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第一阶段:拉萨—珠峰大本营 D1(2014.08.17),拉萨(3650米)—曲水县(3596米)—尼木检查站(3810米),约136KM。 出拉萨沿着G318 骑行,全程泊油路,开始沿拉萨河而下直至曲水县,河边风景非常美,至曲水县可吃中饭(约 70KM)。出曲水县后G318 在雅鲁藏布江一路陪伴下,风景不错,路况也好,需要注意的是过尼木峡谷的时候,峡谷比较险,需要爬一段坡,特别注意头上落石和来往车辆,运气好的话可能碰到查车的武警送矿泉水、开水、方便面。尼木检查站设在G318上,过了检查站右边进去的岔路9公里到尼木县,需要爬坡。尼木检查站布局比较简单:一个四川饭馆营业,可吃饭没住宿,一个废弃的加油站和一个废弃饭馆可以搭帐篷,一个大厕所经常没水,一个小卖部,一个修路工人住的集装箱房子,工人很友好但喜欢酗酒,最后是检查站工作人员的两层滑动板房结构的办公区。今天的路程虽然远但还是比较轻松,如果不赶时间可以在曲水住宿,或者想去羊湖的骑友可以从曲水县出来后过曲江大桥走S101到圣湖羊卓雍措。 D2,尼木检查站—日喀则市(3843米),约140KM。 早餐头天晚上可以告诉四川饭馆给做早一点,鸡蛋面需要20元。 出尼木检查站后G318依然在雅鲁藏布江一路陪伴下,风景更加壮观,路况很好全程泊油路,还有拉日铁路陪伴。这路上有不少村庄,有的村庄路边有茶馆和小卖部,当地人都非常清闲地聚在茶馆喝茶,并且都显得很友好。以前的攻略建议住宿仁布县,但仁布县偏离G318公路10KM,来回就20KM,自己考虑清楚。今天基本是平路,有坡也是佷缓和较短的,骑到日喀则没多少难度。 日喀则是 西藏的第二大城市,藏语意思是“最好的庄园”,所以路况很好。日喀则城市建设已很现代化,到处可见援建城市的标志,如山东大夏,青岛路等。日喀则各种档次的餐馆很多,有些藏族风情很浓,“狗蹄”腿木卓,青稞酒和酥油茶,中羊,手抓肉,糌粑,甜茶,奶茶,酸奶等。汽车站有夜市,气氛很热烈,晚上可以逛一逛。 扎什伦布寺是后藏地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东西的山坡上,与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,再加上青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞 寺并称为格鲁派“六大寺”。寺院门票80元/人,藏旅人免费。开放时间9:00—17:00,12:00—14:00,佛殿不开放。寺院规模很大,即使粗略的浏览一下也要3个小时左右,整个寺院依山而建,金项红墙;进入寺中,不眠的酥油灯,静穆的大佛,虔诚的僧人和朝拜者……推荐看点:大经堂、甲纳拉康佛堂(汉佛堂)、强巴佛殿、灵塔殿等。在寺内一定要保持安静,不可喧闹,对僧侣要尊敬,未经允许不要对他们拍照,进入殿堂未经允许也不要拍照。后山的天葬台不要轻易上去,那里藏狗十分凶狠。 日喀则住的喜孜青年旅舍,8人间50元/床,可洗澡洗衣服,可在走廊窗户看到扎什伦布寺和小布达拉宫。 D3,日喀则市休整 D4,日喀则市—拉孜县(4012米),约151KM。 日喀则出,全程泊油路,以平路为主,偶尔小起伏路,K5000处有纪念碑(实际要再往前几百米),离拉孜50KM里有六七公里上坡路,坡度较大,山口在K5014处,K5016有错拉山石碑,后下坡至K5026,道路开始平坦至K5057拉孜路口。今天也会路过几个村庄,并且会碰到不少的小孩,不过多比较友好。 (萨迦寺在近拉孜的时候有岔路口通往萨迦县,那里有藏传佛教萨迦派的主寺萨迦寺,其藏书、壁画和建筑有名。) 拉孜出去约6KM到达G219国道(在K2140处结束)和318国道(K5057KM)的岔路口,沿219通往新疆,过阿里地区,沿318国道可去珠峰、樟木口岸、尼泊尔国。 晚上住宿在藏民开的农民旅馆(因为到拉孜的时候已经是晚上9点,按前人的攻略找来的,其他地方应该好点),8人间30元/床,个人觉得房间牦牛味十足,不可以洗澡,上厕所不方便,但可能由于是旺季,住宿的外国佬不少。拉孜街上也有不少宾馆,标间180元/间,还有四川人开的理发店,有淋浴,15元/人。藏刀店也很多,单把包邮价格100+。吃饭:番茄炒蛋25+5元。 D5,拉孜县休整(出门20米内货架压坏卡轮,街上有唯一一家摩托修理店) D6,拉孜县—白坝乡(4700米),约83KM。 出拉孜县两公里到检查站,开始翻越海拔5248米的嘉措拉山口,约30KM的上坡,坡度平缓,车不多比较枯燥,冲顶的最后三公里比较陡,缺氧轻度严重,且天气变化无偿,容易下雨和冰雹,到了最后1公里可能会变成下雪,更可怕的是还可能有晴天霹雳,我就这么幸运地碰到了这一示例的表演。垭口在修路,有不少工人住在上面的板房里,有一个桌球台,还有藏族姑娘推销经幡。然后泥路缓下坡略有起伏到达白坝乡,在修路长度有14公里左右,灰尘很大。白坝住宿较多,藏族人的25元/床,不能洗澡;四川人开的川菜馆有住宿,50元/床,4人间,可洗澡,吃饭比拉孜略贵。白坝乡去珠峰大本营的路正在修,原本是从白坝到扎西宗再到珠峰大本营,现在是改在岗嘎镇去珠峰,所以购票改在了岗嘎镇珠峰雪豹客栈,自行车180元/人,汽车另外售票,100元/个轮子。 D7,白坝乡—岗嘎镇(米),约61KM。 从白坝出发全程泊油路约5公里就会到鲁鲁边防检查站,查看边防证或护照;然后再行约6KM,珠峰景区北大门就在左边,如果景区封路的告示还在,不要尝试继续沿G318向前往尼泊尔方向,风景很好,还有黑颈鹤保护区,路况也很好,基本平路到岗嘎镇,路过村庄的时候注意小孩的出入和小孩伸手要东西。 住宿在藏人开的旅馆,两人间有30元/床—50元/床,不能洗澡,售门票那个珠峰雪豹客栈可以洗澡,两人间住宿90元/床。街上狗非常多,晚上和凌晨狗很吵。 D8,岗嘎镇—珠峰大本营(5200米),约76公里。 骑珠峰前先把大部分东西寄存在岗嘎镇的旅馆里,尽量轻装上阵。修车工具,内胎必备,如果担心一天骑不到的最好带上帐篷、睡袋,如果你决定一天杀到大本营,那么这天注定是你这一生难忘的一天。在岗嘎镇街上候车亭的旁边有个岔路去珠峰,碎石搓板路,还好无坡,1公里左右到了检票处,过检票处5公里后有个村庄,出村庄后变成了沙路,轮胎很容易被刺破,还好此时依然是平路,又一个5公里后路过一个比较大的村庄,短暂的水泥村路,理论上来说到了这里的你已经想过好几次放弃了,不过我最终坚持了下来。过了村庄之后是更加艰难的浮土缓上坡路,浮土里面很多石头,容易摔跤和扎胎,这段路大概是3公里左右,然后是泥路爬更陡的坡,还好坡不是很长,下坡又再上坡,之后就是感觉可以搓到心脏下垂的搓板路。这段路里面差不多有50公里的缓上坡,其中有两个点可以露宿,岗嘎镇出来大概20公里的地方有个黑帐篷,没有人住,可以在里面过夜。第二个是离岗嘎镇大概50公里处的村庄,这里到珠峰大本营还要爬20多公里的缓上浮土路,村庄有小卖部。 晚上21:40才爬到绒布寺,住在绒布寺对面的旅馆客厅沙发里,外国佬太多,住满了,60元。吃饭番茄炒蛋45+5元。 D 9,绒布寺—大本营帐篷旅馆—珠峰观景台(5200米) 约7公里 帐篷旅馆到观景台那段搓板上坡路特别难骑,大约3公里,五步一歇,犹如空气中没了氧气。 晚上住宿帐篷旅馆,60元/床,一小碟炒饭25元,方便面15元。 珠峰大本营:大本营是非登山人员能接近珠峰的最近距离,海拔约5200米,在大本营可以感受珠峰的壮丽。如果在最佳登珠峰时期,大本营可以看到世界各地登山队员为亲近世界第一高峰磨拳擦掌。在大本营看珠峰,能够看到山体像一座巨大的金字塔,令人心生敬畏,天气好的话,能够看到山顶有一片白云,像一面旗帜在飘扬,那就是“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。往山脚下看,可见绒布冰川融化成的雪水汇成的小溪,最后汇集成大本营旁的绒布河,河水清洌。 有一个帐蓬可以盖珠峰纪念戳,大概一共有6个戳印,全部盖完要40元左右,可以讲价。 绒布德寺:它位于绒布寺的上方,如今只有几间房屋残存。寺里没有大的佛像,只有几盏昏黄的酥油灯。它的特别之处在于它有个“地下密室”,传说莲花生大师曾在此修炼过。密室要沿着简陋的梯子下去,面积不大,更加错暗,老僧人会指引你看密室石壁上传说中的“佛的手印和足迹”。 D 10,从珠峰大本营骑行返回岗嘎镇,感觉下山比上山还累,屁股搓得火热。 D 11,岗嘎镇休整,太累。 第二阶段:岗嘎镇——塔尔钦镇(转岗仁波齐神山) 全程泊油路 D12岗嘎镇—门布乡 约61KM 这段路沿途村庄很多,景色也不错,直至门布乡。 D13,门布乡—色龙村(希夏帮马检查站)—佩枯错(卡门巴旅店),约80KM。 出门布乡11公里有个1公里的坡,上完坡后是岔路,沿G318是前往樟木口岸和尼泊尔方向,左边新修的路是去吉隆县和萨嘎县方向。进入新路后就是一路缓上,这里犹如平原一般,逆风很大,之后经过一个叫那朵热的村庄,有个小卖部,可以住宿,20元,吃的只有方便面,当地人基本不会说国语。过了那朵热村继续缓上,风景开始变美,希夏邦瓦峰非常洁白漂亮,远处的佩枯措犹如平原上的一片绿带,一路平路到卡巴门旅店。这里的风景值得留宿,但方圆十几公里只有这么一个旅店,价格一定不会很低。 D14,佩枯错—折巴乡—(25KM)萨嘎县(4485米),约95KM。 这一天的路程比较辛苦,需要早点出发。出佩枯错有上坡,后至马拉道班(4565米),距萨嘎61KM,后上坡至大板顶(4800米),距萨嘎31KM,下坡约5KM里的盘山路,约1公里后至折巴乡,折巴乡出发后上坡4KM到大坂顶(4660米),下坡2公里在山谷中骑行,搓板路,经过村庄,出山谷过加加桥(拉拉桥)到达萨嘎。 萨嘎县有很多川菜馆,可以住宿,两人间40元/床,但不能洗澡,有专门淋浴的澡堂,20元/次,番茄炒蛋25+3元。 D15,萨嘎县——拉藏乡(4594米),约92KM。萨嘎县出来开始走G219。 从萨嘎出发就开始上坡,约9KM到达查藏拉山口(4797M),3KM陡下坡到一座桥(K1835),15KM平缓路一直到达吉岭乡,吉岭乡有茶馆、商店;出吉岭乡起伏路约20KM抵达一座大桥,桥边(K1820)有废弃的32道班;10KM沿河起伏缓上,之后有个叫玛金村的小村落,虽然村子离路边有30米远,但狗多又特凶,千万注意无声狗偷袭(本人被咬烂驮包的防雨罩);20KM后到达拉藏乡。拉藏乡不大,最醒目的建筑是边防派出所和政府楼。有两个四川饭馆,住宿在四川饭馆旁边一个藏人新开的旅馆里,四人间40元/床,比较干净,没有电,电灯是用一个小电瓶接的,所以在萨嘎县的时候就要把所有电充好(还有凡是到大的地方就把身上的现金备好,小地方一般取不到钱),当然这里也是没有洗澡的。吃的土豆炖猪肉粉条,30元,那一个实在难吃。 D16,拉藏乡——新仲巴(4575米),约83KM。 出拉藏乡起伏26KM后开始上坡,“Z”形的盘山公路,约7KM到达突击拉山垭口(4920米),之后11KM下坡,再10KM到达老仲吧,老仲巴有一座小寺院叫扎顿寺,里面供奉着莲花生大师的塑像,寺门口的金刚十分威猛。出老仲巴约15KM到达新仲巴入口,入口右边有个加油站,仲巴县城离G219有5KM。 新仲巴县城比较现代,有网吧,10元/小时。住宿新渝州宾馆,60元/床(有无线,但后来发现关了门后就消失了),无洗澡,晚上快11点时有警察来房间查身份证。老板说原来的旧旅馆已经转给藏人经营了,旧旅馆30元/床,但卫生不行,有人说政府招待所也比较便宜,可以去咨询一下。县城有澡堂淋浴,30元/次。番茄炒蛋,28+5元。 D17,新仲巴——帕羊镇(海拔4590米),约80公里。 出新仲巴县城可从另一条土路上国道,不必原路返回,土路难走但比原路总体省5KM。出县城起伏25KM,路边不少外形各异的沙丘,有一个“雅江第一景”的观景台。之后过一个村庄,请注意村里的狗,村庄过后有个无名垭口和朔格拉山口(海拔4770),但都是比较低难度。这段路有大白兔也有狼,最好不要走夜路。起伏路之后爬3KM上坡再下坡3KM接着再上坡约3KM,然后一路缓下加平路到达帕羊镇,镇上到处是闲逛的狗,还好不追人。住宿新津饭店,两人间50元/床,有卫星电视,但晚上8点才发电,零点停电。饭店吃的还比较多,但物价明显有点高,番茄炒蛋都要30+3元。厕所在屋后面,有点奇葩,用三合土建的,高度只有胸那么高,露天无顶盖,而且男女厕所连在一起,男女碰面多少尴尬。 D18,帕羊镇——马攸木拉边防站(海拔4844米),约113KM。 路况很好,除了一个几公里的小上坡外都是平路,很轻松就到了,但路过村庄时要特别注意狗,帕羊镇狗多是出了名的。 这里是一个比较严格的边检站,驻扎的官兵很多,营地比较大,装有几个风车发电。有个小卖部,食品很多,价格稍微正常点,居然还有WIFI,但仅处于小卖部内部,里面还有蛋炒饭卖,25元一份,量不多。小卖部旁边有个骑行之家“旅馆”,大通铺25元/床,没电。整个检查站的人包括当兵的共用一个大厕所,厕所另一边有个免费的黑帐篷(黑帐篷工程,是政府搞的方便旅行者的帐篷,分有人管理和无人管理的,无人管理的黑帐篷里面只有床,有人管理的黑帐篷里面也是只有床,但是有餐具可以租来煮东西,而且晚上有定时发电,收费10元每晚,新藏线上有不少黑帐篷,马攸木这个是无人管理的,我一直没住黑帐篷的原因是因为我自己一个人,而且有的地方的黑帐篷是远离人群的)。检查站旁边有条河非常清澈,可以去洗衣服、玩水,但记得带跟长棍防野狗袭击。 D19,马攸木拉——霍尔乡(海拔4611米),约116KM。 出马攸木检查站后还有一个藏人开的旅馆,狗特别凶。缓上几公里后开始爬马攸木拉山,有7KM比较陡的坡到马攸木拉山垭口(海拔5211米),爬坡的这段可能会见到草原杀手鼠兔,兔子的嘴巴老鼠的身体。下坡之后是起伏路,伴着公珠错湖(咸水湖不能喝)走很长一段,过了湖后一路缓上,这段容易遇逆风,有时候风大到骑不了,需要注意大货车带过来的强风把人连车一起掀翻。再之后就是一路平缓到玛旁雍错的观景台,观景台再往前3KM到达霍尔乡。 住的是四川饭店,两人间50元/床,晚上8点发电-零点停电,发电后有WiFi,没有洗澡,厕所比帕羊镇的还要差,吃饭和帕羊镇一样。街上有蔬菜店,可以补充点维生素。因为转神湖玛旁雍错的原因,所以这里住了很多的各国各地的游客。 (后话:出了霍尔乡2公里,鬼湖拉昂错旁边有个黑帐篷,属于有人管理的,住到这里可以欣赏鬼湖的风景) 注:玛旁雍错海拔约4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,也是和冈仁波齐齐名的圣湖。转湖一周约100KM,需2-3天。途中经过即乌寺,即乌寺旁有天然露天温泉,可洗浴。 拉昂错又称为“鬼湖”,它紧依在玛旁雍措的旁边,并与之相通,圣湖的水清洌甘爽,鬼湖的水却苦涩难咽。 D20,霍尔乡—巴噶村—塔尔钦镇(海拔4672米),约45公里。 今天是整个新藏线骑行最轻松的一天,无坡、风景好,破例戴着耳塞骑行,听着Beyond的歌曲洒尽之前的一路疲惫和孤独。 塔尔钦镇离G219有6KM,这里有众多边防兵把守,安检严格,门票150元,但不知道真的是因为骑行的不用买票还是因为我侥幸,无意中就过了那道安检。过了安检后一路上坡到镇上,这里住宿比较多,但人也非常多,青旅80元/人,可以洗澡。圣地客栈有洗澡、洗衣服,四川人开的,100元/天,住的单间只有三个平方左右。这里物价比较高,番茄炒蛋30+5元,这里有新疆人卖水果,西瓜2元/斤。街上有银行、邮局、超市。 D21、D22,D23,(1天转完,7:00-23:40,脚底起泡小腿肿,瘸了两天才可以骑车)冈仁波齐转山,外圈约56KM,海拔变化:塔尔钦4500米-执热寺5200米-卓玛拉山口5700米-塔尔钦4500米。 冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山、尕朵觉沃山并称为藏传佛教四大神山,而冈仁波齐同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。所以它被称为第一神山。每年都会有很多教徒从世界各地过来朝拜转山。冈仁波齐峰顶终年积雪,像巨大的金字塔,在阳照耀下闪着耀眼的光茫。如果转山一周,可以洗清余生和来世的罪孽。转山一周约56KM,分两天转完,塔尔钦—执热寺1天,执热寺—塔尔钦1天,如果打算一天转完,早晨五点左右就要出发,晚上九点可能转完。大都藏族人都是一天转完,有的会连续转山,9周甚至99周!一般按顺时转方向转,转山路线很明显,不必担心迷路,大体依次经过曲谷寺(4750米),有三家茶馆,可住宿,10元/人;执热寺(5200米),要过小河,庙里可接待游客,附近有帐蓬茶馆,然后爬山过卓玛拉山口(5700米),乱石路,难度最大的一段,下山路也很陡,下到山底有茶馆,可食宿,穿过沼泽到足珠寺,也有食宿,沿左边峡谷的山坡回到塔尔钦。东西尽量少带,带水和适当干粮,雨衣必备! 第三段:塔尔钦——古格王朝 全程泊油路 D24,塔尔钦—门士乡(海拔4340米),约60KM。 出塔尔钦一路都是起伏路缓上,路上会遇到不少自由奔跑的马。最后缓下约12KM到达门士乡。也是比较轻松的一天。 住的陕甘青饭店,三人间40元/床,床很干净很舒服,是那种大床,新建的房子,不能洗澡。这里因为离鬼湖比较近,晚上可以时常听到“鬼叫”的风声。这里厕所比较少,整个乡就发现三个厕所,其中一个可算是全曝光的土坯房,所以上厕所要走比较远。最好找一个近厕所一点的住宿。吃饭比塔尔钦要便宜。街上还不少茶馆,但里面的人几乎不通国语,微笑是唯一的交流方式。 D25,门士乡(52KM)—巴尔兵站(海拔4470米)—札达县,约176KM。 出门士乡上缓坡27公里,经过无名垭口后平路到巴尔乡,从巴尔乡去札达县还有124KM,入口需要检查、登记所有的车牌和人员的身份证、边防证,坐在车上看着窗外,这段路有种让我觉得这才是真正的天路的感觉,路上风景很好,有一段五彩山谷非常漂亮,而后是在雄伟壮观的札达土林陪伴下穿梭,最后到达象泉河桥,桥头又一个检查站,过检查站3公里上坡到托林寺,托林寺后面就是达札达县。但如果骑行的话至少需要两天才能到,因为坡陡、弯急、路窄、车多,并且路上没有村庄和补给,中间只有一个在建的检查站和一个看似封闭的公路管理所,不建议骑行。巴尔乡有茶馆可以寄存单车,一天10块,可以蹭私家车、旅游车或者拉货的东风车进到县城,不收你钱就是你本事。另外隔天还有一班车经过这里去札达县,100元/人,如果回来想坐这趟班车,必须提前再提前去买票,售票处在邮局旁边。总的来说进去是相对容易的,但出来就比较麻烦了。札达县有树,当你反骑到这里看到树的时候,一定会花几秒钟静静地在脑子里过一遍:到底多久没有见过树了!札达县座落在著名的札达土林里,又是一个比较现代的小城,歌舞厅、迪厅都有,新疆人的水果又比塔尔钦便宜了一点,住宿有青旅三人间40元/床,和升宾馆单间80元,有洗澡、电视机、WIFI,有住宿的川菜馆也非常多,价格40元-60元/床。札达县离古格王国遗址有18公里,拼车、搭顺风车、摩托、徒步都行。 D 26,札达县—古格王国遗址(3889M) 约18KM 全程新修的泊油路,因为没有伴拼车,只好一个人徒步进去,札达县那个明显的高大土堆前有个指示牌,往右走300M又是一个更漂亮的土堆,上面有不少的废弃建筑,过了这个土堆回头看札达县城,在阳光下非常漂亮。这时路上有个岔路,右边的是去札达土林,左边的是去古格王国,沿左边路进去1KM到达售票处,套票200元/人,包括热布加林寺、皮央东嘎遗址、香孜古堡、玛朗寺、达巴寺、曲龙银城、古格王国遗址、札达土林、托林寺(札达县城),除了后面三个比较近以外,其它的都相当的远,需要包车去,并且听说除了古格王国遗址验票以外,其它都不验票,我后来去了托林寺验证了这个说法。售票处离景区17KM,景区围墙也如同虚设,理论上逃票是非常容易的,但是此地地形复杂,如果没有打算在景区露营的话就不要逃票了。或者你可以尝试搭藏民的车进去试试。此段路虽然风景好,但是一个人步行还是有点恐怖,因为到处充斥着类似古战场的情景。路上搭顺风车的概率非常低。景区里有个叫札布让的村子,这里有家旅馆,价格不详,应该不贵,村民都是后来搬来的,不是古格后裔,村子绿树成荫,有的驴友喜欢选择在这个村子里露营。过了札布让老远就可以看到古格王国山顶上的红色皇宫,继续沿左边的泊油路走是到景区的停车场,沿左边峡谷的泥路进去可以到后山通往景区的小路,有红色栏杆,干尸洞就在上了楼梯前方左边30M的土崖壁上,这是你见到的第一个洞,里面骨头、烂衣服很多,不怕臭可以进去探宝(传说曾经有个女孩爬进去,在尸骨上爬了很久,突然手上举个大腿骨头满脸肮脏地站在洞口对游客傻笑)。走完这个小路,雄伟的古格王国就在你面前,停车场也在那里,有个形同虚设的验票处(因为围墙是用石头垒砌起的,高度都不到皮带的位置,那天我就是轻松地从那里跨过去的,多么地希望有个人来验一下我偶的票啊),欢迎来到神秘的国度(最好先百度科普下再游览),里面设有一个小卖部,价格还比较公道,山上还有白庙和红庙,庙里有壁画,但不一定开放,特别推荐大伙顶住缺氧的压力,到山顶的皇宫去做会夜夜笙歌的美梦,上面真是个风水宝地。 D 27,札达县—巴尔乡 没有提前买票,没有搭到顺风车,最后花了150元才能下来。 巴尔乡住宿有藏族旅馆,里面只有五个单人床,被子很脏,没电,25元/床,吃饭有个川渝饭店,但不一定营业,有几个小卖部,可以吃泡面和到茶馆喝甜茶,甜茶4元/杯。 D28, 巴尔乡—那不如(海拔4520米,约63KM)—狮泉河镇(海拔4307米) 约133KM 出巴尔乡一路起伏路,路况很好,33KM到江布村,有茶馆、商店,出江布村约10KM有小规模土林,风大沙多。5KM后开始有5KM里上坡直到鸦切拉达坂(4636M),约4KM下坡后平路直到那不如。那不如有茶馆卖甜茶、糌粑、方便面、饮料等,无饭菜。如果不想继续骑了可以在此搭帐篷投宿茶馆,15元/人。 出那不如约2KM后有岔口向左也通往扎达县,还有一个向右2KM通往那里的一个野温泉,但温泉水比较浅,只能泡脚,野温泉旁边有个黑帐篷可以投宿,没有吃的。之后缓上3KM到顶,下坡至6KM再起伏到昆萨乡,昆萨乡离路边有1KM,此处有茶馆商店和移动营业厅,昆萨乡之后平缓10KM后开始爬11KM盘山路到狮泉河达坂(4785M),此段爬坡比较陡,比较干燥,需要准备充足饮水,实在不行可以停下向过往车辆索水,这里的司机比较友好。后缓下直到噶尔县狮泉河镇,远眺阿里地区行政所在地噶尔似沙漠中的古堡,缺少绿色环境恶劣。 拉萨之后近一个月的旅行到了这里,你会感觉这是多么大的一个城市,应有尽有,物价也明显低了不少,特别是新疆的水果,住宿在一个叫豪华淋浴的回族人开的旅馆里,三人间35元/床位,有电视有免费洗澡,自打进藏就没遇到这么便宜的。这里值得停下来休息一天。 到了狮泉河旅行有了很多选择,比如到叶城的路你不想骑了,那可以在这里搭维族人的拉货车去叶城,人+单车600元,也可以搭汉族或藏族人的货车返回拉萨,人+单车400元,去拉萨这个价格是比较合理的,因为在塔尔钦镇去拉萨当时就要1000元/人。 第四阶段:狮泉河—叶城 全程泊油路 D29,狮泉河—日松乡—日土县(海拔4298米),约125KM。 全程柏油路,出狮泉河后一个大上坡,大约1公里变缓,这时回头可以看到整个狮泉河,这时有个岔路去机场,走右边是去日土县,岔路过后5KM有个检查站,开始检查新疆的边防证和开具出藏证明,这个出藏证明一定要保管好,后面每过一个检查站都要盖一个章,直到甜水湖检查站被收回,证明你已经出藏了。检查站过后继续缓上约25KM到达拉梅拉达坂(5191米),然后陡下坡约18KM(这里正在修路,注意安全),下完陡坡接着起伏约30KM到达日松乡,又一个检查站,乡镇不大但有商店。之后路上有几处干枯的水淹路,雨季过来的时候应该要淌水,最后起伏约30KM到达日土县。日土县城很小,住进了顺发旅社,4人间40元/床,有WIFI,旅社对面有家淋浴的澡堂,25元/次,从这里开始往后到叶城都不会有洗澡了,番茄炒蛋25+5元。如果不打算在这里住宿,可以出日土县往叶城方向缓上17KM到达班公湖住宿,那里有黑帐篷,但是要带好实物。 (特别提醒:如果你决定了无人区的200多公里骑行通过,又想在那缺氧的威胁中吃点好的,请花点时间在狮泉河为自己精心挑选2-3天的可保质食品,松西村是反骑无人区的桥头堡,但只能买到泡面和饼干,多玛乡的食品有更多,但是可能保质不到无人区,但在多玛乡的蔬菜水果商店可以带两根青瓜,等你到了无人区,把青瓜放到地上,方圆几十公里找不到一点相近的色彩,看看就舒服更别说咬一口了。再次请骑友重视无人区的食品准备) D30,日土县——班公错(4259米,约17KM)——多玛村(海拔4375米),约106KM。 出日土县城缓上坡约12KM就可看见班公湖,再骑行约5KM看见鱼庄。沿湖骑行大约有22KM,其中要穿过两个小隧道,道路不算难,班公湖的观景台在第一个隧道前面。鱼庄有部队巡逻艇,喀拉昆仑当兵说的一句顺口溜:“班公措里洗过澡,界山达坂撒过尿,神仙湾上站过哨,死人沟中睡过觉!”离开班公湖一路起伏约40KM,风景很美,有戈壁、草原交替出现,山丘像铺了地毯似的,路边还会出现白色的盐碱地,后缓下直到多玛乡。多玛乡是个较大的地方,有加油站、川菜馆、蔬菜水果店、小卖部、电信营业点、汽车维修店、还有个应急卫生所。这里比较多拉货的卡车停留,也可以在这里搭拉矿的卡车到大红柳滩,维族司机居多,200元/人。住的四川饭店,两人间50元/床,晚上8:00-0:00发电,除了两个单人床和一个床头柜什么都没有。番茄炒蛋35+5元,小卖部的食品物价相对便宜,什么都有卖。 D31,多玛乡——松西村(海拔5190米),约100KM。 今天的行程相对较远,前90KM以起伏缓上为主,骑行相对艰苦些,如果遇到逆风就更苦了,上坡距离远多于下坡的距离,约90KM到达K740红土达坂顶(5230米),过红土达坂一路缓下10KM到松西,一路都没有补给,需要带好午饭。松西乡比多玛乡较小,住宿路边有茶馆、大床通铺20元/人,吃的只有泡面。 兄弟,松西出去到大红柳滩的这260KM就是无人区了,首先你必须准备充足2-3天的食物和水,切记在盆地露营,以免半夜缺氧,祝你冒险成功。 D32,松西村—死人沟(泉水湖检查站,湖里有淹了一半的房子,K672,海拔5118米),约56KM。 出松西约15KM缓上到松西达坂(海拔5248M),后下5KM陡坡,再沿着龙木措湖起伏路前进,湖的景色非常漂亮,高原碧绿,最后上坡7KM到达界山达坂(海拔5347米),后下坡起伏至泉水湖(死人沟)检查站,这段路的里程碑有点跳跃,不准确。这里检查也是很严格,不准拍照,出藏证明被收回,准备进入新疆。边防警察的帐篷可以借宿,晚上非常冷,手机无网络,没有吃的卖,可以要到开水。 死人沟名字的由来:第一批进入阿里的解放军一个连的人马在这里露宿一夜,第二天没有一个醒来,全部因缺氧死在了这里!当时人们对高山反应还没有多少认识,觉得这个地方神秘可怕,夺人性命于无形,便起了这么个令人毛骨悚然的名字。死人沟海拔五千二,氧气含量不到海平面的百分之六十。
D33,死人沟——甜水海(4900米),约98KM。
今天一天都要在5000+M上海拔骑行,出死人沟上坡2KM,再缓下8KM到红珊瑚边,然后沿着湖起伏11公里到达西藏和新疆交界处,接着是一条大直路起伏到甜水海新兵站附近,这一路上四面都是雪山环绕,幸运的话可以遇见藏羚羊,兵站在路右边离G219路边比较远,不给借宿,左边有一废弃房子可以露营,公路下面的水泥管道也可以露营,此地手机没信号,晚上也特别冷。 D34,甜水海——大红柳滩(海拔4200米),约106KM。 出甜水海后基本每5KM有一个里程碑,40KM一路平缓起伏后开始上15KM的坡直到奇台达坂(海拔5200M),坡度不算陡,但天气异常,容易遇到暴风雪或者冰雹袭击。在达坂上缓下10KM,再起伏10公里后下4KM坡,路边有一废弃工棚,可以歇歇脚,再下2KM后又有一个废弃道班(K509道班),接着一路下坡加起伏到大红柳滩。 到大红柳滩已经出了无人区,红柳滩只是个虚名,这里根本没有你想像的红柳,完全就是个工地,因为附近有个矿,拉矿的货车在这里比较集中,兵站倒是很大,街上除了几个川菜馆就剩下修车铺子了。川菜馆里有住宿和食物卖,住的四川饭店两人间40元/床,环境非常不好(住进去后听旁边住达州旅馆的骑友说他们那里好点),晚上发电,鸡蛋面25元,不过这是这路上吃过最好吃的鸡蛋面。这里属于新疆和田管辖,手机有信号可以看新闻,但是聊天工具上不了,听说是为了防暴恐。 D35,大红柳滩—康西瓦道班(4115米)—三十里营(赛图拉镇 3775米),约123KM。 大红红柳出来一定要注意过兵站时的那些狗,实在太凶了,会同时几条一下追来。 出大红柳滩约50KM起伏路到康西瓦道班,路况很好,就是起伏有点大,军车增多,道班附近的昆仑山脚下有部队营地,道路水泥面上布满榴弹燃烧后的痕迹,有几公里远,幸运的还会碰到军队实弹演习。道班过后是康西瓦烈士陵园,世界上最高的陵园,陵园离路边两公里上坡,这是骑新藏线的骑友必去的地方。过陵园岔路后缓上坡8KM到康西瓦达坂(4250米),这段路两边是戈壁滩,十分荒凉,但听说有戈壁玉,如果有时间可以去碰碰运气。从达坂下8KM陡坡然后起伏路53KM前行到三十里营,过三十里营要特别注意营门口的狗,今天这一路没有补给,午饭要自带。 住宿骑友之家,20-30元/床,可洗澡,一个老大爷开的,骑友告别给他拍照的时候他都会来一个标准的军礼,他说这是他的梦想。吃饭番茄炒蛋25+5元。在这里可能会遇到很多叶城骑过来的骑友。水果和食品价格开始有所下降,这也是正骑的朋友准备食物过无人区的最后一站。 D36,三十里营房——黑卡达坂(4930M)—麻扎兵站(3800M) 约123公里 出营房后沿喀什喀尔河而缓下13M进入峡谷,右边可以看到赛图拉哨所遗址。后缓上约42KM后陡上3KM到达黑卡达坂,如果遇到逆风可以用崩溃来形容。下达坂是约7KM的发卡弯浮土路,整个浮土路可以一览无遗,路面积灰很多,灰下藏着石头,需要特别小心骑行,小心爆胎和摔跤。过了这段浮土路进入约2KM的塌方高发陡下坡路段,左边的崖壁很陡,地上到处是落石。过了这段路后是一个道班,没人可露营,过了道班后又一个落石高发区,不过路已经不陡。之后是50+KM的缓上缓下到达麻扎兵站,这段一路上除了汽车外,基本看不到一个活物,分布有两个道班,也是没人但可露营,尽量早点到麻扎兵站,否则下午容易遇到让人哭的逆风。今天的路全段没有补给。 麻扎兵站是大卡车司机的休息点,有三个地方可以住宿,四川饭馆大通铺20元/人,有小卖部,但整个地方找不到一个厕所。吃饭比三十里营便宜。汽车兵非常多。 D 37,麻扎兵站—麻扎达坂(4800M)—库地(2980M) ,约81公里 在麻扎需充分补充体力,之后要翻越这条线路上最凶险的达坂之一麻扎达坂。出麻扎兵站,连续上坡25KM到达坂顶,虽然全程水泥路但弯度大坡度也大,并且运送物资的军车会很多,达坂上积雪很多,可以和白雪亲密接触。到达麻扎达坂后缓下11KM到废弃的204道班,可以露营。之后是一路陡下坡和缓下坡到库地检查站,如果遇到逆风下坡还必须要踩。库地比较小,新疆人很多,有水果店,水果越来越便宜,有几个住宿的地方,住的是重庆旅馆,有电,大通铺25元/床,吃饭价格和住宿一样,厕所稀缺,上厕所要跑好远。 D 38,库地—库地达坂(3250M)—叶城(1100M), 约160KM 出库地下缓坡三十公里(注意峡谷落石),过阿卡孜服务站(兵站),这里军营里的军犬很凶,这个兵站的名声很坏。继续缓下5KM路左边有个村庄,不晓得有没有住宿,之后开始爬库地达坂,16KM陡上坡,山高路险,要特别注意过往卡车,这段开始出现很多维族人,但打招呼的很少很少,有点压抑。到库地达坂之后是10KM的陡下坡,有的路面已经被货车压坏,陡坡下完后转入8公里的缓下坡到K93水泥厂可露营,期间路过一个叫阿克美其特村服务区的地方也可以露营吃饭,这个村庄的女性和混血一样,很漂亮,房子也很有特色。过水泥厂继续缓下到K70,到了普萨村,可食宿,出普萨村有个检查站,检查身份证和边防证。继续缓下到K60是一个叫柯克亚的村庄,也可以食宿,价格不详,如果打算一口气骑到叶城,最好在此补充水和食物,因为后面的60KM里不但都在塔克拉玛干沙漠的影响下骑行,而且到叶城才有补给,这段骑行空气干燥、有风沙,虽然是一路缓下但遇到逆风根本骑不动。到叶城0公里处往左转就是0公里界碑,继续往前骑约2-3公里,白天鹅宾馆就在左边,老板很善良,设有一间4人间专供骑友住宿的,60元/床,卫星电视、wifi、独立卫生间可洗澡。 反骑新藏线结束
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