那寒冷的冬天和夜晚,可是每家每户必不可少的东西。
         在我眼里,似乎看到:那屋里小小的空间里,炉子亮着红红的火,一把水壶放在炉子上,家人和朋友在一起喝着热热的茶和奶,大家有一句没一句的说着话。

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214#
 楼主| 发表于 2016-1-19 15:08:29 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 15:11 编辑





         在老村庄的中间,还有一个小小寺庙,





       这里还是只有牛、羊和狗在那经幡和香炉周围走动着。进了小院,大门上着锁,我围着小寺转了一圈。






       人们的生活中,除了经济上的满足,还有着精神上的需要,这个小寺庙虽然非常的小,却满足了这一片生活里的人,那精神和心理上的需求。


     在一路风雨中走过,我觉得:人的生活里有很多需要,可最重要的需要:就是心灵和身体上的安宁和温暖!
      晚上,小县城非常地安静。
      我一个人那里也没有去,在床上第一次认真地看着电视。




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215#
 楼主| 发表于 2016-1-19 15:18:02 | 只看该作者
骑行二十九天:墨竹工卡——拉萨

        6月5号,多云到晴天。
     这是我川藏线骑行中的最后一天了,也是非常轻松的一天。从海拔3830米的墨竹工卡  到海拔3650米的拉萨,总体是一个下坡的道路。
    上午7点40分,我骑着自行车满街的找着早点铺,可开门的都是藏茶馆。在一个只卖馒头的店里,老板告诉我,在县招待所边上有一家卖面条、稀饭的。我还是买了二个馒头上了路。




    一出城,我们就开始沿着拉萨河顺流而下。拉萨河象尼洋河一样散漫,但更宽阔了,它平缓的一路向西、向拉萨流淌着。



在出城不到十公里的地方,我就看到了路左边的“松赞干布出生地”那高高的门楼。






     从门楼看,应该是近几年才建设的景点。
    大门的斜坡上,一边是一头穿着漂亮装饰的白色牦牛,一边是一只高大威猛的藏獒,这是供游人拍照用的。



那藏獒,一个非常骄傲的家伙,在给它拍照时,连看都不看我一眼。


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 楼主| 发表于 2016-1-19 15:20:18 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 15:25 编辑


    在大门处,我看到一个指示牌:“松赞干布出生地2公里”。我问着大门边的藏民,他们听不懂我说什么。我想:不就二公里!骑着车就上了路。


    这是一条新修的柏油路面的县乡公路,二边有着整齐的行道树,还有从零开始的里程碑。
在我看到二公里的路碑时,前面的二旁除了田地、牧场,什么也没有,而且不知道为什么总觉得车子踩着是那么地吃力。
我想:这一路我的自行车还没有破过胎,甚至连气都没有打过,是不是车胎破了和没气了?我向后看看,车胎没有问题,再看看后面的路,原来这是一个看不到的上着坡的道路。     
前面还是什么都没有,已经走了二公里,就只好硬着头皮向前走了。


在走过4公里的路碑时,我看到了前面有着一个村庄。看路牌,这个村庄是一个叫甲玛的乡,这里还有国外户外爱好者喜欢的一条徒步的路线——甲玛赤康。

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 楼主| 发表于 2016-1-19 15:29:32 | 只看该作者


我在甲玛乡村口,在一个向右的叉路上过一座小桥,在那远处的一个山坡下,就是松赞干布出生地:强巴敏久林宫。




    强巴敏久林宫和松赞干布纪念馆是一个建在遗址上的仿古的建筑,白色为主体的房屋和红色高大的楼塔,在这山坡,让你很远就能看到它。





这里四周群山环绕,新建的强巴敏久林宫侧边不远处,就是甲玛沟流向拉萨河的小溪,楼塔面对着拉萨河,这里有着开阔的草原牧场、田地和村庄,当地藏民半农半牧,自古曾是西藏贵族们的“粮仓”。





可能是我到的比较早的原故,纪念馆门关着,周围看不到一个人。



      我看着道路上方,那山坡上被围墙圈起的的三座古塔和那飘舞着的经幡,想:古人怎么也想不到,这个曾经被历史湮灭了古城堡,今天又被恢复了。
     历史总是这样,当时的人们不会觉得它有着什么样的价值,只不过是几间象样点的房子而已,可它在今天的人看来,就有了历史的光辉了。
      走过这一路的二千公里,发现在西行路上的历史印记非常的贫乏,好象除了寺庙,就再也看不到那过去祖先给我们留下的东西了。
      这也是整个中国历史的现状。如果人们在今天的生活里,不知道先人们过去是怎样的走来。
     我在返回的路上,又有二个骑友上了桥,他们笑着说:“这坑爹的二公里!”我说:“是的!回去就轻松了!”
     在甲玛乡的街道上,我又问起“阿沛庄园”。因为昨天在县城,有个人告诉我:阿沛庄园好象和松赞干布出生地都在甲玛乡。可这里还是没有人知道。


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 楼主| 发表于 2016-1-19 15:34:14 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 15:37 编辑



我只好一路飞奔,回到318道上。返回时,我只用了不到十分钟的时间。




我继续沿着318国道边的拉萨河顺流而下,河岸边的树林和河滩上的一片片的湿地,长满着芦苇和水草。










我们在道路的左侧,经过拉萨河上的曲尼帕大桥和通往林周县的建孜大桥。




     在进入达孜县后,道路上就开始有了绿色的行道树。


       路边的牧场被铁丝网分割着,青青的草地上,那一条条清清的溪流蜿蜒着,牛羊在上面悠闲的吃着草,你可以在这里看到一派如画般美丽的田园风光。
         我不想赶路,在达孜县城吃了个中饭。
        路的二边开始有了卖瓜果的小摊,我一路在想:如果有藏族姑娘的摊,我就停下,吃一个瓜,给她拍张照。
        我至今还后悔着的一件事情,那是2009年我在骑行在香格里拉的路上,在爬虎跳峡过去那个最大的岭头上,一个摆摊卖水果的少数民族姑娘给我提供免费的开水,她是那么的和气、热情和漂亮。由于第一次骑行没有经验,没能留下她那美丽的影象。
         而这一次川藏之路,我遗憾的还是缺乏反映少数民族人物的照片。
        瓜在路上还是吃了,但我拍照的事情还是没有如愿。

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 楼主| 发表于 2016-1-19 15:39:44 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 15:44 编辑




        拉萨河更宽了,远远地我看到河对岸密集的楼群中,几个新建中的尖顶三角状的建筑在闪闪发光,那里应该是一个新区的建设。

        拉萨到了!


       转过一个山嘴,一条笔直的下坡伸向前方,我终于看到了那远处蓝色天空下的布达拉宫。
       这是我第二次进藏,心情里没有第一次那样地急迫和冲动。
      中午1点,我骑过拉萨大桥。





        在我骑着自行车来到布达拉宫前,发现和2010年有了变化,骑自行车进不了广场,也进不了布达拉宫前了。只好在侧边拍了张纪念照。


        我急切地到火车站,拿到老伴在网上给我买的火车票。


         在去火车站的路上,我再一次的在青藏、川藏公路纪念碑前拍了张纪念照。
         我的又一个梦想完成了!




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 楼主| 发表于 2016-1-19 16:00:25 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-19 16:05 编辑


再见!美丽的拉萨!




   我依然住在朵森格北路(青年路)的平措桑康青年旅舍。我喜欢它的户外旅行的文化氛围。2010年7月这里的四人间35元人,涨到了60元人了;还有北京路上我喜欢的猪蹄子,过去的10元个,涨到了20元个。





在墙上我留下自己的感想:再见拉萨骑川藏,千辛万苦成笑谈,美景总在险远处,有爱才能走的远!





    晚上,在三峡的召集下,我和分住在多家旅社的三峡、西风、老唯、紫轩、海洋,还有良弓,在邮政局边上的一个小院内的四川饭店里见了面。
     老唯、紫轩第二天就要回家,三峡、西风和良弓也在7号回家,我是8号的车票,就是海洋还没有确定。
      刚出来时,大家好象都说要去樟木呢,现在一个个都赶着回家了!

      紫轩笑着说:“我这一路就是老唯和良弓一个牵着,一个赶着到拉萨的!”
      我笑着对良弓说:“你天天说退出,现在才真的退出了!”

     海洋笑着说:“我那儿子,现在不接我的电话了,拿着电话就给他爸爸,不和我说话了。”
      三峡更是笑着用四川话说:“这一路我什么带尝到了:冰雹打头;山上下雪;幅条断;货架断;连着爆胎,所有的苦我都吃起!”

     我接着说:“还是我人品好,一路连车胎的气都没有打过呢!”
     这一切都已经在我们的身后,成为美好地回忆和谈笑的资料了!


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