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藏北高原,一措再措,阿里中线骑行图文游记

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 楼主| 发表于 2018-3-15 15:39:10 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-15 21:30 编辑

D40824日,霍尔乡(海拔4613)–巴嘎乡(海拔4632),里程21公里。
      霍尔乡今天早晨在下雨,也就没早起,睡个懒觉。早饭中饭一起吃,11点每人一碗肉丝面外加两个煎鸡蛋30元。
▲霍尔乡四海饭店
▲和四海饭店是一回事,两个牌子。
      1135沿G219国道向西出发,平路缓上,骑行21公里来到去普兰县路口巴嘎乡。
▲玛旁雍错湖边藏野驴
▲藏野驴
▲湖边拍到稀有的黑颈鹤
▲巴嘎乡(去往普兰路口)
      巴嘎乡隶属阿里地区普兰县,地处冈底斯山和喜马拉雅山脉之间。
      拍了几个路牌后发现这里有住宿,因明天计划去普兰,决定就地住下,不再往塔尔钦赶了。藏民开的所谓宾馆,多人间每人30元。
▲路牌标识左转到普兰80公里
▲巴嘎乡是个三岔路口,东至霍尔乡,西至冈仁波齐神山,南至普兰县城。2015年走新藏线时还有一个公安边防检查站,现在已经看不到了。并且巴嘎乡政府也搬迁至塔尔钦村神山脚下。
▲巴嘎乡藏民茶馆
▲我们住的路边小屋
      今天到达巴嘎乡比较早,才下午一点半,也算在巴嘎乡休整半天。队友yuhong因时间关系,不计划去普兰,直接赶往塔尔钦明天转山,转完山就直接返回家乡。
      所以明天我们去普兰就是四人,适者生存、米老鼠、鼓楼王和我(畅行)
▲巴嘎乡的晚霞

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 楼主| 发表于 2018-3-15 17:36:55 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-19 15:33 编辑

D41825日,巴嘎乡(海拔4632)-玛旁雍错-拉昂错-纳木那尼普兰县城(海拔3903),里程82公里。
      巴嘎乡藏民茶馆,早晨8点多起床,老板给烧了开水,每人泡一个碗面,再吃点其他。
      今天我们要去普兰,把行李放在了床下,老板过来一看,心里不踏实,说这里说不准还有客人来住,怕丢东西,他又开开自己开超市的仓库,让我们把行李都搬了进去。
▲巴嘎乡茶馆
      930出发,直接拐上去普兰的G564国道,骑行1公里,都分别在K001路碑给车子拍了照,因为没有零公里路碑。
▲564国道001路碑
▲上坡方向
      开始就是爬坡,先是一个小山坡,下去接着来一个大的山坡,翻过大山坡就来到玛旁雍错西大门,大家在这里拍了几张照片,继续翻山,来到玛旁雍错湖边,这里有大片的经幡,有玛旁雍错石碑,只是露出一个玛字,其它的字都被经幡盖住了,由于这时天气乌云较多,没有蓝天,圣湖水面看不到蓝色,大家只是简单拍了几张照片就上路骑行。
▲玛旁雍错西岸石碑

▲云缝中露出纳木那尼峰

▲玛旁雍错西门寺庙
      离开圣湖,公路向山间拐去,起伏上坡10公里左右,前面看到一片碧蓝色的水面,这就是鬼湖拉昂错,因这会天空比刚才晴的好了,所以鬼湖的水蓝了许多。
      拉昂错,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,与淡水圣湖玛旁雍错一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。两湖之间地带是进出普兰的必经之路。
      鬼湖拉昂错是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝的心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名。如果仅仅只是看湖面,鬼湖和圣湖玛旁雍错基本上是没有什么区别的。湖水青蓝,湖边暗红色的小山,颜色迷离。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于大湖面积萎缩,造成湖泊水位下降而分隔成两湖。故此鬼湖纯属人们杜撰出来,也许将拉昂错比作鬼湖,正好应验了人们有神必有鬼的理念。
      最恐怖的传说是,拉昂错的平面图看上去像一张剥开的人皮…
▲拉昂错空中俯拍图
▲弯道下去就是鬼湖拉昂错
      从看到鬼湖就在路上远拍,因路沿着湖边有十几公里,我们是一路走一路拍,行走到三十多公里时,大家在路边准备吃中饭,我却推车下道,从乱石上推着自行车慢慢下到水边,近距离给车子拍湖边特写,各种拍照完成后,又坐在水边慢慢吃中饭,一包瑞士卷,一块松糕,还有一点酒鬼花生,喝点热水完成中饭。
▲拉昂错水边
▲拉昂错水边(手机拍)
        东西也吃好了,这时雨却来了,感觉到下的不大,就先把车子慢慢再推回到公路上接着骑,这时路基下离我有100米处有一个独行的藏野驴,看到我也没动静,我就停下车子准备拍照,我一停车,野驴不镇静了,开始慢慢往前跑,我也往前骑,我们是并行的,直到湖面拐弯的地方,它可跑的地方开阔了,我们算分开了。
      这时雨也有点大了,就穿上雨衣裤,往前骑行,右转爬一个坡后,雨停,前面到了拉昂错观景台,天空晴朗了好多,湖水碧蓝,山顶绕着朵朵白云。
▲拉昂错观景台
      停车观景台,拿着相机跑到小山坡顶上,俯拍拉昂错的各个角度。
▲拉昂错
拉昂错
拉昂错
      离开观景台往前骑了没多远,快要离开拉昂错了,发现换个角度看拉昂错更美,于是又是一阵拍,总之今天在拉昂错拍了个痛快,因为今天天气好,拍了许多个人认为比较满意的照片。
拉昂错
拉昂错
拉昂错
拉昂错
▲拉昂错
拉昂错全景
拉昂错全景
拉昂错湖边公路
拉昂错湖边公路
      离开拉昂错拐进山里,一路上坡,并且顺着山口刮起强逆风,开始四五级,后来有六七级,长上坡蹬一半就没劲了,改为推车,K46+推到坡顶,海拔4730米,然后下坡,本以为下坡会很轻松,没想到下坡也要用力蹬才能跑十多公里的速度,以后相当一段路程是起伏路,六七级的逆风继续。
▲普兰路上拍的纳木那尼雪山
      纳木那尼峰海拔7694米,当地人称之为“圣母之山”或“神女峰”与神山冈仁波齐遥遥相对,千百年来一直如母亲般守护着圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。
      路上把剩下的松糕也吃完了,还喝了一罐红牛。骑行六十多公里时,还在爬坡,同时下起了小雨,雨下的不大,但持续时间长,只是穿了雨衣,没穿雨裤等。
      后来雨中看到了长长的彩虹,下着雨也没拍,直到雨停了,发现彩虹还在,这才拿出相机拍下了彩虹。
▲雨后彩虹
      最后一段就是下坡路为主了,在下山路上看到下面开阔地有很大一片白房子,还有庄稼,像江南小镇,以为是普兰县城,转了几个弯下去后首先来到一个牌坊前,上面四个大字——普兰胜境,这里有公安边防检查站,几个公安小伙正在房前路边拔草,也没给我登记两证,一个小伙只是看了一下我的证件,聊了几句,就往前骑行了。
普兰县城前面的几个村子,从这里到普兰县城都是放坡了。
▲普兰县城前面的几个村子(手机拍摄)
▲普兰胜境牌坊
      过检查站后一直到县城还有5公里,中间有几个村子,都挺漂亮的。都是白墙的房子,地里种着青稞,加上特殊山体地质,每个村子好像都有类似寺庙的建筑,都有一排转经筒等。
▲森巴战役遗址
▲应该是个村名
▲雪山下特殊地质旁的田园人家
      5公里后来到普兰县城边,这里也是正在打搞城镇化建设。
▲普兰
▲到达普兰县城
      下午730来到前面队友住宿的地方——普兰口岸宾馆。标间100元,独卫,冷热水均有,有洗澡,有wifi
▲普兰口岸宾馆
      晚饭我们四个在一家重庆家常菜饭馆吃的羊杂汤锅,AA每人50元,吃的挺好,羊杂汤好喝,米饭质量好,特别香。
▲普兰晚餐
      明天计划在普兰县城玩一天,也算休息了,到边贸城看看尼泊尔商品,也可去历史悠久的克伽寺游览,然后回县城品尝美食。

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 楼主| 发表于 2018-3-15 22:50:58 | 只看该作者
纳木那尼、冈仁波齐、玛旁雍错的传说

纳木那尼、冈仁波齐、玛旁雍错 地理位置图

▲纳木那尼

▲冈仁波齐

▲玛旁雍措
相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,纳木那尼在草原上赶着放牧的羊群回家,听到远处传来一 阵悠扬的歌声,渐渐听出这是唱给她的情歌,她不知不觉地朝着歌声的方向走去,走到跟前一看,他就是冈仁波齐(神山)。
于是,她和他度过了一个美好甜蜜的夜晚。第二年,冈仁波齐带着重礼到了喜马拉雅家族求婚,迎娶纳木那尼为妻,结为幸福的姻缘。
这样过了不久,一年一度的赛马节开始了。参加赛马的有冈底斯山系、喜马拉雅山系、昆仑山系、唐古拉山系数百名骑手。冈仁波齐以精湛的骑术夺得了桂冠,观众们一齐欢呼他的名字。就在他接受姑娘们献来的鲜花时,突然被一个姑娘那双美丽动人的眼睛迷住了,从此,他再也忘不了那双眼睛!为她朝思暮想,一天黄昏,冈仁波齐坐在湖边因思念而伤感的时候,这个女子出现了,原来这个美丽妖娆的女子叫玛旁雍,她是特提斯海龙王的女儿,她因为厌倦海里的生活,喜欢冈仁波齐魁梧英俊,对他施展了所有的魅力,后来他们常常在湖边幽会。纳木那尼始终对丈夫体贴入微,爱之深切、忠贞不二,刚开始她不在意丈夫的每晚外出,可是这段时间,她发现冈仁波齐郁郁寡欢,脸色很难看。
直到有一天晚上,她去寻找一只丢失的羊来到湖边,发现冈仁波齐正和一位陌生的女子相拥相抱。刚开始她怎么也不相信眼前的事实,顿时觉得天旋地转,心如刀割。纳木那尼用自己的一片真心来感动他,可是冈仁波齐已无法控制住自己,纳木那尼无法挽回丈夫的心,但对他的爱恋丝毫也没有减少。纳木那尼在极其痛苦中产生了这样的信念:出走,回到娘家去,回到喜马拉雅山系的大家族中去。可是要通过巴嘎尔大草原必须在夜间,如果到了黎明还没有走出大草原,黎明神会施用点穴法,收去她的灵魂,使她变成一座山,还原成本样。就在她在巴嘎尔大草原上一步一回头,泪如泉涌,恋恋不舍时,天色渐亮。纳木那尼只觉四肢僵硬不能动弹,胸脯开始被冰雪包围,全身都变成了石头,都凝固了,她又还原成了白雪覆盖的山峰,孤零零地屹立在天地之间,人们为纪念她,就把此山取名为纳木那尼峰。
冈仁波齐清早发现妻子不在身边,寻找纳木那尼时也被定化成了山形。与纳木那尼峰隔着巴嘎尔大草原遥遥相望,像是在召唤自己的妻子,又像是在诉说自己的悔恨。玛旁雍也没有逃脱厄运,变成了一个湖泊,即玛旁雍错。她就在纳木那尼峰和冈仁波齐大雪山之间,她很想把冈仁波齐峰的目光吸引过来,但醒悟过来的冈仁波齐,不再理她,只是目不转睛、聚精会神地目视着因为自己的过错而出走、离他而去的纳木那尼峰。

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 楼主| 发表于 2018-3-16 15:14:14 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-16 15:17 编辑

D42826日,普兰县城休整游玩。
      普兰县城位于阿里西南,喜马拉雅山南麓雪山环抱的地方,位于纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,来自孟加拉的湿润空气,在这里形成宜人的高原小气候。
    普兰县城本身没有什么可参观的,就是因为神山圣湖都集中在这里,并与印度和尼泊尔接壤,让普兰县这个边境小城热闹了许多。
      普兰口岸宾馆是一个较大的院子,比较安静,睡到自然醒,10点起床,洗漱后街上早餐,豆汁油条咸鸭蛋。
▲普兰口岸宾馆
      普兰是边境口岸县城,商品丰富,游人很多,特别是印度和尼泊尔来朝拜神山圣湖的香客。满街做生意的门店,还专门为尼泊尔做生意的人建了一个边贸市场,就是一个大院子。转边贸市场,也没买到什么商品,主要都是生活用品和工艺品等。在贡嘎路一家超市买了些食品。回到宾馆近12点。 午饭没出去吃,在宾馆房间里随便吃点东西。
▲普兰边贸市场
▲边贸市场院内
      午后下了一阵雨,雨停后独自一人步行走到普兰城边,外围观看了山上的两个景点,一个是崖壁上的古宫寺庙,一个是山顶上的孔雀王朝遗址。
▲普兰城边山崖上古老的寺庙
▲孔雀王国遗址
▲孔雀王国遗址
      下午4点我们计划去城南15公里的科迦寺,适者生存负责联系车,第一家要300元,又和一个年轻的修车师傅聊,修车师傅给打电话联系,200元搞定。等车来了一看,认识这个司机,昨天我们刚到普兰时在他开的水果店买的水果。
      15公里路程一会就到了,科迦寺就在科迦村,寺庙不算大,可历史悠久,中间修缮过。
▲科迦寺
▲寺庙转经筒
▲科迦寺
      科迦寺是藏传佛教萨迦派寺院,是普兰县大寺,创建于公元996年,在当地享有盛名,每年都有阿里地区札达、噶尔等县及境外尼泊尔的信徒前来朝拜。
      我们在寺院里转了一圈,拍了一些照片,至于细节也看不懂,时间不长我们就乘车返回县城。
▲寺庙佛塔
▲科迦寺后院
      到县城继续买了些补给,回到宾馆稍息,出去吃晚饭。今天晚饭在云南腊排骨吃火锅,就是云南一种风味的排骨汤再涮些蔬菜,吃着还行,就是料有些不足,又加了几份蔬菜,AA每人72元。
▲普兰第二天晚餐
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 楼主| 发表于 2018-3-16 16:02:06 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-22 19:52 编辑

D43827日,普兰县(海拔3903)–巴嘎乡(海拔4632)–塔尔钦(海拔4663),里程106公里。
      普兰县口岸宾馆,今天计划返回巴嘎乡后再骑向塔尔钦,早晨在宾馆早餐自理,8:50出发。
      普兰海拔低,只有3900米,骑到塔尔钦要爬升七八百米,开始都是爬坡,并且坡度较陡。过去普兰胜境牌坊就是检查站,检查站还没上班,直接过。
▲出县城几公里,来到普兰胜景牌坊
      过检查站后适者生存和鼓楼王决定搭车返回,我和米老鼠两人继续骑行,一天的时间,虽是一路爬坡,天黑前到达塔尔钦应该还是可以的,在盘山路上骑的很慢,后来推了一个捷径,因是空车,重车的话也推不动。
▲鬼湖拉昂错路边
      今天天气近似阴天,微风,幸运的是没有遇到下雨,因是原路返回,又是阴天光线不好,基本没拍照片。中午以后路上加了两餐,下午5点多到达巴嘎乡藏民所谓的宾馆。
▲藏原羚没等靠近就跑,焦距拉的太长,影响画质。
▲巴嘎乡藏民茶馆
      我们把原来放在这里的行李装车,谢过老板之后和米老鼠我们两人直奔塔尔钦,塔尔钦路口前的1314路碑拍了几张照片。进村路口也没有人拦我们买票,直接过,然后只是在边防检查站登记两证。
▲刚刷新路碑,原来的老路碑涂鸦文字布满碑体。
▲过去这个路碑就到塔尔钦路口了
▲拐向神山的路牌
      上坡骑到塔尔钦成都宾馆时已下午7点,前面的队友已经给安排好房间,每人30元,有洗澡,有WIFI。稍作安顿直接晚饭,四菜一汤,口味不错,AA每人55元。
▲塔尔钦成都宾馆
      晚饭后拍了几张晚霞,由于云多,还是没能看到完整的纳木那尼峰。然后到超市买了点水果和酸奶回房休息。
▲塔尔钦晚霞

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 楼主| 发表于 2018-3-16 19:56:38 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-18 13:55 编辑

D44828日,塔尔钦转山第一天,塔尔钦(海拔4663)–芝热寺食宿区(海拔5076),里程24公里。
       冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。
       冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。
       冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄雍仲本教时期,冈仁波齐被称为"九重(万)字山",相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,冈仁波齐被称作"阿什塔婆达",即最高之山。
      塔尔钦成都宾馆,早晨5:30起床,自己想法吃点东西,6:30出发,在检票处前正好碰到一个俄罗斯朝圣团,他们也是绕道走,跟着他们走,他们的头灯很亮,并且有导游领队。
▲转山天刚亮
▲俄罗斯旅游团
      今天天气不作美,一直阴天,神山冈仁波齐一直露不出来,雨断断续续的下,下的很小,伴随着小风,不影响转山,但影响拍照,冻得手不想往外伸。
▲转山的三三两两连续不断
▲有的藏民带帐篷夜宿路边
      中午在一个茶馆泡一个碗面10元,不大的水杯罐开水5元,红牛10元,矿泉水6元,这就是神山物价。
▲遇见半山腰第一座寺庙
▲半山腰的寺庙,去礼佛的基本都是藏民,一般游客都不上去,因为耽误时间,且爬山特别累。
▲这小茶馆可以买方便面、饮品和白开水。
      这次转山是第二次了,不为信仰,只为体验。相比2015年第一次转山,这次转山的人很多,转山路上陆陆续续不断人,外国人也不少,据说印度尼泊尔人居多。据一个带印度游客的导游说,印度人飞机来,骑马转山3天,每人骑马费用是1750元。2015年主要是受尼泊尔地震影响转山的外国人特别少。
▲雄壮的山体
▲直立的崖壁
▲北面都是大石块的山
      下午2:30来到直热寺食宿区,住藏民茶馆板房宿舍,房费每人50元。在这里可以等待晴天观看神山位置较佳,不过目前只拍到半截神山,明早看是否有机会看到日照金山。
▲直热寺
▲直热寺也是一座新改建的寺庙,2015年转山时还正在建设。
▲在直热寺对面山坡上的茶馆住宿地拍到云雾中露出下半身的神山冈仁波齐峰

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 楼主| 发表于 2018-3-16 21:36:43 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-16 21:41 编辑

D45829日,塔尔钦转山第二天,芝热寺(海拔5076)–卓玛拉山口(海拔5652)–塔尔钦(海拔4663),里程32公里。
       神山旁,芝热寺对面藏民茶馆,早晨听到下了几阵雨,近9点起床,在茶馆泡了碗面,又买了一袋饼干和一袋蛋糕。
      940出发,随着转山的人流过一条小河就直接爬山了。刚爬山就开始下起雪来,但没有刮风,就不感觉到冷。
▲开始出发
▲高海拔下着雪还是挺冷的,还好没有刮风,不然就惨了。
      连续翻了几个山坡,雪也是越下越大,也不影响登山和拍照,途中遇到浙江骑友江,小伙29岁,帮我们拍合影,一路边聊边走,后来加了微信。
▲雪山上的小道
▲雪天中,又是乱石,又是泥泞。
▲一直向上攀登卓玛拉,道路从经幡和马尼敦中间穿过。
      12点整到达最高点卓玛拉山口,用行者相机拍了几张带地理数据的照片。
▲卓玛拉山口,行者gps里程显示2073公里,起点是拉萨市,里程包括普兰往返和玛旁雍错转湖。
▲卓玛拉山口
▲山口最壮观的就算是经幡了
▲山顶俯拍谷底的小水洼
▲一佛信徒正在山崖上放经幡
      然后慢慢下山,雪还是不停的下,最后下山的路很陡,都是小心翼翼,下午不到两点下到山谷谷底茶馆,此时也不下雪了,在茶馆还是吃泡面加蛋糕,泡面这几年的价格较稳定,一直是10元一个碗面,蛋糕一盒里面有三个小蛋糕6元,在家一瓶1元的矿泉水这里6元,没办法,爬山不能什么都带着,太重啊。
▲怪石林立的雪山
▲雪地合影
▲8月底的天气,在神山之巅,盘坐雪地,别有一番情趣。
▲下山之路非常陡
▲山谷里的茶馆
      230离开茶馆继续踏上返途,途中几次下起小雨,不影响走路。后来下了一阵小冰雹,在一茶馆歇息一会,和另外两个和我们同行的小伙我们五人要了一壶甜茶。
▲低海拔就不下雪了
▲返途中的寺庙
▲转山返程的人还不少
▲翻过这段山路就可看到塔尔钦了
▲返途中遇到磕长头的藏民
      喝完甜茶已五点多,继续赶路。途中遇到雨后的彩虹,非常漂亮。
▲非常漂亮的雨后彩虹
▲返途中远拍纳木那尼,还是拍的下半身,山顶在白云当中。纳木那尼,到达霍尔乡之前的傍晚就拍到一次完整的纳木那尼神峰,这几天包括去普兰都没给机会。
▲纳木那尼,属喜马拉雅山脉,神山冈仁波齐属冈底斯山脉。
▲喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间是开阔的草原
      晚上9点整到达塔尔钦回到住宿地成都宾馆。没去转山的鼓楼王还没吃晚饭,一直在等着我们一起吃,晚饭我们还是在成都宾馆要了四个菜,直接吃米饭,都没喝酒,AA每人45元。

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 楼主| 发表于 2018-3-17 11:01:31 | 只看该作者
D46830日,塔尔钦(海拔4663)–门士乡(海拔4428),里程63公里。
       塔尔钦成都宾馆,昨天爬山挺累,9点起床,早饭吃了一碗鸡蛋面。
▲塔尔钦成都宾馆
       然后去手机店换贴膜,昨天把玻璃膜摔花了,结果手机店换不上,没这项业务,说整个塔尔钦都换不上,不大相信,回宾馆问老板,老板说确实换不上,要到阿里或普兰县才可以换上。
      收拾好车子上午11点出发,天气比昨天好,基本晴天,但神山冈仁波齐还是没能完全露出来,在路上拍了几张还不错。
▲出塔尔钦不远就有一个去扎达的土路,说去扎达的柏油路就一条,就是巴尔兵站-扎达的公路。
▲冈仁波齐峰大部分能看到
▲G219上拍神山冈仁波齐
      今天的路没有大的垭口,开始上坡,中间起伏路,门士乡之前长下坡到达。今天在塔尔钦前草地上见到的藏野驴最多,有一两百个,选择离的近的拍了几张。
▲路遇藏野驴群
▲喜马拉雅山脉脚下G219南面的草原上大片的藏野驴,人不往前,它就不跑。
      一路晴天没下雨,虽然周围有几个雨区,两边各有一排雪山,左边是喜马拉雅山脉,右边是冈底斯山脉。
      下午三点多钟到达门士乡,住曲桑招待所,每人25元。
      门口蔬菜水果超市买补给,香蕉,牛奶,脆肠,饼干等。
      明天目的地巴尔兵站,也是去往扎达的起点。

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 楼主| 发表于 2018-3-17 11:29:00 | 只看该作者
D47831日,门士乡(海拔4428)–巴尔兵站(海拔4571),里程52公里。
      门士乡曲桑招待所,今天骑程压力不大,近9点起床,早餐去鑫鑫饺子馆吃了一碗饺子,1020出发。
▲曲桑招待所出发
      出门士乡就是缓上坡起伏,路上风景一般,26公里爬到一个小达坂,然后是小顺风下坡,断断续续下了三次小冰雹,没影响骑行。
▲G219国道1234路碑
▲前面的队友已在大货车旁休息了
▲车子排好队休息
▲路遇羊群穿过马路
      到路边有一茶馆,便下去想停下歇息,顺便避一下冰雹和小雨,下去一看结果茶馆锁着门,就房前暂停歇息吃点东西。
▲路边藏民的房子都锁着门
      太阳也出来了,我们一路下坡,于下午230到达巴尔兵站,住东北饺子馆红心客栈,每人30元。
▲巴尔兵站客栈
      住店前顺便拍了路碑和去扎达的路牌。适者生存买了西瓜为大家消除疲劳。
▲巴尔兵站G219路碑
▲巴尔兵站拐向扎达的路牌
▲巴尔兵站红心客栈晚餐
      为了节省时间,尽快去克里雅或新疆罗布泊,去太晚怕山上太冷,决定明天早晨从巴尔兵站包车去扎达县游览古格王朝遗址和土林自然景观,当天再返回巴尔兵站。

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 楼主| 发表于 2018-3-17 16:17:39 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2018-3-19 15:11 编辑

D4891日,巴尔兵站包车去扎达古格王国,单程136公里。
      巴尔兵站东北饺子馆,昨天定好的车是8点出发去扎达古格王国,实际是8点才起床,早饭吃了一份饺子,830出发。出发左拐直接上了去往扎达的柏油路,出巴尔兵站就一直爬坡,盘山公路直达坡顶垭口,海拔5130米,爬升五六百米。然后下坡,之后又爬了两三个五千多米的垭口,期间经过巴扎检查站,登记两证。检查站路边还看到有防空装备,雷达车和其它军车。一直坐车路上也没拍照,直到遇到几只藏野驴我们才停下车来拍了几张。其实如果时间不急,骑车去扎达还是挺值的,虽然爬坡累,可路上大山里的风景很好,不过要带帐篷重装骑行,半路要路边扎营。
▲遇到藏野驴,停车拍照。4只藏野驴再练队形吗?

▲好像受到了惊扰,开始转身离开。
      离扎达县城30公里左右就看到土林景观,后来就是在土林山间穿行,一路走走停停,看到好看的土林景观就停下来拍照。到扎达县城前又一个检查站,照例提供两证。
      扎达土林,是名副其实的土林,除了黄土,就是黄沙,异常壮美。身临其境,仿佛穿越了时空隧道,百万年前土林的雄浑壮阔扑面而来。

▲扎达土林旅游标志碑

扎达土林

扎达土林

扎达土林

扎达土林

▲公路在土林中穿行
      准备进城吃中饭时,却被交警拦下,让拐进一个停车场,一问方知有地区领导检查工作车队要进城,其他车辆一律避让,包括自行车都不让进。我们只好步行一段路程进城吃饭。刚进城边又看到东北饺子馆,这家饺子馆和巴尔的饺子馆是一个村子的,还是每人一碗饺子,节省时间,吃完赶紧去游览古格王国遗址。

▲路牌上标识古格王朝离县城17 公里

▲这个路牌标识直行15公里是古格王朝,同一个路口,上面的路牌标识17公里。左拐进去就是扎达县城,我们先步行进县城吃中饭。

▲吃完饭返回车上
札达县意为“下游有草的地方”,隶属阿里地区下辖县。位于西藏自治区西部、象泉河流域, 为阿里地区边境县之一。总面积24601平方千米。总人口1万人(2003年),是全国人口最少的县。县人民政府驻托林镇托林居委会。札达县除少数汉族、回族外均为藏族。
扎达县城海拔3720米,如果从扎达县城骑车返回巴尔兵站,到垭口要爬升1400多米的海拔落差,并且有几个5000多米的垭口,一般要骑行两天时间。
      离开县城不远就来到古格王国遗址售票处,售票处是在半路,离古格还有十多公里呢,每人门票100
      古格王朝遗址位于阿里地区札达县托林镇,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。巍峨的古格古城坐落于阿里札达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡,300多年前神秘的古格王朝一夜之间在历史上消失,留给我们的只有历史的云烟,走在这里,与远古的文明对视,一片寂静,却震撼人心。
      来到古格我们远远看到古格王国遗址山顶的王宫。检票员得知我们是骑行的,主动给我们打开一个殿堂门让我们观赏里面的壁画,他说你们骑车来一趟不容易,这壁画要给你们看,虽然我们欣赏水平不够,但这壁画是古格王国遗址的精髓。

▲古格王朝,山顶的房子就是王宫

▲古格王国上山入口

▲古格王国遗址大门

▲在这个殿堂参观了壁画
      古格王国遗址坐落在扎达县西约20公里的札布让村南的一座小山上,北邻象泉河,周围被土林环绕。山势陡峭,拾级而上,佛塔,山洞,峭壁上的残垣断壁,暗道,直到山顶王宫。据说上面住的都是达官贵族,最下面住的就是奴隶,当时的等级是很分明的,王宫在最上面,一是为了防御,二是显示国王至高无上的权利地位。

▲山下的寺庙

▲山上拍大门方向

▲爬山路上可以看到山顶的房子

▲山体崖壁洞窟很多

▲残垣断壁

▲洞窟

▲山顶王宫

▲王宫的另一个角度
      房屋山洞密布整座山,当时整个国家有十万之众,从10世纪到16世纪经过700年间,前后世袭16代国王,对王城都有扩建,最后战争崩散后这么多人也不知去向,成了历史之谜。

▲王宫

▲山顶俯拍遗址

山顶俯拍遗址
      爬到山顶就是王宫,宫门紧锁,只能在外围拍照,山顶王宫左右两边的房子很多,多数是断墙,只是左边还有一个完整的院落,也是大门紧锁。

▲山顶王宫

▲王宫旁边的另一座房子,门锁着,也进不去。

▲王宫旁边的房子断墙

▲山顶遗址
      在山顶游玩好长时间也累了,慢慢下山,从山顶到山麓落差300余米,下午4点下山回到停车场,又跑到藏尸洞沟口,看路程有点远,主要是累了,就没下去,只是看了一下介绍,就回车上了。

▲藏尸洞介绍

▲顺着这条路下到底部就是藏尸洞
     下午415发车,原路返回,车上睡了一会,中途山上下起了较大的雨,一直到山下巴尔兵站雨才算停了,时已下午730。没休息直接晚饭,三个菜加米饭,AA每人43元。

▲巴尔兵站东北饺子馆晚餐




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