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日志

拉萨

已有 1123 次阅读2012-5-28 20:24 | 拉萨, 点点滴滴, 海拔最高, 哀牢山

  历时32天,行程近2800公里,爬越哀牢山、白马雪山、红拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山,海拔最高到过5013米,住过30多人的大房间,看到美丽的然乌湖,吃了特色的石锅鸡,结识了难忘的朋友,路上的点点滴滴历历在目。要问我为什么去拉萨,好如藏民为什么去朝圣、转山,又如天空的颜色为什么是蓝色,而不是红色或者绿色,其实重要的不是终点,而是路上的坚持、不放弃。
  搭车,这是路上最常出现的词组。有些人自以为很了不起,瞧见搭车的人总投去嘲讽的眼神,甚至冷嘲热讽、讥笑,以此在饭桌上做谈资,此彼不休。殊不知,言论之中已将自己的人格降低。人的这一生能有多少闯劲?能够真正骑在这条路上又能有几人?每个人的体能、适应高原气候状况不一样,无论搭车与否,或者骑与不骑,都是值得尊敬的。人的梦想不多,能实现的也不多,有一次确实的尝试,已经是了不起的了,何况骑在去往西藏的路上。骑行不在于我们能骑到哪里,而在于我们骑在路上的那份感受、心得。
  拉萨,这是个什么样的地方。我一无所知,仅从听来而言,这是个神圣的地方,至于为何神圣,我亦不得而知。在我,只是想骑。曾经我对这么一个人说过:我要带你去云南;曾经我对这么一些人说过:我想到拉萨。即使她的离去让我伤怀,也不能扼杀我曾经的想头,于是我骑在了路上。骑行河口是一个开端,而骑行拉萨并不是结束。尽管我也惦念着家,但骨子里那放荡不羁的情怀一直撞击着我的神经,我发现我爱上了骑行;尽管路上有危险、枯燥、寂寞,我依然骑在路上,享受着不同地域的风景、天空、民俗、饮食……;尽管路况糟糕或者舒畅,上坡、烂路、灰尘……我亦骑行路上。有的时候想下来推车,但心底还是遏止了这股冲劲,不是觉得推车丢脸,而是害怕这一推便成为一种依赖,一种习惯性。其实在很多时候,在我们快要放弃的时候,再稍微忍耐一些,曙光就在前方不远。而前方还有更辽阔、长远的道路等着,那里或许有更能开拓视野的事物,自然的,拉萨只是骑行在路上的一道曙光,前方的道路还更辽阔。
  印象中对西藏的概念只有布达拉宫,而布达拉宫在拉萨,拉萨便这样在脑海里呈现出来。然而,真正接触拉萨的那一瞬间,丝毫没有了旧日的那种向往,一种淡淡地城市气息扑面而来,原来拉萨也只是拉萨,而布达拉宫仅仅是一座建筑。对于像我这种没有强烈信仰的人来说,布达拉宫给我的感觉只是一座古老而神秘的建筑物,然而对于它的信徒们而言,这便如一个神,一个能普度众生的神,信徒们依靠对神的虔诚来换取神的保佑。依我而言,这是人的心理依托、自我的精神抚慰。
  看着转布达拉宫、大昭寺的人们,在路上、广场上、寺庙里五体投地的膜拜,诚心祷念经文的人们以及不远千里而来的朝圣者,我不由地惊心,信仰的力量竟是如此强大而可怕。当然对于不同的人而言,拉萨不仅仅只是圣地,它是一部渗透了千百年的书籍,站在这部历史撰写的书籍上,曾经的那里沧桑而辉煌的时刻便呈现在眼前。
  那么,我的信仰该在哪里,有谁见到那骑在路上的背影?

我在布达拉宫广场


雷人

拥抱

支持

鄙视

无聊

路过

偷笑

伤心

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