边防证搞定,今晚就要告别乌鲁木齐了,坐大巴去塔克拉玛干大沙漠的起点——新疆轮台县,距离乌鲁木齐600多公里,马上就要步入南疆界。第一次坐这种卧铺大巴,坐在床上一边看车窗外的风景,一边听旁边维族姑娘低语,已经晚上9点多了太阳还没落山,车窗外的世界,壮美又显苍茫,一段充满挑战与考验的未知骑行旅程即将到来…
2014年7月8日早上8点半,我们告别了乌鲁木齐来到了中国最大的沙漠塔克拉玛干的起点--新疆轮台县,都说新疆的南疆地区十分贫穷落后,但处于南疆地区的轮台县给人的感觉却不一样,轮台县和内地的县城没有太大的差别。 我们把一切安顿好后就去大润发超市购买骑行沙漠公路的物资和干粮。傍晚,我们的另外两个队友阳哥与燕姐(小夫妻噢,阳哥是我的马拉松跑友)到达了轮台县与我们会合,我们的骑行队伍越来越壮大,明天大家就要为共同的梦想出发了,今晚大家一定要好好庆祝一番。
7月9日,今天我们就正式向沙漠进军了,骑单车穿越塔克拉玛干沙漠公路。出发前我们遇到一个背着一个大大的太阳能电板的骑友,在这里能遇见骑友不容易,他很惊喜的骑过来说他要走另外一条沙漠路线,就与我们背道而别了。我把我所有的装备都弄上单车,我才发现我的单车好重,背了2瓶大水和8瓶小水,人骑在车上摇摇晃晃,后来适应了就不摇晃了。一切准备就绪后,我们就正式踩上了单车踏板兴致勃勃的奔向梦想中的塔克拉玛干了。
过了沙漠公路0公里,我们就正式进入了塔克拉玛干区域,前面的一段路两边都是青青的植被,沙漠还没有出现,越往里面骑行太阳是越来越毒辣,在炎炎烈日下负重骑行,地表温度高达80摄氏度,生怕自行车胎会被烤化或者爆胎,还好所担心的都没有发生,只是整个人被晒成了狗,带的矿泉水都被烤得滚烫,根本喝不下去,自行车上的码表都被烈日烤得黑屏了。即使环境如此恶劣,也要坚持骑行下去,骑了几十公里后,终于看见了沙漠,但这还不是很纯正的沙漠,但这也令人欣喜万分了,人生第一次看见沙漠耶,第一次沙漠如此近距离的接触,第一次见证了沙漠的夕阳西下,不愧有大漠孤烟直,长河落日圆的气魄,如此美丽而壮观,令人喟叹,让人觉得一路所吃的苦都是值得的。
骑行到晚上10点多天色才渐渐黑了下了,四周都是荒芜人烟,唯有苍茫的沙漠。夜晚我们在沙漠里搭帐篷露营,我们在沙漠里用气罐和锅具煮面吃,晚上睡在沙漠的怀抱中回顾这一天的历程,虽然很热但是很快乐,塔克拉玛干沙漠也没有想象的那么神圣不可接近,沙漠公路也没有想象的那么艰难,真的是出来了才知道最美的风景是在路上,真的是去做了才知道原来自己可以更加的坚强。
7月10日,为了避免在最炎热的中午和下午这个时间段骑行,我们早早的便出发了。原来真正的沙漠公路今天才开始,我们将要看到塔克拉玛干大沙漠最真实的面貌,心中充满了期待。从今天开始,路上每隔4公里都有一个水站,每个水站里面都有1-2个看护人员,他们是来自中国各地的劳动人民,他们都十分纯朴十分热情。他们告诉我们先在这里只是沙漠的开始,还不算热,进入沙漠中央会更加的酷热难耐。不过,这也阻挡不了我们骑行的热情和信念。骑到下午时分,太阳越来越毒辣,再骑下去是要爆胎的节奏,于是我们到了一个补给点就在那吃饭休息,等待太阳小一点再出发。
骑到晚上10点多夜幕才渐渐降临,我们在一块水泥地搭帐篷露营,水泥地很热,这一晚都没有睡好,打开帐篷的门帘,能看见沙漠夜晚明媚的月亮,一直在路上,也一直思念着家。
7月11日,早晨6点多起床,收拾好帐篷和行李,吃了些干粮我们就继续启程了,沙漠的清晨竟然是如此的清凉,但骑行到早上9点左右天气就开始炎热起来,太阳渐渐变的毒辣,中午12点到下午7点地表温度会急剧上升到80度,这个时间段不能骑行,为了多骑一些路程,我们便加快了速度。
沙漠公路的路况很好,但也有许多上上下下的起伏坡路,今天就可以看到纯正的大沙漠的面貌了,迫不及待的心情让我更是加快了速度,水站的狗冲上来追我也没追上。终于在中午时分步入了沙漠腹地,终于看见了心中久仰已久的塔克拉玛干大沙漠,它是如此的浩瀚而磅礴,无边无际的沙漠像汪洋的大海,太阳照在上面,万点光亮闪耀,人在其间,顿时显得那么渺小,大自然的力量,真的是令人震撼,心中对沙漠的敬仰之情油然而生。沙漠中立着几个大大的字“只有荒凉的沙漠,没有荒凉人生”。
人生就象我们心中的大海,在海的心灵世界里我们用心去浇灌我们荒凉的沙漠,使荒漠成为我们心灵的绿洲,使坎坷的人生旅途转变成我们人生的坦途,我飞翔于宇宙,遨游在荒漠的蓝天之上,我欣赏着我应该能够去欣赏到的,舍弃我能够去舍弃的生命的沉积物,我感到无比的轻松与欢欣,我融化着自然,我成为自然的风景,在风景中我也找寻到我的自然。
为了表示我对沙漠的敬仰之情,我带上一面大大的五星红旗高举着它与沙漠合影,塔克拉玛干--中国最大沙漠,你也代表着中国。如此荒凉的大沙漠,如此恶劣的环境,竟然还有如此多的植被在沙漠中顽强的生长着,生命的力量不可估量。
今晚到达的地方依旧是无人区,晚上在茫茫沙漠里扎营,已经几天没有吃到饭了,没有喝到纯水,每天都靠干粮维持体力,每天在炎炎烈日下负重骑行,太阳每天从早上9点持续到晚上10点,中午和下午地表温度高达80度,带的水总是会被烤得滚烫,风沙经常是家常便饭,沙漠地带基本是无人区,没有房屋没有商店一片荒凉。
路上时而有大车开过,他们会为我们竖起大拇指为我们加油,很多时候并不是人在骑车,而是信念在骑车。每天晚上露营在茫茫的沙漠里,每天都可以看到沙漠的日出日落,每晚都可以欣赏到美丽的月亮。人生,既是一种磨练,又是一种享受。
7月12日,今天所剩的干粮和水已经不足了,但还是要继续往前走,今天就能到达塔克拉玛干的中央,那里有补给,给我们带来了希望与动力。路上的水站可以给我们供水,但那个水是盐水,喝了会更加口渴。热情的水站人员想给我们烧开水喝,我们婉言拒绝了,在这样恶劣的沙漠中,他们也是不容易的,我们也应体谅他们。沙漠的热情可以令人崩溃,水站人们的热情却令人感动不已。凭着坚定的信念和顽强的毅力朝着前方骑行,只有执着的人才能寻到绿洲。
中午和下午在水站休息,等待天气稍微好一点再出发。这里不愧是沙漠的中央,晚上8点多太阳还是非常的毒辣,天气仍然十分炎热,为了今天抵达塔中,我们还是继续骑行了。
后来在骑行的路上遇见一辆小车在后面追我,吓得我加速就冲,小车还是追上来了,车上的人叫我停下来,看他们挺友好于是我就停了下来。车上的人全部都下车了,他们什么都没说就从车里搬出一件水要送给我,司机说他是这里的塔中队长,他说很佩服我们这样的骑行者,也很关照我们这样的骑行者,由于装备太多我只拿了两瓶水,谢谢他们,很感动,祝愿好人一生平安!
晚上9点多终于到达了塔中,这里以油田闻名,从而吸引了很多前来旅游的游客,这里有商店有餐馆有旅馆还有KTV等等,虽然占地面积很小,但对于我们来说这里就是大城市。这里的人们非常热情,由于很少有人骑车走这一条路,所以我们一到那里就被当地的人们和其他的游客围观和采访了,他们倾听着我们一路的故事和经历。由于这里较小,住宿已满,所以今晚我们又只有去沙漠里搭帐篷了,虽然没有床睡,没法洗澡,但今晚我们都美餐了一顿,解除了那么多天没吃上饭的心头之恨。
7月13日,今天早上我们起床收拾帐篷和行李时被一个河南的阿姨发现,她十分热情,说要给我们做早餐让我们吃了再走,我们还没来得及回应阿姨就匆匆的回家给我们做饭去了,我们非常感动,世上总是好人多,祝好人一生平安!
今天就要到达塔克拉玛干大沙漠的终点--新疆民丰县了,从没想到我们将要这么快的告别沙漠了,心中充满了不舍。早上伴着骄阳骑行在路上,不自觉地就放慢了骑行的速度,开始拿出相机录下这浩瀚无穷的沙漠,流动着的沙漠。最后的一段沙漠公路,且行且珍惜,有些路,一生就经历这么一次。
今天的天气也是异常的炎热,十分缺水,连续不断的上坡下坡把人搞醉了,今天的路程还非常艰巨,要在今天到达民丰县,我们就避免不了中午和下午骑行,所以我们只有咬着牙坚持在烈日里被太阳暴晒着骑行,缺水,体力不足,于是放慢了骑行速度。骑了一会突然冒出两座简陋又显破旧的屋子,不管三七二十一,我们下车就冲进去问屋主有没有水卖,屋主是新疆维族人,跟我们语言有点不通,还好他知道我们要水便直点头,不仅有水而且还有冰冻的水,我们像饥渴的狼一样冲到冰箱面前就疯狂的拿水,把老板都弄昏了,买了5瓶冰冻的饮料我居然一口气就喝完了,队友们更是夸张,看见商店就嚎叫着冲进去买水然后一口气干完,我们是有多么饥渴啊!
中午实在热得收不了我们就去水站休息,水站的大叔很好,给我们提供了饭菜,我们就自己在那做饭吃,为了早点到达民丰,我们休息到下午四点就出发了,然而中午12点到下午7点是沙漠最酷热难耐的一个时间段,我们拖着像蜗牛一样的躯壳缓缓前行,被晒得崩溃,平路都是10几码的速度在骑,一直在坚持着,坚持着,最后20几公里更是折磨人,虽然后面都是平路了,但我们已临近崩溃,有心无力了,饮料也喝完了,身体变得很吃不消了,但是又不能停下来,停下来滚烫的地面就会把人整得像热锅上的蚂蚁,所以只有在车上慢慢的骑。最后10公里是一条笔直有宽阔的大道,四周的风景都一样,好像永远都望不到头,好像一直在原地骑行。
这时队友小强已经疯掉了,同样处于崩溃的他大叫着向前狂冲,看着他这样冲走了剩下的我们依然是有气无力,要死不活。如此笔直的大道我居然在用7-9码的车速骑行,步行的人估计都可以超过我,整个人已经被烈日晒得虚脱了,突然觉得这10公里好漫长好遥远。缺水,只剩下一瓶盐水,喝了难受,不喝更难受,最后我还是选择喝,一口气喝完,这时的我突然有了力量,开始一个劲的往前冲,应该就快到了,速度保持在25-30码,整个人都骑的没知觉了,冲了好一阵终于远远地看见前方有建筑,啊!终于要成功穿越完塔克拉玛干沙漠公路了,马上就可以喝到水了。终于在下午6点20分到达了塔克拉玛干沙漠的终点--新疆民丰县。
2014年,7月9日-7月13日,历经5天成功骑单车穿越了中国最大的塔克拉玛干沙漠公路,其中的辛酸苦辣其中的喜怒哀乐或许只有经历过的人才懂,人生的又一个梦想圆满实现。多年以后,也许我会忘记一起同行的人的名字,但我一定会记得我们骑行在塔克拉玛干的日子。
2014.7.13,下午成功骑单车穿越了中国最大的塔克拉玛干沙漠公路到达了沙漠公路的终点----新疆民丰县,我们的第一段骑行旅程完美告终,接下来要开始我们的第二段骑行旅程----新疆叶城县--西藏拉萨。民丰县到叶城县还有600多公里的距离,由于时间和在新疆的安全问题,这段路不在我们的骑行计划内,所以我们要从民丰县搭车去新藏线的起点--叶城县。
由于有自行车装备又繁多,我们队分两批去搭车,第一批队友顺利搭到一辆大货车,他们把我们队所有的自行车和装备都弄上大货车后,他们就上车先去新疆和田市了,剩下的我们这一批人就在民丰县边检站等待大车,看有大货车开过来我们就招手,他们要么是没空位要么就是不顺路,所以我们只有一直在边检站等车拦车。
边检站的警察很热情,他们大多是新疆人,他们都过来与我们搭讪,他们对我们的自行车和我们的骑行装备甚是好奇,他们都过来围观我们的装备,看见他们试骑我们的自行车或试戴我们的骑行装备高兴得像个孩子,他们用并不标准的普通话与我们道谢还与我们合影。等他们“折腾”好一番后他们终于才肯友好的把自行车和装备归还给我们。
他们请我们坐在他们边检站的坐位上等车,还从屋里拿出几根凳子坐在我们旁边与我们聊天。虽然他们的普通话很不标准,但还是能与他们交流。警察叔叔问我们从何方来要到何处去,他们很不理解我们为什么要来新疆骑车特别是民丰县所在的南疆地区,他说这里十分贫穷落后,由于暴乱危机,信号全部屏蔽。整个县城就一个网吧而且还是黑网吧,他们说这里暴乱频频,每天都会出现砍死人的现象,他们说这很正常,已经见怪不怪了。
话音刚落,几辆新疆的小车就疯狂的冲破了边检栏破栏而入,警察叔叔马上提上警枪冲过去阻止,可是小车立即飞奔而跑了,丝毫不把警察放在眼里。警察叔叔便叹气摇头回到我们坐位旁边,他说那多半是和田的人,和田是新疆最乱的地方,大多数暴乱分子都出自和田。警察叔叔说这里的人基本不会说汉语,汉族人他们一眼就能认出来,警察叔叔还说和田人非常有钱,他们大都开着价值不菲的跑车,一个丈夫可以拥有十几个妻子。警察叔叔很落寞的说,如果可以,他真的很想离开这里,他留在这里是因为这里是他的故乡他的父母在这里。他还说从外地分到这里来的警察都会后悔,好多被分过来的警察来了又走来了又走。
说到这里,我不禁很敬佩这个警察叔叔,他一直在这坚守着他脚下的土地,坚定着他孝顺的信念。虽然警察叔叔们很不理解我们千里迢迢过来骑行的这种做法,还说我们就是笨蛋就是傻逼,但他们却依然主动的帮助我们,他们帮我们拦车问车,让我们进屋去休息,说有车愿意拉我们就立即通知我们。天色已经很晚了,警察叔叔要24小时都坚守在边检站外面。在这个陌生的地方,也能感到如此温暖和感动。