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纳木措的火烧云
今天约好的去纳木措,十点多,时间还早,先去找阿涛。
根据电话里他的描述我到了他住的旅馆,要不是这家旅馆一路上有很多路标指示我还真找不到,因为这家旅馆是在胡同里的。拉萨城中就八廊街这一带的房屋最具藏式特色,每间屋子的格式都差不多,变得胡同里都成了迷宫。
刚吃完午饭司机就打电话来了。我们匆匆赶回旅馆。
“就等你们两个了,”司机大哥说,“你看他们都到了。”
我连忙说:“不好意思啊,约好的2点出发,没相到没到时间就要出发了。”
一车九个人,我坐在第二排,旁边坐着个带着鸭嘴帽的男人。
车在那根拉垭口停了下来,大家纷纷下车拍照。刚走向石碑,我脸上一凉,抬头一望,雪花霏霏。
在高原,很多时候只是垭口处下雪,山下一般都没下雪。一片乌云过来就是一阵雪。
车奔驰在一望无垠的大草原上,胖胖的土拔鼠,跳跃的野兔,让人感到一种草原生态的活跃与美丽。
到了目的地,我才知道同车的来的有5个是认识的,只有帽子男是一个人出来玩的,他自然而然的和我们走到了一起。拉萨是海拔3650米,而我们站的这地方是海拔4000多米,帽子男只穿了两件秋衣,冻得瑟瑟发抖,还好阿涛带了两件外套,借了一件给他,他边走边喘气,看来是刚来高原,还没适应。
走出旅馆住房区,就可看见远处的湖面了,那就是纳木措了。
前面不远处有两块缠满经幡的巨石,这个场景我在明信片上看过。
我指着前方说:“阿涛,我们赛跑过去吧,以石为终点。”
“不要跑了,高原上跑很容易高反的。”帽子男说,“我现在走路都有点高反的感觉了。”
我把相机塞在他怀里:“我们跑过去那边等你好了。”
向前蹿出,脉搏激荡跳动,迅速強劲,身影矫健,尘土扬起……,路人纷纷侧目。
在辽阔的高原大地上奔跑是挥洒青春活力的尽致,也是一种面对海阔天空情难自抑的豪放。
在两块巨石旁小歇一会,我们就向着湖的方向走去。
湖面水天相连,远处暮霭低沿,夕阳镶出了一道金边。游人的身影在一处窄小的水洼中映出了影影绰绰的倒影。
走近些,湖水清澈见底,到处是碎石子,浪涛阵阵,拍打着岸边,水天相接处如火光熊熊浓雾重墨。我看过很多火烧云,但惟有纳木措的火烧云是如此的逼真与壮观,给人一种震撼的画面感。
余晖与云都是美丽而又变幻莫测的,它们形态各异,各种想象中的形态都能在它们中体现出来。但黄昏时刻也是短暂的,黑暗将会笼罩大地。
夕阳无限好,只是近黄昏。 |
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