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日志

"骑着单车去拉萨"——圣域骑行记(全6-19)丽江——拉萨

热度 1已有 2834 次阅读2012-2-3 00:10 | 滇藏线, 五星红旗, 共和国, 金丝猴

 

 

呵呵,整理的差不多了,就这样吧。爽,重新骑了一趟滇藏线!

 

 

D6 盐井 49 红拉山口(4250m) 62 芒康(3800m)约120km路况不错,漫长的坡

从盐井到芒康之间的路面全部都是不错柏油路,养护得可以。出盐井镇路口之后的道路,大部分一边山壁一边山崖,不过自行车没有什么心理负担,需要担心一下落石。短暂的下坡之后就开始爬红拉山。一直上升四十多公里至红拉山口。角龙坝大桥已经修好,橘红色钢拉索水泥桥气势磅礴,我们都停下来留影,我有点恐高,快快的骑过了角龙坝大桥。沿途上山的路左边就能看到远处连绵的雪山了。我们今天拖得有点久了,感觉有点感冒的症状,大腿没有力气。中间没有补给点,快到垭口的地方有个小卖部,第二次吃泡面,那个饿呀!到垭口已经4点了……过了山口之后就是比较陡的下坡路,红色的土路在针叶林里盘旋向下,这里是金丝猴的保护区。在这里,偶遇摩托骑行西藏的北方大汉,留影后,他瞬间消失在我们的视野里。约有十七、八公里的下坡路。然后土路就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,道路两旁很多村庄。沿着河边有很多很多的藏家,家家户户的房顶上或院子里,五星红旗迎风飘扬,藏民还是热爱共和国嘛。


(从盐井出来,下午了,还在半山腰,芒康县城何时能到达呀)


(距红拉山垭口十来公里的小卖店,下午两点来的了,只有方便面,崩溃的一刻)


进入芒康县城之前,这一路的人们都挺热情,一路的大人、小孩在远处给我们“哈喽,哈喽”的招手或挥手,我们也都高兴地挥挥手。一路几乎都是骑摩托的,还是有点心虚,之前听说过一些有关打劫的,还好,主动给他们“扎西德勒”之后藏民们都很善意地向你挥手、微笑。这一段路要小心点,我们正好碰上学生放学,他们会围过来给你要东西“叔叔,零钱零钱的”,还会来拉你的车,还好我们顺利的度过了,我之前准备的棒棒糖、铅笔都用上了,但是人太多,根本不可能够,所以还是吆喝着就冲过去了,他们也不会来追你。还要小心有些小孩可能教养不好,会在高处向你砸石子,我们同行的扎西就被石头砸到,还好没有什么大碍。今天也是艰难的一天,很艰难!!!到县城感觉骑了150km以上。下完坡,一直骑一直骑,到天黑还是没有看着县城的影子,体力几乎透支,我不知道是什么推动我坚持到县城的,到县城已经十点半了,找好住宿、吃好饭已经快十二点了……真的不是你的体力在推着你前行,意志力的作用在往后的骑行中会日渐凸显吧。

真正的藏区了,最有特色的就是藏民男子的头发用红头绳盘起来,这个只有在电影红河谷里看到过。芒康县已经建设的不错,沿着国道进入县城之后,仿佛从田园风光的童话世界回到了现代社会,反差巨大。芒康很多招待所,也有不少酒店,晚到选择的余地就少。我们住25/人的,条件不好,不能洗澡,洗脸的水都很冰,我直接就套在睡袋里睡觉的。吃的呢?最好还是吃川味菜馆,价格开始有点贵起来了,但是很适应,而且可以补充体能。


(第二天在芒康县城的寺里转经筒)

 

 

D7 芒康—拉乌山垭口(4338m)—如美镇(2200m) 50km路况很差,难受的下坡

之前一天到芒康太晚,早上起来的也晚,吃过早点,在芒康县城里转悠了一会,调整了之前的行程,连续赶路身体也会有极限,所以决定后一天再到左贡。

出城左转,就是318国道,川藏南线,往左贡方向。出城之后有数公里的柏油路,之后就是全部土路,十几公里到拉乌山第一个山口,路边有水泥石碑。起伏$2左右,到第二个山口,山口有巨大的经幡。下坡三十几公里过澜沧江大桥到竹卡,又称如美镇。下山的沿途风景很美,不过一路都是吃土,特别是过车的时候。下坡,手腕震疼,一路的尘土飞扬。一定要控制速度,摔车就会很悲催。沿途也遇到返骑的,可是这个土坡实在有点陡,来不及刹车就已经冲出去了,没有能停下聊几句。我的后胎在下坡路上扎了三个眼,滋味的货架颠断了,我挂的铃铛震的不知道什么时候掉了。

在拉乌山垭口,感觉真正进入高原了,蓝天、白云,就想在这里静静的,什么也不想。剩下的路就是下坡了,扎西的车子有点自刹,乘他在那里弄车的时候,我和滋味美美的在大草原上眯了一会。真正进入高原啦!

(难受的下坡路,一直延续到江边,正在修,往后骑友可能就是柏油路了,恭喜)

如美镇很小,吃住可到过桥之后上去公路边有几家四川饭店,可以住宿。我们没有吃住在那,找的另外一家香格里拉人开的店,15/人,没有电视,更别说洗澡了,吃了很多灰,但没有办法,饭菜做的不好,但还能吃。

(如美)

 

 

D8 如美镇—觉巴山口(3930m)—容许兵站(4100m)—东达山(5008m)—左贡(3800m)约110km路况很差,全土石路

全段都是土石路,正在修路,也许明后年就能修好吧。爬坡二十多公里陡坡到觉巴山顶,下十多公里到登巴,此处有小卖部,可以补给水,顶个大太阳,水分消耗的很快。在容许休息片刻,补给一下,继续上坡十多公里到荣许。从荣许出发,一路上坡,虽然坡度不大,但是路面确实不太好,骑着很吃力、非常吃力。然后20多公里到东达山口,然后基本下坡到左贡(进县城前就是柏油路)。今天一样是艰辛的骑行,一样吃灰,第一次爬上了5000m的海拔,没什么高原反应的感觉,同行的扎西和滋味觉得有点头晕。从东达山下来,沿着一条河,那个爽,看到了绿油油的草甸,看到一些人在河边搭了帐篷,感觉很诗情画意。下次一定要带帐篷!这一路,只有一个感觉就是在不停地蹬,很艰辛!往东达山这一段,大腿已经没有什么力气了,完全是条件反射。

在这里,看到藏羚羊,可是等从驼包里拿出那个笨重的单反,不知道奔哪里去了,很精灵!

在左粮招待所,条件不是很好。但老板做的饭菜也不错,价格也不贵,分量很足。县城比较大,有其他很多有招待所,还是那句话,早到就有选择的余地。往后的路就是很长的柏油路面了,暂时告别这个悲催的土石路。

今天走完这样的路,我都不相信自己也能挑战下来,哈哈啊哈


 

 

D9 左贡 邦达(4120m 113km路况不错,缓坡起伏

没有明显的上坡,主要是沿河缓上,全部都是柏油路,非常好走,中间有一段路是土路,也就$2来的,不过灰很厚,遇着车子那就惨了,足以让你成为灰人。河水碧绿,青草萋萋,景色不错。邦达因为这里的兵站而繁荣。邦达这里风景不错,前面是开阔的河谷,远远的能望见雪山,邦达草原好像名气不小,可是,我们到邦达的时候已经接近落日,没有去看(滋味第二天早上自己跑去看了,据说确实不错)

今天,队伍里多了两个人——苏美,甘肃的;佩佩,山东的。她们都是从成都出发的。

邦达也很小,我们住的是名气最大的青年旅馆,过了兵站就在路边,这天到达邦达的有四伙车友,基本都吃住在这家。整个房子都是骑友的签名,我也留下不少了,呵呵……也找着“骑行丽江”的签名墙,我把我骑行的名字也认真的写了上去。不过,挺可惜的,听老板说,这个房子要拆了。这个可是多少骑行圣域的骑友留下的足迹和心声呀。

明天要走怒江72拐,不过很高兴,店里的老板说现在都是柏油路了,车子不会出什么状况了。但是,路都修好了,这样骑也就没有什么挑战和难度了,不过还好,这里是西藏,嘿嘿


(邦达的青年旅社)

 

 

D10 邦达 14 业拉山口(4640m 45 怒江桥 37 八宿(3274m 98km路况不错

邦达至业拉山口的柏油路不错,爬$2上坡到业拉山口,柏油路已经全部铺好,都是刚刚铺好的样子。我们是最后一组离开邦达的,“滋味”他体力好,说是非要去看看邦达草原,我们就先他往业拉山方向骑行。佩佩和苏美已经不再视野内,我和扎西在前面,不停地回头看看邦达草原,拍个照片。真好,来了张拖拉机,缓慢地走在我们后边,我们示意扒车,藏族司机在就要超越我们时候还特意放缓速度,我和扎西一手把车头,一手扒车,省了好几公里的坡,哈哈,把在我们之前出发的队伍都赶上了。

每一个垭口,都是经幡飘扬,这里承载着信仰。可以,在业拉山垭口特别明显的是垃圾太多,根本没有人整理和处理,雨蓝天白云冲突在一起,希望往后骑行西藏的骑友不要随地丢垃圾,用过之后收集好到了目的地再处理掉,这样才是低碳的骑行者。我这一路骑下来,没有丢过自己用的垃圾,也尽量鼓动队友收集好到了目的地才处理。爱护环境,低碳骑行,举手之劳,从我做起。

等到了“滋味”,在垭口留影之后,往怒江方向挺进。天气很好,可是一直下坡,还是要注意保暖,以防感冒,之前两次小感冒差点撑不过来。过一个弯之后,就可以看到右前方壮观的怒江山72道拐。很美!我不知自己拐了多少,只有一个意识,就是不停的拐呀——拐。当下到怒江边的山上时可以看到下面壮观的两山夹着的混黄小河似的怒江。河谷地带真的很热,没有什么树木,抗日前行。沿江缓行五六公里到怒江桥,不准拍照,不能逗留,所以我远远地停下,还是拍的到了桥的全貌,只是为了欣赏。过怒江桥后开始沿怒江的一个支流上行,一边是湍急的怒江,一边是沙砾的悬崖,有点恐高的感觉,快进入八宿才平坦点。这段最好还是快点走,尽量不要停,休息也尽量靠近河边,并注意悬崖上的落石。有几段路正在修,灰很厚,来往的车子不少,准备到八宿好好个热水澡吧,冲掉身上的回车和疲惫。

“有梦想的人不多,实践梦想的人有点少。实践的理由只要一个,甚至不需要。不实践的借口可以有一卡车皮。实践吧,骑友们。”我在八宿留下了这一句。

还是那句老话,早点到达目的地,早点休息。


 

 

D11 八宿 69 安久拉山 (4470) 23 然乌(3916m) 94km路况很好,长坡

这段路也是柏油路。出八宿就是不停的上下坡,一直都是不断的上下坡,还好坡度比较平缓。吉达乡有小饭馆,小卖部,可是真正营业的好像也就一家,是一对四川夫妇老乡开的,就吃了碗面,别的没有,10块一碗(这一路都是这个价,而且真的难吃,嘴巴不需要但是胃需要它们)。吃过午饭,就开始上坡一直到安久拉山。垭口开阔,路左边有个湖,这个湖是看到的第一个高原湖泊,我们三个决定骑行到湖边,可是,骑进去容易,骑出来就难了,不是骑出来的,是推出来的(坚决不会有下次),太阳快落山,气温降的很快,风很大,换上厚衣服、登山鞋,不知不觉中天黑了。据说安久拉山口开始一路下坡很漂亮,又是一条河流的发源地,可惜只能听到水流逐渐汇聚的声音,下到坡低,汇集成河流了,可能是汇集到然乌湖。天已经黑黑了,突然骑着进入水泥棚洞(据说以前是木制的长廊,现在换成水泥的了,觉得漫长,主要是防止落石),边上可能是悬崖吧,但天黑了,什么也看不见,不然我又要恐高了。沿318国道柏油路向右过桥进然乌镇。

今天,很不走运,后轮辐条接连断了两根……后轮已经歪了,骑行的时候像是蛇在爬一样,可是这一路都没有修车的,只有到了八一才有美利达的店。希望能坚持到八一,希望这中间不要再有什么意外了。

一连没有休息的骑行了十几天,决定在然乌休整一天,让我的战神也喘口气,卸下所以东西。看看这个“美的让人呼吸都戛然而止的”然乌湖。

然乌镇很小,就在路边两旁约100多米的长度,左手边的兵站就占了大部分。我们几个到的晚,一样没有更多选择就在路边找了一家川菜馆住下了,20\人,饭菜还算可以,不算贵。比较有名的就是在湖边上的那个旅社,名字一下想不起来,可是住满了。



 

D12 然乌休整。

今天算是睡到自然醒,爽!感觉好像很久很久没有睡觉了似的。吃了一晚面条,修了一下车子,扎西帮我调了下辐条,车轮没有那么歪了,明天基本都是下坡,应该可以继续的。于是,我们几个就骑车到然乌湖边。然乌桥头有刻着毛主席语录的水泥石碑,然乌是个很漂亮的地方,可是我们来水是浑浊的,那个“美的让人呼吸都戛然而止的”然乌湖没有见着。但是天依旧那么湛蓝,远处山上的雪、冰川很美,在湖边石头上坐了会,拍了一些照片就会旅社了,吃过午饭,继续睡觉。

离晚饭时间还早,我们骑车前往然乌湖的另一端,又称安目措湖,帕隆藏布江的发源地,不能骑的太远,不然回来可全是坡。此时,不知“滋味”和“扎西”打赌什么,回到镇里,我喝到了营养快线,我们五个都有份。

离然乌镇三十几公里的来古冰川,称是中国最美的冰川,看图片冰川黑糊糊的,绝对值得一看,可是我们都没有去,留点念想,下次有机会又来。

从左贡出来,看到两伙朝拜的,用手推车推着行囊家当,有一户人家用手扶拖拉机当运输工具,只是在下坡路段,很快就飞驰过他们,没有能看见他们朝拜的瞬间。想必心灵会有触动,有信仰没有什么不好。


(然乌湖边)

 

 

D13 然乌 88 松宗(3049m) 44 波密(2735m) 133km,路况不错,几乎全下坡

从帕隆藏布江源头开始,一直沿江而下。然乌出发后都是很不错的柏油路,虽然也有上坡,但是下坡居多,到松宗一直缓下,到松宗风很大。今天的骑行几乎没有什么难度,加上昨天在然乌休息,觉得比较轻松。

今天的风景,告别了之前的高原景象,路两边是茂密的树林,远处的雪山和纯洁的冰川随时映入眼帘,近处的农田,景色很美。最具名气的米堆冰川,如此纯洁、纯净,山峰像一面雪的旗帜伫立在那里,见证这来来去去的骑行者、朝拜者。很想去看看,可是需要一天时间,在入口处拍了很多照片,就继续往波密方向骑行。真的很美,沿途都能看到很多雪山、冰川,还有这里的植被保护的很好,感觉根本不是在西藏高原。特别是过了松宗,路两旁的松树林完全形成一条林荫大道,只是觉得有点热罢了。今天开始看到不少朝拜的人在路边休息,信仰的力量如此强大。同样,今天遇到4个徒步的,坚持走路,从不搭车,住帐篷,也是一种进藏的方式之一,接近那些朝拜者。昨天也遇到4个人,前天也遇见不少人,不过他们随便走走就搭车,他们谈论的内容都是如何搭车,如何与司机吃喝,对此我没有什么可以评论的。

今天还遇到“滋味”之前在贵州遇到的骑友(摩托),聊了一些,他说他已经第二次走“318”线了,这样行走惯了,就会上瘾。我第一次这样远行,感觉蛮好,应该是与西藏有关。这样久了,真的会上瘾吗?祝福天下所有行走在路上的人,单车、徒步等雨大自然亲密接触的,或是将要迈开步伐的。他们需要有意志力、信念、勇气,都承载着一些压力或是与之相关的。

波密的岗乡,号称西藏的瑞士,有时间的话,可以去走走。今天的路程不难,下午4点半来的就到县城了。波密县城蛮大,住的可选择的不少,但是这种骑行,还是住一般点的,招待所, 20/人。

 

 

D14 波密—古乡—通麦(2092m) 93km,路况很好

今天,继续沿着帕隆藏布江而下,沿途都是山林,高耸的悬崖峭壁都是一幅幅美丽的国画。远处山上时不时现出的冰川,甚是美景。可是,到了中午,在太阳的直射下,会比较热。波密至古乡是柏油路。这一段帕隆藏布变得平缓,偶尔上下坡。过古乡(古乡风景很漂亮)也是柏油路,不过这里时不时的在修路,有些路段完全是土路,在土路遇着车子是见很郁闷的事情,土很厚,尘土扬起,感觉是在雾里一样。之间可能有近$2的烂路,难走,“102塌方区”也在此。好像刚刚又塌方过,两头都有武警官兵守着,车辆有秩序的放行,刚刚修好的样子,可以同行。挺险的,我居然推着车子站在塌方地方,从驼包里掏出笨重的相机,忘了危险,在这里照相。突然来了个工人“赶紧离开了,上面会掉石头”,我才赶紧骑行到安全区域,那会好像没有了恐高的感觉。快到通麦之前,有段四五公里来的土路。

过了几段烂路,下坡、缓坡起伏,差不多四点来的就到了通麦镇。应该可以赶到排龙,但是,问了下情况,说前面到排龙,以及从排龙过去很长一段路都是烂路,于是我们几个决定休整下来,反正明天的也就七十多公里。这里也是因兵站而兴起的。我们住在“向大姐驴友驿站”20\人,环境不错,洗洗衣服洗洗澡,与其他队的骑友吹吹牛……向大姐家饭菜不贵,都是大份的。中央台的“远方的家”摄制组,前些天就住在这里。

今天,沿途见着很多很多朝拜者,大多数是从四川、甘肃来的,实在无法控制自己内心对他们的崇敬之情,停下来与他们交流一下。从甘肃来的那伙,已经在路上拜了八个月,从四川阿坝来的已经拜了一年零二个月。就这样,三步一叩,全身贴地的一直拜着,实在累了就原地休息……(拍了一些照片)在扎西的提议下,我两合资买了一箱方便面,遇着朝拜的人就送他们,按他的说法是为我们自己也积德,佛教里就是与人为善的一种善举。我奶奶也信佛教,多少我也能感受得到。“善人有善报”,“扎西”特别相信这些,因为他也是个佛教徒,之前在到然乌那晚发生了一些惊险的事情,“由于佛祖保佑,我才幸免于难”他一直这样说。

为什么要这样朝拜呢。我一直想停下来与朝拜者聊聊,为了真切的体验信仰的强大,拥有信仰使人变得更加强大。按扎西的说法,就是为了来世的轮回,为了上极乐世界,那里没有悲伤……而且在积德,他们的后代也会得到保佑……我也不清楚该怎么描述。

“如果你爱一个人,那就让他骑车吧;如果你恨一个人,那也让他骑车吧。不骑车的人,永远体会不了那种在路上的感觉。犹豫什么,带上你的车,骑着上路吧。有些事情,现在不做,就再也没有机会做了。”

 

 

D15 通麦 17 排龙 26 东久 29 鲁郎 72km上坡多,路况前段差,后段好

通麦到鲁朗这段路进入雨季了经常下雨路途非常泥泞,常年都在修路,因为这里属保护区,尽可能保持土路。通麦出去二三公里下坡过通麦大桥(临时搭建,武警守卫),过通麦大桥左转就是往通麦方向。现在的路都是临时路,路窄、弯急、坡陡,有几处上坡需要下车推车才能上去。不过风景确实漂亮。很佩服那些大卡车司机,在这路上驾驶也是有点挑战的。晚上刚下过大雨,所以遇到车子也不怕尘土飞扬了,空气很湿润。还没有到排龙,扎西的车胎炸了,又在那里补胎,也等等我们的队友。排龙有餐馆和小卖部,在这里吃午饭有点早,如果没有干粮,那就在这里补充一些,之后就很难有补给,到了东久也有小卖店。走完了土路,我们才补充的能量。之间遇到几乎同一行程的从广西来的车友,一个车友的钢圈居然裂了,祝他能撑到八一,比起我断了两根辐条,严重很多。我们正在想,往后的路就是柏油路了,正准备出发,扎西的胎又扎了……

河水奔腾,河滩上倒着许多松树,景色不错。爬坡虽然很多,坡度也不算大,路面也好,但是特别费劲。这里是属于色季拉山国家森林公园,那个美景就不用说了。还有,在过了东久后我们三个在河里洗澡了,在雪山冰川融水里泡了一会,刺骨,但很爽。(俗照,不登大雅之堂)

今天,不知不觉,还是骑得很艰难,可能是路上耽误的有点多了。在路上,我和扎西就把车丢在一旁,直接就在路边睡着了。也是快天黑了才到鲁朗,那个瑞士风光也在晚霞下才欣赏到一会。建议骑友们之前一天尽量赶到排龙,就有足够的时间可以好好在鲁朗感受瑞士风光了。鲁郎公路两边都是各种名字的石锅饭店,大多有住宿,我们住的20/人的店,滋味先到的已经定好了,不能洗澡,店名也记不得了。然后又让老板娘带我们去吃鲁朗“石锅鸡”,真的很有特色,到鲁朗的人都比吃这个。朋友们,赶紧,也来尝尝。

“坤哥骑得不是单车,是意志;坤哥靠的不是体能,是信念。”我在住处留下了这句话。


 

 

D16 鲁郎 24 色季拉山口(4564m53 八一(2992m 78km,全段柏油路

出鲁郎5公里平缓的上下坡后,就开始一直爬升。往色季拉的路边还有二个景点:鲁郎林海观景台,有门票,我看旁边都可以看到,没有在此停留。在翻越色季拉山后如果天晴可以看到中国最美的雪山——南迦巴瓦峰。可是,很遗憾,这一天是天晴的,可能是季节原因,南迦巴瓦峰只是隐隐约约露出点雪和冰川,没有能看见全貌。色季拉山口路边,有个木棚,旅游季节都有人在这里卖经幡(第一次看见在路上买这个的)。山口开始一路下坡到林芝,超级爽的下坡,很久没有下坡了的感觉。不过这里开始车子逐渐多起来了,下坡的弯较急,最好还是慢一点,藏牌照的车子开的很快很猛,一定要注意自身安全。下完坡就到林芝了。因为林芝地区的中心几乎都迁到八一了,林芝在此就不多说了。林芝到八一的林荫道也很不错,基本上是平缓的下坡。八一是一个比较现代化的城市,也是这一路之上经过的最繁华的城市。住的地方太多了,什么档次的都有。车子要换零件和买备用零件的在八一买得到。我们住的是“渡口”青年旅馆,就在楼下,我看到黄色的“骑行圈”旗子,直接把自己的骑行圈名字写了上去。第一次住这样的房间,十六个人一间,都是驴友,男女混住。还好,有洗澡的地方。 “或许,我以前一直没有这样年轻过”,这是我留在床边的字迹。

关于朝拜,总觉得有很多想法想要表达出来,可是,除了把这个过程再现之外,任何文字都是对这一伟大壮举的一种不敬的行为吧。三步一叩,五体投地,就在额头与大地接触的一瞬间,诵念着经文或祈福,一拜就是一个漫长的过程,基本都是一年以上,是信仰的力量支撑他们完成。一路上都能见着这样的情景,你能感悟到什么?除了虔诚的信仰,纯洁的眼神。就在快要进入八一前,碰到一个德钦老乡,大概六十岁,自己一人推着一个手推车,载着他的行囊。一问才知道是德钦老乡,扎西的藏语这回又有用武之地了。他已经从德钦出来一年零两个月了,每天只拜4-5公里,但是他先得把车推到前面,然后又折回来朝拜,来回还是十五、六公里,还有100多天才能到拉萨,在过去的一年零两个月的时间里,他的手推车推坏了一个轮子。这次,可以一了我的一个问题了:为什么要这样朝拜?他说这是为了赎罪,赎回自己之前所犯下的所有罪过,为自己以前杀生行为,这样虔诚的朝拜,为了得到轮回。尊重生命的存在。这就是信仰!


 

 

D17 工布江达(3429m 132km,路况不错,全段柏油路,过往的车子很多

昨晚睡的不好。

今天基本上是平路和缓坡,130多公里,觉得比较轻松就到达了。由于“苏美”和“佩佩”想要在八一休整一天,我们三个原班人马决定继续往圣城拉萨方向骑行。在我们后面的还有从广西来的那伙车友也是往工布江达骑行。

八一到百巴,一直沿着尼洋河前行,坡度比较平缓,路况非常好,只是偶尔有一个上坡。巴河镇是巴松措的入口,离巴松措还有35km上坡。一路都比较平缓,过了巴河镇,我们三个找了个隐蔽地段,滋味再次提议泡水,不过天有点阴,就快到拉萨了,不能感冒,我没有下水,呵呵——他俩还是下水了,我再尼洋河里捡漂亮石头,很多很多的漂亮石头在等你发现,可是,我最多能带走两三个,结果我挑选了很长时间,选了四个,被带到了拉萨,可后来落在客栈里了。想去巴松措看看的话,可以在巴河找车进去,不过,听说巴松措很小,并不值得专门为了它在中途停留一天。

差不多5点来的就到了目的地,今天很轻松,但是明天的路程会比较辛苦,三天的路程合并成两天了,要直接翻越米拉山(5013),为后一天本次骑行终点——拉萨减轻点难度,省点时间。

工布江达也算是比较繁华的,旅馆挺多,我们选了粮食局招待所,20\人,蛮好,我们吹吹牛就睡了,第二天要早点出发。

 

 

D18 工布江达 100 松多(4290m) 28 米拉山口5013m 26 日多(4380m)约155km,路况好

今天是我们这一路起的最早的一天,因为今天要翻越米拉山。工布江达出发后继续沿着河上坡,都是柏油路,路况是较好,不能算好,因为这些路好像都很多年了,看似平整,其实不然,很颠簸的。

今天是我们骑行最长的一天了……快到松多就下起雨来,还好这个雨不算很大,庆幸昨晚没有把雨衣丢在工布江达,到了松多又晴空万里。骑车,最怕下雨了,看不到风景,骑起来还累。

松多“318”国道路边有旅馆和饭馆。松多前大约$2的地方有个温泉,据说泡起来很爽。我们三个在松多一个饭店休息了一下,再次三个一起决定不管多晚都要翻越米拉山,也差不多才四点,在广西骑友们准备入住的店里吃了碗面,给他们打了个招呼,就继续前行了,呵呵,一路骑来没有什么坡度,早上出城后,植被又开始慢慢减少了,直到松多就完全是一个高山草甸了,不过风景不错,还能看到很多地鼠。这里没怎么看到牦牛,有不少马,可是几乎都是静止的,有点奇怪。

松多出发后,一路还比较平缓,过邦杰塘草原才开始爬坡,从山谷一边绕过去,从山谷的另一边绕上去,一个坡上去五六公里,两边大概十多公里左右的爬坡路。这样赶路还是比较疲惫。到米拉山脚下,我感觉自己已经力竭了,气温慢慢降低,扎西也差不多了,把身上带着的干粮全部吃完,继续赶路,快到六点了,我们可能只骑行了十几公里,滋味已经赶到前面了,骑呀骑呀……累了就休息一下,为自己的决定负责。经过艰难的爬坡,在太阳落山之前到了米拉山垭口。比起之前的坡,说实话,这个米拉山垭口其实比较容易,可能是我们体力透支的原因而觉得特别疲惫。在米拉山垭口附近我有一次看见了藏羚羊。

(这是在米拉山脚下,已经疲惫不堪了……可是垭口还不知在哪里呢,哪里能找到一点吃的???)

米拉山口是川藏南线最高的山口。山口有牦牛雕塑和石碑,我们都很兴奋,过了这里,就等于到了拉萨了。在垭口不断的照相合影。从这里一路长下坡到日多,我们下山的时候天已经黑了,很冷,把所有能保暖的衣服裤子都套上。在下山途中,我很有纪念意义的防雨罩不知被风刮哪里去了,可惜……本来打算让同行的骑友都在上面签名留念的。到日多已经九点半了。日多很冷清,街道上没有人,只有一群群狗。最后我们三个找了个藏民家入住,很困,不知不觉中睡着了……

到日多之前,在一处宽阔地段,有张自驾游的车子停在我们前面,看见滋味和扎西已经停下了,原来是被他们喊着停下来的,他们亲切地问寒问暖,一边交谈着一边把牛肉干、蛋黄派、巧克力递到我们手里,拍了个照片,相互祝福之后,他们走了。我们三个真好没有能量了,感谢,我们可以多坚持一会了。


 

 

D19 日多 64 墨竹工卡(3798m 68 拉萨 132km

从日多出来之后继续缓下坡至扎西岗。以后基本都是平路,直到墨竹工卡县城。

我们两点多到的墨竹工卡,在那里吃了午饭,休息了片刻,继续往拉萨方向。墨竹工卡出来后,直到拉萨,全部都是平路,不过,柏油路面已经开始烂了,有些路段很颠。这个路段,来往的汽车明显多了许多,注意安全。我们在“318”线“4567”路碑旁休息了,快到这里之前,我的后轮辐条又断了一根,悲惨,车轮又歪的一塌糊涂了,我之前的两根辐条就没有修,没有想到快到拉萨的时候又断了一根。还好,还有五十多公里就到拉萨了,让布达拉宫也见证一下我的战神。临拉萨越来越近,我们觉得应该放缓一下脚步,或许我们都在思考些东西吧,就在路边的草地上睡起来了。

过了松赞干布的出生地,没过多久,我的后胎炸了,顶着烈日补胎,刚补好没几分钟,又漏了,真的是悲惨的最后一天,在我这个胎上差不多耽搁了一个小时,我真的很冒火,没有办法,直接拿出新胎换上,以防再漏气,不然又要拖延抵达布达拉宫的时间了。

当骑到拉萨河的桥头时,远远看着布达拉雄伟的身影。

拉萨,我来了!

我们行程确切的是:丽江古城——布达拉宫,我们问着路前往布达拉宫。在这里,我们都忘记了骑行的疲惫,乐此不彼的拍起照片来。都想在神圣的布达拉宫前留下最矫健的身影。

我到达了,谢谢我的“战神”,谢谢一路骑行的“扎西”,“滋味”,我们一起到达了;还有,在路上的“佩佩”和“苏美”,一同骑行的那几天还是开心的。


 

(离上次发帖,也有很长很长的时间了,又逢春节,车友们,“我”来迟了)

 

 


雷人

拥抱

支持

鄙视

无聊

路过

偷笑

伤心

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 cynthia 2012-2-11 06:09
骑行愉快!
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