本帖最后由 richardlee1984 于 2018-1-6 15:34 编辑
二十六、Day 24 挺进拉萨(松多—拉萨,183.9公里)
今天是川藏线的最后一天,也是路程最长的一天,全程183.9公里。我们从将近4200多米的松多出发,骑行27公里,经4400多的邦杰唐草原、4700多米的米拉隧道口,到达5030的米拉山垭口。过垭口后下坡25公里到4300多米的日多乡(总觉得这名字好污)。米拉山的坡度较缓,难度不高,就是因为修高速导致巨烂无比,上坡下坡的体验很不好。过日多乡后缓下坡50公里到3800多的墨竹工卡县,大部分时间需要蹬车。过墨竹工卡后开始平路72公里到3600多米的拉萨布达拉宫,全程181公里。出松多后只有50多公里后的日多可以补给。日多到墨竹工卡中间有个扎西岗乡,远看规模较大,有补给可能性较大,但因为我上了高速,没亲眼验证。墨竹工卡是大县,补给不愁。墨竹工卡后只有离布达拉宫25公里的达孜县发现有小卖部(百度地图说在章多乡也有超市,但我一个都没见到,可能我骑太快了)。这天的午饭点定在日多和扎西岗乡会比较合适。但因我没进扎西岗,所以更推荐我亲身验证过的日多乡。我们到达日多乡的时间是11点左右,看起来像有点早,但离早饭时间也过了5个小时了。
在这里要纠正在然乌——波密段描述的一个错误,当时我说玉普乡将是川藏线最后一个需要查身份证的关卡。但写到这里时才记起在进入日多乡时也需要查验身份证,请大家提前做好准备。
今天因为路程特别长,所以队伍5点半就起床收拾,六点吃早饭。可能因为海拔太高,旅馆的早点不甚可口,之前每到4000米高的地方就餐都有这个问题,但海拔最高的这顿早饭最难吃。倘若想在4000+的地方吃上能下得了嘴的食物,建议要么吃火锅,要么吃面条、饺子、馄饨等用汤煮的主食,炒或蒸的食物都很难吃。由于味道原因,好多队友随便吃几口就整装出发了。但今天强度很大,我担心能量不够,即便味道不佳都一定要吃饱再走。等我出发时,大部队已跑了十多分钟。
松多的经度已非常靠西,天亮时间比东部晚2小时。出发时还是乌漆嘛黑,需要打手电前进,直到7点天才放明。从松多到邦杰塘草原的12公里是1%的缓上坡,但骑行感觉像平路。由于刚刚吃饱,血液都跑去了肠胃,且清晨气温也低,这12公里我只能11、2码地巡航。过邦杰唐草原后坡度上升,明显在爬坡。邦杰唐草原向前走5公里后,前面正在修拉林高速米拉山隧道,原本就凹凸不平的公路变得更加破烂。这时砂石车也开始上班,空气充满了灰尘,骑行体验极度恶劣,速度更慢。
在建的米拉山隧道
这样的大破路骑了5公里左右,终于经过米拉隧道口。由于隧道口到垭口没有砂石车走,路面瞬间变得平整,骑起来也舒心多了。这时早餐估计消化得差不多,骑起来也特别来劲,超越了很多骑友,隧道口到垭口的6公里只用了半个多小时。行者app告诉我,米拉山赛道的成绩排在全国前7%,是川藏14座山中排名最好的。
遥望米拉山垭口 空白 米拉山是川藏线14个垭口中最热闹的,没有之一。上到垭口时,已经有好几台旅游大巴停在这,N多游客早把米拉山的石碑围得水泄不通。我费了老大劲才把车子挤进去,极其艰难地勉强拍了一张认证照。比起在东达山,如今虽身处5000+海拔,但身体已感觉不到异样,连抽烟都没有任何不适。但这里实在太吵闹了,还是赶紧走吧。
空白 从米拉山下山的前7公里是很正常的。但自过隧道南口,就开始地狱般的颠簸。从这开始的20公里下坡,就是一条越野冲山路。我的屁股不能坐死,需要利用大腿进行人肉避震。一个多小时下来,手疼,腰酸、腿软,真可谓14座山中最痛苦的下坡经历。很难想象公路车和小折是怎么下来的。这种情况下,实在令人很想重复昨日的故事——上高速!但这段破路旅游大巴和砂石车很多,我大部分注意力都用于在控制平衡和躲避车辆,偶尔瞅几眼高速也没发现有上高速的缺口,只能将就着一直颠到吃午饭的日多乡。
米拉山垭口下来几公里遇到“4488” 空白 在日多乡等着队友到齐,左等右等只剩四哥没到。通电话才发现,他跑过了,二郎山江哥悲剧的一幕重现!这里不像二郎山,前面几十公里都没吃饭打尖的地儿,我们就打包好饭菜让他在前面等我们。但一直到拉萨,他也没停下来等我们,最终比我们早了半小时到布达拉宫,抢了个头名。我深以为他中午不吃饭是故意的!
出日多后继续是大烂路,但骑了几公里终于发现高速有缺口了,赶紧上去!上到高速,心情马上不一样,为了能在入夜前赶到布达拉宫拍张有逼格的认证照,即时开启25码巡航模式,2点半就冲到了墨竹工卡。由于拉萨到墨竹工卡的高速已经开通,我们也不敢继续走下去,老老实实回到了国道。一出国道,马上见到“4567”里程碑,干脆在这里等大部队来齐,准备换装后决战拉萨。由于高速比国道绕行了3公里,刚等了一会儿,走国道的江哥就到了。
空白 人齐,继续出发。这时大家嘴上不说,其实心里都想冲个第一。但貌似我状态好点,远远地都甩开了所有人。但墨竹工卡到拉萨也不是全平路,前23公里到章多乡是起伏路。这时我也不管爆不爆,反正明天不用再骑,全部15码上坡。到章多的一路名胜古迹挺多,首先是离墨竹工卡七八公里处的松赞干布出生地,在章多乡还有格鲁派六大寺之首的甘丹寺。看官的问:“格鲁派六大寺包括哪些?”它们分别是:甘丹寺、拉萨的哲蚌寺和色拉寺、班禅的驻地扎什伦布寺、青海的塔尔寺、甘南的拉卜楞寺。为何其他五个全部都名声在外,唯独它占首位?因为它是格鲁派开山祖师爷宗喀巴亲手建立的寺庙,并且它是宗喀巴的圆寂之所。很多人去拉萨都会到色拉寺看辨经,都说场面很震撼,殊不知辨经最厉害当属甘丹寺。若想游览甘丹寺,需要在章多乡往山上骑8公里,我可没闲心骑上去,心想反正到拉萨哲蚌寺和色拉寺总要去一个,继续狂奔而走。这里还卖个小关子,在本帖的最后会有后记彩蛋,里头会有关于格鲁派、哲蚌寺、色拉寺的介绍。
过了章多乡开始真正的平路。由于日多出来就跑上了高速,过了墨竹工卡县城才从高速下来,为了赶路,也没回头到墨竹工卡买水。每个决策都会有买单的时候,从日多出来已经70多公里,我早就开始饿了,但这时身上的饮水干粮也已消耗殆尽。我本想最后的这段318地处宽阔的拉萨河谷,是藏区农业最发达,乡镇最密集的地段,应不愁补给。但一路骑下来,路旁村庄确实不少,但苦在小卖部一个都找不到。没办法,自己闯下的祸含着泪也得忍了,只能口干舌燥地继续狂奔到离拉萨还有25公里的达孜。
拉萨河谷,这里的农业在藏区已算很发达
4600,是全程最后一个整百的里程碑。遥想在雅安,看到的只是2600多
在这一路虽没找到小卖部,可只要有村庄就有茶馆。我虽然口渴,但狂奔模式已经开启,哪有闲情坐下来喝茶?待我到拉萨后发现,城里的茶馆更多。怀着一路上的疑问,我跑进了拉萨的茶馆尝了鲜。发现茶馆里头卖三种茶:酥油茶、甜茶、清茶。茶品的价格也公道,5块钱就有约1升的分量。其中,酥油茶无需我多说,甜茶应是甜度更高的酥油茶,味道也最佳。但清茶一端上来就一股不加掩饰的骚味,闻起来就已不自在;当入口后,味道更加难以下咽。我实在不懂欣赏,只喝了小半壶清茶就结账跑人了。
将近达孜时,亮哥追上了我。本想躲在他身后跟风,但他的状态更猛,想跟风都跟不住,只能看着他在面前逐渐消失。过达孜后,公路两旁密布着温室大棚,其景象已与东部农村无异,鼻子仿佛已经闻到了拉萨的气息。
将到达孜,就是拍这照片时给亮哥超了
在达孜只前进10多公里,眼前豁然明亮了起来,已经进入拉萨城宽阔的城市道路了,这里是拉萨的一个新区——蔡公堂区。可刚过蔡公堂没多久,318拉萨段在修路,本想绕北环路进城,但北环路上大桥整修封闭,只能硬着头皮走318。西藏的行政管理粗线条得令人抓狂,一条双向六车道的大马路非要全封闭地修,把所有人车赶到一条狭窄的泥土便道上通行。难道就不能半边修路半边通车吗?
好不容易忍过了这五六公里灰尘滚滚的烂泥路,终于到达拉萨大桥!亮哥已到这十几分钟了,等我一到他就问我有没有水,原来他也是一路渴过来的。待到人齐,开始在拉萨城内荣誉骑行,直奔行程终点——布达拉宫!
记得那天,当布达拉宫呈现在我眼前时,我突然有想哭的感觉。这一路上有太多让人崩溃的时刻,高反、寒冷、冰雹、逆风····,但我都挺了过来,终于骑到了布达拉宫,完成一个积压了好几年的梦想。但我也不是一个多愁善感的人,这种感慨转瞬即逝,赶紧收拾起心思找地儿拍照。布达拉宫周边管理的严格堪比天安门:进对面的大广场要安检,单车也不让进;布达拉宫正面的马路不让单车通过或停留。好不容易在四哥的引导下,趁着宫城下的小广场的安检人员都下班的时机,溜了进来拍照留念。
就这样,我的318之旅全部结束,全程骑行2123公里。川藏线难,难在它起伏激烈,空气稀薄,人烟稀少,气候变幻莫测。面对恶劣的条件,大家一路上状况不断:断链、摔车、退赛、打吊瓶···,幸运的是大家最终一切安好。虽然只有我跟亮哥全程完赛,但其他人也都没有任何遗憾,因为他们都已尽了最大的努力进行挑战,并切身体会到这条高原奇路的美丽和艰辛。而这种美丽和艰辛,就如魔力一般,在未来将吸引更多无畏的勇者上路挑战。这就是川藏骑行的魅力!我的码表最终里程——2123
结局大合照
广东四人帮(这照片到底是谁拍的?汗)
完赛二人组
|