淳安故事
时间:2015年2月22日—2月25日
地点:浙江淳安
人物:牵牛 其实 大漠 老池 一个好人 小骑友 踏青
1
淳安。
嘉靖三十七年,海瑞意外的接到吏部公文,调他去浙江淳安担任知县。在这里,海瑞开启了他传奇的一生... ... ... 春节期间,预设了几个骑行计划,偶然在研究千岛湖地图的时候,忽然看见淳安这个名字,原来,千岛湖镇就是淳安县政府所在地。一座城,因为一个人,带有了些许传奇色彩。本来还在为选择合适的骑行地点骑墙,看见这两个字,转念间,立即就确定了去往淳安的骑行计划。当然了,千岛湖本身也是非常成熟的骑行线路,值得骑友考虑。 路书。
以往活动的路书都是由“日月光”童鞋负责,这一次,“日月光”童鞋另有活动安排,没有同我们组队,但是鉴于“日月光”童鞋成熟的路书经验,依然把做路书的重任交给他。我们的原则不变,从杭州出发,走乡镇级别的山间小路,尽量不走国道省道,绕过千岛湖,再从富春江边绕回到杭州市区。考虑到我们队伍的弹性,“日月光”童鞋特意做了两个版本的路书,距离一长一短,给我们提供参考,要看天气情况和大家第一天骑行结束后的身体状况,再来确定具体的骑行方案。
天气预报。
临行前,特意查看了淳安未来几日的天气预报。2月21日,小到中雨;2月22日,小到中雨;2月23日,小到中雨,2月24日,阴;2月25日,小到中雨… …!!!尼玛,不会这么考验我们吧?犹如一瓢凉水从天而降,前景变得极不乐观。叮嘱大家提前做好雨中骑行的充分准备,既然选择了远方,那我们就风雨兼程吧。
2
杭州市西湖区古墩路300号中兴公寓,南行不远是西湖风景区,西行则是西溪湿地公园,地理位置相当不错。我们出发的起点和终点就选在这里,为的是如果时间充裕,可以顺便到西湖或者西溪湿地周边转一下,当然计划赶不上变化,后来的行程因为天气的原因略显局促,稍显遗憾,当然有些遗憾更让人珍惜,这也是旅行的魅力所在吧。
早晨,办理完租车手续,大约是七点二十。天气预报不太准确,没有预期中的中雨,但是阴天,空气中弥散着雨点儿的气息,看天空的颜色也不容乐观。不管那些了,出发。出发时,周围渐渐有了些生机,城市已经慢慢的苏醒了,虽然依然是春节放假期间,街头行人车辆陆续冒出来,活动就这样开始了。
古墩路往北一直走,过一个路口后到文一西路,沿着文一西路一路向西。既然叫做文一西路,可想而知我们的具体位置应该在杭州市区的西部了。出发不久即是绕城高速。过绕城高速后继续西行不远,发现路边有几所高校的校园,忽然看见“浙江理工大学科技与艺术学院”的校名,由于工作的原因,学校让我们感觉亲切。“牵牛”跟“老池”正在边骑边闲聊,见此趁机绕到学校大门前,忙不迭的跟校门拍照合影,幻想有朝一日有自己的学生考到这里来上学。
文一西路走到头,即到余杭镇。天气一直阴沉沉的,无端的使人多消耗些能量。于是,到余杭镇里早餐。镇里十字路口,一个简陋的小餐馆,三个大字“羊杂面”。在写满菜谱的小黑板下,另外贴了一张小纸条,大意是春节节日期间,小饭馆正常营业,但菜价略有上调,上调范围在2—5元左右。春节期间依然不得休息,这也可以理解。
余杭镇外一条小河,窄窄的小桥,桥头是精致的四角攒尖式的小亭子,亭子的两根柱子上刻一副对联,上联是“亭短怡闻晨练曲”,下联“桥长悦唱晚渔歌”。小桥流水,诗情画意,体现了江南风景之秀美,文化底蕴之丰厚。移步易景,令人流连忘返。
这座小桥只是余杭小镇居民往返小河两岸的便道,不能通行车辆,自行车例外。小桥西侧,另建有石桥一座,连通着省道207旧道。穿过省道207后,进入“长西线”去往长乐镇方向。以往的活动由“日月光”做路书并领骑,其余骑友没操过这个心,今天“日月光”不在,其重要性就体现出来了。“一个好人”领骑,但稍微有些路盲,错过了拐弯儿的小路口,去往长乐镇就稍稍的绕了一个圈。
天空阴沉沉的,地上也是湿漉漉,小路两侧的田野里更是拖泥带水,“老池”看了公路两侧的田野比较奇怪,说莫不是这就是传说中的水稻田吧?“牵牛”也吃不准,只好随声附和。行走间,路边一片水塘,水塘边一叶木舟,一个小小的窝棚。水塘中间十数个竹篓,竹竿顶上钉着一块小小的牌子,是供应鱼苗的意思,看来竹篓里都是老乡放养的鱼苗了。二人不由自主的停下来研究片刻。本是江南水乡的日常景色,依然使得生长于北方的我们好奇不已。
其实直接去往千岛湖最近的路应该走省道102,我们这样走好像稍微绕远了一些,但这就是我们骑行的原则。更加偏重于旅行,而不是单纯的旅游,旅行旅行,重点就在于这个“行”字吧。小路上相对僻静,更加纯天然原生态,所见所闻都是最真实的状态。机动车辆少了,也就少了汽车尾气的污染,才能体现我们自由骑行有氧运动的优势。昨天看柴静的“穹顶之下”,才知道原来杭州市是我国汽车尾气污染最严重的城市,我们这样的行程则恰好是避开了大部分的汽车,也算歪打正着。
过长乐镇后已经慢慢的进入了山区,虽然是山路,但总体海拔并不算高,对于习惯了太行山区大坡的我们,简直小菜一碟啦。进入山区后,道路更加清净,空气愈发清新。山路两侧风景渐渐养眼,相对于此时此刻,北方地区的冰天雪地,这里是另一个世界。
高虹镇桥头,队友们休息的时候,一只灰白相间的小猫咪凑过来看热闹,可爱的小家伙立即引起了“小骑友”的兴趣,几个人和一只猫玩儿的好不开心。也就是在高虹镇,出发时又走了岔路,前后耽误了多半个小时,使得我们再次想起“日月光”同学的好来。幸好今天安排的行程并不紧张,大家乐得且行且游玩的心态。
3
出高虹镇后沿着“高后线”走不多远,一个小小的山村居然叫做“泥马”村,真敢起名。村子里栉比鳞次的小别墅跟沿途经过的其他小村一样,体现着江南人民的富庶,倒是村口残旧的破牌坊有些沧桑,上写“毛主席万岁”几个大字,恍若隔世。下面一行小字是“泥马村村务公开栏”,建筑风格与背后富庶的山村格格不入,是否早已废弃不用了不得而知。
道路忽然越来越整洁了,仿佛不久前刚刚整修过一般。眼前山峦起伏,云雾升腾,远处的山头若隐若现。道路中间忽然平地建起来一座巨大的牌坊,牌坊前,马路两侧蹲着两座威严的石头狮子,牌坊中间四个大字写的是“青溪双峰”, 这里离临安不远,据说临安城北有天目山,因东、西峰顶各有一池,宛若双眸仰望苍穹,由此得名天目。看来不远处就是天目山旅游区了。
山脚下,山路两侧,长满了茂密挺拔的竹林,竹子向来为中国文人青睐,有高风亮节之隐喻,穿行其间不免有些虔诚。微风低吟,竹叶瑟瑟,茂密的竹林间仿佛隐藏着江南深厚的文化,令人肃然起敬。一个上午的行程,大部分都是在竹林、茶园边穿行,如同精神受到洗礼一般,这也是第一天行程的最大收获吧。
杨岭乡既然叫做“岭”,当然是一道大岭,由于是刚刚进入山区,接触到的山头都不高,不足300米的海拔实在不值得一晒。好歹是个坡,大家基本上轻松而过。资深骑友“老猫”曾经说过,骑行山路会上瘾的,此话不假。远远看见上坡山路,大家竟然会略有期待感。
山顶的垭口处,居然还有连续下坡的标志,也没多大的坡啊,怎么会有这样的标志呢,大家爬坡还意犹未尽呢。看时间已经到了中午,大家还是研究到哪里吃午饭吧。估计溜坡下去应该就快到了太湖源镇,那么决定到太湖源镇吃午饭。
其实小坡并不大,放坡下来,即到省道205路口,省道是通往临安市的,不是我们要走的路。穿过省道后是一个叫做“众社岭”的小村子,老乡家院子门前堆放了大堆的细木条,不知道有什么用,“老池”说感觉很有型,特意停下来拍院门口的木条堆,直到两天后看见老乡的实际操作,才知道这些木条的用途。
临近太湖源镇,青云村外偌大的一片竹林,路边一条小溪,水流潺潺。小溪上搭了几根木头横跨过小溪形成简易木桥,大家纷纷从简易的“木桥”上跨过,钻到竹林里嬉戏。小路的另一侧,则不时有大片的茶园出现。杭州是龙井茶的故乡,这里的茶叶誉满华夏。
不知道青云村和太湖源镇是什么关系,路标上都是青云的字样,却很少见到太湖源三个字。过了青云村后即进入太湖源镇,留心在镇子里转了两圈,所有的饭馆却一律关门上板,本来刚进镇的时候“小骑友”还一个劲儿的喊着要吃肉,如此看来,热水都喝不上一口了。转了两圈后大家基本绝望,退而求其次,看是否有超市开门,买碗泡面吃得了。“大漠”忽然回忆起刚才经过青云村时,看路边有桌椅板凳,应该是个小吃摊,于是大家再往回走,一来二去,时间早已过了吃饭的点儿了。
果不其然,青云村路边正是一个小吃摊,老板大姐正要收拾东西关门,因为今天是正月初四,还在过春节,老板大姐要去余杭串亲戚拜年。看见我们的可怜样儿,老板大姐倒是毫不犹豫停止收拾,立即开火做饭了。坐下喝茶聊天,老板大姐很健谈,也风趣,更是热心肠,阴冷的天气里带来一丝暖意。
小吃摊旁边就是一个春笋的批发市场,老板大姐说我们临安的春笋很好吃的,“舌尖上的中国”栏目曾经介绍过,推荐我们尝尝。我们的目标之一,就是在骑行的过程当中要品尝当地特色小吃,于是毫不犹豫的点了春笋。于是有厨师当即剥笋下料,当场切削烹饪,确实是新鲜的竹笋了,相当的美味。
跟去年的经历一样,这里的米饭随便吃,老板炖了满满一大锅菜肴,大家捡小店里最大的碗装满米饭,吃得那叫个一塌糊涂。“其实”饿的有些过了,如此大碗竟然足足吃了两大碗还不甘心,这顿饭是几日来最美好的回忆之一。看我们吃饱后,老板大姐才收拾桌凳,要赶到余杭去拜年,被我们耽误了一些时间,当地老乡的热情与善良给我们留下了深刻的印象。
午饭吃得好,立即有了力气,大家一口气飚到於潜镇。由于上午的行动实在是太有些松懈了,耽误了太多时间。到於潜镇的时候,已经是下午的四点半了,算一算距离今天的目的地分水镇还有35公里左右的样子,天色又一直阴沉,看来今天的夜路是不可避免的了。这样的话,大家就稍稍改变了一下行程,本来“日月光”的路书是偏离省道,沿河边小路潜行。大家恐怕小路偏僻陡峭,路况不明不利于夜骑,临时决定沿省道208一直走,直到分水镇。
省道上路况当然好,但是车辆也多。爬上一个小小的缓坡后,眼前是小小的一个隧道,这时候夜色降临,天完全黑下来了。隧道边正好有一个路标牌子,距离分水镇还有9公里的夜路。上午走的太清闲了,本来没有夜路的打算,几个没有带灯的小伙伴心慌之下,早已去的远了。空气中似乎又弥漫着雨点儿的味道,偶尔有一个雨点儿落在头顶,于是更加心慌,祈祷着小雨晚一点儿到来吧。
远远望见分水大桥的灯光,才慢慢放心下来。对讲机里传来“一个好人”的声音,当先到达的“老池”去镇里安排食宿,其余几个人在桥头等。汇合了骑友再联系“老池”,居然深入到分水镇里,在一条漆黑的街道上找到一家号称“帝豪宾馆”的酒店。安顿好住宿,洗漱毕,到小镇街头溜达找吃饭的地方,不经意发现,小镇真的好富庶,路边豪车遍地,一条偏僻的小路上,居然停的还有劳斯莱斯,其余奔驰、宝马、路虎等等更是不在话下,顿时感觉矮了半截。
4
夜里,窗外雨声缠绵,忽大忽小,一直坚持了一整夜。半夜醒来好几回,细听风雨淅沥,心情时好时坏,不知道早晨的情况怎么样,是否会冒雨继续我们的行程呢?天色渐明,雨点儿适时的小了,真正出发的时候,居然完全停下来,但空气中依然湿漉漉的,远处的天空晦明不定,随时都有可能再下起雨来。
收拾停当后按计划出发,沿省道302去往百江镇方向。经过连夜的风雨洗礼,公路上有着明显的水迹,公路两侧的树木还不时有雨滴滴落,远山朦朦胧胧若隐若现,雾蒙蒙天地浑然一体。空气是湿漉漉的,相对新鲜,可以不用带着眼镜和魔术头巾呼吸,清晨的空气还是蛮新鲜。
路边经过一个小村子叫做“大路村”,村旁的石头上刻着“范蠡隐居处”几个鲜艳的大字。随随便便的地方就有浓郁的文化传承,历史就这样渗透到人们的生活中。江南的小山村个个风景秀美,依山傍水,气候宜人,空气清新,绝对宜居,范大人可以随便找个小村子就能隐居,生活在这样的环境里真是幸福。
然而任何事情都是有两面性的,环境虽然优美,却总有不安全因素相伴。就在省道边上,连夜春雨浸淫,山石稀松,竟然就不时有塌方,巨大的山石滚落到公路中间,异常危险。多亏了“一个好人”警觉,听见声音不对,回头正看见山上落石,连忙大喊“小骑友”退后,堪堪就在“小骑友”眼前几米的地方,大石头纷纷滚落,洒落一地,惊险万分,“小骑友”每每回想起来,心有余悸。
此时刚过8点钟,路上正在热闹,车辆渐渐密集,“一个好人”不顾危险,站在路中间,向后面的汽车连连挥动手势,大部分的汽车纷纷停下来,退回去从逆行路上绕过。唯有一辆奥迪,依仗自己结实,不管不顾的从石头上冲过来,平地颠起来多高,又重重的摔在地上,小司机吓的脸色煞白,停下车来四处查看半晌,语无伦次的自言自语,说开的太快了,根本停不下来了,谁想到宽阔的大马路上会有这么多石头哦。
受到如此惊吓,“小骑友”又惊又怕,不想再进入山区骑行了,害怕小路上地质更不稳定。于是小分队又兵分两路,一路按原计划从百江左转,进入百富线爬几个山头,一路沿省道302直奔淳安。我们是来玩儿的,不是来玩儿命的,安全第一。大家再三嘱咐注意安全,分别出发。
5百富线就是从百江去往富文乡的乡间山路,绕过几个山头去往淳安县城,跟省道302殊途同归。从百江镇出来,就开始了缓缓的上坡路,清净的山路上人烟稀少,路况也不错,没有明媚的阳光,到处是雨雾迷蒙,个别路段确实有掉落的石块,但都不大,毕竟两侧山坡并不甚陡,一切皆可掌控。
经过一个叫做“天子地”风景旅游区的路口,但是却看不见几个游人。路标显示距离核心旅游区还有两公里,我们的原则旅游景点一律不去。“天子地”在当地有一个飘渺的民间传说。很久以前,八仙云游路过此地,见两条山脉走向酷似两条青龙,正啧啧称奇时,一朵红云从空中坠入山谷,铁拐李掐指一算,连连惊呼:“此天子出生地啊!”相传1600年前的南朝(宋)开国皇帝刘裕就降生在此。随手拍了两张照片,继续赶路。
松村村子边有个一六角凉亭,写着“松村站”几个字,有两个当地老乡站在亭子边正在等班车。“牵牛”、“老池”“一个好人”三个也停下来,因为早餐还没有吃,把背包里的零食翻出来,坐在亭子里吃简陋的早餐,因为接下来有几公里的陡坡要爬,补充点儿能量。
从百江一直到毛岭坞都是缓缓的上坡,从毛岭坞开始,坡度开始陡峭,据老乡讲,大坡大约有4公里长,到垭口就是淳安界了。过了松村后到毛岭坞这一段路比较难走,有些年久失修的意思,坑坑洼洼颠簸不已,还不时有小水坑横在山路上,好在几乎没有什么车辆行人通行,可以走的任性。看路标从毛岭坞到富文乡的公路又开始叫做富毛线,从毛岭坞往上走的路路况到是开始慢慢好了起来,看来平时走的车辆不多,基本没有遭到破坏。
正爬的带劲儿,碰到一个老乡从对面山头走下来,老乡对我们很感兴趣,乐呵呵的跟我们打招呼。这两天碰见的老乡都非常友善,无论是路上碰见的还是小饭馆和宾馆的老板,态度极为热情,给“牵牛”留下了深刻的印象。老乡告诉我们还有几公里就到山顶了,到山顶就是淳安的地界了。
又转过几个山头,路边看到一个老乡正奋力抡着大扫帚清扫路面上的碎石,跟老乡闲聊后得知,原来这个老乡是当地护路员。因为当地山头地质疏松,每逢下雨天,几乎每次都有碎石滚落到路面上来,每个护路员都有自己的责任路段,这个老乡就是在雨后巡视自己的责任路段,看到有落石就要及时清理。
爬到垭口,几个人停下来稍作停留,四处眺望一番,都说无限风光在险峰,站在最高处看四周风景确实另有感受。恰好刚才在下面碰到的护路老乡骑着摩托车,扛着大扫帚巡视上来。原来垭口处是淳安和桐庐的分界线,也是老乡的责任路段巡视的终点。借机再跟老乡搭讪,并请老乡给我们合影。
正在溜坡,忽见路边几棵小树,开满雪白的花儿。“老池”说莫不是橡皮树?一路苍翠中忽然看见这几朵白花,再想一想北方的春寒料峭,直感慨祖国的伟大和牛逼,这个季节在我国做纵贯南北的旅行,仿佛穿梭在一年四季。
天气阴冷,溜坡溜的手指头发麻。山路从一个叫做“漠川”的小山村中间穿过,忽然就看见路边的方氏宗祠。路边还订有两块路标牌牌,指示着左边就是方氏宗祠的祠堂,右手边是祠堂的广场。小村子的房子都紧挨着山路,不像以前看到的江南小村般光鲜,倒是有些古朴的意味。
“方”姓号称淳安县的第一大姓,淳安原著居民为山越族,有据可查的最早居住的汉族人是汉朝时期的大司马长史方紘。自此方姓在此繁衍渐成气候。其中最出名的就是宋朝的起义军领袖方腊和明朝建文帝时期的重臣方孝儒。“漠川”村是方姓聚居村之一,历史上村子里就曾经建有方氏宗祠的祠堂,后经战火等因素毁坏,现在所见的方氏宗祠为后来重修。
山路再走几公里后到富文乡,从富文乡开始,已经进入了千岛湖旅游区的范围,于是公路立即提升了几个档次。路边还能看见施工的痕迹,看来当地政府为了打造千岛湖旅游区还是下了一定的功夫。时近正午,天上的云雾慢慢的散开了,远山层峦叠嶂,云雾间隐约现出些蓝天的踪迹。
此时走错了一点儿路,“日月光”所做的路书是从山脚下转过去,转过这个山头就是淳安县城了。好像刚才的山路没爬够似的,“牵牛”指挥着大家走上了一条叫做“浪黄线”的山路,眼看着就是翻山越岭,看里程跟山脚下绕圈也差不多,害的大家又经受了一下考验。意外的是这一段的山路上竟然碰到了一辆上海牌照的汽车,看到我们几个后汽车停下来,走下来一个上海美女,原来也是走瞎了路,来找我们问路。虽然我们也不晓得路怎么走,大家还是热情的主动给美女指路。
下来山坡,就是淳安县城的外环路了,跟另一路队友联系,原来他们正在湖边玩耍。查了查地图,从南环的进贤大道到县政府所在的新安北路,居然还有13公里的样子。也许是中午到吃饭的点儿了,“一个好人”着急,竟然一骑绝尘而去。“牵牛”和“老池”目瞪口呆,已经进了城,找什么急啊。二人坐在路边补充点儿能量,顺便打量淳安县城。
休整毕,汇合了在前方路口等候的“一个好人”,逶迤来到新安北路。靠近湖边,数以万计的游人忽然一下子都冒了出来,漫大街上竟然车辆行人拥挤不堪,堵塞的自行车都不能顺利通行。各个路口都有交警疏导交通。看来是千岛湖的大名实在是太响亮了,这可不是我们想要经历的结果,赶紧问另一个小分队的具体位置,原来他们还特意在湖边找了个小鱼馆,吃传说中的千岛湖鱼头,估计见面不如闻名。
这顿饭没留下什么印象,传说中的千岛湖鱼头也只是喝了两口汤,并没有想象中美味。因为外边熙熙攘攘的过于热闹了,破坏了想象中的气氛。只想快点儿吃饱饭出发。小插曲:由于运动量过大,小鱼馆的米饭被我们一扫而光。老板娘一盆一盆的米饭端出来,都赶不上我们吃饭的速度。
马路上摩肩接踵,私家车和公交车排满了整个街道,乱哄哄的丝毫看不出春节的气氛。但是当地政府沿着千岛湖岸边专门修建了自行车道,县城里,千岛湖边有不少的自行车出租点儿,游客可以骑自行车在湖边自行车专用车道上体验,这有些出乎意料,真心值得表扬。看着马路上的汽车蜗行,再看自行车专用车道上的悠闲,不时的偷着乐。
最繁华的这一段,应该是千岛湖的核心旅游区,这个位置看湖中的小岛是最佳角度,所以湖边每隔不远,都修有观景平台,既然是奔着千岛湖的大名,以环千岛湖骑行的名义而来,既然是从千岛湖核心旅游区穿过,咱也不要免俗,于是每个观景平台上都站一站,临湖眺望一番,心满意足。
秀水街走到头,基本上已经走出了淳安县城,前面的公路叫做淳杨线,最妙的是沿途依然修有自行车专用车道,很多专门来千岛湖旅游的游客,基本上都在县城里,只是有个别租自行车游玩的游人,一直骑行到县城外来,所以这里风景依然优美,而县城里的喧嚣却立即抛开了。
虽然不及县城里水面的开阔,依然时不时的有小风景使人留恋。个别路段甚至修有一段专业自行车道,供半专业的骑友体验专业自行车运动的训练效果。偶尔经过的观景平台不似县城里热闹,基本空无一人,大家兴奋的走一段,停一段,歇一会,游览一番。不急于赶路,随意而为。
这样的后果就是这一段路走得太慢了,有些太放松。这样的环境才是真正的旅行圣地吧。也有个别资深的自驾的游客,特意远离核心旅游区的县城,来到这样的湖边休闲。甚至还有一个游客带了遥控飞机,航拍千岛湖美景,吸引了大家驻足好久。然而刚走几步,又看见路边一块石头上刻着贝欧驿站,旁边是自行车模型和骑行雕塑,又停下来玩耍。
大家骑坐在自行车模型上,请过路的游人拍全家福,本来“一个好人”已经率先走到上江埠大桥了,对讲机把他叫了回来,大家兴致勃勃的模拟着骑行动态,吸引了其他游客也纷纷来合影留念。这也是沿途为数不多的几张全家福之一。
石头正面刻着环千岛湖骑行绿岛的示意图,原来,绕千岛湖一周,都建有自行车专用车道,低碳环保的骑行运动得到当地政府的认可刻大力推动,真是骑友的福音。“小骑友”在千岛湖地图上认真研究路线,幻想今后有时间把环湖绿道统统骑行一遍,并在地图上找到了我们今天计划中的落脚点。
6
穿过上江埠隧道,眼前就是上江埠大桥了。刚从隧道中穿出来,雨点儿忽然间从天而降,瞬间就是小到中雨。大家有些慌乱,慌忙在桥头穿雨衣。只有“一个好人”冷静,躲到隧道里穿雨衣。几天来的天气预报都是小到中雨,已经躲过了一天半,终于被我们赶上了,心里隐约有一块石头落了地的感觉。
上江埠大桥足有1.2公里,桥下水面宽阔,站在桥中间前后左右的风景都极为优美,然而我们穿行大桥时正是雨点儿最密集的时刻,大家略有狼狈,竟然来不及欣赏周遭美景,就这样轻易的急匆匆穿过了上江埠大桥。沿淳杨线前行3公里后,有岔路口左转进入白小线,去往石林镇方向。
白小线上已经没有了专门的自行车道,转到白小线来不远,就是一个小小的朝阳隧道。穿过隧道后,则是缓缓的上坡路。白小线两边树木高大,细雨把大树的叶子洗的闪闪发亮,刚才的一阵急雨,路上早已经湿透了,车轮飞速转动的声音更加清脆,后轮甩起来的泥点儿,毫不犹豫的沾满了每个人的后背。
半山腰,有一个岔路口是通往里商乡的山路,路口修建了休息凉亭,大家钻到亭子底下稍微避一会儿雨。路口还建有一把茶壶形状的雕塑。原来里商乡也是名茶之乡,素有“百里茶香,万亩茶海”之称。“商辂坊”牌名茶则是里商乡茶叶的主要品牌。
过里商乡路口,依旧爬坡,不远处,路边一块标志牌子,写着“云里雾里”客栈的名字。一个小旅馆,还起这么个诗意的名字,让人感觉温馨。但我们今天的目的地是石林镇,由于中午在千岛湖边多耽误了时间,现在又是下雨,估计天色黑的较早,没想在这里住宿,只是匆匆看了两眼,继续赶路。
终于看见小小的垭口,大家还有些兴奋,以为翻过山去一直溜坡就到了石林镇了。因为估计下坡较多,所以有些放松了。看天色慢慢暗下来,旁边还有落石的标志,全都打点起精神,冲刺石林。没想到刚溜了一会儿,又是一个缓缓的上坡,夜幕却早已经降临了,好在雨点儿有些小了。于是派体力好的同志先行,到石林镇安排食宿,“牵牛”收队,点亮了所有的灯光,夜骑石林。
刚进石林镇路口,路边一个富溪饭店。一楼小卖部加饭馆,三楼四楼住宿。还没等停稳,雨点儿突然密集了。“老池”趴在四楼窗户前大声招呼,指点“牵牛”把自行车推到院子里。并且,“老池”早已点齐了菜,热好了黄酒,等着安顿完了好痛痛快快驱驱寒气。先到房间里换下淋湿的衣服,摊在空调前等风吹干,这才下楼来吃饭。
小饭店门口向镇里望去,蒙蒙细雨中路灯的灯光昏黄迷离。大部分的住户商店都关着门,毕竟还只是大年初五,大家都在过节。阴冷的细雨中有些冷清。这家小卖部兼饭馆是唯一开门营业的小店。一会儿功夫,竟真的还有顾客来买东西。据老板娘讲,镇上建有好几个皮划艇训练基地,其中也有河北省的训练基地,经常有各地的运动队来训练,刚才来买东西的顾客应该就是在此冬训的某个皮划艇训练队的队员。
一楼厅里,墙边,一个暗红色火光的炭火盆,给潮湿阴冷的雨夜带来温暖。大家饭后不忙着离开,都围着炭火盆取暖。这里的冬天没有暖气,但有时候也很冷,只能利用空调和炭火盆取暖。大家轮流烤着火,直到浑身暖洋洋的,才满意的剔着牙上楼去睡。
7
小雨足足下了一整夜。天气阴冷,夜里把湿透的衣服用吹风机将就着烘干,再放下空调暖风下吹。几次听得窗外雨点儿声凌乱,恐怕今天要在雨中活动了。天色蒙蒙发亮的时候,小雨儿竟然神奇般的停住了。推车到室外感受一下,温度较低,零星的雨丝若有若无,远处天空阴沉沉变幻莫测,山头上雾蒙蒙烟云缭绕,一切都看不真切。湿漉漉的路边站着镇子里的几个老乡,好像在等班车的样子。石林镇里几个省市的皮划艇训练队的队伍,给如此小的镇子增加不少人气。
白小线绕过石林镇,依然在千岛湖边上绕行。出石林镇后,缓缓有些上坡。湖水中小岛林立,诸多的小岛绿意盎然点缀湖中。远望水天一色,波光粼粼,倒影婆娑。时不时地风起云涌,晨雾中风景无限。所以早晨的行程有些拖沓,大家随意而行,扭头盯着湖中美景,慢慢蹬车,因为舍不得快走。
路边经过的小村子就像前两日经过的村子一样,干净整洁漂亮富庶,家家户户都是别墅式样的住所。偶有小园子青瓦白墙,园子里枝繁叶茂,挂着硕大的黄色果子。“老池”仔细一看,竟然就是去年春节时,在南浔买过的野文旦,湖边的路上不时就能看见,想一想曾经品尝过滋味,现在看见野文旦嘴里还冒酸水。
小村子边上,有早起的老乡正在院子里生火,在一个铁盆子里塞满木条,明火烧过后木条全都烧成木炭,隐隐有暗红色的炭火。老乡说,这里每到冬天天气阴冷的时候,因为没有暖气,大家就烤炭火盆取暖。早晨烧这一盆炭火,基本上能用一昼夜的时间。所以沿途看见很多老乡家门口都推有大量木条,原来是冬季取暖用的。
路边一块大石头,写着“阳山岛”三个大字,旁边一块木牌,写着阳山岛采摘的字样。这里摆渡进去的小岛是阳山岛花果乐园,浙江省知名品牌“山里”牌柑桔就出产在这个小岛上,每年的金秋十月,丹桂飘香,柑桔成熟,富溪林场借机推出了阳山岛柑桔采摘活动,这里就是摆渡上船去往阳山岛的小码头,当然由于现在是冬季,小码头冷冷清清空无一人。
前行不远,路边一个厂房大门,是浙江乡情山泉有限公司,恰好“老池”的车胎第一次中招,正好大门口宽敞,背对千岛湖补胎。大门口传达室看门的老乡刚刚起床,溜达过来看我们补胎,恰好我们的迷你打气筒不太好用,正好跟老乡借气筒用。补胎的时候,居然碰到一辆自驾游的车辆,看见我们在门前补胎,停下来问路。原来汽车没油了,司机向我们打听哪里有加油站,真够玄的,印象中这一路上只有石林镇有一座加油站,幸好离此不远了。
补好胎后果然轻松了很多,结果不远处就是农夫山泉有限公司的大门,据说千岛湖湖水质量极佳,可以直接灌上来喝,因此造就了农夫山泉的辉煌。十多年来,“农夫山泉有点甜”、“大自然的搬运工”、“农夫果园,喝前摇一摇”、“传统的中国茶, 神奇的东方树叶”等宣传口号,逐渐在消费者中家喻户晓,不意今日竟站在公司门前。
大门口附近,居然专门有为农夫山泉公司修的铁路,看地图上这条铁路修到湖边农夫山泉公司为止,应该是农夫山泉最辉煌的时候,为了运输方便特意修建的吧。看铁轨上锈迹斑斑,看来利用率也不高,毕竟是条断头路,其他用途也不大。
沿着铁路边,山路蜿蜒,竟然还有破旧的火车站,破破烂烂的样子估计多少年都没用过了。过了岭后村有一段稍微剧烈点儿的上坡,坡上一家农家院,叫做竹岭人家。农家院旁边,山路两侧的树上挂满了火红的灯笼,节日气氛浓郁,奋力爬上坡来,站在灯笼旁边,喘息休整。
没想到下坡的路虽然不长,却异常陡峭。这次活动的自行车都是在杭州市租的,车况极其一般,下坡的时候尤为明显。大部分车辆刹车都有问题,看着眼前急转直下的山路,“牵牛”的刹车几近失控,只好时不时地跳下来停一下。恰好前方有叉路口,对讲机传来“一个好人”问路的声音,可是哪里腾的出手来应答?
溜到坡底是新安江水利发电配件厂,路边有一个小小的鱼馆,叫做“上岸鱼庄”,鱼馆墙上的标语挺有意思。前方叉路口直行是去往建德城区,直行的路是“白小线”,右转的路也是“白小线”,再研究地图,原来这两条路都是到建德城区,白小线到建德城区就到头了。这两条线就是沿着新安江两岸去往建德城区的路。
建德县城沿着新安江两岸而建,岸边路上都是水渍,昨夜的雨水历历在目。眼前的彩虹大桥就是建德县新安江大桥,江边的游船全部停靠在岸边,整个县城还沉浸在节日气氛当中。小分队现在又一分为二,“牵牛”、“老池”、“一个好人”三人在新安江南岸,其余几人在新安江北岸,相约到白沙大桥汇合。
白沙大桥桥头,建有汉白玉雕塑,名字叫做“白沙女”的雕像。传说唐末黄巢率起义军遭官兵伏击,突围来到白沙渡口,面对江水无法横渡,万般焦急之时,正在江边浣纱的白沙女一时情急,将手中一束白纱向对岸抛去,立刻变成一道白石桥,黄巢得以过江逃过一劫。后黄巢得胜归来,得知官兵杀害了白沙女,悲痛之余觅得尸骨,厚土而葬,立碑祭祀。后来白沙女就成为美丽善良的化身,后人还立起白沙女的塑像来纪念她。
建德县公安指挥中心旁边,恰好有一牛肉拉面小店,等候其余队友的时候,三人顺便小店内拉面充饥。拉面馆旁边一个烧烤小店,门前笼子里居然居然拴着两条狗,几只小猫,不由得暗自心惊,难道这也是烧来吃的不成?
8
早饭后找到白章线,沿着新安江继续出发。走了十公里,居然还在建德县城。看眼前一座大桥横跨新安江,宽阔的公路上车辆渐多,这不太符合我们的骑行原则,拿出地图来研究一下,发现大路旁边有条小路绕过去,应该比较清静,果断右转。
小路确实清静,不过一直是上坡好像有点儿考验,但环境真的优雅,翠绿的山坡一尘不染,略显潮湿的空气含氧量充沛,喘息起来相当顺畅。这几天来就根本没有带蒙面的魔术头巾,几乎都用不着。新鲜的空气直接呼吸就可以了。
山顶上小村子里的别墅民居依然如故,村子边的竹林里有老乡在砍伐或者修剪竹子,环境优雅。跟两个老妪问路借厕所用,两个老妪咿呀半天一个字儿也听不明白,我们好像说得是普通话啊,怎么就是听不懂呢。打了半天哑谜,连比划再猜,老妪终于知道我们要上厕所,热情的指给我们看。
没想到短短的下坡的路更陡,看起来心惊肉跳,因为刹车不灵.“牵牛”双手死死的捏紧了刹车,情况依然得不到好转,最后不得不跳下来,差一点儿就摔倒前面队友身上了,下完这个坡后,刹车基本报废,好在今天其余的路大多是平道了。
沿着新安江的有一条小路,基本平坦略有起伏,避开大路的繁华,顺江而下。一直到马目乡才和大路汇合,于是听从老乡的建议走小路。奇怪的是领骑的“一个好人”和“老池”二人居然在马目乡的街道上迷了路,转来转去竟然落在大部队后边。
从马目乡通往梅城的公路好像是刚刚翻修过一样,公共宽阔平坦,路况极佳。路边一个小超市门前休息,小老板热情的搬来小板凳,请我们坐下聊天,还热心的提供开水,态度极为友善。最后都有点儿不好意思了,到小老板的超市里多少买点儿东西。
一路赶到梅城镇。梅城镇依山傍水,风光秀丽,历史悠久、人杰地灵。,已有1700余年历史,历史文化积淀深厚。中国著名的古典小说《水浒传》、《儒林外史》、《官场现形记》、《金瓶梅》等都曾描述过梅城的人文山水。著名文人杜牧、范仲淹、陆游、刘长卿都曾在此任职为官,诗人谢灵运、李白、孟浩然等都曾游历过梅城山水。画家黄公望在此创作了著名的“富春山居图”,因为新安江从梅城镇开始,又叫做富春江。横跨梅城新安江的大桥又称为“严州大桥”,因为梅城古城严州。站在桥头往下游方向望过去,就是黄公望描绘的富春江美景了。
然而一路走来都是修在江边的小路,唯独到了梅城之后,江边小路消失了,省道国道全都远远的绕过去,离江边甚远,幻想能沿江骑行欣赏富春江美景的愿望落了空。纳闷为何江边的小路怎么就没有了呢?大家讨论能否到镇里找个老乡了解一下,是否有机会坐船去往桐庐方向,近距离的观赏美景。
到了梅城镇的旅游码头才得知答案,原来这一段的江边风景实在是太美,于是特意把公路、山路全部绕开,把这一段的富春江开辟为景区,只能由梅城旅游码头坐船去富春江中观赏。前提条件就是必须买景区门票参观,当然还要买船票,换句话说就是富春江美景不能白看。
大失所望之余,兴冲冲的兴头一下子泄了气。不甘心的围着码头转了一圈,忍痛割爱。因为正值春节假期,很多往来江上的游船都放了假,如果坐船就要单独包一艘。连门票都舍不得买的我们更不要提包船了。但如果不能观看富春江美景的话,公路还要绕一个弯儿绕回去,转到国道320上,白白多走了几公里的冤枉路。
精神松懈下来,忽然就感到了饥饿,眼看着两点多钟了,还没有吃午饭。临上国道320之前,经过一个小镇叫做“杨村桥镇”,路边一个鸡毛小店,老板已经封了火,临时又为我们炒几个小菜,大家风卷残云一般吃罢午饭,整理装备,赶往桐庐。
刚刚吃饱饭,国道上又好走,大家一溜烟就到了富春江镇的路口。路书是在这里拐一个弯儿,到富春江镇看一看严子陵钓台遗址。“老池”不明所以,看大马路宽阔,早已一溜烟的不见了。再给他打电话,已经到了桐庐县城。正好,让他慢慢寻找晚上吃饭住宿的地方,我们几个拐弯去富春江镇。
富春江镇,拐上一个小坡,迎面是一个巨大的水闸,水闸中间有路,可以跨过富春江到对岸去。我们先直行去往严子陵钓台景区。天色渐晚,路上行人车辆寥寥无几,迎面鲜艳的招贴画,原来这里不仅仅是严子陵钓台遗址,还有号称富春江小三峡的景区。一来放假期间,二来时间已晚,基本上看不见游人了。
院子里空空旷旷,码头边游船密密麻麻的停在岸边,高大宽敞的售票大厅内空无一人,唯一的工作人员正坐在桌子旁打盹。售票厅外墙壁上有严子陵钓台的简介。严光,字子陵,东汉开国皇帝刘秀的同学,刘秀建国后,屡次邀请严子陵出来做官治理国家,严子陵无意仕途,隐居富春山,这里就是当年严子陵隐居之处。
天色不早,大家匆匆浏览罢,穿过水闸上的小路,来到富春江对岸,沿着沿江小路去往桐庐方向。岸边一片狼藉,江边以及河道里布满了大型的施工机械,河道里正在施工,当地正在兴修水利设施。怪不得有这么大一个水闸,也许是为了保证杭州市区用水安全吧。
富春江岸边,不时经过的小村子依然带有强烈的富庶江南色彩。已经距离桐庐县城不远了,小村子里也渐渐的有些繁华,公路中间,迎面有一个巨大的石头牌坊,写着“欢迎再来慢生活”的字样,看来这个小村子是个小小的旅游点儿了。有人说,忙碌的生活总会有疲惫的时候,是时候放下脚步,慢下来给自己的身心放个假了。那就逃离让你烦心的城市到杭州来吧!一颗说走就走的心。相信杭州之旅可以让你了解江南的休闲生活,放松身心,找到幸福的感觉。
到达县城后,路灯适时亮了起来。为了明天的行程稍微轻松一点儿,特意叮嘱“老池”,到县城的最东边安排食宿。已经是在县城里骑行了,没有了路上夜骑的局促,时间也不算晚,大家比较轻松,不紧不慢,穿过整个的桐庐县城,直到快出城了,才找到在路边等候的“老池”,路口,一个叫做“亮亮旅馆”的小宾馆,名字虽然普通,住宿条件却不含糊,江南小城的生活品质值得称道。
洗漱毕,大家记得刚刚过来的时候,看见有个火锅小店正在营业,相约去吃火锅。沿途经过的几个县城乡镇,什么都好,就是吃得口味偏淡,不太适合北方人的风格,好容易看见北方特色的火锅,大家一拍即合,然而火锅的调料也不似北方风格,口味略显怪异,但大家依然吃的津津有味。
9
夜里,风雨又起,淅淅沥沥下了大半夜。早起后小雨意犹未尽,天空异常阴暗,风雨欲来之感。站在小旅馆的门前犹豫半晌,还是坚持出发了。出发时,雨点儿似乎有些小了。几天来,真正淋雨的时间并不多,基本上都是夜里下雨,白天阴天,只有一次在上江埠大桥到石林镇这一路挨过一场小雨。于是祈祷这几天的好运气再次降临。
然而刚出县城不远,雨势越来越凶猛,小雨逐渐成为中雨。眺望四周也没个避雨的地方,只好穿了雨衣继续。沿着国道320走了几公里,嫌大公路太宽,车辆又多,大家再次转入小路,去往沿富春江而行的江边小路。小路上果然是骑行的天堂,湿漉漉的小路一侧,还有一个湿漉漉的采摘园,看着就让人亲切。
沿河畔小路蜿蜒来到窄溪镇,江南的小村子名字起得真好听,听起来都是那么诗情画意。站在窄溪大桥的桥头上,极目四望,虽是天气有些恶劣,但呈现的另类的不一样的风景,风和日丽的时候肯定看不见。烟雨迷蒙中,大家淋在雨水了,一瞬间竟然看的痴了,忘记了周围汤汤水水的环境。风雨之中,桥下,富春江中,居然有一叶小舟,老乡站在船头,不慌不忙地缓缓而行,这才是真正的慢生活。
过窄溪大桥后,右转进入一条泥泞的小路,以便再次绕到富春江的江边。这是几天来走的最烂的一条路,有可能正在翻修,坑坑洼洼破烂不堪,而且正在下雨啊,到处都是水坑和泥泞,“其实”一个劲儿的纳闷:江南怎么还有这种路呢?
大约五公里后,烂路终于走到头。一个小十字路口,看路标是去往“后山边村”去,路口处一块大大的广告牌子,好像是有个皮划艇体验的旅游项目。小雨此时渐渐的小了,从泥泞的山路上看到整洁的大公路,长舒一口气,甚至感觉又恢复了些力气。
沿着大公路狂奔了几公里后,过了新桐乡。本来还想在新桐乡吃早饭,可是细雨下基本上没看见有吃饭的地方,过新桐乡不远有个小村子叫做“包家淇村”,村子中间赫然一座高大的建筑,竟然就叫做“人民大会堂”!好大的口气。“人民大会堂”对面有不少人打着雨伞聚集,大家停下来看是否有能吃早餐的地方。
原来,人民大会堂的对面是个菜市场,虽然下着雨,依然有周围的老乡来菜市场买菜。经老乡指点,大家来到菜市场院子里一间小吃铺,把自行车放到菜市场宽大的屋檐下,哆哆嗦嗦的坐到小吃铺里,因为寒冷,雨衣也舍不得脱下来。吃完早饭,小雨早已变成了中雨,一时无法起身,大家默默地坐在小吃店里发呆,如此看来,今天的时间又有些紧张。
看外面的雨势渐渐的小了一些,大家择机出发。路边远望,春雨洗礼后的山头一碧万顷,云天相接,雨雾穿行山间,变幻莫测,气象万千。山势虽不高大,但连绵起伏,形态各异。最美的风景在路上,几天来,我们没有进过一个收费景点,但收获的旅行记忆却一点儿都不少。
江边的小路叫做蒋大线,穿过国道320上的东吴大桥,又叫做汤程线,这一段的风景一般,路况也比较朴素,大家几乎不做停留,一口气穿过320国道旧路,眼前已经到了富阳的郊区,直行就是去往城区的路,看地图,东吴文化公园就在路边,决定去看看。
依江路紧邻富春江边,过富阳大桥后基本已经进入富阳市区,江边岸上每隔不远也修有观景平台,机动车道一侧也建有专用的自行车道。观景平台下面就是宽阔的富春江,背后是高大的富阳大桥。小雨已经小了,大家到岸边休息一会儿。
东吴文化公园顾名思义,应该是展现三国时期的东吴文化遗迹的园林。同时这里还是黄公望隐居的地方。位于富阳市区南部,属于郊区,远看公园里还有座小山,山上有观景凉亭,整个环境非常优雅,郁郁葱葱,看来当地政府打造这个环境还是下了一定的功夫。
东吴文化公园门前点缀着大红灯笼,依稀有节日气氛。春雨缠绵,偌大的广场上空无一人,广场上一座巨大的古鼎,好像是寓意三国鼎立的意思吧。公园大门四开,原来公园不用门票,免费参观。进门去看却还有非常多的内容,时间有限又赶上淋雨,大家只是在门口附近随意走动,期间竟然碰到一个单人独骑的骑友,真是铁杆骑友。
停留在东吴文化公园广场上的时候,小雨儿忽然越下越大。下雨天不留客啊,大家感紧出发。转了两个路口,才绕上富阳大桥。富阳大桥横跨富春江,远处看还没觉得多高大,真正骑行在富阳大桥上,才感觉人之渺小,脚下江水奔流,头顶是富阳大桥的桥体造型,背后是富阳城区雄伟的建筑,蔚为壮观。
富春江南岸,应该还是富阳区的一部分吧,但是所有的街道、建筑看起来明显的比江北差了一个档次,好像根本就不是一个地方似的。估计是老城区吧。来不及仔细分析,因为雨点儿越来越密集,街道上已经形成了片片的水洼,车辆经过激起大片的水花,好在是没什么行人。
沿富春江南岸去往萧山方向,小雨儿本来就越来越大了,然而漏房偏逢连阴雨,疾驰中“一个好人”的车胎突然破了,到处雨水淋漓找不到干净地方补胎。正彷徨无助,正好前方一个叫“赵家墩”的小村子,路边有专门候车用的小小的候车棚,大家钻到棚子里补胎。
就这么一耽误,早已经超过了计划中的时间。原计划中午时间到杭州市区,下午能有时间到龙井山、灵隐寺和西湖边转转,这几个地方好像就是杭州市的标志吧。然而小雨一会儿大一会儿小,阴沉沉的富春江边道路湿滑,风景也没有前两天看起来优美,大家心情有些压抑。
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公路拐了一个弯儿离开富春江,不远处到了萧山界。没想到路况急转直下,旁边有建筑工地,巨大的卡车把道路压的稀烂,自行车颠的几乎握不住车把,本来时间已经极为紧张,这一回更是耽误了功夫。大家小心翼翼的找稍微平坦点儿的地方走,等到穿过杭州市绕城高速的时候,已经是下午2点多钟了。
过了绕城高速后,找小路口绕回到江边。富春江进入杭州市后改名叫作钱塘江,就在绕城高速附近,另一条江浦阳江在这里跟富春江、钱塘江汇合,所以这附近有个小村子叫作三江口。江边岸上的道路上方有路标明显的自行车,钱塘江两岸的路是按照自行车赛道标准修建的,适合骑行。偶尔有汽车通过。
宽阔的钱塘江江面上烟雨凄迷,忽然间雨点儿密集起来,本来还想钱塘江边玩耍,不料迎接我们的却是越来越大的小雨。只好继续前行。如此鬼天气,居然碰到资深钓友,路边架了钓竿,风雨中巍然不动,不动声色地看着我们这几个不速之客。
雨越下越大,江边连个避雨的地方也找不到,大家只好又转回到市里的街道上。刚进城的兴奋劲儿过去了,肚子却咕咕乱叫起来。眼看快3点钟了,还没有吃午饭呢,难怪。可是路边搜寻半晌,小饭馆不是关着门就是放假中,几乎没有营业的。好不容易在街角找到一家面馆,小小的门脸里人满为患,可也顾不了那么多,大家一头扎进小面馆避雨。
计划的挺好,也到了杭州市区,龙井山,灵隐寺,西湖,几乎就在眼前。然而室外阴雨连绵,乌云压顶,时间又异常的无情。大家讨论半晌,我们还是实际点儿吧,自行车车闸几乎全部失灵,如果爬龙井山的话,恐怕全都下不来了,再说,万一时间晚了,好天气还行,不知道雨啥时候才能停,危险系数较大。左右衡量,最后决定忍痛割爱,还是沿着时代大道,过钱塘江回市区吧。至于龙井山、灵隐寺和西湖,机会以后还会有的。
爬上复兴大桥的时候,雨雾更加阴暗,近在眼前的市区的高层建筑依稀模糊几不可辨,钱塘江几乎有一公里宽,复兴大桥加上引桥约2公里,大桥上建有几个平台,临江远眺,应该是欣赏钱塘江两岸美景的好地方,此时风雨正紧,平台上空无一人。
实在是巧合,风雨交加之际,“踏青”的车胎破在了桥上。本来想着打足了气赶紧骑到桥下找地方补胎,不过随着气管子一边打一边跑气,实在是坚持不了。而大桥还特么这么长,推下去要好半天时间。“牵牛”一溜小跑先行溜到桥头,准备找避雨的地方补胎,可是左等右等不见下来,呼叫收队的“大漠”,原来在桥上另一处观井平台的屋檐下补胎。
复兴立交桥下的路口一塌糊涂,横七竖八,迷迷糊糊的就迷了路。手机已经淋得湿透,乱摁半天方才显示出画面来,仔细看了看地图,将错就错,一直直行道庆春路,左转去往西湖方向。临近西湖,忽然间大批的游人又不知从哪里钻出来,全然不顾漫天的雨丝儿,满大街的闲逛,几乎堵塞了街道,自行车勉强通行。
如此看来,幸好没有直接骑到旅游区去,因为假期有限,每到节假日,所有的旅游景点都是人满为患啊。正如事物的两面性,到了旅游区附近,不去吧,后悔,去了呢,更后悔。旅行,更关注的是过程和体验,精神的放松才是最佳的休闲方式吧。这么一想,立即释然。
从北山街绕到宝俶路去的路口,多次围西湖绕过圈的“一个好人”指着黑乎乎的远处闪烁的灯光,告诉大家这就是西湖,那就是断桥,远处高处的灯光是雷锋塔,等等等等诸如此类,夜游西湖大家啥都看不见。管他呢,反正我们在西湖边走了一段。
宝俶路一路向北,眼看就到了文三西路,“牵牛”的车胎又报警。本想再次采用打足气疾行的办法,可是等红灯的空就撒了个干干净净,没有办法,找了公交站牌底下避雨补胎,丝毫没起到避雨的作用,还是淋了精湿。
还车的时候,大家都已经精疲力尽,今天足足淋了一天,主要是心理有些障碍了。租车的老板热心的带我们找宾馆,几天来当地老乡的热情还是给了我们莫大的安慰,婉谢了老板好意,“其实”在网上搜了一个较近的宾馆,大家就地休整。
风到这里就是粘
粘住过客的思念
雨到了这里缠成线
缠着我们留恋人世间
你在身边就是缘
缘分写在骑行的每一天
虽然写的是淳安故事,但故事并没有完全发生在淳安。围绕着淳安,千岛湖镇,设计了活动路线,淳安也并非活动的终点。旅行的目的不在于到达目的地,所以我们的目的地也比较模糊。重要的是我们经历了淳安故事,沿途的河流山川,风景人烟。每一天中的点点滴滴,琐碎的衣食住行,餐饮起居,经历的人和事,长长的路,变幻莫测的天气,都是这次活动的组成部分。沿途的景点一个也没去,但我们依然有收获,收获的也许就是这一份经历吧。相约骑行,共同经历,也给我们的每一个成员注入缘分的催化剂,彼此更加珍惜。这也是我们今年最美好的回忆之一。
烟雨江南,
淳安。