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本攻略转自中国西藏网。 骑行青藏线是沿着青藏公路骑行,公路里程1937公里。一般情况下,全程骑行24天比较轻松。很多车友选择从格尔木开始骑行,行程约1155公里,12天到拉萨。若赶时间的话,9天也就能骑完这段路。这一路几乎都在海拔4500米以上骑行,海拔之高和阿里地区差不多,因而被称为“天路”,也是众多骑行爱好者梦寐以求的终极挑战线路
“天路”骑行青藏线(西宁—拉萨,约1965公里,约24天;格尔木-拉萨,1155公里(我们码表距离是1184公里),9~12天。 全线消费预算
800~2000元(不包括乘车费用和景点门票费)。沿途最大的消费点是西宁、格尔木和拉萨;最大的开销是吃、住。
“天路”小语TIPS
骑行青藏线是沿着青藏公路骑行,公路里程1937公里。一般情况下,全程骑行24天比较轻松,若赶时间的话可按照我们下面的攻略适当调整。很多车友选择从格尔木开始骑行,行程约1155公里,12天到拉萨。若赶时间的话,9天也就能骑完这段路。
这一路几乎都在海拔4500米以上骑行,海拔之高和阿里地区差不多,因而被称为“天路”。除汉族外,这一路最多的是藏族、回族和撒拉族。回族人和撒拉族绝大部分信奉伊斯兰教。沿途的小饭馆(兼有杂货铺和小旅馆的功能)多是他们开的。过雁石坪后,藏族人开始多起来。藏族人多信奉藏传佛教(俗称“喇嘛教”),属于大乘佛教。宁玛派的开山祖师莲花生大师和格鲁派的创始人宗喀巴大师是藏传佛教的两个重要人物,藏区常常可以看到他们的佛像。
TIPS:走藏地学会三句藏语就可以了:其一“扎西德勒”,意为“吉祥如意”。一句“扎西德勒”能让任何人笑意盈盈。其二“图切吉”,意为“谢谢”。其三“敏度”或“毛(三声)之敏度”,意为“没有零钱”。
骑行的最佳时间
7~8月中旬。雪顿节(藏历六月三十日)和赛马节(藏历六、七、八月)是这段时间可以赶上的比较大的节日。可根据藏历适当地安排一下行程。过8月20号以后昆仑山到拉萨段就常常会遇到风雪天气了。
骑行准备
本线路适合山地车、旅游车或躺车骑行。
车友驿站 推荐:梦海的格尔木驿站,卡戒拉萨驿站。
在格尔木梦海的驿站把自行车调整到是佳状态,出格尔木直到拉萨都没有正规的修车铺,需掌握简单的修车技术外,携带内胎、补胎工具组合、内六角、活络扳手、剪刀、气筒、组合工具。途中若自行车“出状况”,可与梦海或卡戒联系。
头盔、手套、骑行裤、束裤带、驮包、分体式雨衣、鞋套、码表、护膝等,详情请参见《骑车游中国》。
TIPS:戴头盔前最好先戴个小帽子,一是防尘土,二是高原的风很“硬”,戴上小帽子可以防止风吹得头疼。若可以喘得上来气的话,面部再罩个魔术头巾最好不过了。
穿衣指数 7到8月单裤、秋裤、薄羽绒背心、薄棉衣或挡风的夹衣、长袖单衣、抓绒衣或夹衣或薄毛衣、低帮旅游鞋。
药品 高原反应是车友骑行高原(大约海拔高于3000米)的时候才会发生的,直接的发病原因缺氧。最严重的是由于缺氧引起的脑水肿和肺水肿,这是引起死亡的最直接的原因。 出现严重高原反应有的时候全无征兆,但大多的时候首发症状是持续剧烈的头痛,感冒会加快病情的发展。发生肺、脑水肿的时候用速尿 20mg~40mg口服或者肌肉注射,使身体快速排尿,以减轻水肿对肺、脑细胞的损害。原则上,使用速尿必须有医生的指导才行。如有条件也可以使用氧气面罩吸氧,但是也要医生指导。 轻微的头痛可以服用APC1片。 高原反应是可以预防的。骑行前的体能储备必不可少。骑行中和车友不比拼速度、耐力也很重要。遇到恶劣的天气暂时休整也可以大大减少高原反应的各种症状。车友第一次骑行西藏最好选择青藏线缓上,有了较长时间的适应大多数车友可以翻越高山而到达拉萨。 发生持续剧烈的头痛必须搭车快速下撤到海拔低地区,不可咬牙坚持。任何病痛在自己短暂处理后都要尽快看医生。 藏地各线大点的兵站都有医务室,遇到不适可前去就医。
其他 睡袋、手电(晚上上厕所必备)、证件(身份证、学生证、教师证、老年证等其他有效证件)、邮政储蓄卡、IC卡(全国通用的)、地图、刀具、餐具、打火机、针线包、绳子、垃圾袋、防晒霜/隔离霜(30SPF或以上)毛巾和洗漱用品、湿纸巾和口袋书(如果你喜欢读书的话)。
TIPS:餐具最好准备一个不锈钢的带耳的饭盒,可兼做小锅用。气罐不能带上火车、飞机,可在西宁或格尔木买。
很可能很长一段路都没办法痛快地洗漱,女士们最好带上专用湿纸巾。
骑行“天路”的吃住
吃
兵站和小饭馆的早餐多在早上8:40到9:00才开,所以要在前一天准备好第二天早上吃什么。那曲、当雄等相对而言比较大的地方的宾馆早餐开得都比较早,且对外营业。
这一路多以清真饭(面食)为主,水果贵且格尔木到五道梁段几乎买不到。可准备一些火腿肠、午餐肉之类的袋装食品,带些茶叶、速溶咖啡、果汁粉、速冲汤料,士力架、花生、巧克力和能量棒可择一二。
住
兵站。兵站是性价比最高的“宾馆”。旺季一般情况下最贵30元搞定,对学生还有“优惠政策”。住兵站可以在兵站吃饭,10~15元/顿,绝对比在外边饭馆吃得花样多、经济又卫生。兵站里有军医,就医方便。
道班。有公路的地方就有道班。道班的卫生条件与兵站相比略逊一筹。住宿费5~30元/晚不等(那个5元是对学生的优惠)。
饭馆。饭馆、客栈、小卖铺三位一体是唐蕃古道、青藏线及其他进藏线上的特点。所谓客房不过是小饭馆里隔出来的一间或几间偏房,卫生条件与兵站、道班都没法比,价钱10~20元不等。
保护站。保护站基本上都是20元/晚。鉴于保护站的特殊性质,最好不要侃价。一些保护站提供厨房,可以自己下厨秀厨艺。不过,在高原做大米饭要用高压锅做,土豆、豆角之类的菜要先用水焯一下再下锅炒,否则很难熟透。重要的是,离开的时候留下伙食费——千万不要以“人家不要”为借口白吃白喝。
具体骑行攻略
第一天:西宁(海拔2261米)—湟源县(海拔2626米)—日月山(海拔3520米)—倒淌河镇(海拔3456米),102公里。
西宁到湟源的51公里全是极缓的上坡。说它“极缓”是和湟源到日月山口40公里的缓上坡相对而言的。
上日月山口前4公里的强上坡骑行和推车速度貌似区别不大,但推行却可以节省不少体力。缓缓地推着车,路边纯绿的山、纯绿的青稞地,和那些纯粹的艳阳下几近透明的绿叶慢镜头般走入眼帘,心如百灵鸟般欢快地鸣唱!
日月山口海拔3520米,因是“环湖赛”要经过的地方,山上绿色的草“剪”出了幅巨大的“单车造像”。
过日月镇不久,雪山如期而至。15公里下坡 “爽”至倒淌河。不过,“爽”的同时千万别大意——路的一边是悬崖,安全第一。
吃:午饭可在湟源解决,晚饭到倒淌河解决。
住:倒淌河镇国营旅社,倒淌河招待所或家庭旅馆,10~20元/人。
TIPS:倒淌河,甚至整个藏区的特产都差不多,但不要在倒淌河这样的旅游景点购买,牦牛肉干、肉松、牦牛糖果等同样的东西比西宁要贵得多。
第二天:倒淌河镇(海拔3456米)—江西沟乡(海拔3200米)—黑马河乡(海拔3214米,116.2公里)。
倒淌河是唐蕃古道(214国道)和青藏线(109国道)的分界线。
这一天与青海湖环湖路线相同,一路平坦的柏油马路,一路的碧水蓝天,一路黄油油的油菜花……
倒淌河到江西沟约67公里。
吃:午饭在江西沟解决,晚饭在黑马河解决。
住:粮站招待所,10元/人,交通招待所,15元/人。
延展线路:黑马河镇的岔路口有一条通向鸟岛的公路,约70公里。可去鸟岛然后再按原路返回黑马河,或直接从鸟岛接着往前走。
第三天:黑马河乡(海拔3214米)—橡皮山(海拔3817米)—大水桥(海拔3200米,41.8公里)—茶卡镇(海拔3104,80公里)。
这一天要过青藏线上第一座真正意义上的山——橡皮山。一出黑马河便是上坡,约8公里后到山脚下,开始可怕的“Z”字形的盘山路,近40~50度的大坡非常消耗体力,直到海拔3817米的橡皮山口。
之后是连续12公里的大下坡和N多的小下坡直到大水桥。过大水桥,除了灌木丛,竟有一片树木,再骑41.8公里后到茶卡。越接近茶卡,路边的白色越重。快到茶卡时有一野骆驼养殖场,不过,漫山遍野的牛和羊渐渐少了。 吃:午饭在橡皮山解决或自带,晚饭在茶卡解决。
住:青盐招待所,10元/人。
延展线路:茶卡盐湖和晒盐场:茶卡的蒙语意思是“盐湖”。从茶卡镇到盐湖11公里,骑车去或搭车去都成。盐湖的太阳反射很强烈,去时一定记得戴墨镜。
第四天:茶卡镇(海拔3104米)—旺尕秀垭口(海拔3672,33.4公里)—夏日哈镇(海拔3158米)—都兰县(海拔2807米,128公里)。
这一天的路非常难行。
越往西走越接近柴达木盆地的边缘,茫茫戈壁取代了肥美的草原牧场。出茶卡33.4公里后开始爬旺尕秀山的漫漫长坡,20公里内海拔上升了700米。过旺尕秀垭口,依然是起起伏伏以上坡为主的路。
骑行110公里到夏日哈之前没有固定的食宿点,只有零星的帐篷点。夏日哈距离都兰10公里。109国道就是沿着都兰沙漠伸展,无边的沙海吞噬了生命,荒!
吃:午饭自带,晚饭在都兰解决。
TIPS:都兰的蒙语意思是“温暖”,曾为吐蕃属地,因丝绸之路从这儿路过而被称为“南丝绸之路”。资料记载“109国道沿线附近就有诺木洪塔勒他里哈、塔温他里哈、灰山、巴哈莫力岩画、鲁丝沟岩刻画等古文化遗址和千余座唐蕃古墓葬”,我们急着赶路留下了一份遗憾。
从茶卡起到格尔木都比较干燥,每天要带充足的水。
都兰住宿:甘肃旅社(109国道边),10~15元/人;都兰县招待所,15元/人;西部宾馆,15元/人。
TIPS:都兰是出西宁后最大最好的地方了,有网吧--虽然网速很慢。
第五天:都兰县(海拔2807米)—香日德镇(海拔3093米)—乌兰山(海拔3088米)—脱土山(海拔3036米)—巴隆乡(海拔2971米,100公里)。
出都兰,听着水渠的欢歌上上下下骑行约57公里就到了“树木繁多的村庄”香日德镇。出了香日德镇就到柴达木河。约12公里后翻乌兰山,过乌兰山约9公里后翻脱土山,这两座山很容易骑过。出脱土山后一直下坡,约1公里后可见去巴隆乡的指示牌,顺着109国道1.5公里后即可看到路边的旅馆了。
看到巴隆乡的这堵墙,离目的地就不远了
吃:午饭在香日德解决。晚饭在巴隆乡解决。
住:路边旅馆,10~15元/人。
TIPS:出香日德直到格尔木都是戈壁滩,难有补给。
出香日德后风景都很一般,很多车友选择从这儿搭车到格尔木(约25元),这样可以省出2天的时间。还有的车友干脆从茶卡搭车去格尔木(约40元),这样可以省出4天的时间。从诺木洪搭车到格尔木约15元。
第六天:巴隆乡(海拔2971米)—宗加乡(海拔2870米)—诺木洪乡(海拔2590米,110公里)。这一天依旧没有好风景。出巴隆乡约50公里到宗加乡。不要顺着指示牌往里骑,而是顺着109国道出宗加乡。宗加常常刮风——戈壁上的风有些硬。骑行约52公里到诺木洪工区,再往前骑8公里即到诺木洪乡。
吃:午饭在宗加乡吃。晚饭到诺拉木洪解决,小饭馆亦是小旅馆。
住:路边小饭馆,5~10元/人。
延展线路:诺木洪镇离诺木洪遗址很近,可包私营的北京吉普车前往遗址,来回约40元。诺木洪有住宿点。
第七天:诺木洪乡(海拔2590米)—大格勒乡(海拔2780米,77公里)—格尔木市(海拔2815米,144公里)。
虽然依然没有特别的风景,但可称得上是舒服的一天——全天以平路为主,骑行77公里到大格勒乡。出大格勒乡约5公里翻过一座小山,一路下坡约40公里到格尔木。
吃:午饭在大格勒乡解决,晚饭到格尔木吃。
第八天:格尔木(海拔2815米)休整。
地处大西北的格尔木海拔2815米,街道却很有“浅渚波光云影”的味道。城区的每一条街边必有细水与花儿相携。若不是街头盆栽的花脱不去的艳粉,真以为是在江南小城呢。
TIPS:格尔木是藏前的最后一个休整地,在以后的骑行中,你会发现吃、穿、用各类物质都是从格尔木运出的,所以你一定要在格尔木备齐一切:小到卫生用品、护肤品、药品、气罐、IC卡,大到衣物。
出格尔木后最近的一个可以寄东西的邮局和可以洗澡的地方是沱沱河,最近的一个网吧在当雄。
出格尔木后最近的卖新鲜水果的地方是五道梁。
出格尔木后最便宜、最方便的电话是IC卡电话。
住:格尔木宾馆/招待所、顺发旅社、黄河招待所。
格尔木不大,市中心、八一路上的一些宾馆性价比都比较高。
位于昆仑路上的格尔木宾馆是格尔木市唯一的一家星级宾馆,也是格尔木第一家涉外宾馆,1号楼标准间(双人)150元/天;2号楼(即政府招待所)标准间60元/天—80元/天不等。联系电话0979—8412061。
顺发旅行社在昆仑广场附近,20元/人,比较干净,但洗澡需自己到外面解决。
黄河招待所两人间40元/天。可24小时洗热水澡,但卫生条件不好。
延展线路:察尔汗盐湖。
察尔汗盐湖位是中国最大、世界第二大的天然盐湖。仅盐储量就可供全中国人吃一万年!去察尔汗盐湖途经万丈盐桥——一段用盐铺的类似柏油马路的路。
汽车站有旅游大巴到察尔汗盐湖。从格尔木市区到盐湖约1小时车程。
去盐湖的最佳时间是7~8月。
第九天:格尔木市(海拔2815米)—纳赤台镇(海拔3600米,94公里)。
出格尔木11公里,双车道的109国道替代了四车道的市内公路。格尔木峡谷即便是夏季也一片荒凉,茫茫沙石难见一丝的绿。高原的太阳却异常热情,烤得蓝天万里无云之后又一点点烤干了我们体内的水分,鼻孔、嘴,甚至连眼睛都在太阳的抚摸下干涩难当,自行车与路面亲密快速接触发出“嗡嗡”的声音打破了远山的寂静,从身边经过的卡车短暂地压住自行车的“嗡嗡”声,与我们、自行车一起组成了荒原的流动风景。
骑行约47公里到大干沟,大干沟加油站是到纳赤台前唯一的一个补水点。出大干沟约12公里到小干沟。
这一天从格尔木到纳赤台海拔上升了近800米,一路缓坡。
吃:午饭自带。晚饭在纳赤台唯一的饭馆“如意川味饭庄”解决。
住:位于109路边的纳赤台水文站,非常干净。15~20元/人,有热水洗漱,凉水不够可自己泵。纳赤台兵站比较贵,50元/人。
出水文站沿着玉带般的奈金河前行约50米便到了著名的“昆仑神泉”,泉水甘洌清凉,全年恒温7度,免费舀!
据说纳赤台的得名还源于这个神泉:文成公主进藏时,运送金佛像的卫士和工匠饥渴、疲惫难奈之际忽见路边的神泉,便放下金佛像,痛饮泉水,神泉之地因而得名“纳赤台”,藏语意思就是“放过佛爷像的地方”。看来文成公主进藏的线路又多了一个版本。
第十天:纳赤台镇(海拔3600米)—西大滩乡(海拔4100米,38公里)。
为了能观昆仑山主峰玉珠峰的日出,这天只骑38公里住在西大滩。建议不赶时间的车友在西大滩休息半天,以适应高原反应。
出纳赤台的12公里的强上坡,到西大滩海拔足足上升了500米!经过青藏铁路第一高桥——三岔河大桥离西大滩就不远了。 三岔河大桥。禅语有云:“佛不在庙里,佛在路上”。我们骑行天路,历经种种身体上的苦楚与磨难、心灵上的冲击与开释,不啻为匍伏前行于天路,朝拜着心中的圣地。
吃:午饭、晚饭都在西大滩吃。
住:甘肃永登人开的“兰州龙泉人家”是西大滩唯一一家汉民餐馆,亦是西大滩最好的旅馆。龙泉人家往西约30米的一家清真小饭馆也很干净。他家还能打长途电话,1元/分钟。西大滩的住宿费都是10元/人。
延展线路:可搭当地人的车去玉珠峰营地转转,一般不收搭车费。
玉珠峰又名“可可赛极门”(蒙语意为“美丽而危险的少女”),是东昆仑山脉主峰,海拔6178米。它是自青藏线进藏能看见的第一座有常年冰川的真正雪山。清晨,蛋黄般的朝阳如涉世未深的少女,带着处子的清香无所顾忌地在第一抹晨曦出现在天际时扑入白昼的怀抱,给雪山织了一层仙境的帜!真是美极了!
第十一天:西大滩乡(海拔4100米)—昆仑山(32公里,海拔4767米)—不冻泉保护站(23公里,海拔4600米,55公里)。
一出西大滩便是悠悠长长的上坡,距昆仑山口1公里处坡巨陡。一过昆仑山口就进入了青海省可可西里国家级自然保护区。出昆仑山口下坡了不到1公里便又是2公里的强、强上坡,加油!
停在不冻泉是为了看传说中永不结冻的泉水不冻泉,可惜不冻泉现在连遗迹都难寻了。
可可西里(意为“美丽的少女”)自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内,面积4.5万平方公里,被称为“中国最大的无人区”。不过,这片无人区并非真的无人,因用藏羚羊绒织成的“软黄金”沙图什日益走俏,每年约2.5万只藏羚羊被偷猎。杰桑·索南达杰于1992年组织成立治多县“西部工作委员会”,先后12次进入可可西里无人区,成为可可西里野生动物保护第一人。1994年索南达杰与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血。他的妹夫扎巴多杰找到他时,发现他仍保持着换子弹的姿势-——他已被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕!昆仑山口,几乎是寸草不生,带着一分苍凉的美。经幡在风中猎猎作响,索南达杰纪念碑前松枝和糌粑燃起的青烟扶摇直上蓝天,透过这烟雾,索南达杰永恒地、年青地微笑着…… 1997年年底,国务院批准成立了可可西里国家级自然保护区,同时成立可可西里国家级自然保护区管理局。青藏线有不冻泉、五道梁、沱沱河、索南达杰4个保护站,位于二道沟的沱沱河保护站是住宿条件最好的。
吃:午饭自行解决。晚饭在不冻泉民和饭馆解决了。此饭馆亦可住宿(卫生条件一般)。
住:扎西客栈是不冻泉最好的“星级宾馆”,20元/人。
第十二天:不冻泉站(海拔4600米)—索南达杰保护站(33公里,4479米)—五道梁镇(55公里,4670米,88公里)。 从不冻泉到索南达杰的路况十分地好且全是下坡,远远地看到的红房就是索南达杰保护站了。大概是因为索南达杰的名气,索站的展室是可可西里保护站中唯一对外开放、亦是唯一布展的展室。
东东进索站后一直在和现任站长文尕交谈。这是我青藏之行拍的最喜欢的照片之一,因为东东是我在索站那天看到的唯一一个对自己说“我该尽些义务”并付诸实践的人。
离开索站,一马平川。可可西里大草原美奂美仑。低低的、深深浅浅浓浓淡淡的白云蜷伏在或湛蓝或深蓝或粉蓝的天幕里,或展或舒,似乎伸手便可把白云那一盈温柔握到手心里。远处的山或浅或黛或绿或红,一条一条地相间着、卷裹着微红的沙和着细风不由分说地扑面而来,紫色的高原菊亦舞者般摇曳着,田鼠不时地从草地上不紧不慢地穿行着,野牦牛则只是远远地凝视着我们……我在心里祈祷着:愿天地间的生灵,按造物主的旨意,生生不息。
楚玛尔河桥下有87个为藏羚羊迁徙而设的桥洞,青藏铁路沿线90%的藏羚羊都从这座桥和五北铁路桥下迁徙而过,界时的场景可用“蔚为大观”来形容,可惜这种“蔚为大观”只发生在藏羚羊进入可可西里腹地产羔的6月和回迁的9月。
过楚玛尔河桥后爬过五道山梁,过了那段“臭名昭著”冻土烂路,五道梁镇便到了。
吃:午饭自己解决,晚饭在兵站吃,10元/人,六个菜,馒头随便吃,稀饭随便喝。
住:住五道梁兵站。30元/人/晚。热水自己到食堂去打,比较方便。
五道梁是出格尔木后最大的住宿点了,饭馆也比较多,可以买到蔬菜、水果、火腿肠、军用猪肉罐头等。商铺里还可打长途电话,1元/分钟。
和沿途所有的兵站一样,五道梁兵站房间内亦会在晚上10点定时自动放氧气。我们当时不明就里。实际上这一路骑过来,“皮实”的肺早已适应缺氧的状况,此时吸氧,直接的后果就是第二天很不舒服——兵站的人说我们“醉氧”了。
第十三天:五道梁镇(海拔4670米)—风火山口(74公里,海拔5150米)—二道沟站(沱沱河保护站,17公里,海拔4728米,91公里)。
出五道梁和进五道梁一样都有一段冻土烂路狂颠屁屁,强上坡15公里。过风火山口时常会赶上下雨、顶风,给骑行带来很大困难,一定要有心理准备。只要远远地看到风火山口残破的经幡,山口就不远了。过风火山口17公里的狂下坡,“爽”至二道沟沱沱河保护站—提前检查一下车闸,注意控制车速。
吃:午饭自带,晚饭在沱沱河保护站自己做——想吃什么做什么,但请注意节约用水,离开时一定要留下饭费。
住:位于二道沟的沱沱河保护站,20元/人。除了保护站,还可以住道班,费用从5-20元不等,5元是给独自骑行的学生的标准。
二道沟的沱沱河保护站是可可西里保护区的南大门。
第十四天:二道沟站(沱沱河保护站,海拔4728米)—乌丽站(海拔4330)—沱沱河镇(海拔4543米),63公里。
路边的风景没有太多的变化,起起伏伏以降为主的骑行非常轻松。过乌丽后以下坡为主。新沱沱河大桥是长江的源头,日落与日出都非常地美。沱沱河汇合曲麻河成为通天河,流入四川、云南后便称为金沙江了。沱沱河桥北的一个巨大的圆形缓坡,那里有长江源纪念碑。
沱沱河镇海亦是青藏线上的重要驿站,可在这儿买些水果、找个浴室清理一下个人卫生,睡至自然醒。当然沱沱河的日落与日出都美得令人窒息,“色”驴千万不要错过机会。
吃:午饭自己解决,晚饭在沱沱河解决。
住:邮局招待所,13元/人,记得和老板说要汉民住的房子,因为和藏民混住有可能不太适应。
第十五天:沱沱河镇(海拔4543米)—开心岭(海拔4773)—雁石坪镇(海拔4712米),90公里。
一出沱沱河便是近18公里的上坡至开心岭。过开心岭后基本是下坡为主、平路为辅至通天河沿,路在山谷里盘着走,风景很美。藏野驴、藏羚羊频频出镜。过通天河后,偶有小起伏至雁石坪。
吃:午饭自己解决,晚饭在雁石坪解决。
雁石坪住宿:雁石坪在通天河转弯处依山而建的一个小镇子,从这儿开始有了藏地的色彩。道路管理局20元/人。
雁石坪治安不太好,天黑后尽量不要出门。
第十六天:雁石坪镇(海拔4712米)—唐古拉兵站(海拔4980米 65公里)—唐古拉山口(海拔5231米,47公里)—头道班(10公里,海拔5100米 122公里)。
唐古拉兵站是青藏线海拔最高的兵站,现在这个地方已改名叫唐古拉温泉了。从头道班到安多122公里,体力跟不上的话可住在唐古拉兵站(30元/人)或路边的小饭馆(10元/人)。住唐古拉兵站还有个好处:看落日。这儿的落日极美,雪山披着一层金色,纯净又典雅。
从唐古拉兵站到唐古拉山口是47公里的漫漫长上坡,其中近30公里小上坡,15公里中上坡,近3公里大上坡。过唐古拉山口后的冻土路破损程度和进出五道梁时差不多,骑行约10公里即可看到道班特有的黄色房子——青藏线上海拔最高的道班头道班到了。
到唐古拉山口的时间不超过下午五六点的话,会在山口处遇到卖雪莲花的小姑娘。唐古拉山口是青海和西藏的分界线,一过唐古拉山口风景截然不同,羌塘大草原的绿色豪放地展现在我们面前。贴地长着的草陡然变成了草甸,柔和润泽。
吃:午饭都要自理,晚饭分别在兵站或头道班吃。
住:住头道班,15元/人。
TIPS:有的车友把第十六、十七天可调整为:第十六天雁石坪-唐古拉兵站;第十七天:唐古拉兵站—安多。
第十七天:头道班(海拔5100米)—小唐古拉山(又称为“头二九山”或“托纠该拉山”,海拔5010米)—安多县(海拔4706米,78公里)。
在高原骑行非常耗体力,尤其是前一天刚骑行了100多公里后,这一天的骑行要做好充分的心理准备。过头道班后约10公里下坡,之后便是20公里的强上坡直到海拔5010米的小唐古拉山口(头二九山)。这段上坡很有意思:上一段坡后相对平缓一段,再上一段坡又相对平缓一段。
过小唐古拉山后在山谷底盘行,上上下下起伏较大,拐弯也比较急,看风景的同时一定要多多留意这些拐弯——青藏线上的货车司机开到这儿时几乎个个都疲惫不堪了,你必须“防”着他们点儿。
吃:午饭自己解决。晚饭在安多解决。安多的小饭馆依然以清真饭馆为主。
住:路边就有住宿的小旅馆或小饭馆,10~15元/人。
安多比较大,可以补充给养,街上还有公共浴室,沐浴5元/人。
第十八天:安多县(海拔4706米)—申格里贡山口(安多山口,海拔4881米)—二道河兵站(海拔4500米,65公里)。 出安多过一片约9公里的河滩地,申格里贡山(当地人叫“安多山”)拔地而起,8公里的上山路是骑行者的噩梦。过山口后还会经过N个大上坡,起起伏伏约50公里才痛快地开始下坡路。
吃:午饭自己解决,晚饭在二道河吃。
住:可住兵站或牧民家里,10~15元/人。
TIPS:有的车友喜欢把第十八、十九天的路合并成一天走。无风的晴朗天气是可行的。
第十九天:二(两)道河兵站(海拔4500米)—那曲县(海拔4514米),73公里。
二道河到那曲一路近乎平坦的大道,中间仅有几公里的起伏,进那曲前有20公里左右的下坡,享受!
那曲是青藏线和唐蕃古道(317国道)的交汇处,也是出格尔木后最繁华的食宿点。
吃:午饭自己解决,晚饭在那曲解决。
那曲的住宿:大概因为最佳的骑行季节恰逢那曲的赛马节期间,那曲的住宿比较贵,最便宜的小旅馆也要20元/人/天。赛马节期间还有很多帐篷旅馆,也可住宿。街上有公共浴室。
第二十天:那曲县(海拔4514米)—古露镇(海拔4702米,91公里)。
那曲到古露路况非常好,只是在进古露前20公里有点缓上坡。从那曲到当雄常可看到藏族妇女和孩子在路边卖蘑菇、酸奶,累了可以坐下来喝点原汁原味的酸奶,酸极了!蘑菇可以买了请小饭馆帮忙加工。
路边的风景极怪异,这山这云只在那曲草原见过(那曲的藏语意思是“黑色的河”),到当雄后就不是这模样了。
吃:午饭自己解决,晚饭在古露吃,川菜、拉面、藏餐都有。
古露的住宿:路边小旅馆,15元/人。住藏民家,10元/人。
延展线路:沿109国道出古露约10公里处左手边有个牌子——卓玛峡谷。据说卓玛峡谷是纳木措的母亲,美丽非凡。从路边骑进入卓玛峡谷风景区约10公里,风景区南北走向,全长约15公里。若准备转卓玛峡谷,建议在古露停一天。
第二十一天:古露镇(海拔4702米)—当雄县(海拔4307米,74公里)。
古露到当雄的路起起伏伏,后一半路下坡比较多,非常轻松的一天。
第二十二天:当雄县休整,去纳木措。
当雄的吃、住推荐两个地方:一是当雄兵站,二是当雄兵站对面的金珠宾馆。
当雄兵站很正规,房价是30元/人,外加免费提供1间房子放自行车。兵站实行自助餐制,10元/人,荤素两排菜、米饭、馒头、汤、稀饭自选。
金珠宾馆100元/三人间,房间内有厕所、浴室。一大早就供应早饭,且对外开放。20元/2人,5碟小菜、1盆南瓜粥、7个银丝馒头外加2个煮鸡蛋。
当雄浴室多多,兵站门对面就有两家,洗澡也非常便宜:沐浴5元/人,木桶15元。
延展线路:纳木错
去纳木错最好包车,出当雄兵站,对面的丁字路口有很多当雄本地的司机拉活,无论是吉普车还是桑塔纳,含门票50~100元/人,价格幅度取决于包车的人数和时间。若坐旅游车的话,则除了车费外还得另付80元/人的门票费。
纳木错景区沿途及扎西半岛吃住都很方便,20~50元/床。若准备在纳木错住宿,可从当雄带些零食做早点。
纳木错湖面海拔4718米,面积约1920平方公里,是世界上海拔最高的大湖,与羊卓雍措、玛旁雍措并称为西藏的三大“圣湖”。藏族人认为纳木错是一位温柔的女神,她已风情万种地在勇猛的男神念青唐古拉山雪山脚下卧了7000万年。传说有2800位仙人居住的扎西半岛又名“吉祥岛”、“爱情岛”,是纳木错五个半岛中最大的一个,亦是唯一对外开放的一个。
第二十三天:当雄县(海拔4307米)—念青唐古拉山口(海拔4620米)—羊八井镇(海拔4284米,84公里)。
我们骑了13分钟才骑出当雄县城,紧接着就是一段不小的上坡,下去后骑行1~2公又开始上坡了--漫长的看不到头的坡,坡顶是个不知名的小山口,没有路标牌。骑行50公里到念青唐古拉山口——这是进拉萨前的倒数第二座山。
出唐古拉山口下坡最多不过1公里便开始爬坡,过多拿拉山口后才算彻底地结束了青藏线的大上坡——一路大下坡至羊八井,一定注意控制速度!
在羊八井将见到出格尔木后的第一棵树!
延展线路:出当雄76公里到羊八井路口时往右转,行约6公里到温泉。这段路的路况不好。
吃:羊八井最显眼的便是路边两排小饭馆,看上去非常的干净,且是一溜的川菜。
羊八井住宿:羊八井兵站和道班常常客满,路旁的小饭馆“崃山饭馆”不错,20元/人,老板娘厨艺甚佳。
第二十四天:羊八井镇(海拔4284米)—德庆乡(海拔约4000米)—拉萨市(海拔3650米,78公里)。
这最后的78公里应该是整条青藏线上最爽的一段--在不顶风的情况下。骑行在堆龙曲峡谷中,路两边碧色的山峦起伏,绿树碧草,整个一天然氧吧。一路下坡,骑至3866里程碑便进入了著名的拉萨林荫大道,这条10公里长的林荫大道是青藏线最后的路程。
吃:初到拉萨建议多吃蔬菜、水果,拉萨的西红柿、黄瓜味美价廉。拉萨处于高海拔地区,能量消耗大,适当吃些糖可以保持血糖的稳定,防止低血糖,利于恢复体力。拉萨的牦牛酸奶(不要买瓷瓶或纸瓶的)、藏面、酥油茶、甜茶、炸土豆块、凉粉饼一样都不能放过。
住:住卡戒驿站。卡戒驿站位于于北京东路10号东措国际青年旅馆(因其名字太长,被“驴”友们自动简化成“东措”了)内,联系电话0891—6338739,13298981875,多人间25元左右起。做义工的话,包食宿(具体要求与卡戒联系)。 八廊学旅馆于北京东路8号,出东措东行约30米。双人间40元。联系电话0891—6323829,6338040,13908915605。
玩转拉萨
玩转拉萨的时间没有计在骑行青藏线内,拉萨比较适合漫步。去旅游景点的话,骑自行车不太方便——没有正规存自行车的地方。我们骑车转时,只有色拉寺的工作人员肯帮我们看车。
去拉萨,这几个地方一定要去:布达拉宫、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺、八角街。
1天游玩线路:大昭寺—小昭寺—色拉寺—八角街—玛吉阿米(或其他吃藏餐的地方)—布达拉宫夜景。
2天游玩线路:第一天早上5点左右起床,排队领取购买布达拉宫门票的号。其他同“1天游玩线路”。第二天这样走:布达拉宫—药王山观景台—鲁普岩寺院—罗布林卡—哲蚌寺—乃琼寺。
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