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标题: 郑州至洛阳,龙门石刻 [打印本页]
作者: 带电道长 时间: 2014-2-27 11:06
标题: 郑州至洛阳,龙门石刻
本帖最后由 带电道长 于 2014-3-5 20:50 编辑
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提前一星期在老婆面前预告这次洛阳之行,看她没说不行,阻力就少了一大半,当然,天气也是阻力,这几天一直都是重度霾,要不要牺牲自己的肺值得商榷,另外,骑车产生的痛苦已经在双腿和屁股上打上烙印,想着要骑那么远,我就抑郁,但是,没有运动的生活总会让我更抑郁。
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其实很早的时候我就想去洛阳了,帖子里的强人们玩的都是一日300公里往返,我除了仰视还是仰视,无奈自己的体力像自己的酒量一样,小的不得了,必须住一晚上,第二天再回来。
不一会儿,汗液从身体里拱出来,浇灌了我的衬衣,衬衣反过来又亲昵地粘着我的皮肤,难受啊,双腿也渐渐不支,我计算了一下,要想在天黑前赶到洛阳,必须保持20码的速度,眼睛不时地瞄着码表,看见20,就放心了,看见19、18,我就痛苦地催促着大腿再使把劲儿。
湿漉漉的衣服和无力的双腿放大了行程的压迫感,再加上浓重的雾霾和万木枯栖的破烂风景,我不得已陷入了我从哪里来,要到哪里去的哲学思考中。
从汜水镇的虎牢关,沿着黄河向西,就可以直达巩义,这条路去年走过一次,今年反骑,意义被放大了许多,当然,最重要的是我不用找路了,不幸的是快到巩义时路断了,我在迷茫中寻找到一条紧邻陇海铁路的公路,不时有火车从身边徐徐驶过,这场景仿佛一个童话世界,勾起了我童年的回忆,但这回忆像性高潮一样,转瞬即逝,留下的是残酷严厉的现实。
在巩义能发现杜甫、康百万、常香玉和老白,当然还有我去年骑行的轮迹,那是我第一次骑车远行,到了康百万旁边还在到处问康百万在哪里。
路过偃师时我口干舌燥,正想买瓶水喝,扫眼看到旁边有个卖西瓜的,红红的瓜瓤似乎含苞待放的少女在像我招手,入口后那个甘甜直捣心窝,我使劲儿地啃着,连瓜皮也不放过。
雾霾越来越大了,看着远处那说白不白,说蓝不蓝的妖气,感觉就像走进大扫除的教室,再加上汽车荡起的尘土和它排出的尾气,我的大脑像套上了紧箍咒。
反思自己的行为,这属于鱼和和熊掌的命题,喜欢骑行,但是又要面对污浊的空气,这次是绝对不可兼得了。
在苦行僧的折磨中,我磨到了洛阳龙门,天将要黑去,预订的宾馆虽然在龙门附近,没成想竟然坐落在麦地里,我感觉像到了野店,老板的热情虽然快速化解了我的疑惑,但并不能去除我的孤独,在昏暗的小屋里,我一边吃饭,一边看着今天走过的路,一边规划明天回家的路,愁啊,明天还要骑回去。
住进简陋的旅馆里,洗澡是我最想解决的事情,老板说15分钟后,热水器就可以用了,我等了一会儿,脱光衣服,站在浴室里放水,但是任我把水放尽,水温也只有20度,也许还要再等一会儿,我瑟瑟发抖地钻到被窝里,无聊地看着电视,骑行产生的涛涛汗液在皮肤上形成一层薄膜,手摸上去十分难受,面对如此冷清孤寂的场景,我感觉自己像离队的大雁,站在一个不知名的山顶嘎嘎的叫着。
不知不觉睡着了,醒来时电视依然响着,我决心再到浴室试试,这次热水已经彻底烧好了,我站在花洒下面,冲洗渐渐老去的皮囊,同时让热量钻进孤独寒冷的体内。
奇怪的是洗完澡竟然不困了,看着电视,越看越不瞌睡,这可不行啊,我总不能看到天亮吧,我知道自己其实是害怕关上电视后,那种掉进冰窖的孤独感,但我还是强迫自己关上电视,不多一会儿,竟然睡着了。看来,有时候不是你做不到,而是有一个恶源在阻挡着你。
一早醒来,急匆匆地骑车去龙门石窟,景区8点开门,来到售票点,已经有几个背包客在等待了,我想第一个进去,买完票就紧赶慢赶地冲向景区大门,没成想还是有功归一溃,第二名,遗憾,姑且转吧,第一、第二不重要,重要的是现在游人非常少,非常有利于拍照。
龙门石窟,小时候我妈带我来过一次,那时候伊河发大水,景区道路被水淹没,脑袋里依稀记得当时挽着裤管蹚水的情景,时过境迁,三十多年之后,我又来到这里,心中甚是兴奋,一路小步快走,冲向那久负盛名的龙门石窟。
第一个是潜溪寺,我也不知道刻的是哪个菩萨,只是第一眼看到,便有点想跪的欲望,佛祖庄严肃穆,历经千年,似乎通晓众生的因果轮回,她散发的佛光轻抚我的大脑,使我产生了久别重逢的感动。
石窟有大有小,有高有低,它们开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代,营造达400年之久,每个洞窟都承载着一个人,或者几个人的虔诚敬佛之心,他们的肉体已经回归土地,精神的轨迹却因为这石窟闪闪发光。
佛像越大,越彰显营造者的地位,最著名的是卢舍那大佛,开凿于唐高宗初年,历时三年完工,武则天是最大的赞助商,后来还亲率群臣参加卢舍那大佛的“开光”仪式。
我拾阶而上,慢慢看到那久负盛名的石刻,卢舍那和她的弟子们如此高大威严,加上沉淀千年的历史,我瞬间觉得自己十分渺小,像个蚂蚁浮生而过,佛祖自从“开光”以来,春夏秋冬,风吹日晒,延绵千年,直视苍生轮回,静看山河轮转,回望过去,她是否还记得武则天的模样?女皇帝已经终老千年,只剩下代代生灵生老病死。
药王洞因刻了很多药方得名,估计营造者是个行医的,觉得刻一个石窟不容易,最实惠的还是刻点药方给后人,可惜他不知道,佛祖也是救治苍生的良方,只不过是医治心理创伤的,现在这职业类似心理医生。
游走石窟的尽头,对面还有香山寺,看了一下表,我卡,10点了,还有150公里路要赶呢,快返回吧,纠结的是坐火车回去还是骑车回去,坐火车的话,买完票不让进站就惨了,骑车的话,可能要摸黑赶路,而且雾霾十分大,怎么办呢?
保守的我最终选择骑车回去。
只是体力渐渐成为我的问题,当公路靠近铁路时,一辆动车像时光穿梭机高速通过,我想象着自己在那动车上,看着现实中的自己,然后呼啸而过。
两腿像灌了铅似的沉,才26公里呀,咋办呀,无奈咬牙上车继续前进,一点一点朝郑州骑去,快到巩义时竟然还刮起了顶头风,骑行的过程如此痛苦,但我又不能停下来,只能硬着头皮慢悠悠的向前走,大脑不时幻想坐上了火车或者坐上了汽车。
到达巩义后,我有两个选择,一个是走G310,一个是走山里,山里那条路我去年走过,空气很好,只是坡多一点。犹豫了半天,我磨蹭地放弃了G310,进山了,面对长长的上坡,刚开始还有力气挣扎一下,到后来,干脆推了。想想强人们的一日往返600里,我彻底理解了自不量力和量力而行这两个成语的深刻含义。
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山里的路起起伏伏,一会上,一会下,我嗷嗷大叫着,越骑越有劲儿,许多地方虽然有了变化,但依然勾起了我去年的骑行记忆,一年了,我又发生了什么变化呢?除了时间让我变得更苍老,其他的,似乎还在原地打转。
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随着接近郑州,雾霾、灰尘和尾气又铺天盖地的席卷过来,他妈的,真是杀鸡取卵,大剂量地吸取了各种PM2.5,可能损失了两年寿命吧。 欣慰的是没有摸黑回家,这个时刻,想想两天的无尽折磨,满足感终于涌上大脑。
作者: 乒乓骑行侠 时间: 2014-2-27 11:31
09年到过洛阳、郑州,霾太重,没去看石窟,去了少林寺。
你们那边已经不适合骑车了,快来广西吧。
作者: ペ﹃ㄝ瀡湪ペ 时间: 2014-2-27 20:09
一天150KM也是强人一个了!就是空气不好时还是少骑!
作者: 守夜人 时间: 2014-2-28 06:04
一路辛苦了,如果经常骑车的话,每天一百五十公里应该是很轻松的,生命在于运动。
作者: 梦想的远方 时间: 2014-2-28 13:16
赞一个!!!
作者: 寒心 时间: 2014-3-1 12:33
能日行150公里且次日(含游览)返回,说明体能很好,值得敬佩!
好久没有读到这么优美、清新、朴实的游记了,照片也精美。赞!!!
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