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峨眉之行(二) 都江堰\武候祠\锦里\熊猫基地\文殊院\杜甫草堂

2016-1-21 00:00| 查看: 411| | 去自行车论坛逛逛

峨眉之行(一) 乐山、峨眉山

http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=1224800

峨眉之行(二)都江堰、武候祠、锦里、熊猫基地、文殊院、杜甫草堂


------------------------------------ 第 五 天 --------------------------------------

时间过的很快,转眼来到第五天了

从新南门到都江堰最早的一班车是8:40的,大约一个多小时就可以到了(下车后再倒4路公交到景区前门下车)

都江堰,古人智慧的结晶,中国古代水利工程的典范,在世界上也是闻名遐耳,所以到四川希望来这里看看。当然不只如此,5.12的那场灾难,也使这座历史名城成了重灾区,5.12在某种意义上来说我与四川是真正的‘血脉相连’了,所以有这个机会更要走进灾区看一看,还可以通过支持当地的旅游业从另一面去帮助这座历史名城的恢复。一路上的许多条幅也时刻告诉着我半年前的地震灾难与全国人民的爱心援助。

10:15到了都江堰,倒4路公交去景区前门
天空依旧阴沉着,踏上都江堰市区的第一步,有些沉重,因为半年前电视画面中的影像在脑海里不断浮现着。车窗外,随处可见人去楼空的画面,用略感沉重的心情记录下这些影象,我知道这些只是见证了那场灾难、暂时遗留下来的‘标本’,都江堰人正在努力重建他们的家园。记录它,我们不会忘记那些罹难者,记录它,可以更好的见证重建中的都江堰,去迎接一个更加美丽的都江堰。
矗立在这里的李冰父子的雕像告诉我们2000多年以来他们一直是这座城市永远的主人。
而远处若隐若现的层层山峦昭示着这里风景秀丽,让人心旷神怡~
原打算只是停留2小时,估计会流连忘返了:-p

进景区,买票,门票90,票的背面有景区的浏览图。
在大门口会有些当地人来搭讪,说是不买景区门票跟他们走,花很少的钱就可以带你去到景区里面最近的看都江堰(鱼嘴),我对这种人很反感,自然不会去了b-)
进门不远处展示有四根‘卧铁’,其中几根历史久远,最老的一根是明代时期的,原埋于地下,起标尺的作用,也是‘深掏滩低做堰’的标准。‘堰功道‘的两旁有历代对都江堰有功之臣的雕像。景区内有些地方受损严重,至今还没对外开放,我去的时候都江堰博物馆就包括其中。
继续前行,历史名城都江堰秀丽的景色已经慢慢展现在了眼前
接下来会看到‘离堆与宝瓶口’,有自我排沙功能的飞沙堰(飞沙堰三字上原有一碑,地震时期被毁,不知现在复原了没有),再前面可以看到横跨内外江历史久远的安澜索桥,当然这个是新修建的啦:-p
天府之国从何来,岷江内江的水从这里流川西平原灌溉农田,才有了天府之国的太平盛世。很敬佩古人的智慧与坚毅,8年的时间,不断的用火烧、水浇将一座山分离成了两部分,开通了一条通往内陆的绿色通道、引入了大地的生命之源
在路边围拦上雕刻着都江堰历史,处处都可以感受历史文化的传承
站在鱼嘴的正中间、正前方,这里的景色犹如一幅美丽的山水画-----美不胜收!
岷江就是在这里通过‘鱼嘴’处分成了内外两江,外江最终汇入中华民族的母亲河---长江
在鱼嘴那看到内江的河滩上有人,估计就是大门口那些人所说的带去的地方,既然他们能到那里我也可以有办法滴!而且我看了看想带回江里的石头只能下去,ok,不防自己探寻一哈,嘿嘿:-d
看好路线先出了景区旁门(问当地人说从这里出去可以到下面,但要走很远)走了不多远发现路边下面的空地上有人家在吃饭,随大声询问哪里可以去到河滩,他说10元可以拉我到那里再回来,ok,成交!(还问我吃饭了没,一起吃饭,多热情的人啊,心领啦)坐摩托车在都江堰河滩上兜风,很爽嘛!得意ing…
来回车程15分钟左右,尽管耳边呼呼作响的风声和他的本土语言让我听不太清(四川话我能听懂百分之八、九十,但各地区又都有不同),但还是听明白了他说当地那个被温总理关心过的受伤女孩是他的侄女。
到了下游,可以亲手触碰到川流不息的岷江,触摸历史的长河。还可以换个角度看之前到过的‘鱼嘴’。
乐山带回了‘历史的尘埃’,都江堰呢,带回了历史长河中的一部分:-d
离开这里那个当地人又把我送回了我出景区的那个门。
从这里可以走一条林荫的山路到‘十殿’的那个门出来。走在‘松茂古道’上,自然,放松,宁静,享受~
路上会过‘二王庙’,可惜那时受震灾影响暂不对外开放,还会看到5.12那天山上滚落下来的巨石,现在已经保留成为了遗迹。
因为是段山路,所以可以俯瞰鱼嘴的全景。感谢先人,将都江堰变得如此美丽,如同一幅优美的画卷,也让我一直流连了许久~
记得那时问大峨她们来都江堰了没有(因为在峨眉山那晚她们也在打算到都江堰,还打印了地图,只是没定下来),告诉她们这里很值得来走一走看一看。大峨说她曾来过这里,与我有同样的感同身受,一个不愿离开的地方。
也推荐来四川的朋友来这里走走看看,去感受都江堰的美,一种宁静的美

再见了,都江堰!相信明天的都江堰会更加美丽!

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15:30 准备坐车回成都,足足流连了一天~

买了票才知道,因为成都新南门是旅游车站所以有直达都江堰的旅游长途车,而这里呢,只能买到回成都茶店子的票(昨天没去‘梦之旅’就是因为住那里先要坐车到茶店子再倒车来都江堰,太不方便),没办法只好坐了。
好在我不直接回新南门,直接在茶店子倒车去武候祠了(印象中是茶店子82路车到武候祠)
到武候祠已经快17:30了,天也快暗下来了
锦里,成都有名的又一条老街,与武候祠一墙之隔(从一个小侧门出来就直接进锦里了),天色渐暗,而且锦里晚上的景观最漂亮,所以匆匆看一眼外面还是赶紧去武候祠吧(时间真是不够用啊)
最前面的一个殿是属于刘备的,再后面就是武候祠啦,主角登场了------诸葛孔明(我在锦里也买了把他手中的扇子,全国哪都有卖的,但还是感觉在这里买最有意义:-p)左右还各有两尊塑像,分别是孔明先生的儿子和孙子,可惜在与邓艾一战中殉国了。
门口那几幅对联很有味道(从导游那蹭听来的,嘿嘿)
惠陵,刘备的墓地,也在武候祠里。看上去像一个巨大的蒙古包(土堆),上面长满了植被。
天色已经很暗很暗了,只有我一个人从这遛达,围着这个圆绕了一圈,不到200米。反正都是一家人,玄德就不用留我吃饭啦:-d
继续转会看到一面墙上岳飞手书的《后出师表》,岳飞的字刚劲有力,彰显英雄气概!
6点半多就出了武候祠,匆匆一览武候祠,真匆忙:-/

出来时锦里的夜景灯光已经亮起来了,挺漂亮的,可是我还没进去,为啥?又饿了,哈哈
在‘成都担担面’要了一两担担面,二两辣鸡面~ 接着又转到了‘皇城坝’,在这吃到的最正宗最地道最巴适的担担面,不光是味道好,而且面也不一样,只有这家是手工制作出来的面,所以叫‘担担甩面’~这里的‘风味荞糕’味道也不错,一种小甜点,没有馅儿但有荞麦的香味。

吃了饭,就有力气进锦里来转了,其实就是一条商业街,只是多了些古香古色,晚上景色不错游人多也热闹。锦里呈倒u字型,一边是卖旅游纪念品的另一边是卖小吃的。在这里视觉与味觉都可以小小的满足一下,比那个夜晚的宽窄巷子是好多了。这里的东西相对较贵,我也买了组刘关张的脸谱,但不是在这,是在锦里马路对面的一个小店里买的,从旁边的超市买水时无意发现的。老板人不错,主要经营西藏来的手工艺品,他说自己是东北来的,经人介绍认识了当地人然后在成都结了婚安了家。聊天时老板娘说他很‘懒’,我说北方人很好啊,为人爽快,朋友多生意才会好嘛,那一刻我和老板是同一个壕儿滴了,哈哈。她问我感觉成都如何,我说这里人很热情,很会做生意,面条量太小啦!一片笑声:-d 所以来这里我推荐到他家的店,一样的东西价格是锦里的5,6折。
在锦里小吃街买了几个钵钵鸡,其实就是把各种串放在冷的腌料里腌过就叫‘钵钵鸡’了(钵钵就是瓦盆器皿,腌料里有鸡汤),所以吃起来是凉滋滋的。

第五天,依旧是在美食中结束,民以食为天嘛:-p我一直认为饮食文化是最直接最快捷的了解当地风土人情当地文化的方式(纯粹是给吃找借口,哈哈哈哈)

明天就是最后一天了,还是那感觉,时间过的好快…我记忆着旅行中度过的分分秒秒。最快乐的不止如此,还有与朋友一起分享我旅行中的快乐,
第五天,结束。

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------------------------------------- 第 六 天 -----------------------------------

11月24日,峨眉之行的第6天,也是在成都的最后一天。这一天的安排是熊猫基地、文殊院、杜甫草堂
交通饭店的门口就是902路的始发站,直达熊猫基地,全程大约66分钟
早上退房寄存好行李,坐最早一班车,8点出发前往熊猫基地。车子很准时,9点来钟就到了熊猫基地。最后一天,天公也格外的赏脸,终于露出了久违的蓝天白云,助我这次川之旅画上一个完美的句号。
熊猫基地就像一个建立在城市里的自然公园,城市中能找到这样的地方实属不易,小路两旁都是细小的竹林和各种绿色植被,这里的空气可与山里媲美,我也享受一下国宝的家,大口大口的呼吸吧!
来熊猫基地一定要早上来,因为这个时间段儿你能看见它们进食,再晚一些就该吃饱歇着去了。熊猫宝宝们走起路来懒懒的,慢慢悠悠的,恰似非常的闲庭信步。如果中午来,别说进食,恐怕连动都不动一下,所以我选择一早儿来这里还真是个明智之举。
在熊猫基地里分成好多别墅区,在小熊猫别墅里看到了几个可爱的小家伙,其实就是小浣熊,这里叫小熊猫。
这里只有鸟语花香,没有城市中的繁华喧闹,熊猫宝宝喜欢,me too :-d
还不到11点,它们一个个都都吃饱了懒洋洋的晒太阳歇息去了。这里还有个熊猫哺育繁殖的基地,类似于托儿所,里面都是几个月大的小熊猫。它们实在是太爱,两个婴儿床上躺了7,8只几个月大的小熊猫(不是浣熊哦),睡眼惺忪的,模样煞是可爱。

在熊猫基地路上还看到了几只正在散步的孔雀,可惜我没有好看的手绢,不然她们准会‘嫉妒’的来个展翅开屏滴:-p
熊猫基地里还有一处天鹅湖,湖中的黑天鹅尤显惊艳,可惜没看到有人在这里跳芭蕾:-d
将近12点离开熊猫基地(原打算2小时的,好像又超时了)

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下一站文殊院,还是902路,有一站正好在文殊坊那里

文殊坊这条街同锦里类似,但比锦里大了许多,感觉也更成都一些,文殊院就在这条街上。

文殊院历史悠久,关于它的渊源….转一个吧:-d
文殊院,位于成都市西北角,是川西著名的佛教寺院。它的前身是唐代的妙圆塔院,宋时改称“信相寺”,后毁于兵焚。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,钦赐“敕赐空林”御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。

文殊院里有唐僧的顶骨舍利,问了里面的人,可惜现在不对外供游人瞻礼了
文殊院占地面积很大,其中一个院落现在成了‘龙门阵’。嘿嘿,我也来参与其中,摆摆龙门阵。这才是真正的成都人的生活,很悠闲,一碗茶水,晒晒太阳,聊聊闲天,看看报,织织毛线,打打牌,成都人的生活节奏不快,他们很懂得享受生活
虽然时间很紧,但我还是给自己一些时间,做个成都人,享受一下温暖的午后阳光。一碗茶,一包花生,摆了足有半个多小时的龙门阵:-d
文殊院这里是我到过的最有成都味道的地方,对这里的印像很深,如果以后再来,一定还会再来这里,可惜还是一缺三啊,哈哈:-d

15点,出了文殊院

门口有家‘洞口子张凉粉’,这家比较有名,人也多,去尝一哈:-p先是要了一碗豌豆凉粉,味道还是那种四川特有的麻辣。在这里要先买票再取食,传统的味道配上传统的买卖方式,这才是地道的老成都嘛!一碗下肚好像又勾出了我肚里的馋虫,再来碗特色的‘甜水面’吧,嘿嘿,这里可没有什么水,只是味道是以甜为主的麻辣面,相当相当的好吃,除了那天的担担甩面,这个味道也极其的深刻

离开了文殊坊,最后一站《杜甫草堂》

草堂的旁边还有一个成都有名的道家景点‘青羊宫’,时间关系没有去。
下午4点半,到了草堂北门。时间不早了,匆匆买票进去,门票价格与武候祠一样60元

小贴示:如果打算白天游草堂和武候祠两个地方,可以在一个景点同时购买两个地方的票,这样出来后会有专车送你到另一个景点。

在这里转来转去,会发现有点苏州园林的感觉
草堂是城市里的世外桃源,因为当年杜甫在这里留下了太多的诗篇,也引得大家来此访古寻幽。在草堂会看到各种不同造型的杜甫塑像。
当然,草堂是一定会有的,只是现在的草堂是后人想象中复原当年茅屋里的样子,但也颇有几分当年的感觉,环境也优雅了许多,只是天色又已渐暗,添了几许的苍凉。
在唐代遗址处出土了许多东西,证明草堂这里是的的确确存在过的

在杜甫草堂不止看到了‘蜀相祠堂’还寻到了‘润物细无声’:-p
据说这里有个专门让人涂鸦的地方,时间太晚就不找了,涂鸦在游记里吧:
‘天府广厦幽静地,诗圣虽去未曾离。今日游得草堂处,方感润物细无声。’ :-d

杜甫草堂的确是个幽静的地方,只是来得有些匆忙,如果有机会,会再来慢慢品味一番的
同去武候祠一样,我又是最晚出来的,有些地方都已经关门了,没能进去,有些遗憾。

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18:12告别了草堂,坐车回新南门。

哦对了,是先去的一个超市买了堆吃的回来,谁让我习惯每次回来都会给亲朋们带‘手信’呢:-p嘿嘿~ 然后去拿的行李。

从草堂出来后就一直在赶时间,赶啊赶的,终于赶到了机场
21:10的飞机,提前半小时停止出票,我,20:35进的机场大厅,这时间赶的,只差5分钟我就回不了家了:-p还好没有慌乱,找到了快速取票柜台,取票、安检(这里真严格,还要把鞋子拖下来),嘿嘿,时间还是够用滴~

飞机起飞,也告别了成都,结束了这次峨眉之旅。
最难忘峨眉夜行结冰山路……

夜色中曾经停留过的繁华都市变作了一丝丝的光影,一丝丝的记忆。
我也用光影记忆记录下了我的这段旅程。
渐渐的,窗外只剩下一盏机翼上的小灯,格外醒目。

23:30,回到了天津,回家。
<还记得前几天从洗象池去往雷洞坪的山路上碰到的那两个天津人吗,很巧的是在出机场时竟然又碰到了,哈哈,然后一起打车回家~>

这一次的旅行结束了,我的游记也写完了。
结束的是短暂的旅程,留下的是永久的记忆。
用影象用文字写下游记,用来分享。
真正分享得到体会得到的又有几多?

第六天,结束。

lbeyondb

2008.11.18---2008.11.23

blog.sina.com.cn/lbeyondb




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(峨眉山行)

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