回来的路上,我一直哼唱着,“她那粉红的笑脸,好像红太阳”。我居然笑哭了,想着打酥油的女主人。向我微笑招手。
玛多县境内河流密集、湖泊众多,平坦的草原上是看云朵的好地方,奇形怪状的云彩是一个个都是写意的灵魂。
有像是阿童木,或者是花仙子穿着好看的裙子飘舞在空中。
在动物界有一种很好玩的启蒙过程。就是小猪或者小老鼠,会在很小的时候会和他们的妈妈一块出行,他们出去不是靠自己的眼睛。而是靠着自己的鼻子寻着姐妹们的气味前行,而且拍着整齐的队伍。迈着轻快和零碎的步伐。
一路起伏,三点多就到了玛多县城,它有新老两部分组成。这里吃饭挺贵,什么都贵,面片15一碗。
天气炎热,在面馆里面就不想出来,坐在靠背上面,瞬间就瘫了。喝完了两个暖壶的开水。为了在面馆里面坐的时间在长一些。大神和老板娘聊起来停不下来。
透过窗户看见玛多县城上空的天气变化。强挺着“瘫痪”的身体出了门。范围内的天气变化,大逆风,后面闪电交加。我们顶着细雨带风往县城外面跑。才跑出这个大的雨伞盖。
前面的黑云很均匀,能看见太阳在云中,像是一个月亮。
这里是黄河的发源地,山谷有很多高山湖泊。推车上山头,第一个看见的就是星星湖。在路上就能看见湖中间的岛上,面朝南的有一个寺。只露出金顶。
这里确实是建造寺庙的好地方。只有一条陆路可以出去。寺院面朝南边,四周湖水荡漾。
下坡的时候,有几头牦牛,不吃草,都扭头盯着我看,一个小牦牛隔着护栏,低着头看着我。我也好奇他们看到了什么怪物这么好奇。我也不会放过他们,盯着他们看。
“哞 , 哞” 我这么叫着,居然没有牛理我。
上坡下坡,都能看见湖水延伸出来的水域。
每转一个弯,就会看到另一个水域。星罗棋布,非常好看,写到这里的时候我想起来一个笑话。(语文的差距就是,当你看到美景的时候,别人会有落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的感慨,而你,只会说卧槽!)我只能说卧槽,真美。
高寒草原气候,一年之中无四季之分,只有冷暖之别,而通常又把冷暖两季分别称为冬季和夏季。由于海拔高,水位下降,植被很脆弱,原来的湖床裸露在外面的都已经沙化了。这里和雅鲁藏布江发源地的情况一样严重。看上去还以为在沙漠中出现了湖水。治沙不可小视,尤其是在高原地区。
翻过一个叫大野马岭的山时,路牌写着一个叫阿依地的地方离这里还有29公里。
“阿依地”——这是格萨尔赛马称王遗址。也是玛多县黄河乡人民政府所在地。藏语意为“四个垭口”,相传为格萨尔赛马称王的起点。这里是神话传说的载体。这些神奇的故事,有必要和现实地理环境对接一下。那个伟大的称王时代,那个神奇的走马神迹。
下了野马岭,就开始找地方宿营。新建的野马滩大桥,四处会有散落的零碎的泡沫板子。铺在下面,就能反射自己的热量。虽然是在桥下面能防雨,但是左右来的风还是要用四周的大石头搬过来挡住,能让自己在晚上睡个好觉。
两边是野马滩的湿地,水鸟自由自在的飞翔。
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