开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 华山论剑

狗狗陪我去骑行

七级骑士

社区QQ达人

果真,骑了不到1个小时,我们进了大山爬坡途中。

深山老林爬坡辛苦,可无限惊喜在前面。“ 快看!野鸡!” 随着老伴的轻声呼喊,我向前看去,前面山坡上确实有几只野鸡。为了不惊动他们,我们车都没敢下,减速骑行慢慢地接近它们。可就这样,还是被它们发现了我们,纷纷钻入树林草丛中,可这一只漂亮的公(野)鸡 ,胆子似乎大一些慢腾腾地走向草丛,不时还回头看看我们,说时迟那时快,我将早准备好的相机对准了它,“咔嚓” 一声,留下了它的倩影。可我再想多拍几张时,它已无了踪影。

进入忻州地界了。

静乐县,是吕梁山上的一个小县城,城区只有两万来人,你看快中午了文化广场上竟无一人。

看见烽火台,说明已进入山西北部了。

我们又看到野鸡了,不过这次我们没敢靠近,只是远远的拍了张照。可能看到我们还没进入它们的警戒区,连母(野)鸡也没躲藏。

人定胜天,看来年代已久远了。

果真,1966年7月,可以说是文革初建成的。

七级骑士

社区QQ达人

在公路上无法拍到全景,只好分段拍摄,这一下拍全了“ 人定胜天,  为民造福,  一渡槽。”五十年前的水利设施,保存的如此完好,看来目前还在使用中,真不容易!

石家庄?这该不是河北的省会城市吗?不,我们现在确实是在山西。在河北它全称是河北省石家庄市,在这则是山西省忻州市石家庄镇。

在镇中一个小院大门上的一副对联引起我们的注意,上联是:“院内有尘清风扫。”;下联是:“此门无锁白云封”;横批:“新春大吉”。这幅对联如出现在深山老林的古刹中,形容冷清不足为奇,可在这……,不过“新春大吉”仿佛来了点喜庆。

啊!芦芽山、离这才20公里。去看看!

走进芦芽山,拥抱大自然。多么大的诱惑力,看看表快4点,想去,太晚了,今天也去不成,到前面住下再说。

这的风景为何这么美?

原来快到了汾河, 山西的母亲河——汾河的源头了。

终于到了今天的住宿地 —— 东寨镇。可一进镇子就看到前面有一辆车,车上下来五、六个人,每人手上都拿着大棒、大网、长铁夹。啊,打狗队!顿时我紧张起来,心想他们如敢动大头,我就和他们拼命。想是这么想的,但我还是三十六计走为上计,敢紧躲进小巷中。等了半天,老伴终于回来了。我问:“你干啥儿去了,才回来?”“看打狗去了。”老伴说,“他们用大网网住狗后,用长铁夹卡住脖子,然后用两根电击棒戳在狗身上,一过电,狗屎尿一失禁。狗就死了。于是打狗队把死狗扔在大街上扬长而去。这时狗肉馆老板笑呵呵的提着狗也走了。”听到这,残忍、刽子手、不人道?说什么好呢。嗨,东寨镇、你要创建旅游胜地,净化街道,你可以把狗收容起来,退一步说,你不想养它,你拉回去再处理。总不能在大街上展示这残忍的一面。真是小城镇,放到大城市,动物保护组织真会让你“吃不了兜着走”有你好看的。

七级骑士

社区QQ达人

我用自行车带着大头拐进了这条小巷,躲在春回旅馆,等老伴儿回来,办了手续,就在这住下了。

第三十天;    6月4日  星期二      东寨镇 — 朔州市 — 平鲁区       天气; 晴 17/30℃ 4-5级东南风
  清晨,我们继续向北骑行,来到东寨北出镇口,只见小小的东寨镇就配备了两台洒水车,就215这么一条省道穿镇而过,不到6点就被清扫干干净净,还就洒上水。看来该镇决心以旅游兴镇,但表面文章做的再好,沿街打狗给人留下怎么说也是负面的印象。

分水岭,何指?不得而知。

天池湖泊群,看来这是一处景点。可不知为什么就不想进去看看,看来出来时间长了,身心疲惫、好景点看的太多,审美也视觉疲劳了。不想看就走吧。

对芦芽山的宣传挺有力度。一路上屡屡看到芦芽山景点的宣传广告。

嗬,芦芽山风光真是美。

还有万年冰洞,据说这还有许多好玩的地方,如马仑草原、情人谷、古栈道、汾河源头、天池湖等,好诱人啊。真想去看看!

这么大个凤凰,这到那了?

七级骑士

社区QQ达人

看到宁武县高级中学,才知道到了山西省忻州市宁武县, 宁武县,由于古宁武城酷似一只展翅欲飞的凤凰,故又称“凤凰城”,怪不得刚进城就看到那么大个的凤凰。一路上尽看到对芦芽山风光的宣传,真想在这再玩玩,可老伴已归心似箭,无奈,我决定见到旅行社,先进去看看,不行跟团走也行。到了城中心,还真有旅行社,但一听就我们俩人,接待我们的姑娘摇头了,原来当地人上芦芽山跟团走的很少,组不起团来。如两人租车走,费用很高。看来跟团走也没戏了。这时我灵机一动,何不先回去,然后带着我们骑协八队的队友再来。于是,我要了点资料,并详细了解了带人来这旅游吃、住、行等事项,准备再来。

啊,朔州快到了。在这休息时,我打开了手机,看到队长发来了一条短信:“老席,小于:你们好!走到那了?6月6日,我们都去和林,参加芍药节活动,如你们能赶到和林,我们在和林给你们接风。”6月6日上午10点盛乐芍药旅游节开幕,我们要按时赶到会场,只有两天时间。我立刻看了一下表。哦,现在是6月4日上午10点整,我们现在忻州市宁武县界内,这到和林还有二百三、四十公里的路程,而且还有爬山路。能赶到吗?!

先不管它,到朔州再说。 阳方口!有名堂。原来 阳方口的名称来源于“杨家将驻防的关口”,应为“杨防口”,不知何时何人把简化为阳方口三个字了。这是明长城山西关隘。位于山西省宁武县北约13公里。同时也是宁武关所在地。宁武关位于山西省中北部,是明朝长城防线外三关之一(另两关为晋西偏头关、晋东雁门关、宁武关处于三关中路,“实为三晋之门户”)

边关重镇阳方口。碑顶上肯定是杨家将。

碑下浮雕有介绍。原来阳方镇旧称九牛口。长城过恢河地段,原建有九孔石桥一座,与两侧长城衔接,每个桥孔内又有一铁牛镇守。后铁牛被水冲走,桥亦坍塌,九牛口便更名为阳方镇,这也是宁武关所在地。

还是看看详细介绍吧

浮雕上介绍的偏头关,它位于山西西北部,再往北走一点,便是老牛湾—— 黄河与长城接吻处。

浮雕上介绍的雁门关 位于山西东北部,国道208从关下穿过。

七级骑士

社区QQ达人

浮雕基座上四面雕的正好是九头牛义瑜这就是古时杨家将驻防的九牛口。

杨家将、晋三关、九牛口巨碑完整图。

这才真正的进了阳方镇。

在镇内我们看到了宁武关城楼。看完城楼我们没进镇。想想后天上午我们要赶到和林,一种莫名的紧迫感督促着我们,快走!

我们中午到了朔州。在骑行途中,老伴反复思考着:到和林二百多公里,只有一天多的时间,能赶到吗?赶、还是不赶!将近下午1点,我们骑到朔州。这时老伴做出了一个艰难的决定:“你骑车带着大头赶往和林(宠物不能上车)参加芍药节活动,我坐车走。”想想、也只好如此。

下午2点我们找到了长途汽车站,老伴说:“你快走吧,有车我就坐车回了。”这时我那能走!我不放心那。于是,我带着大头看着自行车,老伴拿上身份证买上车票。我们先进到停车场,找到回呼市的长途车。司机还没来。老伴又一次催我:“票也买了,车也找到了,你走吧。”我不知是恋恋不舍,还是……,想想老伴、大头和我一家三口其乐融融地骑行了两千多公里,吃一样的饭,同住一房间,时时刻刻、分分秒秒都在一起,一下有分开,心中真的感到难舍难分了,反正我是不走。一会儿,司机来了,打开车下行李箱,可自行车怎么也塞不进去。于是我说:“斜下前轮吧。(好在是快卸装置)”这样,自行车总算上了车。临走,我又和司机说:“麻烦您下车后帮着把前轮装上,谢谢啦”“没事,你放心走吧。”司机应道。看看车还在等人,老伴也一个劲儿地催我走,本来我要把老伴送上车,等车开走后,我再继续我的骑行,可想想只有一天多点时间还有二百多公里的路程,我也感到不能再在这耽误时间了,一狠心,把大头放进包包,望了望老伴坐的长途车。离开了长途汽车站向北骑去,

离开朔州,骑行约一个多小时,公路对面一尊神引起了我的注意,它是谁?

我放下大头,穿过公路,大头和我一起打量着位大神。看看上面的文字,哦、这是尊门神。我知道中国民间传说的门神有两位,他们是尉迟恭与秦琼,那么眼前的这位是……

七级骑士

社区QQ达人

菊香书屋 发表于 2018-8-10 09:24
所见所闻,再多一些所感,就更加完美了

谢谢关注!水平所限,尽力完美!

七级骑士

社区QQ达人

离开公路,在一宽阔地,我看到这样一尊塑像。上面写的是尉迟敬德。怎么还不是尉迟恭?直到回了家,我查资料才知道尉迟恭,字敬德,。嗨,谁给塑像提的字,本来“尉迟”作为姓就够生僻了。姓后不写名,而是加了字。真是糊弄老百姓那。

看完平鲁门神,又看到“山西省转型综改先行试行点 — 平鲁” 的大幅牌匾,想必平鲁快到了。

果真,看到平鲁的城门楼了。

怎么这写的是:井平镇。原来平鲁最早是个小县城,叫平鲁县,1988年国务院批准朔州市为山西省地级市时,改县为朔州所辖区,全称为朔州市平鲁区,区政府所在地——井平镇。可原来的平鲁城可不在这,它在我们内蒙的边界线上。

看看表,快6点了,今天已跑了108公里,也感到累了,就这住下吧。于是带着大头开始找旅馆,本想平鲁不大,找个平房或一楼的房间,可转了半天,就是没有。看、转到出城口了,大烽火台,既来了,就到跟前看看。好雄伟的烽火台啊,这是否告诉我们快到游牧民族居住区了。不过平鲁还真有"朔北雄城,塞外天险"之称。它位于山西省北部边陲,与咱们的清水河、和林接壤。照完相,我又返回城区,总归我还是住在二楼旅馆,自行车还是要上楼。

第三十一天;  6月5日  星期三  平鲁 — 西水界乡 — 凤凰城镇 — 右玉县 — 杀虎口 — 新店子      天气;多云转晴 20/29℃
昨晚临睡前,翻开地图知道回呼市有两条线。一条经清水河回呼,一条走杀虎口。清水河线我以前走过,有上坡山路;从这去杀虎口没走过,我想走一走(人可能总有一种探索精神,老想走没走过的路)。看看路程,嗬、还有一百七、八十公里的路程。早晨,不到4点醒来,走吧,小二百公里的路,明天上午要赶到,今天目标杀虎口。

好在出城时,路过长途汽车站小饭馆都开了,吃了碗面,要了两个煮鸡蛋,大头一个,我一个。

凤凰城客运站?这附近有座凤凰城?我停下问了问当地人,得知前面不远处确实有座袖珍小城—— 凤凰古城。

七级骑士

社区QQ达人

骑到岔路口,209国道与109国道的岔路口。怎么走?走209到清水河82公里,清水河到我和八队的汇合地和林还有62公里,合计144公里。 走109到右玉45公里,右玉到杀虎口38公里,再到和林52公里,合计135公里。走109国道近了9公里,而且凤凰古城就在109国道旁。走109.

于是,我拐上了109国道。

果真看到凤凰古城的牌楼,往里走吧。

好沧桑的古城。

向城门左方望去,城墙还是土夯的,可见城门楼是新修的。

准备进城,终于看到一老乡往城里走去。

在城门左边,一个不显眼的地方我看到这样一个石碑:“平鲁城址”,这实际上就是“平鲁古城”据说修筑城垣时,在北固山顶落下一只美丽的凤凰欲作蓄势待飞之势。人们视为吉祥之兆,故称之为凤凰城。

1988年,平鲁县政府迁往南30多公里的井平镇,这儿改回原来的名字凤凰城。同时,保护起来,开辟为旅游景点。

七级骑士

社区QQ达人

在修城门楼时,当地政府特地把旧城门楼保存下来。

在凤凰城外逗留了一会儿,该走了。“ 大头、准备进城。”我喊着大头向城中走去。

从城门洞望城里。幽静的古城竟看不到人?

走了一段路,看到“平鲁区凤凰城镇凤凰城村”的挂牌,知道已进城了,看到这副牌,这是镇还是村?我糊涂了。

建设中的凤凰古城,北固山上聚仙岩道观。 据说平鲁凤凰古城始建于明代成化17年,是古时边关军事重镇之一。古城依北固山而建,呈凤凰展翅的布局扩展,城内古遗址依稀可见,具有较大的保存价值和开发价值。近年来,平鲁区投入巨资倾力打造塞北文化旅游名镇,共对古城内四大街临街旧房72户进行仿古改造,修复聚仙岩道观、凤凰阁、千佛洞、北固山景点、景区以及古城东、西、南城墙、城门、瓮城等

修复后焕然一新的聚仙岩道观。

凤凰城、特地为凤凰修建的凤凰阁。

从这可以上城门楼。上去看看凤凰城。

七级骑士

社区QQ达人

在城门楼上望聚仙岩道观、凤凰阁及城内旧居。古城区四面环山,面积狭小,是一个非常小的小县城,整个县城,一半是新城区,一半是古城区,一小时步行可绕古城一周! 凤凰古城非常小,夸张一点的说,你一天时间,从早上七八点左右开始,逛到晚上的七八点钟的话,逛上一个四五圈是不成问题的。

如我是从西城门进入凤凰城,那么我现在来到的是东城门。这个城门修有瓮城,要从这出城,先得进入瓮城。

瓮城修的四四方方,向上往去,就像进入瓮中,真是瓮中捉鳖无处可逃。

从这经瓮城就可出凤凰城,当然这也是进入凤凰城的东大门。

在凤凰城东城门楼上向西望去, 凤凰山庄,这是新盖的移民新居,也就仙岩道观、凤凰阁尽收眼底。

移民新村的大门。这凤凰古城还真不大,城墙周长仅3公里多一点(精确点3150米),虽说有四大街八小巷,但一小时步行可绕古城一周。我和大头骑车转了一圈,还上了城墙也仅用了45分钟。哦,不能在这逗留了还有一百多公里的路要赶!大头,我们走!

离开平鲁进入山西右玉地界。

进入山区。