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标题: 我的西藏我的梦——2011春季川藏、青藏游记 [打印本页]
作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:06
标题: 我的西藏我的梦——2011春季川藏、青藏游记
西藏,一个神圣的地方、一片神秘的土地、一个令人神往的地方。多年以来,何时能走一走川藏线、青藏线,亲身去感受一次,一直是我心中的的企盼。因种种原因,总是未能成行,2011年春天,机会终于来了,经过一个多月的精心策划和准备,终于踏上了令我魂牵梦萦的川藏、青藏之旅,历时20天的行程,可谓是累并快乐着、苦并快乐着,总而言之——快乐着!神马累和苦,都是浮云!归来后,这份快乐不敢独自享用,现将这20天的行程攻略等等,简单回忆一下,拿出来与朋友们分享。
先把我们这次川藏、青藏之旅大概介绍一下吧:
首先是路线,我们采取从成都出发走川藏南线进藏,然后青藏线出藏的路线,原因是这样能有一个海拔缓慢升高的过程,好让身体有一个适应过程,以避免出现高原反应。要是从青藏线进藏,一般是从格尔木或西宁出发,因为青藏线的平均海拔要高于川藏线,特别是刚开始没两天就要翻越唐古拉山(海拔5231米)那样海拔升高的太快、太高,身体没有足够的适应时间。而选择川藏南线的理由是比北线的风景好,还能去稻城亚丁。
川藏线的大概路程:成都——海螺沟——新都桥——稻城——亚丁——稻城——芒康——左贡——然乌——波密——林芝——拉萨。
青藏线的大概路程:拉萨——纳木措——那曲——安多——格尔木——西宁——九寨沟——成都。
其次是出行方式,我们选择在成都包车。目前进藏有飞机、火车直达拉萨,但这样沿线的风景几乎看不到多少了,而且这样最容易产生高原反应;还有骑行或徒步进藏,这种苦行僧式的、“自我催残”式的也是最令人敬佩的方式,一路见到很多骑行的,我从心里佩服他(她)们,可惜咱一没有那么多时间,二没有那种勇气和体力。说到包车,司机最重要,首先是司机的人品和技术、经验,还有车子的车况、性能、合法性,是否具有资质也很重要。20天的行程证明,我们的选择是正确的,我们是幸运的,遇到一位好司机——范哥。
先讲一讲范哥吧,他工作时就是在川藏线上开大卡车,对川藏线上的每一个弯道甚至路面上的每一个坑的大小都烂熟于心,对沿线的风土人情、气候特点非常了解,对沿途的吃饭住宿的地点、价格、条件了如指掌,沉稳、娴熟的驾驶技术,动力十足的丰田4500陆地巡洋舰对他来说更是驾轻就熟,没有足够的安全视野绝不超车,坐在他的车上非常放心,他非常理解我们摄影的心思,无论路上多少次突然要求停车,他从不厌烦,还经常主动停车建议我们可以在哪儿拍照,甚至有时连早上出发的时间也是为了配合我们能拍到太阳刚刚升起或照在哪座山头上效果好而提前设计好,所以我们经常六点多钟就出发,等太阳出来时正好赶到适合拍照的地方。而住在一个宾馆的其他驴友就没有我们这么幸运,他们经常是早上八点之后才出发,而八点钟之前的阳光是非常出效果的,后面的片子就可以看的出。范哥还设身处地的为我们考虑如何省钱,无论是吃饭还是住宿,总是找性价比最高的,那些没必要花的钱或可以少花的钱,他总是善意的提醒我们。
作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:12
下面是具体的行程:
D1:徐州——成都
我是选择先坐动车到郑州,再从郑州飞成都。徐州到成都每周只有三天有航班,且机票价格高,而郑州每天都有很多飞成都的航班,而且机票价格比徐州低很多,时间选择也多。没想到动车居然也晚点,到郑州时晚点30分钟,打乱了我原来的计划,晚了这30分钟就有可能误了飞机,而从郑州火车站到机场的大巴是一小时一班,而且我赶到时已经没有空座了,下一班得等一个小时之后,那样肯定要误了航班,无奈之下只好和别人合伙打一黑出租,每人50元,直奔新郑机场。郑州的交通也很拥堵,还好,赶到机场时还可以办理登机手续,顺利办理托运行李后通过安检,被告知该航班晚点一个小时起飞,晕!真是好事多磨,反正今天晚上能到成都就行。几经周折终于在晚上八点钟抵达成都双流机场。
D2:成都——海螺沟
早上见到了我们的司机范哥,和同车的另二个来自北京的朋友,范哥建议我们四位选出一位队长,因为所有费用都实行AA制,一位管现金一位管记帐,我们选年龄最大的L哥作为我们的队长,选我作为记帐,L哥真是一个非常负责、非常讲究的老大哥,每天都会将当天花费一一核对清楚,20天来从未发生差错。
早上九点钟在朦朦细雨中我们开始了川藏之旅。出成都市后沿成雅高速西行,抵达雅安,沿青衣江向二郎山进军,公路两侧群山逶迤,不时有溪流、瀑布在山中穿行,山上桃花、梨花及其他不知名的野花正在山花烂漫,小村庄上空飘荡着袅袅炊烟,半山腰上点缀着的片片浮云,在朦胧的烟雨的映衬下,真是好一派田园风光啊。路上不时可以看到各种方式进藏的驴友,有骑自行车的、有骑摩托车的、还有徒步的……还有各种交通事故现场提醒着我们此行潜在的风险和安全第一的必要性。
经过茶马古道起点,想起了“蜀道难,难于上青天”的古语,想起了古人、想起了马帮,或肩背、或车推、或马驮,千里迢迢艰难跋涉,其中艰辛真是难以想像。
作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:14
下午到达二郞山隧道,该隧道长4.1公里,隧址海拔2200米,施工历时5年,通过仅需10分钟,早些年隧道没开通时,开车转山需要三、四个小时,几乎所有进藏的游客都在此处下车留影纪念。二郞山隧道两端分属雅安和甘孜州,由于二郎山海拔3213米,山两侧天气差别明显,有阴阳两重天之称。隧道一边正下着小雨,而另一边却是多云间晴的天气。
17:35分抵达海螺沟脚下的磨西镇住下。(未完待续)
作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:16
D3:海螺沟——新都桥
夜里下雨了,听着雨声,我不禁担心明天早上能否拍到日照金山,早上六点就起床直奔楼顶,虽然雨已停但太阳未出来,看来今天的日照金山是拍不成了。没想到后面的行程中却意外的拍到了好多次的日照金山,只不过不是海螺沟的贡嘎雪山而已。早饭后范哥送我们到海螺沟大门(得开车十几分钟),这里的门票和观光车票是分开卖的,第一次去的朋友们要注意,除非你是打算步行,否则就要把门票车票一起买。坐观光车到索道站,还得买索道票,150元/人,要是不想坐索道,有一条徒步的道路可以走,但是要走好几个小时,才能进入冰川,这是目前世界上海拔最低的现代冰川了。下了缆车,来到观景台,可惜山上正在下雪,能见度不高,未能一睹整个冰川的全貌。看来要想与冰川亲密接触,只能铤而走险了,从观景台到下面的冰瀑布要经过很长一段陡峭的、全是积雪的、非常滑的下坡山路,路只有五十公分宽,只能一人单向通行,若对面来人,必须得有一个人侧身避让,路的另一边就是乱石和积雪覆盖着的陡峭的山坡,一旦失足后果不堪设想,现在想想都有些后怕,可当时也没想那么多,租了冰爪(攻略:最好在磨西镇或门口买好带上去,镇上只卖二、三块钱一付,可山上租金却要20元一付。要是再有个登山杖就更好啦),这段路没有冰爪简直寸步难行。什么叫如临深渊、如履薄冰,走过这段路后就有了切身体会,这是我今生走过最为危险的路,黄山的鲫鱼背在它面前也只是浮云,走在这段路上,仅仅自己小心翼翼还不够,还得拜托你的前后面的和对面过来的人别滑倒,就是滑倒了别碰到你,要不然就有可能二个人一起滚下山崖了。终于下到冰川底部,那些看似一块块的巨石,其实都是巨大的冰块。因为当时只顾小心的走路,顾不上拍照了,所以此处留下的照片很少。
看似巨石,实是冰块,整个冰川就是由这些巨大的冰块组成的
作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:18
看过冰川,坐缆车下山,再换观光车出沟,沿途景色与山顶截然不同,山上是雪花飞舞,白雪皑皑,山下是春暖花开,春意盎然,真是一山有四季,十里不同天。(攻略:坐观光车出门后再往回走,进入大门后可拍山坡上的村寨和梯田,景色很美)
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作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:19
本帖最后由 tyfo 于 2011-5-29 15:20 编辑
这就是在出了大门后往回走拍到的村寨。
世外桃园般的村寨
世外桃园般的村寨
作者: tyfo 时间: 2011-5-29 15:21
回到住处吃过午餐,启程赶往下一站——新都桥。从海螺沟到泸定再到康定,途经泸定桥,我们停车买票参观。站在摇摆不定的桥面上,想起上学时学过的《飞夺泸定桥》,当年红军攻桥是可是冒着枪林弹雨,而桥面上也没有木板,只有几根光滑的铁链,其难度有多大可想而知。
到新都桥时已经是19点多了,加上阴天,拍出照片效果不太理想,略微调整了一下曝光。
作者: hzj_lei 时间: 2011-5-29 15:57
羡慕你们去了回来得。
一张张照片让我心里久久不能平静。
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 09:39
D4:新都桥——稻城
为弥补昨天没能拍好新都桥景色的遗憾,早早的起床,上到楼顶平台,拍下几张新都桥晨景,新都桥最美的季节在秋季,有摄影家天堂之称。
这一天是最为辛苦的一天,要翻越好几座高海拔山,仅4000米以上的就有三座,昨天这一带下了大雪,让我们这些不太能看到雪景的人看足了雪景。既有连绵的雪山和玉树琼枝,又有山下草原牧场和成群的牦牛。山上鹅毛大雪,山下晴空万里。车在刚刚翻过卡子拉山口(4718米),范哥就停下车来,凭着多年的经验,他发现打方向时有异常,果然,左前轮扎了,车胎已经有点瘪了,只好顶着雪换备胎,这一天我们一直到下午快四点来到世界第一高城——理塘才吃上中午饭。
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
新都桥晨景
山上玉树琼枝
山下山花烂漫
从成都出发第一天见到太阳
终于看到蓝天了
世界第一高城理塘,海拔4014米
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 09:44
D5:稻城——亚丁
早饭后启程赶往传说中的香格里拉——亚丁村。刚出稻城时,天还有点阴沉沉的,不一会就见到了久违的蓝天白云了。一路上风景果然很美。让照片说话吧。
沿途风光
沿途风光
沿途观景台风光
沿途观景台风光
遥望仙乃日神山
仙乃日神山
观景台风光
观景台风光
观景台风光
稻城的早晨
稻城的早晨
稻城的早晨
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 09:51
中午时分抵达亚丁村,范哥又替我们每人省了120元观光车费。据说这里昨天还在下大雪,今天却是晴空万里。我们住在大自然营地,这里住宿条件较差,因为这里不允许建正式的房屋,只能建帐篷式的,所以条件简陋,但是这是汉族人开的,所以能保证吃的饭菜符合我们的口味,第二天中午吃的面条,其味道之美,被我们公认为是最好吃的面,直到回到成都还念念不忘呢。床单被罩也干净,能做到一客一换,这也是范哥推荐我们住这的原因。午饭后我们开始向冲古寺出发。一进门有马可以骑,但我们不知道有多远,以为走一会就能到,所以就没骑马,等到晚上回来时才后悔当初没骑马上山,从进山到下山,一共用了五六个小时,还是在海拔4200米的高山上,晚上就出现了轻微的高原反应——头痛、面部发热。一夜听着窗外的风在狂吹,也没睡实在,这也是高反的症状之一。(攻略:从山脚下到冲古寺一定要骑马上下,上山40元/人,下山30元/人,这段路一直是爬坡的,太消耗体力了,也是仅有的有马可骑的路段,从冲古寺到珍珠海也全是上坡,就没有马可骑了,所以一定要节省体力)。
亚丁不愧于香格里拉的称号,真像世外桃园般的美丽、幽静,藏民心目中的三座神山——央迈勇、夏诺多吉、仙乃日,环绕在周围,还有冲古草坝、千年嘛昵堆真是让人流连忘返。珍珠海的夕阳,更是让人不忍离去。这一天我拍了3.95G的照片。这里的藏民都很淳朴、热情,都主动与我们打招呼交谈,问我们需要什么帮助。(待续)
可爱的小松鼠也来欢迎我们了
天空蓝的是那么清澈
嘛昵堆
群山环抱中的冲古草坝
群山环抱中的冲古草坝
珍珠海
仙乃日脚下的珍珠海
仙乃日脚下的珍珠海
仙乃日脚下的珍珠海
仙乃日脚下的冲古寺
千年嘛昵堆
夕照仙乃日
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 09:57
本帖最后由 tyfo 于 2011-5-30 09:58 编辑
D6:亚丁——稻城
昨天消耗的体力太大,让我付出了一夜未睡好的代价,也因祸得福,起了个大早,6:40分不到就起床了,是整个营地第一个起来的,到院子里一看,阳光刚刚有点要照到仙乃日山上,马上回屋拿相机,并叫W哥起床拍日照金山。这才有了这张“日照金山”。后来听到动静再起来的驴友再拍时就没有那种金色的晨光的效果了。
今天计划是上午去洛绒牛场,中午就可以回到营地,下午回稻城住宿。早饭后我们又进山了,今天说什么也不徒步了,而且发誓要上下山都骑马。骑马只能到冲古寺下面,还要有小段的上山路才能到坐电瓶车的车站。从冲古寺到洛绒牛场,单程6.7公里,要是徒步得走好几个小时,但是徒步沿木步道走,能多看到风景,也不错。80元/人的电瓶车(往返),十几分钟就把我们送到了洛绒牛场,敞篷的电瓶车啊,真冷,开车的司机都是穿的羽绒服。到了洛绒牛场一看,一头牛也没有,原来这里为保护草场,现在不让放牧了,小河里有的地方还结着冰,听说再往上牛奶海也是结冰的,就更不想去了,牛场没有牛还叫牛场吗?有点失望,草草拍几张照片就往回赶了。
骑马下山时还发生了点小插曲,牵马人为了省点体力,四匹马只有一个人牵,其他人在原地休息,牵马人只需牵着第一匹马走就行了,我的马走在最后,一路下山都没事,快到山下时,我的那匹马突然离开道路向旁边的小河走去,原来马儿是下到一米多深的小河边去喝水的,马儿喝完水后居然知道再上来,赶上前面的队伍,虚惊一场。
回到大自然营地,门前停了七辆越野车,一上午来的人就把营地住满了,生意还真不错。因为来人太多,厨房做不出炒菜了,只好吃面,没想到看似普通的一碗面,却成为我们公认的最好吃的面,令我们几个怀念了好几天,你们今后要是去那儿可以品尝一下。午饭后启程前往稻城,只需三个小时就到了,住下后,一看时间还早,我们要求范哥带我们去泡温泉,原以为泡温泉像我们内地一样,在一个公共的大池子里,可这儿的却是一个个的小单间,池子的大小有一米多见方,有冷热水可随意加,已经四天没洗澡了,美美的泡上一个澡,把这几天的疲惫全部去除了,这样的温泉只要20元/人。范哥带我们去的这家是最好的、最上游的一家,尽管这家温泉在小巷内,越野车出入都不是太方便,但是那些下游的、路边方便停车的因考虑卫生原因,范哥根本不考虑去那儿。
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 10:01
D7:稻城——芒康
今天的计划是稻城——理塘——巴塘——芒康。进入芒康就进入西藏的昌都地区了,正式进入西藏自治区了。
今天因路程不太多,九点钟从稻城出发,在理塘吃午餐,理塘县城有一家“眉州雪山牛杂汤”,特好吃。55元一斤的牛杂,有蹄筋、百叶等牛杂,我们五个人要了三斤,又加了点青菜,蘸着调料,美美的吃了一顿,出来快一个星期了,第一次吃上那么多好吃的肉。午饭后,继续前进,经过毛垭大草原,经过巴塘,过金沙江大桥后就进入西藏地界了。首先进行治安检查,登记每个人的身份证。进入西藏后给我的第一印象就是路不好了,修路的全是武警部队或工程兵部队,见到第一辆车就是修路的武警部队的车和大量的修路的武警。第二印象是宾馆里到处是那种酥油的味道,十分不习惯,饭店里也到处油腻腻的,还有那忽明忽暗的灯光,说明电压不稳定,意味着从此进入条件较艰苦的藏区了。
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 10:04
D8:芒康——左贡
早上九点从芒康出发,经澜沧江大峡谷,惊叹大自然的鬼斧神工,真的很美。路也真的很烂,红尘滚滚——因为这一带多为红土地,加上成队的军车。走在高山之巅,向下望去,令人振憾。在澜沧江大峡谷拍照时还见到二辆徐州老乡自驾进藏的呢。照片说话吧。
澜沧江大峡谷
澜沧江大峡谷
澜沧江大峡谷
澜沧江大峡谷
澜沧江大峡谷
作者: midjianguo 时间: 2011-5-30 10:07
西藏,梦想,早晚有一天,肯定要实现它
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 20:48
本帖最后由 tyfo 于 2011-5-30 21:49 编辑
D9:左贡——然乌
左贡出发前行100公里来到藏东重镇——邦达,海拔4400米的邦达是川藏南线与北线的交汇处,北接昌都,西接林芝、拉萨,是一个重要的交通枢纽。进入藏区后最多的是交通安全检查站,这里实行限速通行,采用最为原始的方法,每一个检查站都要由检查人员在路条上填写到达本站的时间和到达下一站的时间,只能在规定的时间之后到达下一个检查站,在规定的时间之前到达,说明超速,就要罚款,滑稽吧?以为这样就不超速了?所以经常看到有停车休息的,其实就是为了等时间,我们一路走走停停的拍照,所以不用专门停车等时间。靠别邦达草原,经著名的九十九道弯下行到怒江边上。这九十九道弯,实际上远不止九十九道,我们一个一个查都查到一百好几了,还没到头,真是壮观啊。这里上个月刚出过一起重大交通事故,一辆大巴从山路上冲到下面一条山路上了,死了三十多人,至今还能看到大巴车的座垫散落在山上呢。
沿途随拍
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邦达草原
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邦达草原
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不一样的山,不一样的色彩
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不一样的山,不一样的色彩
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不一样的山,不一样的色彩
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勇敢的骑行者
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震憾的99道弯
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:10
刚才还在山顶惊叹要多长时间才能绕完这么多弯,四十分钟后就已经绕完了数不清的九十九道弯来到了山下的怒江大峡谷,由于是枯水季,水位不高,也看不出水流湍急的样子。经过川藏线的咽喉要道——怒江大桥,继续前行,抵达八宿吃过午餐后继续前进,下午翻过安久拉山垭口进入然乌沟,就算来到了然乌湖了。我们住在然乌镇外的平安饭店,这里是然乌最大、设施最好的住宿地点了,老板是浙江人,来这里住的全是驴友,所以不用担心有那种我们闻不习惯的膻味。饭店的墙上、走廊上、楼梯上写满了来自全国各地驴友们的留言。可惜天公不作美,这里的天阴沉沉的,而且这个季节还有些早,山上的雪还没融化,所以湖里水位不高,留下一点遗憾。因为还不到吃饭时间,正好老板今天刚买来30辆崭新的山地车,专门供我们这些驴友免费借用的,听说从住处往下走,风景都不错,还有小村庄可拍照,我和老W就跨上自行车向下游出发了。虽然天很阴,但风景却不错,往下游走,湖水水位就高了,这里要是七八月份来,是最美的季节,湖水是碧蓝的。刚骑了二十分钟,就起风了,还夹着雨雪,冷的受不了,急忙往回赶,这里海拔3780米,骑自行车也很累人的,直累的我们气喘吁吁。
晚上大家都在一楼餐厅用餐,因为电压低,灯泡还没有蜡烛亮呢,所以餐厅里点起了不少蜡烛,真有点烛光晚餐的浪漫呢。外面还在刮风下雪,吃过饭的驴友们也不回自己房间,因为电压低,电视也没法看,电热毯也不暖和,全部围坐在火炉旁,吃着饭店给准备的炒豌豆,边烤火边聊天,驴友们总有聊不完的共同话题,聊着各自的旅游经历,交流攻略,有吹牛的,有抬杠的,还有给他驾的,大火炉上二只水壶呼呼的冒着白气,连饭店的厨师和服务员也参与进来了,就像是一群多年未见的老朋友一样,好不热闹,谁能想到这是一群刚刚还素不相识的人呢?这也是驴友们的特点之一吧——热情、友善、活泼、开朗。
这里不准拍照的,车内冒险偷拍的
餐厅是驴友们聊天的地方
连楼的外面也有题词
到处都是驴友的签名
夏天可住在平台上肯定很凉快
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:22
D10:然乌——波密——八一
早上起来一看,外面仍在下雪,天空还是阴沉沉的,向波密出发。路上雨加雪不断,能见度很低,我们决定不去米堆冰川了,这样的天气进去也看不到什么,再说我们已经在海螺沟与冰川零距离接触过,也不稀奇了。然乌到波密这段路上景色不错,海拔也在逐渐降低,春天的气息也越来越浓,只好冒雨拍照,可怜我那新买的相机了,每次拍完回到车上第一件事就是把雨水擦干,中午在饭店吃饭时要了几个塑料袋套在外面才好些的。(攻略:摄影包内装些塑料袋和手帕,以备下雨时用到)今天的行程因不去米堆冰川,而节省出时间,我们决定中午在波密吃过午饭后继续向八一镇前进,这时的雨也时下时停。
春的气息
藏民冒雨劳作
云雾悬挂在半山腰
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:25
本帖最后由 tyfo 于 2011-5-30 21:52 编辑
然乌到波密沿线风景非常非常的美
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:28
本帖最后由 tyfo 于 2011-5-30 21:57 编辑
这是途经的鲁郎林海景区
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:31
一组美丽的沿途风光
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:35
本帖最后由 tyfo 于 2011-5-30 21:43 编辑
下午穿越此行最为艰险的通麦天险,从通麦至排龙14公里,号称为川藏线上的天险,该路段遍布雪山河流,山体疏松脆弱,一遇风雨或冰雪融化极易发生泥石流或塌方。入口处一临时性的铁桥,有战士把守,每辆车要间隔一定距离再放行下一辆,全路严禁超车,也没法超车,由于刚下过雨,泥泞不堪,路太窄,有的地方只能过一辆车,必须有车要主动避让,川藏线上的老司机们都很守规距。终于平安通过通麦天险了,真是如释重负一般。翻越色季拉山,在山顶欣赏尼洋河风光后,一路下坡抵达林芝地区首府八一镇。
远眺尼洋河
远眺尼洋河
远眺尼洋河
色季拉山风光
通麦天险
作者: tyfo 时间: 2011-5-30 21:43
八一镇不愧为西藏的小江南,海拔只有二千多米,对于我们刚从高海拔地区下来的人来说就像回到内地了,而且城镇也与内地差不多,除了间或能看到见个藏族同胞外简直与内地一样。在这里我们吃了著名的石锅鸡,味道很美。这种石锅用的石头采用墨脱产的一种特殊的石头,有指甲盖轻轻一划就有一道划痕。这顿饭是我们此行最贵的饭了,花了四百多。
在八一镇我们都把各自原来的行程作了些调整,因为这么多天我们五个人都处的很不错,所以才有了后面青藏线加上九寨沟的行程,而我们原来的计划是走青藏线到西宁就结束了,而L哥和小Z他俩原来是到拉萨后准备去珠峰的,人能处在一起有时真是一种缘分啊。
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 11:47
D11:八一——拉萨
早上从八一镇出发,沿途欣赏着秀美的尼洋河风光,翻越米拉山沿拉萨河谷前行,过了达孜后远远的就能看到红山上的雄伟的布达拉宫,终于抵达魂牵梦萦的圣城拉萨。进入拉萨市内,看着繁华的街景,真有点恍如隔世一般,因为从成都出发的十一天以来没见过这么热闹的街道了。拉萨市内给人的第一感觉就是安全,街头都有武警战士执勤,路上还有巡逻的战士。
吃过晚饭去拍布达拉宫的夜景,因为我们住的地方步行到布达拉宫只需十分钟,还非常沉住气,慢慢遛过去,没想到不到十点布达拉宫的外景照明就已关灯了,只能借着马路上的灯光凑合着拍一张,明天早上再拍布达拉宫的晨景吧。
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作者: tyfo 时间: 2011-6-2 14:59
D12:拉萨一日游
早上起床后第一件事就是拉开窗帘看天气,发现有太阳,立刻拿起相机奔向布达拉宫。由于地处西部,这里七点钟天才亮,八点多的布达拉宫四周已围满了转经的藏民。范哥利用他的关系给我们找了个拉萨市内一日游,比市面价低了好多,而且开始时一个团是八个人,到中午有三个提前赶火车走了,到下午就只有五个人,真是超级VIP团,这次范哥又为我们省钱了。而范哥今天要去检查保养一下车,为明天开始的青藏之旅做好准备。大昭寺因为人太多,不想拍照了,所以没留下照片。八角街转了转,也给人安全感,到处是武警、公安在执勤。
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作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:01
本帖最后由 tyfo 于 2011-6-2 15:02 编辑
D13:拉萨——纳木错——安多
今天刚始青藏之旅,原计划走五天的拉萨至西宁路段,我们改为三天走完,这样才能有时间去九寨沟。所以今天早上六点钟就出发了。六点出发还有一个目的,是为了能在日出时拍到日照金山。这也是范哥的精心安排。这是一组日照金山的照片。
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:14
本帖最后由 tyfo 于 2011-6-2 15:15 编辑
披着高原的朝阳,呼吸着稀薄的空气。途经羊八井地热电站,这是一个建于上世纪的电站,历史已经很悠久了。
高原晨曲
远眺羊八井
羊八井
羊八井
高原晨曲
高原晨曲
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:19
九点多我们已经来到了那木措,门票80元,买过门票后还有50公里山路才能到湖边,必须翻过海拔5190米的那根拉山,这里还是冰雪世界。
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:20
来到纳木措湖边,不出所料,湖面的冰未融化,这是圣湖啊,听饭店的老板娘说,这圣湖的水说融化就是在一夜之间,可神奇了。由于季节原因,我们此行的几个湖的景色都不理想,像然乌湖,姐妹海等,不可能十全十美的,总要留点遗憾,要不然怎么能有借口下次再来呢?
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:22
纳木措湖很冷,在湖边拍了几张照片就急忙回到饭店烤火取暖去了,这里火炉烧牛粪,真的很绿色环保的,虽然湖面结着冰,但仍有不少旅行团队前来。午饭后我们离开了纳木措,一路沿着念青唐古拉山脉前行,青藏铁路像捉迷藏似的,一会儿出现在我们左边,一会儿又出现在我们右边,一会儿又突然找不到了。这些天来,以前只能是在地图上才能看到的名字,一个个的出现在我们面前……还有那内地已绝迹的绿皮车
经过一天的奔波,我们抵达了安多县城,当天夜间最低气温零下8度。住在全县城唯一一家有暖气的宾馆,老板很牛的,全县停水、停电时他都不会停水停电,要知道,在这些地区停水停电是家常便饭,所以全县只有他这里设施是最好的,也是最贵的,160元/间。虽然是建在二楼平台上面的彩板房,一点都不隔音,但是卫生条件不错,又有热水又有暖气,已经知足了。
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:25
D14:安多——格尔木
今天早上还是6点钟出发,由于夜里气温太低,挡风玻璃上都结了冰,又是吹又是擦的忙了好半天才动身。中午11点钟赶到沱沱河才吃的早饭加午饭,沱沱河水流太小,今天进入青海省地界,进入了有世界屋脊之称的青藏高原。进入青海后,景色与川藏线截然不同,青海的山上除了土就是石头,很少有植被。翻越了此行之最,最高海拔的唐古拉山口,海拔5231米,下午又翻越昆仑山口,海拔4767米,还穿过可可西里无人区,见到了可爱的藏羚羊和野驴。还参观了索南达杰保护站,为藏羚羊捐了款,在全社会的支持下,在这些自然保护站工作人员的辛苦努力下,可可西里的藏羚羊数量已由保护前的几千只上升到现在的二万只左右,感谢你们,在这荒无人烟的可可西里默默奉献青春的勇士们!
高原日出
日照金山
日照金山
日照金山
日照金山
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:29
站在唐古拉山之巅站在唐古拉山之巅
站在唐古拉山之巅
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:32
穿越可可西里,看到了几群藏羚羊和藏野驴
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:35
D15:格尔木——西宁
早上七点从格尔木出发,穿过柴达木盆地到都兰县,在都兰县遇到警察乱罚款,拦下车子,先要驾驶证和行驶证,围车绕了一圈,看看没什么毛病,说这段路限速40公里,你的车72公里了,罚款300元,额的神呐,比孙猴子的火眼金睛还历害,肉眼一看就能精确到个位数,范哥为了不耽误时间,息事宁人,经讨价还价,最后罚200元了事,还得签个自愿当场交纳罚款的申请书,虽然国家有规定不准当场罚款,都要去银行交,但要是我们坚持去银行交,假使他们同意的话,肯定不是200、300元能打发的了,聪明的国人总能想到对策,真****请健康聊天****黑啊!走了几千公里了,在青海见识到什么是乱罚款了,风景不好就算了,咱也能理解,大自然造就的,没办法呀,可你们这样做不是在毁自己吗,谁还敢再到青海来?请朋友们记住了:都兰县。以后走这里可要小心,最好下车推着走。
沿着青海湖向西宁方向前进,因为赶时间,也没去茶卡盐湖,只是远远的在路上遥望一下,心想要是前一段抢盐时从这儿过多好,咱也装几麻袋盐回去换点路费。想去青海湖边去拍照,总算找到一条路通向湖边了,范哥就开进去了,我们到湖边拍照回来,发现好几个当地人骑着马围着车,原来是要钱的,我们和他们讲理,他们比我们还有理:虽然这路是国家的,湖是国家的,可是这牧场是他包的,从他这儿过就得交钱。见到土匪了,扔给他20元走人。
到了西宁,如果没记错的话这是青海省的省会吧,可给人的感觉却像进了一个县城,交通混乱,很脏,到了市中心找了家挂二星的宾馆住下,这是一个让我能记住一辈子的宾馆——西宁牧星宾馆,洗澡时一身肥皂没冲净突然停热水了,让同屋的老W赶紧给总台说,过了一会热水来了,很细的一点,还没把水温调好就又断了。等后来老W洗澡时,居然冷水管里全是热水了,晕死,省城挂二星的宾馆居然不如川藏线上的小县城的旅店。最让人无法忍受的是她们的服务态度,无论是楼层的服务员还是总台的服务员还是维修工人,没有一个人说一句对不起之类的道歉的话。这一天的种种遭遇让我对青海的印象相当不好。
典型的青海风景
柴达盆地的盐碱地
总算见到草了
二个放牧女
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:38
青海湖风光
青海湖的海天一色
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:41
D16:西宁——九寨沟
早上五点半从西宁出发,向南经尖扎、同仁、河南县,下午进入甘肃的碌曲县,再向南进入四川省阿坝州的若尔盖大草原,经松潘、川主寺到九寨沟。今天一天跨越了三个省,到九寒沟时已经八点半了,是此行单日行程最长的一天。范哥通过当地朋友早已为我们定下了宾馆,距九寨沟大门开车也就十分钟,虽然第二天就是五一小黄金周的第一天,但房价仍低的出乎意料。
早起的鸟儿有虫吃,当太阳刚刚出来时,我们刚好赶到尖扎县的一个水库,它是黄河的一个支流,下游是一个水电站。没想到黄河水在这里是那样清澈,风景是那样秀丽。
朝霞中的清真寺
水库晨曲
水库晨曲
水库晨曲
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:44
本帖最后由 tyfo 于 2011-6-2 15:47 编辑
水库很大,也很美......
(, 下载次数: 83)
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:50
穿过甘肃和四川的交界,进入阿坝州的地界,景色与青海就是不一样,山上的植被开始多了起来,来到一望无际的若尔盖大草原。
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:52
若尔盖草原风光
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:54
过了川主寺后,天色渐暗,很快来到了著名的九道拐,我2005年曾经来过九寨,当时看到九道拐感到很新鲜,可是在经历过川藏线和青藏线之后,这九道拐与怒江的99道弯简直没法比呀。由于明天就是五一放假的第一天,今天晚上到九寨子沟口住的人很多,过九道拐时看到有很多车跟在我们后面。几年没来九寨沟了,发现沟口的宾馆比以前多了好多,也热闹了许多,满街都是游客,由于范哥以前也没到过我们预订的那家宾馆,几经周折才找到,条件还不错,抓紧时间吃晚饭,这里吃饭要比我们沿途的都要贵,毕竟这是九寨沟,我认为是中国最美的地方,没有地方可以与她相提并论。
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 15:57
D17:九寨沟
九寨沟旺季时门票只能当天使用一次,不能二次进沟,门票加观光车加上保险共320元/人,这个价位在中国算是相当高的了。早上7:30开门售票,晚上18点关门。所以要想尽可能多的游览,只能是头一天晚上住在沟口附近,第二天仍得起早,争取第一批进沟,赶在大批游客进来前,景区内坐车游玩时人都不多。要是住在川主寺,到九寨沟还有87公里山路呢。
要合理计划好游览线路,哪些景点坐车、哪些步行等等。九寨沟目前开放三条沟,一天之内不可能把所有海子全看过来,只能看最美的景点。我认为第一批进沟后,首先玩日则沟,应当首先去镜海,因为镜海只有早上八点多钟前水面平静如镜面一样,再晚就要起风了,水面上就有波纹了。在去原始森林的上行车上就可以给司机提出要求在镜海下车,要是司机不同意,只好先到原始森林看下就走,搭下行车到镜海,在镜海拍照后可再坐上行车到箭竹海,在这里玩一会,可以下行步行到熊猫海,游玩后从那里再坐车下行到五花海,在五花海下车后,沿木步道上行至观景台,在那里可以俯瞰整个五花海,是九寨沟的精华,原路返回到五花海车站,在海子边玩一玩,再坐车到珍珠滩,游览珍珠滩和珍珠滩瀑布步行至镜海,坐车返回游客中心,可以在那儿吃午饭,稍事休息,这样用半天的时间游览九寨沟最美的地方是很值的。
原始森林
镜海
镜海
镜海
镜海
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 16:00
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 16:07
沿箭竹海下行即到箭竹海瀑布,沿途随处皆风景。
箭竹海瀑布
箭竹海瀑布
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 16:13
本帖最后由 tyfo 于 2011-6-2 16:19 编辑
经过中午短暂的休息后,下午可以进则查洼沟游览,从游客中心乘上行车到长海,再步行到五彩池,因季节因素,五彩池水很小,但仍可看出五彩斑斓的样子。游览后可乘车回到游客中心,然后开始第三条沟——树正沟游览,先步行去看诺日朗瀑布,游览后再坐车去犀牛海,视体力和时间情况,若有体力和时间可沿步道步行依次下行至老虎海、树正瀑布、树正群海、卧龙海、火花海游览,这一条线景色也不错,在时间和体力充裕的情况下尽量步行,这样可尽可能多的欣赏景色,而坐车会错过很多景点。从火花海可乘车到芦苇海,在这里看过后,可步行下至盆景滩,观赏盆景滩景色,最好在17:40前回到盆景滩车站,不要错过末班车,因为从盆景滩到大门口还有6公里路呢。
五彩池现在只能叫五彩盆了
长海
长海
诺日郎瀑布,电视剧续剧西游记的拍摄地,因为不是夏季所以水量不大
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(, 下载次数: 91)
作者: tyfo 时间: 2011-6-2 16:37
D18:九寨沟——成都
历时半个多月的川藏、青藏之旅已临近尾声,看到的美景太多太多了,有点接近饱和了,也有点审美疲劳了,早上从九寨沟出来的路上已提不起拍照的兴趣了,但当车经过茂县、汶川时,心灵又一次受到震撼,看着汶川5.12大地震留下的各种遗迹,真令人触目惊心啊,思绪不禁回到了2008年5月,想当年在电视上看到地震中发生的一幕幕家破人亡、生离死别的惨象,看到炎黄子孙齐心协力抗震救灾的感人场景,曾经多少次的潸然泪下,也曾经默默赶到电视台捐出了1000元钱,往事不堪回首,逝者已去,在天国安息吧,生者珍惜,坚强的生活下去吧!看到崭新的汶川县城、看到重新改线的国道213线已比以前宽敞、安全的多了,心里也获得一丝安慰,毕竟这里也有自己的一份力量啊。愿苍天保佑我们这个多灾多难的国家从此以后少些灾难,多些幸福吧!
被山体滑坡掩埋的原213国道
被掩埋半个的轿车
震垮的桥梁
被山体滑坡掩埋的原213国道
作者: yyyziii 时间: 2011-6-14 01:01
风景很美、心动不如行动、我也想放飞自己!!!
作者: tyfo 时间: 2011-6-14 17:16
yyyziii 发表于 2011-6-14 01:01 
风景很美、心动不如行动、我也想放飞自己!!!
{:soso_e113:},想放就飞吧......
作者: 骑行黑马 时间: 2011-12-18 14:23
风景还不错,可这儿是骑行网哪。
作者: 骑行黑马 时间: 2011-12-18 14:24
反正只要走出去,不呆在原来呆的地儿就是户外,就是好。
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