本帖最后由 遊獨 于 2019-12-18 01:58 编辑 我的騎行行程 當你看完上面一萬三千字以後,現在正文開始了.. 考慮到自己在平原單日騎行100-150公里的速度,以及這次結合了拍攝錄像+後期剪輯同步的嘗試,我將旅行放慢了10-20%的速度,思考一下走那麼快幹嘛?那麼走慢一點,又將會是怎麼樣的呢? 我是8月3日出發的。 第一天,西寧 - 湟源。 路程57公里,海拔從2250上升到2639左右,109國道、214國道合併路,214國道是 滇藏公路 的主體,終點在西寧。 之前提到過,為了能走更遠,同時自己不是那種有鍛煉的人,所以在前三天選擇60-70公里一天的策略進行著,也能讓身體逐漸進入高反的臨界點2740,以免過快走入高海拔而得高反。由於一直睡眠不好,所以上午十點才從西寧出發,西寧的道路幾乎沒有劃自行車專用道,走在城區必須小心來往車輛免被剮蹭。 一路緩上坡到湟源縣,中間有多個小鎮、村莊提供補給,甚至路邊有飯店可以吃飯。由於第一天負重騎行,面對緩慢的上坡路,而某些路段(雖然是國道)是沒有自行車道的,必須小心往來大貨車,下午四五點還下了小雨,刮起了風,逆風走挺冷的。馬路對面會遇到很多在爽爽下坡的騎友在騎行,我感覺自己在造孽。在湟源郊區的工廠門口避了下雨,趁空閒通過攜程App找到唯一一家有床位房的青旅,叫北極山青年旅社,64一晚,其實是房間劃出來,安放幾張床的一家酒店,這個價格包含了早餐,這真是不錯的服務。 房間衛生,公共的洗刷間都很乾淨,有充足的熱水。 青旅的房間還住了一位東北小伙子和一位援藏教育的老師,都很熱情。 第二天,湟源 - 西海。 路程54公里,海拔從2639上升到3110,走的315國道。 從湟源出來,有兩條路可以到達青海湖,一條通往西海鎮的315國道,可以說是一級公路;另外一條是109、214合併的國道,會翻過日月山埡口到達倒淌河鎮。由於網上說西海鎮是很多環湖騎友選擇出發的地方,於是我也跟風先去西海鎮,畢竟這次的計劃是 青海環湖 x 青藏公路,第一要務先完成青海環湖。 剛才提到的一級公路,是指雙向兩車道、中間有隔離帶、路兩邊有緊急停車帶,對於騎行的人來說,這樣的公路配置是非常理想的,不妨礙汽車,有了一條屬於自己的自行車道一樣,可以邊騎車邊聽著歌。 當初我還以為上了高速公路,因為連里程碑都變成綠底白字的鐵牌子標記的,跟昨天先走一步的小伙子微信確認一下再走。 這54公里,一直都是緩上坡路,基本沒有下坡的感覺。 走到30公里左右的地方,到達東達灘水庫,藍天白雲,水庫也大,有很多自駕遊的停下來拍照,騎自行車的可以往前騎一公里路邊的草地可以走進去水庫邊緣拍視角更好的照片,但一定要注意安全,越靠近水邊緣,泥土會很軟,像一個沼澤地。 離開水庫往前是三角城鎮和西海鎮,路況非常好,車少。 住在剛察路邊德吉花园的庫庫諾爾青年旅舍,App上一晚35,連住2晚以上31,因時不同而價格有變化哦,集結了五湖四海的朋友,有的是反騎青藏線,有的第一次環湖,有的單純來環湖一下,有的一家大小過來體驗的,氣氛好,可以有很多交流。 第三天,西海 - 二郎劍。 路程73公里,海拔3110~3302。 西海鎮剛察路出發,過了紅綠燈就是環湖東路,雖然是環湖東路,但開始十幾公里是看不到湖面的,會在草原之間慢慢進入,開頭基本以爬坡為主,在旺季會經過一片油菜花田,需要收費,直到爬上一個陡坡以後會一直下坡到接近“青海湖”的大門,之後依次是上坡 - 下大長坡 - 初見遠處的青海湖面,以及沙漠,下坡到最後已經到達青海湖邊上的戈壁灘了,沿湖邊騎兩公里在沙漠兩邊爬坡,坡頂有很多小販售賣甜瓜、西瓜和飲料,價格適中,還有在沙漠上體驗騎駱駝的項目,100塊一人吧。 沙漠的最後一個坡頂基本是當天最高的地方了,下坡以後起伏路到 湖東種羊場,這裡有住宿、有飯店,也是有 瓦遮頂的地方,為什麼這麼說? 因為那天烏雲追上來,我還樂觀的以為過了湖東種羊場,一路不遠會有地方避雨,結果下很大,沒地方避雨,全身濕了。 湖東種羊場拐了一個接近90度的彎是一路下坡,把握好車把,路很窄,汽車開的很快,環湖東路從頭到尾,都沒有自行車專用道,也就只有兩輛貨車的寬度,像極了青藏公路。 到達一個果錯的地方,果錯是青海湖邊上的一個小湖,跟青海湖連在一起的,騎自行車的人可以走到湖邊看風景,注意是果錯附近哦,其他地方的湖邊是有藏民收費的呢。 果錯往前五六公里拐彎進入起伏路大概20公里到二郎劍。 住的 酒店,床位房64一晚,可以洗澡洗衣服,五樓晾衣服,飯菜正常貴(價格可以接受,就是藏餐較多),旁邊有牛肉拉麵15一碗,有點像白開水煮拉麵,沒辦法,窮就只能吃這些。 第四天,二郎劍 - 黑馬河。 路程75公里,3261海拔 。二郎劍出來的路其實是109國道(青藏公路的主體),兩邊都是油菜花,靠近湖邊的油菜花田是對外開放每位10塊,一路延伸到二郎劍景區附近,中間還有一塊花田是種植了其他品種的花,不同的花種在一起,40塊一人,聚集了很多自駕遊的,有專門的停車場以及售賣食品、飲料、紀念品的攤位。 值得一提的是,環湖東路轉入109國道以後,花田旁邊是建了一條自行車專用道,而同時在旺季的時候,特別在傍晚路上塞車非常嚴重,有些人會把小車開到自行專用道上,整條路就被他們霸住了。我不知道該忍,還是該投訴,畢竟很多時候我也在國道上騎車,他們也會懂得避讓,互相遷就一下。 二郎劍起伏路30公里左右到江西溝,有住宿、飯店和補給。 補給好了,可以繼續騎車,距離黑馬河25公里的一個地方,沒有名字,我“偷偷的騎進去”了一片草地,那裡沒有人收費、放牧,沒有樹木,沒有鐵絲網,只有一堆碎石土稍微隆起擋一下路,可以騎到湖邊。 那個地方很容易看到青海湖,離湖邊非常接近的,不過注意距離湖邊一大段是非常鬆軟的沼澤地,不能真正走到湖邊,比較危險。 湖邊聚集了一些鳥類在憩息。再往前走會迎來一個緩上坡的路段,大概有七八公里吧,到頂了一直下坡到黑馬河。 黑馬河住宿床位房也是64一晚,海納賓館,不知道為什麼旺季,這個價格,我一個人仍然能“包房”。 是今年環湖騎行的人很少,還是我消費能力太低? 第五天,黑馬河 - 石乃亥。 路程41公里。 黑馬河可以看日出,建議早上五點半起來,很冷,一定要穿厚衣服保暖,六點十分開始,日出半個小時,有些人集中在小鎮的109國道橋上觀看,有些人穿著防水靴,走到橋下的濕地往湖邊觀看,還有一個是往鎮上109國道轉入環湖西路,路邊有一條小路進入到一個名作 班禪拉澤 的景點。看完日出回去繼續睡覺.. 由於要拍點錄像,所以經常停留在湖邊拍野花、牦牛、天空等,所以騎的很慢,利用拍攝延時的時間,我也可以靜靜的站在那裡看雲卷雲舒,現場看總比什麼都好,人生為什麼走到哪裡都要匆匆忙忙呢? 好了,哲理的話題留在寫遊記的時候再娓娓道來。 從黑馬河鎮出發一公里以後右拐進入環湖西路,是一大段的起伏路,開始十公里離湖邊比較遙遠,幾乎看不到湖,過後會走到一段路非常接近湖邊的石灘,被鐵絲網分成一個個片區,藏民的小孩子會過來收費,5塊一個人,當心小孩子翻你車上的東西,多留一個心眼。接近石乃亥有兩公里爬陡坡,堅持一下就到頂了,接著一直下坡7公里到石乃亥。 住宿忘了多少錢,大概50~60床位,同樣是包房,嘉誠賓館,門面旁邊是老闆的飯店,人均30一頓,非常好吃的飯菜,廚藝老到。值得推薦。 第六天,石乃亥 - 泉吉。 路程52公里,海拔3240。 從石乃亥出發十公里是平路,有逆風,到達鳥島度假區的地方有小陡坡,但很短路程的,可以在此補給哦。 靠近315國道的環湖西路邊,跟湖邊再次接近,有一個排水口沒有被鐵絲網圍住,可以無限接近青海湖邊緣,腳下的地是坚实的砂石地,可以站的很穩哦,我站在那裡拍了三四個小時的延時和錄像素材。 在環湖西路跟315國道交界處可以看青藏鐵路上面的火車往來呢,由於回到國道的緣故,大貨車躲起來了,記得注意前後來車,及时避让。 轉入315以後,大概兩三公里處有一個小陡坡,調整好踏頻和呼吸,按自己的節奏騎上去吧,這段路開始離湖邊遠了,一直到西海鎮。爬坡之後一直起伏路到泉吉。 泉吉住的是隴中賓館,床位60一晚(旺季),四張大床,空間非常大,洗刷地方設備和衛生看上去很乾淨。晚飯,人均25~30一頓。 第七天,泉吉 - 哈爾蓋。 路程55公里,海拔3344。 泉吉到剛察縣有小逆風,風景一般,慢騎到中午在 剛察 吃飯或補給一下。 離開剛察縣城以後,有一個2公里的陡坡,堅持一下到坡頂有好看的五彩經幡和巨大的轉經筒,可以停留拍下照,之後是8公里左右的長下坡,一直起伏路到哈爾蓋。 剛察 - 哈爾蓋之間的路程有較強逆風,注意保暖,而距離哈爾蓋10公里處可以眺望到哈爾蓋方向有一片雲“連接到地面”,估計是在下雨或冰雹,於是我又開始拍那片云的延時了。在路上遇到一家三口騎友的,自行車後面加一個拉小孩子的拖車,爸爸騎車,小孩子在拖車後也可以助力,媽媽則是開小車做後援,我在等雨雲散去的時候跟他們聊天,跟著他們騎了剩下十公里,媽媽已經為他們找好了住宿的地方,我也被旅館老闆娘找了過去,單間60一晚。 這裡嚴重推薦一下旅館附近一家叫做 好又香包子,老闆很熱情,煮的蛋花湯真是太好喝了,豆漿也是,小籠包做法比較正宗,而且便宜,真心推薦哦。 第八天,哈爾蓋 - 西海。 路程61公里,最高海拔3450。 哈爾蓋出來過了一鐵路橋以後,是一直平路到 甘子河,之後大概是4公里的爬坡,難度不大,堅持一下就好。 記得總共要爬3次坡,第一個坡最長,第二個坡中間長度,第三個坡最短,但是海拔最高,是一個埡口來的。埡口以後接近20+公里的長下坡+10公里左右的起伏路回到西海鎮。 在旺季,好想念西海物價,住宿便宜,黃燜雞飯才18一份,還有1塊一斤的西瓜,價格過於感人,導致我直接在西海住了四個晚上。 (其實是懶) 第九天,西海 - 甲乙村。 路程64公里,海拔3300。 你沒看錯,我又開始環湖了.. 第二圈遇到一些新伙伴,今次一直留在 果錯 拍日落延時,晚上八點多才走,天色黑了,就在環湖東路和109國道交界的甲乙村住下來了。 第二圈環湖已經是10天以後的事情,油菜花明顯凋謝了,路上的自駕遊車輪驟減,沒造成堵車。甲乙村的某些旅館都沒什麼人住,還能講價,住了一下單間80,問題是甲乙村資源比較有限,飯館不多,而且完全沒有水果攤的。 第十天,甲乙村 - 黑馬河。路程91公里,海拔3263。 第二圈環湖大多數時間在趕路,菜花甜由上次遠眺全黃,變成黃綠混色的。 再次回到 海納賓館,價格漲了,但老闆記得我,給了上次價格64一晚。 第十一天,黑馬河 - 茶卡。 路程82公里,海拔最高海拔3817。 從黑馬河出來,再次來到環湖西路、109國道的三岔路口,上次走的環湖西路,這次繼續走109。 這會一直是起伏路到橡皮山腳下,這種起伏路的坡陡程度比環湖路要大,剛進去109心理壓力還是有的,大概有22公里起伏+爬坡,包括最後幾公里的盤山路,一層一層的爬上去,很快到達橡皮山埡口,接下來是19公里連續下坡,注意控制車速,因為青藏公路一直都很窄,這下坡是一直下,中間沒有稍微緩一點的路段哦。 下坡以後到達一個叫 大水橋 的地方,有飯館、補給以及住宿,可以在這裡吃午飯。之後的路基本是平緩的起伏路,偶爾會有一兩個陡坡,大貨車驟然增多,注意安全。109最後會跟藏族高速G6並行的,在距離茶卡鎮13公里處是 茶卡鹽湖 的新開景區“第一天空”的入口。 繼續前行可以到達茶卡鎮,當時旺季,我選擇了類似太空艙的床位,只能將就一下了,70一晚,住了兩個晚上,第二天去茶卡鹽湖。 茶卡的物價比西海那邊高出30%~50%,豐儉由人。 這裡有個遊覽小tips: 我個人是去了舊景區“天空之境”,鎮上打的20。 景區真是人滿為患,感覺太曬、人太多,一路沒遮擋只能撐傘或戴帽子,會頭暈。 走到一半,頂不住掉頭就走了。建議如果可以的話,買一個小火車的票,坐進去湖心或者走去湖心坐火車出來,走路跟騎行的感覺太不一樣了。好在是自己一個人,說走就走,要是跟朋友來,分歧可能就大了。 建議可以到“第一天空”的新景區,聽去過的騎友介紹,設備什麼的都齊全,重點是人相對少很多。 同時考慮到從茶卡鎮上打的是50大洋,回程路上是很少的士哦,而且來回是100人民幣,建議在黑馬河拼車 160/人 遊玩幾個小時來回,這樣更加合理一點。可以咨詢黑馬河的旅行機構進一步了解。 而當時的舊景區跟新景區是沒有穿梭巴士的,不要妄想了.. 希望以後會有。 第十二天,茶卡 - 都蘭。 路程132公里,海拔3674。 茶卡 到 格爾木 段,對於我這種一個人不帶帳篷的,基本是每天定點騎行了,這段路的海拔變化較小,最高的橡皮山都翻過去了,其他埡口不太難。 之前被小伙子說109大貨車不讓人的言論恐嚇了一下,心裡也猶豫著,但結果總是好的,碰上茶卡 - 諾木洪 段全線施工封閉,全部車必須走旁邊的京藏高速。 當我繼續往前騎行,發現109並沒有過多施工,可以說路是鋪得好的不要不要的,但可以肯定的是接近沒車。 從茶卡出來,進入封閉的109國道(對汽車封閉),主要爬三個坡 - 茶卡出來30公里+緩上坡,到達 旺尕秀埡口,海拔3674,下坡十幾公里翻過一個相對很短路程的陡坡,緩慢下坡(其實沒有下坡的感覺),第三個是接近22公里的緩上坡,這段路有逆風,一直逆風,天氣跟青海湖是沒得比了,灰蒙蒙的。這中間還有牧民養的狗,小心被追哦,叫吠很兇呢。 22公里接近到坡頂了,來一個30公里左右的連續下坡,路上會看到一些藏民放好多羊的,一直到109跟347國道(往德令哈)的交界,一直起伏路到夏日哈,再繼續騎行十幾公里即到都蘭縣城了。 都蘭的住宿只有賓館和旅舍了,價格在50~100之間,而50的沒有提供洗浴的,那時候溫度還是很高,出了汗不洗澡感覺不舒服,於是住了80一晚的明珠賓館。 縣城有很多吃的,喜歡新華街跟商業街交界處的周記黑鴨,滷味超級好吃,價格親民,十幾20塊斬料路上吃,超級好,而一個炒飯才10塊,感覺重回人間。 第十三天,都蘭 - 巴隆。路程105公里,最高海拔3523。 都蘭出來31公里緩上坡路,一直爬到3523的埡口,埡口沒有名稱,附近定位顯示 扎西曲日剛寺,埡口一直下坡到香日德。 香日德是一個鎮子,有市集、人相對多、住宿方便、車站也相對車多的,我沒有停留,按照18年那位大哥寫的繼續走,離開香日德大概10公里開始翻烏蘭山,其實也就2公里的陡坡,埡口3088,翻過去了,下坡度小需要騎行,再翻過一個 脱土山,埡口3015,然後一直下坡到 巴隆隧道(G6的隧道),旁邊那個又高又陡的是109國道,也就是我需要騎上去的地方,真暈。 好在路程短,一下子就上去了,下坡以後的幾公里是小緩坡,難度不大,一直到巴隆鄉。 巴隆的結構很簡單,一個黃色大牌坊,進去主街道,幾家賓館和較多雜貨鋪,住宿80一晚,公浴,吃飯人均15~20。 第十四天,巴隆 - 諾木洪。 路程121公里。 巴隆出來的路況非常好,其實一直都很好。 這段路才發現有施工隊在畫 白色的停止線,沒有維修路面的。路面非常平坦,需要不停騎行,沒有溜車的份。騎到50公里處,有三四個平房,兩個修車的,一個閉門的飯館,一個有營業的小賣部,可以適當做補給和簡單吃個方便麵作為午飯。 再往前就是60公里以後的諾木洪。 諾木洪是一個農場,種很多枸杞的, 騎友介紹諾木洪路邊一家名叫 山東炒雞 的飯店可以提供住宿,好像是30一晚吧。 有幾家飯店在營業,很多大貨車從高速下來,停在飯店門前。 我選擇進入諾木洪深處的宗加鎮看看情況,大概走了11公里,發現宗加鎮是很熱鬧的,有各種住宿、食市、瓜果雜貨鋪等,人也多,很多穆斯林,感覺上宗加鎮是分開兩邊的,一邊是鎮政府的市集,一邊是鎮汽車站,兩個片區中間由一條2公里的森林路連接在一起,都有住宿哦,而鎮汽車站那邊有更多旅館、酒店,最低也要80一晚了。 吃飯的話,人均15-30。 第十五天,諾木洪 - 格爾木。 路程155公里,海拔2811。 從 宗加鎮 返回109國道真是一段漫長的路,吃過早飯沿地圖上顯示的另外一條路走出,走了應該有20公里,經過諾木洪農場的一隊、二隊...五隊,瀝青路有點窄,凹凸很明顯,走的慢。出來以後 ,面臨著大貨車重回109國道,騎行難度驟然增大,白天大貨車有時候真的不想讓我們騎行的。一路平直,走70公里到大格勒鄉,由於前天跟一摩旅的哥們合住一晚酒店,聊天聊到凌晨三點,所以第二天接近中午時分才開始走。 到達大格勒鄉的牌坊已經日落了,天色昏暗。大格勒鄉的109國道邊上只有一家飯店,我問了飯店是沒有住宿的。 而大格勒鄉牌坊進去需要騎行11公里,在地圖、APP上並沒有顯示鄉里有住宿的地方,我不敢貿然進去,於是去問加油站的人、停車加油的民警、飯店的人,全部都說大格勒鄉沒有住宿,或者不知道有沒有,這種情況下我只能選擇打電筒摸黑再走80公里到格爾木了。 天完全黑了,我開始在戈壁沙漠的公路上騎行,基本是平直的路,白天很煩的大貨車,晚上卻讓我感到有安全感,大貨車晚上是非常有禮貌的,他們會逆行避讓,而且車走過帶來的風,可以為自己破風,就比較煩對頭的車一過帶來一陣大逆風。 整體是起伏路,接近格爾木的時候,有一個尕埡口,需要爬十公里的長坡,爬到埡口以後並沒有下坡,而是還有13公里的緩上坡,騎得讓人很懊惱。這時候還開始下雨,一路到格爾木都沒有多大下坡感覺,下坡一段路,很快變成起伏路,在漆黑裡面騎了很久,數著一個個里程碑,終於看到檢查站的燈光,沿著寂靜的109和著路燈繼續騎,經過了格爾木的工業郊區,在接近預定青旅的5公里,被格爾木煉油廠的幾條看門狗追了,約摸算其他廠門口追出來的有6~7條狗,我一下子被嚇到趕緊騎,但實在沒太多力氣,它們追上來我不小心殺了前剎車就這樣重重的摔地上,狗卻散了。 左手擦傷了皮,左膝蓋也磕到了,頂著疼痛騎入格爾木市區買了幾個羊肉串就到青旅,那時候是凌晨3點半。 好在一路沒有遇到野狗和狼。 我住的是博爱巷附近的歲月如歌青旅,17~30一晚,吃飯人均10~20。對面華興大廈有超市,可以補足路上所需,以及博愛巷500米處就是美利達專賣店,可以保養一下自行車。 因為擔心野狗的問題,我在格爾木待了一個星期,準備好該準備的,心理調整好了再出發,具體我會在以後的遊記裡面詳細描述,現在寫的是攻略。 第十六天,格爾木 - 納赤台。 路程92公里,海拔大概在3500+。第一次騎90公里連續爬坡的路,之前在白馬雪山騎行50公里爬坡,干了11個小時,所以這次起來的特別早,七點半出發,目的地保守一點設在納赤台。 格爾木出來大概20公里處是昆崙山之門,之後緩緩上坡,中途補給點比想象中的要多,大概10~20公里會有加油站,旁邊有昆侖好客便利店,某些加油站旁還有飯店,不過一部分是閉門的,有些地方還有小賣部,修的很漂亮的公廁和停車休息區。反正不用擔心補給問題了,坡度不大,下午五點多已經到達納赤台附近的水庫,風景很好,可以停留拍照和拍錄像。 再前進2公里,就是納赤台,零零散散的建築,在一家叫 如意家川菜館 的店可以有住宿,30一晚,店面沒有寫住宿,直接進菜館小賣部問,小賣部跟飯館是同一家的。 這2公里的前行左側路邊是昆仑泉,可以去盛點昆侖泉水喝,泉水旁邊是 綠色江河志願者 的納赤台據點。吃飯人均15~30。 第十七天,納赤台 - 西大灘。 路程40公里,海拔4110。 別小看這40公里的路,納赤台以後的路坡度很大,車也多起來了。 特別是接近西王母瑶池景點前後的坡都是爬坡路,很陡的那種,車流密集,我差點就要推車了,騎車很吃力。 下午五點多來到一片沙漠,不知道是人工造的,還是自然形成的,真的很像沙漠,呈月亮形狀的,再往前2~3公里,看到一排二、三樓高的建築,那都是飯店和旅館,混合經營的。 問過四川飯店,120一晚,我選擇了旁邊那家50一晚,吃飯人均25~40。而西大灘外面是昆崙山玉珠峰景觀,停留拍照無死角。 相對前一天90公里爬升600+米海拔,第二天40公里爬升600左右,坡度肯定要大了。在西大灘第二天高反,休整了一天。 大神們是一天直接從 格爾木 干到 西大灘 128公里的,小弟佩服。 第十八天,西大灘 - 不冻泉。 路程53公里,最高海拔4768。 騎行25公里緩上坡,最後7公里是陡坡爬坡,中間還會遇到幾條野狗,最後到達昆崙山埡口,海拔4768。 埡口有觀景台和跟你同樣高度的青藏鐵路,可以近距離看火車,也有 綠色江河 的三江源據點,可以進去喝杯熱水、休息一下,但不提供住宿。 過了埡口,進入可可西里的範圍,下坡少於10公里,路面很不理想,瀝青凹凸路,汽車開的也慢,剛開始下坡路很陡,注意控制車速,凹凸路面容易讓自行車失控。下坡以後是平坦的路(仍然是凹凸路,平坦是指沒有帶狀起伏),大概12~14公里到不凍泉。 在不凍泉住的是藏民的鐵皮房(活動板房?)30一晚,包房。 吃飯20~35一頓。 第十九天,不凍泉 - 索南達傑藏羚羊自然保護站。 路程32公里,海拔4460左右。 不凍泉出發有一個2公里的小坡爬一下,之後是起伏路再一直下坡,這時候一路會看到藏野驢、藏原羚、藏羚羊等野生動物,出現頻率會越來越高,不久就到達索南達傑自然保護站了。 這一天天氣好,而且有比較廣闊的視覺看到野生動物,於是中午十二點住進了保護站,整個下午就騎著沒有行裝的自行車在青藏公路邊上的可可西里邊緣拍雲、濕地、藏羚羊等,蹲了一個下午,挺滿足的。 保護站是否提供免費住宿,眾說紛紜,我需要支付50一晚的住宿費,床位費,晚上沒燈沒電,枕頭被子都是從其他人用過的挪過來蓋的,不能再求什麼了。 保護站提供熱水,不提供餐飲服務。 但他們會有可能是別人資助的方便麵、水、水果和其他包裝食物。 我就在保護站方圓四五公里的地方拍了一個下午,這樣看著風景,什麼都好。 第二十天,索南達傑藏羚羊自然保護站 - 五道梁。 路程56公里,海拔4616。 保護站出來,起伏路到 楚瑪爾河北麓大橋,過橋以後需要爬一個陡坡,之後一直緩坡上去,在里程碑3000公里處有一個觀景台,可以看下雪山風景,繼續走是大波浪起伏路,最後2~3公里連續下坡到達五道梁。 五道梁有狗,注意停車觀看,不過鎮上的狗一般沒有什麼威脅性,多留心眼就是了。 住的成都賓館,50一晚,包房,蓋飯30,早餐15一人。值得注意的是,這旅館老闆看我不吃早餐就走,跟他打招呼,表現冷漠,這或許是青藏公路的普遍現象的縮影,純熟個人感受。 第二十一天,五道梁 - 二道溝。 路程84公里,最高海拔5010。 五道梁出來被兩隻狗追,我沒走,反正是爬坡,逃不掉的,下車拿起軍工鏟就反追過去。大概10公里的緩上坡,然後是輕鬆的緩下坡路,下坡結束會迎來一個較陡的爬坡,同時路面非常破,車開得很慢,大貨車小車可能會搶你的道,忍耐一下,大概2公里吧。 然後一直起伏路到秀水河,已經12點半,走了40公里。 接下來進入風火山的關鍵地區,27公里的連續爬坡,我花了5個多小時,好不容易到達埡口,竟然刮起了大風,下很猛的冰雹,更猛的是一路沒有可以遮蔽的地方,路下都沒有橋洞可以躲,我就在這種極端惡劣的天氣下,在5000米的海拔,推車走了1個小時,全身濕透。 路上車輛驟減,僅有的過路車不會停下來問一下需不需要協助,我嘗試招手,人家只是殺了一下車就揚長而去了,這時候身體冷,心更冷。被冰雹打了一個小時的臉,變成中雨,我覺得推車走17公里去二道溝是不理智的,於是挺著寒冷的身體,冒著速度造成的逆風,不停用力騎,一直騎,身體卻一直熱不起來。 雨變小了,後面的大貨車趕上來,這下坡路又是爛的,貨車都趕著走只讓自己很少的空間。 我不得不停下來,示意其中一輛拖車等我一下,我騎在兩輛拖車之間,因為有一段路車流很慢,後面的大貨車也很禮讓的跟我保持20米的距離,我也不想耽誤就硬著頭皮盡量跟貼前面的車,就要到達二道溝,烏雲散了,晚霞重新出來,我控制不住的顫抖走進了派出所咨詢住宿的情況,所里的人說再走500米就到,而後堅持了五百米,找最接近的一個鐵皮房直接住下來了。 熱情的老闆讓我坐在火爐前取暖,一邊幫忙把濕透的物品放在火爐邊上烘,大概過了一個小時我才沒有那麼顫抖,剛到二道溝的時候,連下巴說話都是禁不住的抖動。因為吃不慣藏餐,就吃一桶方便麵,住宿分40和50兩種,40是睡隔壁房沒有暖爐的,50是直接睡在火爐的房間,其實那是他們平時聚會聊天的公共空間,晚上可以招待朋友或者像我們這些路人過夜。二道溝有野狗,建議推車走一公里再慢騎離開。 第二十二天,二道溝 - 沱沱河。 路程64公里。 二道溝出來,基本是一個小下坡,變成起伏路,大概是25公里左右。 騎到接近20公里的時候,當時國道施工放行,大貨車很多,同時因為路窄,兩邊還安裝了防撞欄,完完全全把砂石路基給弄沒了空間,剛好只能走兩輛大貨車,自行車幾乎無法讓車,我是被後面的大貨車催著走,看到防撞欄稍微凹出去一點,我都借那個空位躲一躲,差點多次被大車剮蹭,好在大車也知道自己無法避讓也沒按喇叭,能騎快一點嗎? 不好意思,那是一段爬坡路,大概2公里,精神特別緊張。同時,這個位置有一個路牌標記“雁石坪”,應該是雁石坪的邊界,而不是雁石坪鎮上。 就像在索南達傑保護站附近的路上有一個路牌標記“五道梁”,其實五道梁鎮子還有大概50~60公里的路程。經過保護欄以後,繼續緩上坡,再走4公里陡坡到達鐵路橋下,開始下坡大概10公里,最後起伏路20公里到達沱沱河。 剛過沱沱河大橋,就看到一座紅色建築,那是綠色江河的根據地,楊欣老師長期駐扎以及有長江一號郵局可以寫明信片、蓋戳。住宿在衛生院斜對面路口進去的興旺賓館,床位房23一晚,考慮到前一天被冰雹打了一個小時,決定住三晚休整一下,第二天去衛生院看到底有沒有什麼不適。 沱沱河鎮子比較大,很多飯館、旅館,還有非常正宗的拉州拉麵,20一碗。 如果是羊肉串+羊雜湯是50~60,最後一晚吃了米飯,紅燒帶魚+菜湯,93。 好貴的價格,但分量肯定是足夠的。沱沱河鎮上有野狗,挺多的,但是對騎行的人興趣不大。 第二十三天,沱沱河 - 通天河。 路程44公里,海拔4200+。 休整三晚兩天繼續出發,從沱沱河出來,是連續17公里爬坡,一直爬上一個叫 開心嶺 的坡頂。反正我不是很開心.. 之後接近27公里的下坡路,下坡6公里處是西藏界的牌坊,但地圖上顯示的青藏邊界應該是在唐古拉山埡口才是。 長下坡結束,到達通天河道班。 為什麼會入住道班? 因為當走到坡地的時候,看到雁石坪方向的天空全部是黑雲密佈,猜測是極端天氣,而我本來只是在通天河道班的停車區休息,看到形勢不妙,於是問道班是否可以借宿一宵。 道班的主理人是個女孩子,挺熱情的,說是可以但又很不好意思的解釋說道班平時很少接待遊客,所以床都遷出去了,改為會議室,不能入住。 她就帶我到放了一張桌球桌的文娛室,室外有一張廢棄的床褥,以及被包裹的被子,說是之前施工隊的人很久以前在這邊修路作業期間睡覺用的。 我鋪了一下床褥和拆開包裹的被子,拿起了iPad開始剪片。 不出所料,半小時以後雲飄過來下起了超級大顆的冰雹,估計比風火山的要大,乳白色的冰塊一樣,半截手指頭的大小,真的佩服自己能預判情形。 那天沒有用任何的錢,沒法用。 第二十四天,通天河 - 雁石坪。 路程50公里,海拔4680。 通天河出來,一直起伏路39公里,通天河、中途的鐵道派出所都有補給,在第39公里的地方是一個加油站,有小賣部、飯館以及住宿,但我不知道那叫什麼地方,而這裡正是走在前面的那位騎友被十多條野狗追咬的地方,但輪到我走的時候,可能是青藏鐵路在維護施工,鎮政府把狗都抓了吧,沒有狗。之後11公里是連續上坡路,還差7~8公里的時候,又開始下冰雹。 我看到有鐵路派出所,於是推車上去找地方躲。 結果年輕的警察小伙給我盛了一碗飯和不停的倒熱水,太熱情。 大概半個小時以後,冰雹下完,跟他們道別了繼續走。 最後住的是 甘肅招待所,50~80一晚,80包房,問過其他一些旅館,價格均在100以上。 吃飯人均20~40。 雁石坪有水果出售,我是太久沒有看到水果了。 而沱沱河是完全沒有水果這種東西的,雁石坪也有多家診所可以檢查身體。 第二十五天,雁石坪 - 唐古拉兵站(溫泉兵站)。 路程54公里,海拔4860。 按道理,4680上升到4860,只是180的升幅,走54公里難度不是很大,問題是遇到逆風。從雁石坪出發,會經過檢查站,需要驗身份證,檢查站過後會有家牦牛和野狗,野狗不會追過來,對騎行的人沒興趣,走到大概10公里開始大逆風,天色不穩定。 這種逆風一直存在,走到大概20公里處有道班停車區休息,天空開始下小雪,有飯館和小賣部補給。 再走下去5公里以後需要爬一個陡坡,逆風爬坡難度很大。 好不容易下坡了,逆風更大,下坡直接吹停自行車,又開始下冰雹,這剛好走了30公里。接下來是起伏路+一大段下坡路,堅持走過了起伏路,轉了一個90度的彎,正面逆風變成側風,一吹也能把自行車吹倒那種,不過總比正面對抗好應付;長下坡路是順風的,最後需要爬2公里的陡坡,到達 溫泉兵站。下榻的賓館老闆說政府需要整頓環境,活動板房建的房子需要拆掉,只能留有磚瓦建起的居民房,所以溫泉酒店已經被拆掉了,也沒有看到漂亮的老闆娘。 記得好像是唐古拉賓館,單間120,可以講價。 吃飯人均20~50。老闆說之前的溫泉酒店老闆娘是他們的小姨子,而溫泉引流到他們現在的店裡,免費泡。在到達溫泉之後的半個小時後,刮起了更大的風,下了一場很大的冰雹,跟風火山的級別差不多吧。 第二十六天,溫泉兵站 - 唐古拉山埡口。 路程48公里,海拔5231。 擔心難度高而且有冰雹,趁早九點出發,9月份的規律是早上藍天白雲,中午過後冰雹招待。 溫泉出來是緩上坡的起伏路10公里,10公里處有一河南人開的小賣部(因為叫 河南飯館)可以簡單補給,吃過方便麵以後再走大概20公里起伏,到達里程碑3331開始爬陡坡,大概有6公里的長度吧。 最後是12公里的起伏路,到達 唐古拉山埡口,因為青藏公路本身海拔就很高,所以不會感覺唐古拉山口是一個平原一樣的存在,光禿禿,緩緩坡度的草原。 埡口有一座像村委一樣的建築,是兩個藏族小哥駐扎的,由羌塘旅遊公司管理(公司名稱好像是這樣)提供吸氧和住宿。 從來沒有在5000+住過,於是心頭一熱進去問,床位50~100,二樓是床位房。 一樓是小賣部,價格都超級高,藏族小哥推薦了4塊一桶方便麵(只有這個便宜),請我喝了一瓶紅景天飲料,說本來煮麵一起吃,但他們實在太喜歡打遊戲,我沒等到就餓了。 而建築旁邊還有一個帳篷,有小籠包。 像我這種慢悠悠騎過來的,並沒有心跳加速,呼吸困難的情況,要適應的早都適應了,在5200的海拔睡的像猪一样,哪來的高反.. 而好在趕早到達,一如既往的半個小時以後,山口刮起了大風,瘋狂下冰雹而這次是持續性的下了一整晚,第二天變成下大雪,整個山頭都是白茫茫一片。 早在溫泉兵站已經聽到消息,晚上會有棕熊出沒,埡口的藏族小哥也提醒我晚上大小解一定要讓他看著我,按平常推算是凌晨4~5點有熊,但這個不是打包票的。 第二天是9月13日中秋節,在那曲工作七年的章童鞋已經迫不及待的驅車上來山口接我去那曲過中秋了。 所以唐古拉山口 - 那曲 段,是徒搭完成的224公里。 具體補給和住宿可以參考文章開頭推介的517318大哥寫的攻略。 唐古拉山山口 下坡7公里左右是天下第一道班,有住宿 - 翻過妥巨拉山 - 第三道班 - 安多縣 - 扎仁鎮 - 中間還有一些鄉提供住宿的 - 那曲。 路況方面是唐古拉山山口爛路多,接下來一直到那曲前的30公里,都是凍土路段,凹凸感超強。 凍土凹凸路段粗暴總結:西大灘 - 那曲前30公里。 章童鞋提供了住宿和大部分飲食,花費不多,感謝! 第二十七天,那曲 - 香茂。 路程50公里騎行+20公里徒搭。 麻煩了章童鞋三天,始終要繼續出發的。 計劃行程那曲 - 谷露(古露),需要爬4個坡,其中第三個坡17公里。 那曲出來的20公里還不算風大,這時候青藏公路兩邊有了水泥路基,增大了騎行的安全性。 過了檢查站以後,開始大逆風,緩下坡是需要不停用力騎的,一直到羅馬鎮,可以吃飯和補給。 鎮子過去是繼續爬坡6公里,全程大逆風,大下坡竟然被吹停了,非常崩潰。 堅持路過幾個村子,接近第三個坡的時候下午4點,預判無法在大逆風之下爬坡17公里,連騎100米都要窒息。最終在一個村子停下來看看是否可以住一晚,村委的大叔示意我去找外面修泥頭車的幾位師傅,他們其中一位剛好需要去香茂卸沙,說香茂有住宿。 聽到這,我才安心下來。 他們幾位一下子把我的自行車托起放在沙子上面,讓我上車準備出發。走了大概20分鐘很快就到沙場,他是把沙運到正在建設的G6京藏高速工地的。 在沙場把自行車卸了,給師傅20人民幣當做買水喝,其實我也不願意免費徒搭,畢竟在中國某些人把徒搭給做臭了,某些當過好心人搭過某些徒搭的人卻被說是傻逼,心裡固然難受,司機們都稍有微言。師傅說再往前走4公里,就是香茂。 我重新騎車,大逆風還是大逆風,從來沒有停過,艱難前行三公里,發現香茂有很多野狗,於是下車推行1公里。 香茂好像只有一家提供住宿的,50一晚,有熱水和充電的。 多是藏餐館,巷子裡有川菜館,25~40一頓。 師傅說,香茂再走40公里,風就小了。 第二十八天,香茂 - 谷露。 路程27公里,海拔4695。 香茂出來仍然是強逆風風,立刻迎來第四個坡,4公里左右的上坡路,一直到郎嶺塘的地方才變得緩一些,但仍然無助於加速。 27公里走了5個小時到達谷露。 當心這一路的鐵道看護員,千萬別靠近鐵路洞橋,他們當中有人會趁機拿你的東西,文章開頭部分有寫到的 - 我被拿去了幾包餅乾。 住宿點在接近離開谷露鎮的路邊,有一家青年旅舍但好像閉店了,再往前爬一個小陡坡,坡頂有住宿,200一晚,老闆娘看我一個人就收了150,性價比不高。剛入住,又開始下冰雹。 吃飯可以到鎮上,很多餐館,川菜館30~40一頓。有一家川菜館雜醬蒸蛋超級好吃。名字忘記了,記得在吸氧站對面的。 第二十九天,谷露 - 當雄。 路程75公里,海拔4200+,最高海拔4638。 谷露出來,10公里以後逆風小了很多,非常開心,師傅說的一點沒錯。 但這裡有活動板房和工廠,很多野狗,建議慢騎或下車推行。 谷露出來基本是緩下坡路,非常好走。 騎行20公里處有小賣部補給,老闆娘還請我吃他們的早餐酥餅,好熱情。 那曲以後的補給多了,不用擔心餓肚子的問題。 一直起伏路到 石灰泉 的村子以後,陡坡6~7公里上到 芒隆拉山 埡口,海拔4638,之後一直下坡變起伏路到 烏瑪塘鄉,很輕鬆的,再一直下坡11公里到龍仁鄉,之後起伏路到當雄縣,出於旁邊在修京藏高速G6的緣故,這裡有8公里的爛路,注意車速,那時候又開始下雨,我淋著雨走的,路面很滑。 最後10多公里可以欣賞沿途的雪山風景,很壯觀。 住的是交通賓館,70一晚單間,瞬間感覺便宜了。 吃飯人均15~30一頓。 當雄是進納木錯的必經之路,但我了解一下當雄好像沒有旅行社可以報團入納木錯。 第三十天,當雄 - 羊八井。 路程80公里,海拔4200+,最高海拔4629。 離開的時候,老闆熱情的送我六瓶水,沒錯,是六瓶水。 當雄出來的是以下坡為主的起伏路大概有16公里的路程,爬一個很陡的小坡,繼續溜車靠近 寧中鄉,寧中鄉過後是一直緩上坡,最後五公里坡度較大,但肉眼看不發現有多陡,堅持一下就來到念青唐古拉山埡口,海拔4606。 山口有小賣部補給,剛好又下雪了,待了大概1個小時再繼續走。 騎行大概10公里起伏路,來到拿多拉山埡口,海拔4629,很輕鬆。這是青藏公路最後一個埡口了,接下來是沒完沒了的下坡路,21公里到達羊八井。 109國道邊上有炸雞店也有住宿,我選擇進去牌坊裡面的市集看看,住了酒店150一晚,可以講價的,吃了好久沒吃的炸雞78。 第三十一天,羊八井 - 拉薩。 路程90公里,海拔3550。 羊八井出來,下坡下坡下坡,注意凹凸路面,最後一天走在峽谷之間,彎道很急,注意來車。 當來到德慶鄉以後,路面會變得更寬,兩邊畫了自行車道,路況非常好。 走出了山間,迎來的是掛滿旗幟的大道,騎行25公里就到八廓街了。 旅行結束。 謝謝觀看。 微信公眾號:onlymetravelling540 |