“失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”——匈奴民歌
匈奴,历史上一个赫赫有名的民族,兵力强盛、马踏飞燕,曾统治整个西域长达数百年。可惜,最后只留下这首悲歌和“风吹草低见牛羊”一首小诗,便再无文化印迹可循。
今天我们计划走进祁连山,去位于祁连山里面的一个小县城——祁连县。听说那里风景优美,号称东方小瑞士,是感受祁连山风物最好的去处。问题是,金塔祁连两地相距离近500公里,跨越两省三地市,我们要搭班车前往,这注定是“一个艰难的决定”。
头天晚上就打听张掖去祁连的班车,结果是上午11点30有最后一班。算下来,我们赶七点金塔最早去酒泉的班车,一个小时左右到酒泉,从酒泉倒车去张掖正好三个小时,如果不出差错,能搭上车的几率大概有五成。
好吧,旅程至此,计划内的任务都已完成,想看的风景也都看到了,为了五成的概率,也值得去试一把。早六点起床,门口马有布兰州拉面馆吃碗热乎乎的牛肉面,再装两瓶矿泉水,出发!
金塔到酒泉的班车在计划内出发,也是预计的8点到达酒泉南站。飞奔下车买车票,谢天谢地,正好是8点10分发车的。没有出站,直接倒另一辆车。发车了,出城了,可惜,车没有上高速,而是上了一条破破烂烂的国道。就在我感到希望要破灭的时候,它又从一个小岔道上了高速,但跑了不到一小时,又重新下到国道上。
就这么着,班车终于在12点到达张掖西站。赶紧下车打听,得知去张掖的班车刚走。但好心的售票员支了一招,“东站那里可能还有加班车”,重大信息!赶紧114找到东站电话打过去,结果,下午3点正好有一班发祁连县的车。
好事多磨,赶紧打车去东站订了票,一块石头才总算落了地,时间还多,又回城从从容容地吃了顿卷子鸡,两个人这才慢悠悠溜达到东站搭上去祁连的加班车。
祁连山真是高啊,像一堵雪墙一样横亘在天际,难怪从蒙古大漠来的匈奴人见了都要高呼“祁连”(天啊)。汽车出城时,你觉得它近在眼前,睡一觉醒来,它还是那样在你眼前,仿佛汽车原地没动似的。不过,随着汽车过民乐县进了山里,人就再也不会觉得山有多高大了。
不过,等汽车翻过一道海拔3500多米的达阪,映入眼帘的就完全是另外一番景象,无比壮阔平坦的谷地,宽达数十公里,在夕阳的照耀下一片金黄,两边则是高耸入云的洁白雪山。如果美丽的优良大牧场,草原民族失去它,怎么不发出“失我祁连山,使我六畜不蕃息”的悲鸣。
晚上8点半到县里,天色已晚,什么景色也看不到,只觉街上汽车横冲直撞,年轻人扎堆耳语,街道设和施店面也与河西县城相差甚远,深感此处混杂落后,不宜久留。
第二天一早,开窗见雪山日出,可惜阴云密布,更让人心生不快,出门没有打车,散步至卓而山半山腰看小城全貌,雪山壮美、秋色迷人。
可惜,我总觉得这个地方有种很冷的气场,草草转了一会儿就下山准备买票回西宁了。或许是因为长假到了最后,这里完全没有了游客,或许是我完成了旅行计划,着急回兰州跟朋友们相聚了吧。
(完)