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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

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五级骑士

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151#
 楼主| 发表于 2016-1-18 10:44:45 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 10:47 编辑



99拐的底部,镶嵌着一个绿宝石般的小村落,在周围红色黄色秃山峭壁的包围中,这一汪绿色显得分外鲜艳。




我在那一拐又一拐的山道上下着,没有人们说的危险的感觉,因为道路修的非常规范,弯道虽然很急,但平缓且视线非常地好。所以,这段路获得过联合国的奖励。如果在这样的路上出事故,只能怪自己太放肆了。







途中在那山坳里,我们经过被绿色的青稞和树木包围着的同宜村、嘎玛村。这荒山中的绿,让人感到分外地美丽和珍贵。





      我的手在下山的途中麻木着,因为紧紧的抓着刹车不敢有丝毫懈怠。
     我不断下车拍着这一路这难得的风光,让自己的手和紧张神经得到放松和休息。


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152#
 楼主| 发表于 2016-1-18 10:53:15 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 15:18 编辑


     这可是长达的40多公里的弯道和下坡。
     在我的感觉中这弯道应该不止99道。而那村庄下的弯道更短更急了。村庄下十几公里,我们开始行进在黄色的峡谷里。



在我们前面巨大的弯道里,一条黄色的水流在峡谷里咆哮着,这就是怒江了!




不身临其境,你在照片上是看不出怒江那震撼人的气势的。
就象这西行之路,你不一步步地走在路上,你就不能真正地体会到这天路的艰辛和其中收获的喜悦!



    大家在路边和这著名的河流合着影。那路边一堆堆的尼玛石,就是一个个经过此路的人对自己未来的美好期望和寄托。







    我们沿着怒江开始缓缓地下着。
     江的对岸,看到几条羊肠小道在山上盘旋着,那山的凹平处,我们看到二处绿色,那不是村庄,而是山上仅有的几户人家。
     我想:在这样荒凉的的地方,没电少水,但一定有一汪泉水和一个女人。
    没有水和女人,就没有生命的滋养和生活的情趣。
   他们在这样的环境里,一定有着属于自己的快乐和幸福!所以,他们一代又一代的坚守着这一片属于自己的绿色。
  
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 楼主| 发表于 2016-1-18 10:55:14 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 15:16 编辑





      中午12点,我在江边的“怒江明洞”里休息,用干粮把中饭解决了。前面就是怒江大桥了。
      看看码表,这里到八宿还有40公里。后面的骑友也都陆续地到了。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 10:59:04 | 只看该作者


     我们继续沿着越来越窄的峡谷骑着,没有了下坡,远远看到江的左岸一块巨大的山体滑在江边,让本就狭窄的河道变的更加的狭窄了,一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接。真是险恶要冲啊!




我们远远地拍着照,这里二岸的桥头都有武警把守,不让停留,不让拍照。
怒江大桥,海拔2730米,因地势险要而被称为川藏公路的咽喉。




   我们从桥上匆匆穿过,桥下的江岸直立着,滔滔的江水震耳欲聋。
    资料说1953年,官兵们在修建怒江大桥时,一名战士不小心掉入刚刚浇筑的桥墩中,混凝土迅速凝固,战友们想尽一切办法也没能将他救起,只好流着泪将他筑进桥墩。
    这座桥墩一直被完好地保存着,成为耸立在滔滔江水中的一座丰碑。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:00:55 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 11:02 编辑



穿过大桥几公里,江水分道而去,我们继续沿着江的左岸的峭壁前往八宿方向。
下午的阳光在那光秃秃的峡谷里,让我们感到炎热,一路开始小的上坡,看不到绿色,只有在悬崖的阴处休息着。我们的速度明显的缓慢了起来。



就在我们万般艰难的时候,有了逆风,这让我们骑的更加的痛苦了!


我在那路的栏杆上看到过往骑友的留言:“你妹的风啊!你能吹的更大点吗?”



     我在过去青藏线和新疆的路上有过经验,象西藏、新疆这样早晚温差大的地区,下午往往由于温差的变化使得冷热空气交锋而形成风。
     所以,我们必须抓住上午到中午2点前的时间来更多的完成全天的骑行任务,以尽可能地减少在逆风里骑行的痛苦。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:05:07 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 11:07 编辑




路上,我们在荒凉的黄色中,竟然在路的左边看到一片绿州,那上百平方的水塘边,绿树成荫,牛羊安闲地吃着草。



在一个小的上坡处,非常奇怪地看到一头毛驴晃着它那尖尖的耳朵,自己背着柴在走?毛驴的前后竟然看不到一个人?




峡谷慢慢开阔了许多,江水也不再那么湍急了,一座雪峰远远的出现在我骑行道路的前方。




        我看到前方的河床中心,几块散落的巨大的红色岩石竖在那里。
        在我眼里,总觉得它象个什么?在走近后,看到路边的风景介绍牌,说是孙悟空。
        我疑惑着:难道说的是孙悟空在西行回来时,把取的经文掉在河里的故事?可从石头的形象看,还真的有点象卧在水口的孙悟空。
前方一个大的上坡,那临河道的拐弯处有了大片的绿色,八宿应该不远了。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:09:56 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 15:19 编辑



       在路的右边,我看到一块“多拉神山”的牌子。
       我一路还在想:那远处的雪山是不是叫多拉的神山呢,原来就是身边的小山坡。
       路的左边,那矮矮的上坡上有个黄红色的寺庙,可不远处正在施工,灰尘飞扬,我没有停留匆匆的走过了。



       后来知道,在这山坡的石头上都被刻满了五字真言,传说是孙悟空晒经后印在上面的。
      那个刚刚走过江中的巨大的石头,就是在江中打捞经书的孙悟空。


下午5点,我终于在逆风里,率先到了八宿县城。

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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:28:49 | 只看该作者


     我在路边吃着东西等着后面的人。小严接着赶到了,他告诉我:海洋的后拨被卡了,搭车去了然乌,想让前面的西风修修。
    八宿在藏语意为“勇士山脚下的村庄”, 海拔3280米。这个过去的村庄发展成了县城。我们在街上找着住的地方。小严很细心,因为海洋走了,雪飞就是一个人了,她又没有混居过,找了好多家的旅社都没有合适的。
     小严用电话和后面的老坛联系着,说着住宿的情况,怕雪飞一个人住单间经济上承受不了。
     老坛在电话那头说:他和雪飞二人住宾馆!小严哑然了。



      我们很快就在“雪域骑行之家”住了下了。
      每个故事都有转折的地方。而故事的发展,往往都在那有意无意之间的转折中,发生了根本性的变化。
      海洋的搭车,让我们路上的故事有了不同的方向。


       晚上,小严电话告诉我在县宾馆对面的一个饭店吃饭。
       我进了包间,看到大家都在了。
       老坛说:“今晚我请客!”我脱口而出:“怎么?吃分手饭?”
       老坛笑着说:“不是!”我说:“我们还是AA的好。
        雪飞在一边笑着说:“今天爬业拉山,我们打赌的,谁落后谁请客。”这让我想到在业拉山垭口看到雪飞冲坡的情况。
        小严接着说:“刚才你不在,我宣布了,明天开始我一个走了!我想按照自己的节奏走。”

       我知道,在老坛在电话里告诉他和雪飞住宾馆后,小严就非常地不愉快。这是一个非常重感情的小伙子,一路上他对海洋和雪飞这二个大姐姐非常的照顾,每天为她们捆绑后驮包,一路上如果走在前面,也总是等待着她们。在海子山被落单后,又第二次的受到情感上的伤害。因为象这样的状况,如果继续同行下去,也就没有什么意思了。

    回到旅社,小严告诉我:“海洋的车西风修了修能骑了,她明天和三峡他们一起先走一步。”
    我这才知道小严为什么宣布自己一个人走了。
    我和小严说:网上的朋友不要那么认真,我又说了我这几年骑行结伴的情况,让他看的开些。

    我的心情也有一种说不上的味道。大家从成都出来在一起都有20天的时间了,每天在一起的时间虽然不多,但毕竟早晚还能见个面吃个饭,自己多少有点归属感。
    就这样说分手就分手,还真有点舍不得呢!

  分手没有冲淡我下九十九拐的愉悦,在当天的QQ的说说里,我写道:

九十九拐下九天,怒江游走峡谷间,
逆水逆风到八宿,神山竟然在路边!


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:31:18 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 11:38 编辑

骑行第二十一天:八宿 ——然乌

       5月28日,晴到阴天。计划是到98公里的然乌。
      清晨,我看了看睡在对面床上已经醒了的小严,问到:今天怎么安排?他说:“休息一天。”
       我不好多说,非常理解他的心情。我很快地收拾好,和在床上神情黯然的小严告别就下了楼。
      在路边店吃早饭,和旁边一个30多岁骑友搭了句话,竟然是泾县的老乡。
     他的队伍也散了,其他的人还在后面二天。我们一起上了路。





        八宿在身后看去,峡谷和河水把县城一分为二,二岸的绿州,在黄土色的群山包围中,非常地醒目。
早晨的阳光在身后升起,我在逆光里拍着江二岸那绿色中的村庄和青稞,不时地有徒步那鲜艳的帐篷进入我的画面。我们远远地互相招手问候着。



       在那淡淡阳光下,看着自己印在那道路上的车影。
      我想着:这是我川藏线独自骑车的第一天,以后的道路上,我将独自一人来完成川藏线的骑行了。
       我不是害怕孤独和寂寞。
      在过去的几年里,我多次一个人骑行在路上,在荒无人烟的沙漠和在别人眼里非常危险的南疆,我都是一个人走过。





     我的身边不断有年轻的骑友走过,我们互相招呼着。
     这让我的心里温暖了许多。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:40:47 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 11:42 编辑


     我们在大的起伏的路上骑着,但总体是一个向上的趋势。
     到垭口是一个69公里的漫漫长坡。从海拔3280米的八宿,到海拔4475米的安久拉山,上升将近1200米。
      我们一路上不知道要翻哪座山,就这么一个山一个山的转着。那昨天就看到的远处的雪山渐渐地近着。
       这样的路,大家都非常疲惫不堪。
      路上,不时有车顶架着自行车的面包车从我身边走过,不知道车里的骑友看到路上的我们会怎么想?



        路过吉达乡,这里有个没有人的检查站,几个小店,有吃饭的地方,但饭店里看不到人。我还是用干粮当午饭。
        在一个路边的村庄边,几个在路上玩耍的孩子问道:“有铅笔吗?”,我说:“没有!”说着我就加快了速度,后面的孩子追了几步就停了下来。
         我想:我们这些骑行的人一定要为了孩子的未来着想,不能再乱用我们的善良的心意了。
        沿途的学校,也应该在这个问题上很好的教育和引导孩子们。


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