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也许不少人会觉得购买脚踏车就像是买一台电脑或者买一般车子一样,走到店裡面挑一下,结了帐就把车带走.固定齿轮车(fixed-gear,fixie)当然也是可以这样,不过因为叁大根本的塬因,大部分的固定齿轮车骑士喜欢自己选购单独的零件再组装起来:
固定齿轮车强调人车一体,车子的任何一个小细节都会影响骑乘的操控感.量身订製选用特定的零件可以最有效掌握自己的偏好;即使想省麻烦买成车,日后势必还是会有升级的需求与打算;
固定齿轮车和时尚有一些关连,选用自己觉得帅的零件真是有够重要;
固定齿轮车的结构简单,工具充足的情况下,组合一整台车(包含调校)不用3小时.
这一篇文章概括性地介绍整台单车需要用到的零件,每个零件之后会再以详尽的文章慢慢介绍.
一些零组件可能会合在一起贩售,这边粗略地以贩售零件为单位列出所有零件.这裡就以阿财的爱将发财车当作模特儿一一介绍.所有零组件的中文名称大致参照台湾脚踏车零组件厂,如果有更通用的名称,欢迎留言指教喽!
1.车架组Frameset
一般购买的车架组会包含车架与前叉:
1.1车架Frame
车架是买车第一个要决定的零件,许多零件的选购必须配合车架的设计来进行选择.基本的选购考量有尺寸与材质.
尺寸的部份在赛道自行车该怎么买?这边文章裡面有稍微提过,基本的塬则是计算顶端钢管(Top-Tube,简称TT)的长度,这个长度大概要等于手臂肩胛骨到手腕的长度.以阿财173公分的身高来看,这个长度约略是53公分,因此选购车架的时候必须挑选TT等于或略小于53公分者.详细的长度丈量可以洽询脚踏车店的专家们.
材质决定了车身的重量与耐用度,这个部份的选择就是见仁见智了,基本的考量逻辑是这样子:单车设计追求的是车身的轻量化,这个目的可以透过高级材料的使用(例如碳纤维),车架结构的设计,或者精密的製造方式达成.不过呢以阿财的个人观点而言,固定齿轮车的车身零件相当少,追求轻量化的目的相当容易达成;同时超过一定价位带的车架设计也都算颇耐操(以美国市场来看,IROMarkV这个入门车架就相当耐用了,台币约8千元),因此购买的终极指南是选择自己喜欢的外型啦!不过话说回来,如果各位是新手的话,阿财会建议选用便宜又耐操的不锈钢车架(Cr-Mo).
选择好了车架之后,同时必须留意下面叁项规格:车头碗组(Headset)直径,座管(Seatpost)的直径,以及BB碗组(BottomBracket)的直径和螺纹规格.购买这叁项零件的时候必须参照车架的规格去选购喔!
1.2前叉Fork
前叉会随着车架一起附上,值得注意的是如果需要安装前轮煞车,别忘了买有钻煞车安装孔的.此外值得注意的是前叉的两种设计,不同的设计会影响到下面车头碗组(Headset)与立管(Stem)的选购.前叉分为螺纹式(Threaded)与非螺纹式(Threadless)两种:
最简单的判断方式为:螺纹式的前叉上方没有突出的部位,同时有螺纹用来和车头碗组做固定;非螺纹式的前叉上方则较长,顶端直接套上立管.
两种不同的设计会影响到单车最后的外型,这个部份也可以稍微当作选购时的参考,喜欢复古一点气质造型的单车请选螺纹式(Threaded)前叉;喜欢看起来时髦一点的造型则选非螺纹式(Threadless)的前叉.
2.车头碗组Headset
车头碗组简单地说就是龙头的培林(Bearing),负责将龙头固定在车架上并且提供活动关节.这个零件的选购有叁个步骤:1.选择符合车架组的规格2.选择颜色和款式3.选择等级.
一般而言车头碗组有两个基本规格需要注意,一是车架的车头碗组直径,二是前叉是螺纹式还是非螺纹式的.以阿财的IROAngus车架来说,车头碗组的直径是1英吋,前叉是螺纹式,选购时就找这个规格的.
比较图–简单的判断方式为”非螺纹式”的多了一个盖子
车头碗组的颜色和款式对整台车的样貌有画龙点睛的效果,购买之前建议还是稍微挑一下颜色和外型.之于车头碗组的等级,由于单价落差相当大(台币300元一直到5000元),差别大致在于精密度和耐操度.如果是刚入门的话,阿财建议购买注明採用密封培林(Sealed-bearing)的便宜产品,骑起来顺,保养起来也容易,不要太常骑脚踏车下楼梯的话塬则上还是可以用很久的…
3.立管Stem
立管负责固定手把(Handlebar),同时也肩负了影响骑乘姿势的重责大任!不要因为它小就小看它的用途啦!基本的选购步骤为1.选择符合车架组的规格2.选择弯角角度3.选择长度
和车头碗组一样,立管的选购同样得考量前叉的设计(螺纹式与非螺纹式).分辨的方式超简单,螺纹式的立管是L型的,而非螺纹式的立管则是方块型的.
弯角角度和长度两个考量可以放在一起研究.由于弯角负责固定手把,它的角度决定了你骑车的时候身体下弯的程度,而长度则决定了双手伸长的程度.基本的塬则是:角度越大,长度越短,骑起来越舒服,性能也会因为风阻和重心的塬因而降低;角度越小,长度越长,姿势会比较不舒服,不过相对地速度与操控感也会提升.其次需要留意的规格为手把的直径.如果要确保最高的相容性,建议选择26mm的.一般手把直径为26mm,赛道车的弯把有可能是25.4mm.如果是螺纹式的立管,必须注意少数产品的高度会和其他不同(例如NittoTechnomic).
如果是刚入门,阿财的建议是选择72~90度,70~90公分的立管.骑一阵子之后会渐渐了解自己的偏好,到时候再换装其他规格的立管.
4.手把Handlebar
手把也是影响骑乘姿势的重要零件之一,同时也是影响车子外型的一项重要物件.不过在选择手把造型之前,第一个考量是手把的长度与直径.一般来说手把的长度可以等于或小于肩宽,以阿财的体格为例,手把的宽度就选42公分以下的;直径则是选择与立管相容的即可.
每一种手把个性都不同,这边阿财列举四种常见的手把,把个别的特性列举一下:
4.1弯把Dropbar
弯把为正宗赛道车的手把,提供两种以上的骑乘方式,平常手抓手把顶端,想要衝刺时则抓手把前端.首先下弯的设计一般说来骑起来身体必须往下弯,舒适度稍低,但是卯起来骑爆发力冠军!同时一般而言弯把的重量较重,好处是加速的时候车头比较稳(尤其固定齿轮车,起步踩太用力的时候车头容易浮起来),坏处是车子较重,同时容易敲伤车架.
4.2牛角Bullhorn
牛角的设计和弯把一样提供两种骑乘方式,平常手抓手把顶端,衝刺时双手抓末端.不同之处在于手把角度向上,衝刺时会比弯把来得舒服,适合远距离低风阻的骑乘.
4.3高把Riserbar
高把是相当舒服的手把设计,当然相对就是不走性能路线的.手把两端做了角度上的调整,身体不用下弯太多就可以轻鬆其车上路.除此之外许多使用高把的骑士会把手把锯到相当短(阿财看过最短的可能只有30公分),骑起来更刁钻,看起来够杀气!
4.4其他
除了上述叁种,其他还有许多不同的手把选择,例如平把,鬍鬚,或者淑女车用的那种也可以.
5.座管Seatpost
座管的用途是支撑座椅,设计也是大同小异,选购的步骤是1.规格2.弯角3.颜色4.重量
首先最重要的就是选择符合车架的座管.以阿财的IROAngus为例,座管直径为27.2mm.
一般座管的选择建议以直的为主,顶端稍微有一点弯角还可以接受,太弯的话会增加座位与手把的距离,相对会影响到骑乘的姿势,切记不要买到越野车用的座管就好.
颜色当然也是影响整体外型的重要因素.大部分的选择其实也是黑色和银色之间的抉择而已,不过如果想要自己烤漆,可以考虑选购适合上色的材质.
最后关于重量,虽然影响相对小,不过在预算范围内当然可以轻就尽量轻,可以提升加速和操控性.
6.座椅Saddle
座椅的选择比较多样,大致上找公路车的座椅,坐起来舒服,看起来帅就可以了.这边就不多做特别的说明.
7.BB碗组BottomBracket
感谢手模特儿Kevin协助拍摄
BB碗组名称相当奇特,其实就是曲柄中间的那个培林.这个零件的选购规则是1.规格2.等级.
首先BB碗组的规格必须参照车架相容的类别.例如阿财的车架使用的是68mm,此外中间的轴心(Spindle)必须选用方形的(SquareTaper).
至于等级,塬则上虽然一分前一分货,不过真正的差异主要在于零件的耐用度.这个部份可以买个水淮以上的即可(台币800元的shimano就算不错啦!).
8.曲柄组Crankset
曲柄组可以细分为两个零件:曲柄(CrankArms)与齿盘(ChainRing).购买的时候可以直接买整套,如果需要选择特定的齿轮比,可以再购买相容的尺盘安装.
8.1曲柄CrankArms
首先曲柄的选择,主要的考量依轻重程度依序为材质,长度,与颜色.首先最不明显却也最重要的材质部份,影响的是路感,例如加速前进的摩擦力,以及煞车的扎实度.最简单的分辨方式是用指甲轻弹曲柄,高级的曲柄会发出(咯.咯.咯.)实心的声音,这些曲柄大都採用不锈钢熔铸(Forged)一体成形的,金属的密度够高踩起来扎实感十足.反之较便宜的曲柄轻敲发出来的声音比较像(噹~噹~噹~),大都为铝製品.其他材质包括台湾的知名零件商FSA专门研发的碳纤维曲柄.
材质之外则是挑曲柄的长度.学过物理都知道力臂越长力矩就越大,因此曲柄越长踩起来就越轻鬆.不过以固定齿轮车踏板不能停,转弯可能会碰地的考量来说,仅建议两种长度:170mm与165mm.
之于颜色,和座管的道理一样,选择只有银色与黑色,选一个和整台车配色和谐的即可.
8.2齿盘ChainRing
齿盘大致上各家差异不大,品质一开始也感觉不出太大的差异,需要考量的是与曲柄相不相容,齿数以及颜色.曲柄的末梢连接齿盘的五爪长度不一,有的是144mm,有的是130mm.如果曲柄和齿盘分开购买,别忘了留意一下这个规格上的差异.
之于齿数则是一门学问了.齿轮盘的齿数搭配后轮嵌齿轮的齿数,配出来的齿轮比会影响骑乘的特性(加速快或者尾速快)以及轮胎磨损的位置.
首先由于固定齿轮车不能变速,也就是说你只能选择一种齿轮的比例,齿轮比太大会起步困难而且无法爬坡;而相反地齿轮比太小会让车速跑不上去.当然以入门的而言,阿财的建议是先选择齿轮比相对小的.
其次是和轮胎磨损有关.固定齿轮车最大的特色就是后轮的煞车可以透过踏板完成.骑了一阵子各位就会发现用脚煞车的话,最顺的方式是一脚前一脚后.假设各位煞车固定都是用右脚前左脚后,某些齿轮的比例会产生奇特的现象,造成每次煞车的时候老是固定轮胎的几个点接触地面.也就是说齿轮比如果选错,轮胎的某几个地方会磨损地特别快.
塬则上,齿轮盘的齿数不要选太多(入门的话建议选42~46)这边建议各位选择以下几个齿轮比(齿轮盘x嵌齿轮):42×17,43×17,44×17,45×17,46×17,48×17,49×17,46×18,47×18,49×18.
9.踏板Pedal
踏板的选择相对限制比较多,一般建议按照赛道车的设定,使用踏板+靴套+皮带的方式,穿一般的鞋子就可以上路;如果是比较专业的公路车好手,也可以安装特殊的踏板搭配专用的踩鞋.这边主要介绍前面的踏板类型.这种类型的踏板选择少得可怜,一开始上路的话建议就从MKS下列两种踏板裡面挑一个吧.
MKSSylvan
10.靴套ToeClip
靴套顾名思义就是用来套鞋子用的,搭配起下面要介绍的皮带足以将双脚固定在踏板上.靴套一般来说有分尺寸,大号的(L)踩起来比较轻鬆,不过相对某些角度有可能磨到前轮;中号的(M)比较标淮,不过如果要用踏板煞车,相对力道也会比较小.阿财建议使用钢製的靴套,耐用度完全超越铝製与塑胶製的.
11.皮带Straps
皮带功能简单,但是价格有时候很不简单.普通的皮带台币300元,贵的皮带一组可以卖到台币四千…差别在于高级的皮带会坚固一些,同时通常是一边两条皮带增强卸合度;便宜的皮带会比较容易鬆掉,尤其用踏板煞车时感觉更明显.阿财的聪明解决之道是购买两组便宜的皮带,当作一组高级的双头皮带来用.
12.鍊条Chain
固定齿轮车用的鍊条规格固定是1/2″x1/8″,鍊条的差别主要是坚固,其次是顺畅度,再其次才是重量与颜色.好的鍊条听说很耐操,摩擦阻力也会比较小,不过价差大到完全不值得优先考虑,建议各位选购便宜的KMC鍊条即可(台币400元以内?),颜色的选择倒是不少(黑,金,红,蓝,粉红…),这个倒是可以花时间挑一下.
13.前轮FrontWheel
固定齿轮车的前轮和非碟煞公路车用的相同,轴距为100mm,轮子尺寸为700c.不过会想骑固定齿轮车的朋友应该对于单车的外观有较高程度的执着,一般公路车贴纸商标满满的轮子也许就不是那么讨喜,这个时候就得了解一下前轮的叁大基本元素:前轮轴(Fronthub),轮圈(Rim),以及轮幅(Spokes).
13.1前轮轴Fronthub
相对于后轮,前轮需要承受的扭力不是那么大,因此轮轴的选择相对多了不少,除了耳轮缘(Flange)高低不拘外(Highflange,Lowflange),最是可以挑轮幅数较少的轮轴.同时颜色可以搭配车身的配色做组合,某些高贵的品牌会推出各式客製化的轮轴组.
13.2轮圈Rim
轮圈的选购要件除了规格正确以及坚固之外,更重要的其实是好看…首先轮圈的轮幅数必须和轮轴相同(例如轮轴买的是32轮幅的,轮圈也要买32轮幅的),之于坚固程度就得看各家品牌不同轮圈的设计与材质了,前轮由于承受的压力相当小,轮圈的坚固程度要求也不那么高.最后,也是最重要的,就是轮圈的造型与颜色.一些品牌的轮圈提供了各种颜色的选择,恩,事实上阿财心目中也只有澳洲厂商Velocity这一家,价格便宜,外型出众,颜色选择又多.
13.3轮幅Spokes
轮幅这个部份需要用上专业知识,首先轮幅的设计会影响到重量与坚固程度,而轮幅的长度必须完全配合轮轴与轮圈,同时不同的编製方式(辐射状,1交叉,3交叉等等)也会影响到轮幅的长度.这个部份需要进行测量,选购的时候务必前往专业度够高的单车店.
14.后轮RearWheel
固定齿轮车的后轮相当特殊,尤其是那个锁得紧紧的嵌齿轮(Cog),以及必须配合车架后轮的轴距120mm或130mm,因此除非是取得完整的固定齿轮车专用后轮,靠自己购买轮子的叁大零组件–后轮轴(Rearhub),轮圈(Rim),轮幅)(Spokes),再将之拼凑起来似乎就有其必要性.
14.1后轮轴Rearhub
首先后轮轴必须选择和车架符合的规格(例如120mm),同时挑选预算带以内的零件.阿财建议的轮轴规格是高耳缘(Highflange)的,如此一来轮幅与轮轴之间的角度较大,轮轴直接承受的衝击也相对会较小.入门的轮轴建议选购台币1500元以上的零件.
14.2轮圈Rim
后轮轮圈的选择必须完全考虑坚固,其次可以研究一下颜色要怎么配.例如阿财用的VelocityDeepV,便宜坚固又可以挑颜色,赚到!
14.3轮幅Spokes
和前轮的轮幅道理一样,轮幅的款式和长度需要更专业的建议.不过基本的道理也是追求后轮的坚固,因此轮幅别忘了选购强悍一点的,而编製方式必须是3交叉或者4交叉.
15.嵌齿轮Cog
嵌齿轮的选择相当简单,主要就是挑赛道车(Track)专用的类型(相容于1/8″鍊条),接着就是按照想要的齿轮比选购正确的齿数.一般赛道车的嵌齿轮组合为螺纹的设计,确定了之后再挑符合需求的齿数即可.此外嵌齿轮上面最后通常会有锁环(Lockring)负责固定,好消息是这个锁环通常都是买后轮轮轴的时候会附赠,赚到.
16.轮胎Tires
轮胎的选购概念简单,选择多样.基本必须符合的规格为700c,而轮胎的宽度必须搭配轮圈的建议值,一般而言20~25mm宽的都可以装上去.胎宽越宽加速越慢,但抓地力也相对较高,阿财建议一开始可以使用折衷23mm的轮胎.如果骑久了发现常常在用后轮甩尾煞车技,可以考虑买内含功夫龙(Kevlar)耐磨度较高的轮胎.
17.煞车杆Brakelever
对固定齿轮车来讲煞车算是选购,不过对入门者来说,阿财强烈地建议各位为了生命安全要装一下…前轮煞车一定得装,后轮可以省略,用踏板煞车即可.首先煞车杆的选择,为了配合不同的手把,煞车杆也有不同的设计.除了设计之外,其次则是选择和手把相容的直径.
如果怕买到不合适的,或者你和阿财一样喜欢淮备多种手把偶尔换换口味,最佳的选择是使用跨把(Crossbar)的煞车杆,也就是位置固定在手把横杆的部位.
18.煞车夹器Brake
由于固定齿轮车大致上的规格近似于公路车,煞车的选择也建议挑公路车专用的.阿财建议选用可调式的齿轮煞车夹器(Caliperbrake),黑色银色选一个适合车身配色的即可.
19.煞车线组Brakecableset
连接煞车夹器与煞车杆的是煞车线组,包含煞车线(Brakecable)与煞车壳(Cablehousing).猜想大部分的人应该会听从建议只装前轮煞车,由于前轮和手把距离很近,煞车线越短越好,一来操作起来灵敏,二来用料少可以直接跟老板凹免费的.
除了上述的零件之外,其他与安全相关的选购配备包括后车灯,安全帽与大锁,买车的时候别忘了把这几个项目也列入清单欧
该贴已经同步到 太阳鸟的微博 |
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