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丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境,那里瑞云缭绕、祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草红花中徜徉,人们在古桥流水边悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,告诉你,这,就是丽江.
记得在那英演的“好想好想谈恋爱”连续剧中,有一句令人印象深刻的话:生活在别处,爱情也在别处。
初进古城时,我只是充满好奇地四处游荡,捕获一百个角落一万种芬芳。
这是我住宿的丽江在别处客栈。房间很大,很温馨。从到丽江到离开丽江都住宿在他们家。客栈的联系QQ是344093564,如果去丽江,可以住她这。
晴朗的午后,锁门冲出,终于有一次可以不用刻意维持自己惯有的方向感和时间观,而是慵懒地游走和努力去迷路。
丽江古城大石桥边的流浪歌***唱得很动情,声音很赞。
不知道为什么会有直升飞机……
四方街是大研古城腹地(其实在各个古城都是腹地)。
刚到丽江的时候还是旺季末尾,四方街人满为患,无数的人有意无意地冲我的镜头做出模特般的表情。
虽然拍了照片无数,还是不拿出来吓人了,免得影响这篇文中图片的整体基调,呵呵。静谧的丽江自是我爱,留待下次说。
四方街边全是暴利的超市、饭馆、散客中心。沿着东北方向的斜街走出,就是东大街,看到玉龙雪山屹立在正北。
需要说明的是,今年的玉龙,也许承了雪灾的福,成全了百年来的美中之绝。史上比例最大的覆雪,使往年黑突突的玉龙,在今年的清澈天空下泛现蓝白圣光。也难怪我第一眼见到她的时候,开心得不得了。
和东大街平行的是酒吧街。刻意把游客往“滥配对忘情欢”的气氛上推,来烘托自己“人间天堂”的主题。这是丽江我最不喜欢的一处地方,但夜晚的红灯笼和傻乎乎的对歌声却也是很有意思。
这是我很喜欢的一片许愿牌林。
狮子山文昌宫边,黄昏的古城全景。
这个地方并非摄全景最好的位置,但是是不要钱的地方里最好的位置 ^_^ 。
就像这样,将或许正变质着的天堂静摄在纸上后,它就永远还是那个完美的天堂。
作为世界遗产,丽江大研古镇不愧是民间风貌的极致代表,保留完好加上翻修点缀,使我走在其中也恍若徜徉在古时的街道,犹如曾经的RPG游戏主角那样发自内心的快乐。所以世界遗产依旧是令人赞叹的世界遗产,纳西族人依旧是勤劳质朴的纳西族人,但是商业旅游涌入以后,纳西文化就被外来的气息侵占,最传统的纳西人退避三舍,最前卫的纳西人和假纳西人迎接财神,一座座新的石桥一个个新的客栈被修了出来,但是刻意打造成残破和老旧的模样,各族人民齐聚一堂,互拣尺码订做纳西服装,然后抢租着不同的纳西民居入驻开张,摇身一变成了世界遗产的本土形象代言人。
这些都正常。丽江只是不幸被我拿来当成了说事的对象。换作任何一个地方,再美好再真挚,发展个几年后也是这样。抛开这些不说,不可否认丽江的石板路的确让我很喜欢,丽江的流水声的确让我很舒心,丽江的砖檐的确让我很出神,丽江的一米阳光之外也的确也可以看到玉龙雪山。所以,丽江已经是一个很好的地方,也应该得到很多赞赏。旅游的奥义在于,无论在哪里,just be happy。所以我又爱又憎是我的问题,出门在外了,怎么能还有憎呢,应该只怀抱大地的爱和正义,然后红烧我的小宇宙。 |