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探访羌塘秘境,寻踪昆仑古道,14天单车穿越克里雅

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2019-1-13 22:40:24 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-1-15 23:56 编辑

D72018521日,6号营地(海拔5134米,邦达措西北岸)–7号营地(海拔5247米,河床),里程24公里。
▲邦达错6号营地–河道7号营地轨迹图
邦达措西北岸6号营地,早晨7点多起床,每天起床时间相差不多。天气晴,营地可直接看到邦达错湖面和它后面的山脉,湖的南边是一排积雪的山峰。邦达错是克里雅古道上第二个记忆深刻的景观,第一个当然是漂亮的龙木错,只是龙木错贴着湖边走了好长时间,近距离欣赏湖光山色,在邦达错西岸行走一天时间,都是要离湖边几公里路程,最近的地方也有一两公里,观赏的是邦达错的远景,景色各有千秋。

▲邦达错6号营地,雨季山水就顺着这条沟向南流入邦达错

▲邦达错晨晖普照,在沟边草地上晾晒帐篷和地布

9:15出发,开始在两山之间干涸河床爬一个长坡,推车爬了一个半小时,3.5公里到达坡顶,海拔5316米,坡顶宽阔平坦,有一对曾经挂过经幡的木柱,经风吹雨打,立柱上只有残留的线绳和经幡的碎片,应该很长时间没有人来挂经幡了。在坡顶能看到远处的雪峰,回头看能看最后一眼邦达错的湖面。

▲同伴信马由缰拍的登顶时刻

▲坡顶宽阔平坦,信马由缰正在推坡

▲同伴信马由缰拍的,我已在前面骑行,这应该是翻过坡顶了,

▲坡顶,左边山坡立有两根挂经幡的木柱,还能看到经幡碎片。

然后顺着另一条河道下坡缓下3公里,土软也放不快。然后进入狭窄山沟并开始右转,这里的深山峡谷就是雨季流向郭扎错的河道。七八公里处看到前方几百米山沟河道里有一群悠闲漫步的野牦牛,随着我越走越近,后来被它们发现,见有生人,不约而同往山上奔跑,跑到山顶齐刷刷地注视着我们的行动很长时间,一直到看不见我们。这是克里雅第一次遇见成群的野牦牛,荒芜苍茫的天地之间,寂静荒凉的羌塘大地,依然感受到生命的流动。

▲这里就快到谷底了

▲谷底右拐,进入流向郭扎错的峡谷河道,远处可看到雪峰

▲远远看到一群悠闲漫步的野牦牛

▲野牦牛发现我们后向山上奔跑

▲野牦牛爬到山顶,一直注视着我们的动静,直到看不到我们

下了一个小陡坡,来到一个宽大的谷地,发现左手边不到一公里处有残留冰雪,停下车等信马由缰跟上后,我俩带上水袋和瓶子冰雪处走去,想着过去看有没有流水,有流水就装水,没流水就放弃,因为化冰太费气,怕气罐不够用,走到跟前还真有水,把上面的冰砸开,灌了一水袋和一升多的塑料瓶,这样晚上就可以煮面吃了。后来在山坡草地遇到一群藏羚羊,离的稍远,主要是手机够不到,拍的清晰度不够。

▲藏羚羊发现我们后向远处跑去

以后一直是起伏上坡,几次遇到野牦牛,其中有三头离的挺近,正卧着休息,见有人来,也是一起逃到山顶。 后来两次见到野马,一次三匹,一次两匹,都是棕黄色,就是手机焦距短,够不着拍。

▲三头野牦牛一直向山顶爬去

16公里时,有个岔道。感觉左边靠雪山近一点,也有车辙印,看地图也是一道河谷,往里走了两公里多点,又是上坡又是乱石,推车特费劲,看前面山口还有几米宽,感觉路途太艰难,都是河滩松软的石子乱石,再说信马由缰还在后面有一段距离,正在艰难的往上跟。

▲碎石河滩上坡推车

我决定停下车前去查看,徒步顺着山沟往里走了一公里多,越往里走越紧张,两边都是陡峭的高山,峡谷里独行倍感阴森,总担心猛地出现一头熊就麻烦了,因沟底太窄,活动余地很小,又都是乱石挡道,时不时地环顾四周的山坡。经查看河道路况太差,宽的地方有二十米,窄的只有几米,还一直上坡,沟沟坎坎推车应该特别困难。拐了几个弯后一直看不到能走出去的希望,遂原路返回,信马由缰已在我自行车旁等着我了,我把情况说给他听后,我们决定放弃前行,原路返回。
返回是下坡,相对轻松,中途又在小溪灌了一饮料瓶水,这也是克里雅第一次遇见流动的水,不很长时间就回到了岔路口。


▲返回途中,河滩小溪取水备用

从岔路口沿右边的河道前行,说明,我们走的所有河道谷地都是干涸的,没水,季节问题。沿河道半软沙路上推车三四公里后,于下午5:30来到河道转弯的地方扎营,在半坡上可以选择一个背风的地方。今天收工早,扎营做饭时间宽裕,吃完饭还没天黑呢。


▲河道一个拐弯处,山丘的半坡上扎营
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 楼主| 发表于 2019-1-16 22:59:14 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-1-16 23:09 编辑

D82018522日,7号营地(海拔5257米,河床)片石山(海拔5443米)克里雅山口(海拔5413米)–8号营地(海拔5388米,克里雅山口北1.7km ),里程21公里。
▲河道7号营地–片石山–克里雅山口–8号营地轨迹图
河道7号营地,天气晴,有西风,每天早晨天气寒冷,同伴信马由缰感冒还是不好,咳嗽的不轻,不免有些担心。可他说,感冒已过一周,喉咙已经不痒,只是咳嗽有加重的感觉,说明感冒病毒已经被自身的免疫系统消灭,只是上支气管被细菌感染产生炎症。信马由缰自己带的消炎药已经用完,我把自己带的消炎药阿莫西林拿出来给他吃,我带的阿莫西林正好够他后面一周用的,虽然没能消除炎症,但能控制住咳嗽没再加重。

▲7号营地,晴天的早晨晾晒帐篷

9:22出发,沿河道向东前进,远处的昆仑雪山被河道两边的山坡挡住而看不见。在河床推车2公里,离开主河道,左转进入一条支流河道,从河道西岸横跨到河道东岸,向北推行1公里,然后开始向东北方向爬一个山坡,1公里爬到坡顶, 虽然只有1公里,坡陡土软,特费劲。到达坡顶视线变得开阔,东北方向是乌斯腾塔格山脉,远处海拔6962米的琼木孜塔格雪峰格外醒目。北面低矮连绵的群山挡住了西昆仑山的主山脉,但能看到平缓的雪山顶部。
然后下坡到谷底,还是按轨迹路线接着又翻了一个小坡,翻过山坡是一块很大的开阔地,开阔地没有水,是干旱的戈壁滩,这里就不跟着轨迹走了,轨迹是沿山边向北绕的,当时应该是绕过水区。我们计划径直穿过戈壁滩,对着远处山梁的最低处一直向东北方向前进。看着远方的山一直往前推车,走了好长时间,行程10公里后到达山梁跟前。

▲10 公里长的砂砾开阔地

▲左边隔着山丘能看到西昆仑山的雪峰

▲山丘外面的昆仑雪峰

开始翻山,两公里翻了两道山脊,中午两点多翻过第一座山,海拔5406米。接着下到谷底,继续翻越第二座山–片石山,山顶海拔5443米,山顶有片石堆成的玛尼堆。放眼望去,西昆仑山的雪峰从西南绵延到东北,目力所及,不见其终。巍巍矗立的昆仑山脉,如一道屏障遮挡住远处的世界。在无人涉足的山巅之上,覆盖着绵延数十公里的冰川,仿若一条静卧的巨龙守卫着这片净土上的所有生灵,如此恢弘壮丽的景象,看一眼便深深映在脑海。回忆克里雅那段时光,此情此景便会生动地浮现眼前。14天的古道穿越,从羌塘到昆仑,风光最好的就是片石山——克里雅山口——阿特塔木达坂这一段,冰帽、缓坡冰川、冰舌、冰湖、高山峡谷、河流戈壁等各种景观交替出现,恍如行走在冰雪梦境。
翻山的路有一条脚踩的20厘米宽的羊肠小道,信马由缰说是野牦牛踩的,他说没有人的脚印,只有牛的脚印。

▲两个山脊之间的平地

▲片石山上和西昆仑雪山

▲片石山上观西昆仑山脉

▲片石山上信马由缰身旁的玛尼堆

▲片石山上观西昆仑山脉

▲片石山下的盆地

▲片石山上,顺着小道下到谷底

▲西昆仑山脉雪山

▲片石山下的盆地

翻过片石山后是一片平缓的开阔地,也是半软土,行走在西昆仑山脉和东面乌斯腾塔格山脉之间的谷地里,有时能骑一段,大多还是推车。中间推车穿过一个小山口,左拐一个弯,前面一道昆仑山的雪峰近在眼前,雪山脚下是一片砂砾平缓地带,融化的雪水形成众多溪流,在这里遇见几个小水塘,选择了一个大点的比较清澈的水塘补充了淡水,之后等待信马由缰跟上,并商议确定下步前行方向。

▲前面西昆仑山冰川的冰舌挂在山坡,非常壮观,看着特别近,貌似近在咫尺,实际应有几公里远。

▲克里雅山口前大片的平缓地带,都是碎石覆盖。水塘里的水很清澈,在此备水,晚饭煮面用。

信马由缰赶来,看手机地图,轨迹没有贴近雪山走,靠近雪山可能是要翻一个大的山坡。轨迹偏右斜插前方山丘东面相对平缓的山口,决定按轨迹前进,坡度很缓,戈壁滩也是软的,此时多亏强劲的西南风从后面一直往前推,不然很难推的动车子。也是推了好长时间来到山丘东南侧,一个相对高点,两步路实测海拔5413米,它就是著名的克里雅山口,山口离片石山约7公里,没有明显的关隘或分水岭。这里虽然没有明显的坡度,没有明显的隘口,可这个地方就是西藏和新疆的交界处,还是西昆仑山和中昆仑山的分界点,南北分水岭,克里雅山口南面的融雪雨水流入郭扎错,北面的雪山融雪汇入乌拉英湖成为克里雅河的源头。

▲克里雅山口,两步路实测海拔5413米。没有明显的陡坡和隘口。西藏和新疆的界点。

下午5点钟,在强风刮起的漫天沙尘里翻过五千四百多米的克里雅山口,离开西藏,进入新疆境内,从山丘右边绕过,缓下坡1.7公里走到山丘的北面,这里背风,是扎营的好地方,虽然时间还早,只是下午5::20,考虑到同伴信马由缰感冒咳嗽,体能不足,不能为了赶路把身体拖垮,于是就停了下来,等待信马由缰到来后就地扎营。

▲8号营地:克里雅山口和乌拉英湖之间

时间还早,顺便欣赏一下夕阳下西昆仑雪山的壮美风光,前面不远还能看到克里雅河的源头——乌拉英湖。

▲壮观的西昆仑雪山

今天风很大,特别是下午空气中夹杂着细沙,一直也没停,外面点不着炉子,晚饭就在帐篷里面做了。

▲8号营地:南面1,7公里是克里雅山口,北面不远是克里雅河源头乌拉英湖,西面是西昆仑雪山,东面是乌斯腾塔格山脉。

太阳逐渐西沉,风也慢慢变小,天空转为多云,今天我们终于靠人力走进神话传说里中国最大最高的昆仑山。

▲壮观的西昆仑雪山
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 楼主| 发表于 2019-1-23 22:22:56 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-1-23 22:27 编辑

D92018523日,8号营地(海拔5388米,克里雅山口)乌拉英冰湖乱石山–9号营地(海拔4953米,克里雅河边),里程41公里。
▲克里雅山口8号营地–克里雅河9号营地 轨迹图

昨晚克里雅山口北1. 7公里的8号营地,两步路实测海拔5388米,实际海拔可能还要高,同伴信马由缰GPS手持机测的营地海拔是5440米,是这次穿越克里雅旅程中海拔最高的露营地,也是历次长途骑行最高营地,上次最高露营地是2017年骑行阿里中线冈底斯山垭口前海拔5253米的营地。昨晚的8号营地也许是这一生中露营最高的宿营地,年老走不动时,在未来的摇椅上那些宿营的日子值得慢慢品味。从界山达坂开始到现在的8天里,露营地的海拔高度都是在5000米以上,从今晚的克里雅河营地开始到终点普鲁村,营地的海拔高度基本都在5000米以下了,只有穿过前面昆仑山间的阿什库勒高原盆地后,再此进入昆仑山后,在硫磺达坂前的宿营地海拔达到了5019米。

▲克里雅山口北1.7公里8号营地,海拔5388米,骑行历史最高海拔露营地。

▲营地旁边的西昆仑雪山,距离特别近,冰舌已流淌到山脚下的开阔地

▲8号营地,往东方向

早晨重复每天的程序,9:15出发。我们今天出发后一直在乌拉英库勒的西北面和西昆仑山脉东南面山前冰川下的流石滩上行进。西昆仑山形成了一连串的雪山冰川,冰川前大片略微倾斜流石滩,由于山势较缓,冰川作用形成以碎石沙砾为主的荒漠。先是在雪山脚下的平坦谷地推车,气温低,地面潮湿的地方已冰冻,推车相对容易,偶尔还能骑上一段,坑坑洼洼就是颠的很。越走离雪山越近,一路拍了很多雪山的照片,多数应该是重复的,回去慢慢删吧。

▲西昆仑山下的流石滩开阔地

▲昆仑山的冰川看着很近,并且看的也很清晰,但一直没有拐过去零距离感受,因为在砂砾滩上推车太累,况且距离也有三五公里。

8公里后遇到一块较大的冰原,它就是乌拉英库勒的下游,走直线直接在冰面上穿行,在上面推车走了约一公里,不能骑,容易摔倒。在大片的冰原上向四周瞭望,远处是西昆仑雪峰和中昆仑乌斯腾塔格雪峰,大大小小冰川的冰舌伸向湖面,四周被冰雪包围,给人洗去凡尘杂念,如入童话冰雪仙境。冰湖流出的水从前面不远处向东流去,我们的行程就此离开克里雅河上游,并且尽量沿着西昆仑雪山下面的平缓地带行进。

西昆仑雪峰下的冰湖——乌拉英

西昆仑雪峰下的冰湖——乌拉英

▲信马由缰小心翼翼在冰面上推车前行

▲乌拉英冰面遇到一条东西方向的断裂带,我们只能向西拐向靠近西昆仑雪山一遍

▲东北方向

▲西北方向

▲西昆仑冰川

▲西昆仑冰川

后面有一段软沙地,软土加碎石沫,推车特别费力,推几步就停一下,还要过雪山流水形成的未冻结实的小溪,累的有点崩溃,但很无奈。

▲这种软沙地推了有六七公里,虐人没商量。

▲西昆仑山融雪流水形成的众多小溪

15公里后开始爬山,满山的乱石,应该是古冰川带来的大石块,同时形成起伏的山梁,完全没有路的痕迹。在杂乱的石块间寻路推车,不小心就会碰伤腿脚。山上的风特别大,又是刺骨的冷,推着车身上还暖和点,不要停,不要迎风,我们这次穿越克里雅,最大的幸运就是大多都是顺风。这都是阿里大北线换来的,大北线上每天都是很强的逆风。
爬坡4公里到达山顶,海拔5471米。把自行车靠在一块大石头旁,一是休息,再者等一下后面的同伴信马由缰。然后看着西边雪峰下的冰川近在咫尺,于是就徒步上缓坡向西走去,看着近在咫尺,实际喘着粗气走了好几百米,爬到顶后并不是想象的能靠近雪山,而是和雪山之间还隔着一个很大很深的山沟。欣赏片刻,因山顶风大,冷气快速侵入,冻的浑身发抖,赶快下来,回到自行车旁,这时信马由缰已赶了上来。
然后下山,在平缓软砂地推车2公里,后继续爬另一个更高的山,还是在乱石间爬山涉水,2公里到达山顶,海拔5528米,这也是今天经过的最高点,这个高度没保持多长时间,下午就快速击穿了5000米的海拔。

▲乱石山梁,推车前行

▲乱石山顶,两步路实测海拔5528米。

▲信马由缰测的乱石山海拔5570米

下午的路是下坡下坡再下坡,下的还陡,下的没有底线。在半软土地上可以骑上一段,脚不用力蹬,车子跑的还特别快,还要用刹车,持续了好长时间。两方面原因,一是下陡坡,二是强顺风。 今天从高点下到低点营地,海拔下降约600米,这样明天我们翻越克里雅最艰难的达坂阿特塔木达坂可有得爬了。没办法,谁叫今天下降那么多呢。 由于地面颠簸,路上罐的三瓶水掉了一瓶,看来这个弹力绳绑东西还是容易丢。

▲到一个标志性的大石头就稍息片刻

路上几次遇到野牦牛,有单独行动的,也有成群的,一般见了人掉头就走。后来我们顺着克里雅河支流河东边的土路骑行,比较轻松,隔岸草地上远远还能看到成群的野牦牛和藏羚羊。

▲紫褐色的西昆仑雪山

▲前面一路下坡,顺着克里雅河的支流东岸,在这种软土地上骑行

▲受到惊扰的野牦牛

河东岸走到尽头后在碎石滩上推车穿过河床,上了一个坡地到达河西岸的草地,面前是一片布满黑色火山石的缓坡台地,这里曾经喷发过火山,远处能看见覆盖着冰层的克里雅河主河道。

▲克里雅河岸的火山石黑石滩

▲在这里又和克里雅河汇合了

▲中西昆仑山之间的谷地,克里雅河穿行而过

▲前方覆盖着冰层的是克里雅河主河道

在进入克里雅河道之前,唯有一头野牦牛特别,我正骑着车,突然看到前面六七十米路中间站着一头野牦牛,一动不动地注视着我,我马上停下车子,想着野牦牛能掉头离开,可他一动不动直视着我,我想吼一声让它离开, 刚吼一声,他却怒视着我往前走了一步又停下,就这样和我对峙好几分钟,怎么打开局面呢,都不让步也不是办法,实际上我内心最担心的是他会对着我冲上来,此时我已经把自行车横在身前自卫了,如果真的发生冲突,不知这种自卫能有多大效果。它不让步,我只好退出,我就把自行车一掉头,径直往回走,往回走了十来米停下看它啥反应,几秒钟后他看我退让了,野牦牛也掉头往草地里走了,在不远的草地里还回头观望我骑车通过的过程,这场和牦牛的对峙就算结束了,有惊无险。

▲和我对峙几分钟的野牦牛

▲野牦牛正好挡在前方很近的土路上

然后沿着一条极陡布满乱石的小路沟下到克里雅河岸,河岸边残留着几十公分高的矮墙,土墙中夹杂着风化中的编织袋,白色的碎片在墙面随风飘动,西斜的夕阳在墙的周边投下长长的影子,颓败的土墙在岁月中渐渐消失。在这羌塘深处的昆仑山中,只要能看到人类遗留的印记,都是倍感亲切。

▲下行克里雅河谷的小路

下行克里雅河谷的小路

下行克里雅河谷的小路

下行克里雅河谷的小路

▲克里雅河谷,路边遗留的惨墙

▲克里雅河谷土路及惨墙

▲什么年代的惨墙,无从考证。

克里雅对岸河滩上都是黑色的石头滩,河水在流淌,这些黑石头是火山石,不知火山在哪里。

▲克里雅河的主色调——黑色

▲右后方克里雅河谷峡谷口,远远看到3头野牦牛,它们观望了一会,向峡谷里面走去。

沿着岸边平坦的土路又骑了两公里, 时间已下午七点多,我们在克里雅河谷里一个水源较大的地方停车收工扎营,还是有点风,不太大,也习惯了。 晚饭取水方便,对面克里雅河水淌的哗哗的,河面上也结了厚厚的冰层,夜里的温度特别低。今天的营地首次下穿5000米,河边的草地也染上了嫩绿,预示春天的脚步已踏入克里雅河畔。

▲克里雅河谷

克里雅河谷

克里雅河谷

▲克里雅河边9号营地

▲克里雅河营地边嫩绿的草地

河对岸远处乌斯腾塔格山脉的雪峰,近处冰封的克里雅河,构成一幅静静地画面,安抚着疲惫的心灵,让我们很快的进入梦境。

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发表于 2019-1-24 17:11:40 | 只看该作者
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发表于 2019-1-24 20:51:41 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2019-1-25 00:06:08 | 只看该作者
soohai 发表于 2019-1-24 17:11
等着大哥更新

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 楼主| 发表于 2019-1-25 12:15:59 | 只看该作者
zjjndm 发表于 2019-1-24 20:51
佩服,英雄!

没啥,坚持爱好。谢谢!
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 楼主| 发表于 2019-1-26 00:45:37 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2019-1-29 21:46 编辑

D102018524日,9号营地(海拔4953米,克里雅河)阿特塔木达坂(海拔5467米)–10号营地(海拔4910米,阿克苏河),里程22公里。
▲克里雅河9号营地–阿克苏河10号营地 轨迹图

进入羌塘无人区后,宿营地海拔都在5000米以上,昨晚克里雅河边宿营地海拔高度4953米,首次下穿5000米,比昨天的高点下降约600米,虽然不是太多,但昨晚睡眠感觉好了许多。昨天的行程创克里雅此次骑行纪录,达到41公里,是穿越克里雅以来走的最远的一天,主要得益于后半程的长下坡,虽没有路,但下坡坡度大,越野骑行没问题,估计半个月的穿越计划有望提前完成,想到这时信心满满,没有什么困难能阻碍我们前进的步伐。

▲克里雅河岸9号营地

克里雅河9号营地,天气晴好,宿营地旁的克里雅河冰面下,能听见哗哗的流水声。早上9:15出发,营地克里雅河谷是一个低点,开始就沿着克里雅河边缓上坡,上到河岸边宽阔的草地上,迎着阳光沿着草地上的小路向东骑行。向南望去,雪峰冰河,绿色的草地,黑色的火山石,在晨光的照射下,显得异常美丽。

▲克里雅河岸9号营地

▲克里雅河边推车

▲上坡离开克里雅河

这时,土道右边,克里雅河北岸,散落的火山石间,有一处人为的惨墙遗迹,一堆散落的石块,下面石块砌成的残存墙体还能清晰可见。对照网上的资料,这是一处千年历史遗迹,它就是吐蕃盛唐时期遗留下来的阿塔木帕夏古堡遗址,遗址历经千年的风霜雪雨,现在是一堆石头半截墙,若干年后,在这荒凉贫瘠的荒原上,可能只剩一地风中凌乱的黑石头。

▲克里雅河岸边,阿塔木帕夏古堡遗址

据载,公元7世纪60-90年代,吐蕃与唐朝在西域进行了多次争夺,当时吐蕃人进入西域几乎总是首先进攻于阗(现和田地区),可以判定克里雅山口道是吐蕃进入塔里木盆地的主要进军之路。资料显示,克里雅古道留存至今的两个历史遗迹,一是于田县普鲁村北面的阿拉叫依古驿站,二是新疆和西藏交界的克里雅山口以北40公里处残存的阿塔木帕夏古堡遗址。所以,今天遇见的这堆石块断墙,是历经一千多年前吐蕃盛唐时期西藏至新疆古道上罕见的一处重要遗迹。

▲克里雅河岸边,阿塔木帕夏古堡遗址

在西藏那些尘封的北方之路里,从后藏翻越地狱般的昆仑山,进入繁华的塔里木绿洲的克里雅古道,就是茫茫昆仑山中最为隐匿的昆仑秘道。另外还有两条古道,桑株古道和克里阳古道。我们可以想象吐蕃之前的土著是如何穿越其中,但在史籍上能感受到吐蕃辉煌时控制过的塔里木盆地,那时的克里雅古道应该是人迹喧嚣的。唐朝中后期,吐蕃两次入侵西域,并统治塔里木盆地百余年,当时走的就是这条通道。阿塔木帕夏古堡据考证就是当年古道上的一个据点。这一带河岸宽阔平缓,海拔低牧场大,能够支撑古堡据点的最低生存需求。后来只是古道废弃,古道上的一切人为痕迹,终会被大自然的风刀霜剑所抹平。

▲我在前面领路,信马由缰随后

10:30我们骑行4.7公里,到达山前的缓坡地带,此时海拔5056米,这段海拔爬升103米。这里是一个三岔路口,左拐是阿特塔木达坂进山入口,直走可以去往新疆民丰、且末等。

▲左转是我们进山的道路

▲右转沿乌斯腾塔格山脉左边的谷地可到达新疆民丰和且末

▲信马由缰也赶了上来

我们推车爬转向左边的岔道,阿特塔木达坂方向,今天进山爬阿特塔木达坂,也不是太冷清,进山门前,左手边一头野牦牛在迎接我们俩,一直伫立行注目礼。推坡推累了,就看看野牦牛,再看看同伴,再看看车子,再看看前方艰难的路。半小时推到山前,抬头望去,土路在红褐色的半山消失在乱石遍布的半山坡,感觉上面无路可走。好希望前进的道路不是从乱石堆的山坡上穿过。心里想着能否把这负重的山地车推上去,实在没有把握。

▲进山前的坡道小路

▲周围红褐色的山体

▲陡坡上小憩,当时看着前方的烂石堆在想路在哪里

▲以为没路可走,还专门走到前面观察情况

爬阿特塔木达坂,意料中是海拔高,有一定的难度,但还是超乎想象,怪不得北京适者生存于出发前提醒我,说我们骑行人,别去搞这种探险。言外之意就是太辛苦,我也想到了难度和辛苦,但没想到这么辛苦。因为穿越克里雅是我的梦想和心愿,再苦再难也要挺过去,所以才有了这次行程。

▲爬到一个小平台,信马由缰还在后面奋力推车通过烂石堆

▲此时此刻,一生难忘

▲红褐色的山坡上休息,远处能看到蜿蜒起伏的昆仑山后面的乌斯腾塔格雪峰

▲信马由缰快要上来了

▲信马由缰也推上小平台

从西藏去往新疆方向,阿特塔木达坂的爬坡路又窄、又烂、变态的陡,窄,就是山间羊肠小道。烂,沟壑纵横,有一段路就不叫路,就是乱石滩,下脚的地方都难找。陡,关键是陡的变态,陡到多少度也说不上来,这样说吧,从爬阿特塔木达坂的进山入口到达坂顶部,里程是2.6公里,比较短,山口海拔户外助手实测5467米,实际海拔爬升411米,每公里海拔爬升158米。

▲这张照片看不出多陡,实际上推车推几步都很费劲

▲信马由缰也是推不动了,停车休息

开始爬坡时,数着步数一次坚持走三四十步,开始坡还是缓点,还没进去山呢就不行了,一次十五步,十步,还都是小步。乱石路上两三步就要歇,不是推车了,就是提着车架立柱往上拉,后面不是重吗。后面的坡越来越陡,看到就害怕,挪几步就刹住车,双刹,还担心刹车坏掉,有时刹不住用身体抗住。累的腿软,累的头晕,右臂后来都没力量了,不行了就弄块压缩饼干吃。不管怎样艰难,还得坚持这个信念不能变,挪一步也是进步,只要向前,就能到达。

▲那天的爬坡堪比登天

▲在弯曲盘旋的红土小道上一步一步的挪动

时间上,开始左转进山门入口是10:20,到达阿特塔木达坂时间是下午3:30,2.6公里爬坡,用时5小时加10分钟。这是什么速度,骑行经历上还没有过。

▲红色山体后面能看到乌斯腾塔格山脉的雪峰

▲到达达坂前最后一次长时间休息

▲休息时欣赏一下有着神话传说的昆仑山

▲最后一次长时间休息地点,当然要推上达坂,推车途中还有好多次的短暂休息。前面直走路线最短,也最陡。车子后面有一条向左拐的相对平缓的路线,绕的稍微远点。信马由缰选择了左转,我选择了直走,爬今天最陡的一段极陡坡到达达坂。

▲我推着重重的自行车,冲击达坂前这个变态的陡坡,中间休息多次,双刹都刹不稳,还要用身体抗住,使出洪荒之力,最终登顶到达达坂。

阿特塔木达坂,也是没有任何标志,零散的几块石头上没有记录一个字。没有标志我们也认真地拍了几张照片,毕竟经过千辛万苦到达山口。
阿特塔木达坂是一个红色的世界,红色山体,红色岩石,把达坂装扮的格外靓丽。东南望去,乌斯腾塔格连绵的雪峰,西北方向昆仑山脉腹地的红褐色群山。再次感受“会当凌绝顶,一览众山小”。

▲红褐色的阿特塔木达坂,两步路实测海拔5467米,矫正后应该要超过5500米。达坂上有一块明显的黑色大石块,是达坂上标志性物体。后面东南方背景为蓝天白云下乌斯腾塔格山脉雪峰。

▲一路极少拍人像,今天在这一生难忘的昆仑山之巅阿特塔木达坂上一定要留个纪念。

▲信马由缰也奋力推上阿特塔木达坂

▲63岁的同伴信马由缰,能一路坚持,实属不易,内心佩服。

历史上有探险者用毛驴驮着行李装备,空手徒步穿越,今天我们却是把足有一百斤的山地车和装备靠自己的体力推上万山之祖巍巍昆仑的高山之巅,内心是无比的感动和自豪。这也是一生值得回忆,值得骄傲的一刻。旅行如同我们的人生,终有一天,我们再也走不动,那时就会静静的躺在摇椅上,让走过的路在眼前慢慢的飘过来打发余生。

▲回望冲击昆仑山阿特塔木达坂之路

山口风大,也没多停留,拍照后就赶紧下山,下山也是推车,偶尔骑一段,到处也是乱石,还有软土。前期推车较多,后来骑车较多。
下达板的路比上达坂的路平缓了许多,这边下陡坡也就7公里,后来是起伏缓下,到今天的营地15公里的路程海拔由山口的5467米,下降到4910,海拔下降557米。随着海拔的降低,山沟里慢慢的出现积水和小溪,一些小溪上的冰还没有融化。

▲离开达坂,开始还能骑一段

▲顺着前面的山沟下行

▲路虽不好,下坡还是轻松许多

▲昆仑山峡谷行走,没有休息的环境,刚到一小片开阔地,把自行车靠在手头上歇一歇

▲昆仑山的属性就是雄壮

15公里的路程耗时两个多小时,于下午6:20来到一河谷底部的河岔处,上到一条看起来都像正规的土路上,这应该是上世纪50年代修建新藏公路未完工的路基。看天色有变,风起云涌,于是在阿克苏河岸盆地避风处扎营,刚把帐篷立起,天空就开始飘起雪花,支好帐篷后就大雪纷飞。雪不隔人,我冒着大雪去阿克苏河中取水,河水很充足,冰层下,河岸边,水流湍急,灌一趟水冻得手指又麻又疼。7点前开始下雪,夜里10点多了还在下,不知明天能否往前骑行。

▲阿克苏河谷雪夜营地

这里10点黑天,晚饭在帐篷里做,一忙活就到夜里12点了。

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发表于 2019-1-26 06:08:58 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2019-1-26 21:07:57 | 只看该作者
本我骑行 发表于 2019-1-26 06:08
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加油!!!
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