开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

 找回密码
 马上注册
快捷导航
官方微信

从红碱淖到乾坤湾纵贯陕北 05年“五一“自驾游

2016-1-20 00:00| 查看: 463| | 去自行车论坛逛逛

从红碱淖到乾坤湾纵贯陕北 05年“五一“自驾游

被困在回龙观一冬实在憋得慌,老公、我在三月份就开始策划“五.一”逃离人群、城市的计划。我们从网上“驴友”的游记、中央电视台的节目受到启发。选定了旅游大方向:陕北。按图索骥,给自己制定了游陕北毛乌素沙漠的红碱淖至延川的黄河乾坤弯,纵贯陕北的自驾车游览计划。5月2日,7:00我们在回龙观城铁站接上从城里赶来的外甥女,杀上八达岭高速公路,直奔大同。

我和老公都不喜欢走高速,会错过很多风光,过了大同就下来了。

穿过怀仁县城终于上了208国道。从地图上看208国道和206省道在这里是平行的,原以为国道好走,其是不然。我们看见大货车都在206省道上跑,我们也上了省道,这才知道省道又宽路况又好,那条国道像机耕道了。

过了朔州以后煤车渐渐的多了起来,大部分是一种象一节火车车厢的货车,装着满满的煤,一晃就往下掉。这样的车一排就是几公里,中间很少有其它的车。过神池走306国道,17:00左右我们终于在保德过了黄河大桥,进入了陕西府谷县城,这是一个为拉煤车服务的小城,旅馆、餐馆、修车铺多。

5月3日8:00我们吃过早饭,正式开始了在陕西的行程。出了府谷,向西走上了301省道,这条路是新修的单向两车道,上、下行道有分有合,有点象为将来改成高速路打基础。这条路上更是煤车成队连绵不断,但是因为路宽,又是两条车道,小车倒不难走。

  一路走来印象最深的是煤。煤的质量真是第一,又轻、成色好;煤多车多,拉煤的车通向北方的各省,真是一条煤的大通道;沿途煤矿、焦化厂真多。到了店塔煤车就少了,店塔是个四条公路的交汇处。有去鄂尔多斯的、有去神木的也有我们要去的红碱淖的,但是没有路标。我们一路边走边问,找到了301省道,继续向西。11:20终于到了红碱淖。毛乌素沙漠红碱淖是我国沙漠地区最大淡水湖,也是陕西省和内蒙古自治区的界湖。湖面很大,烟波浩淼,鸥鸟飞翔,四周沙丘起伏,芳草如茵,沙漠中的绿洲。湖里盛产鲤鱼,号称红鲤。这里的餐馆招牌一是鲤鱼,二是手抓羊肉。人文环境和内蒙一样。水很清,坡不陡,水也很干净。这里的游人不多,且大多是本地人。

从红碱淖到榆林,在地图上看可以过尔林兔不远就可以上到榆蟒高速公路。但走起来却是一条土路而且是沙丘,干燥松散的细粉砂路面,被大车辗成一道深辙。车走沟背轮距不够宽,走沟底;车子托底。大部分路就只好一轮在沟上一轮在沟底。就这样歪着走了十多公里,总算见到的大路。上了榆蟒高速公路后发现地图上写的“榆蟒高速公路”只能算一级公路,没有封闭也没有立交。不过路是新铺的油,也没有多少车,非常好走。1

几十公里后,左侧车窗内遥远的山头上出现了一个城台的轮廓这就是我们的目标:长城第一关镇北台。

镇台北位于榆林市榆阳区城北5公里处,是全国重点文物保护单位。镇北台始建于明万历三十五年(公元1607年),为保护蒙汉贸易设立的一个观察哨,台高30多米,共分四层,是明长城线上的要塞之一。 依山踞险,登台远眺大漠风光尽收眼底,被誉为"万里长城第一台与嘉峪关、山海关齐名。

红石峡在距镇北台约2公里的红山。红石峡摩崖石刻群,有160余幅石刻真、草、隶、篆俱全。 始见宋、元,因那里的地质、环境影响,岩石易风化,年代久远的石刻字迹已经模糊不清。但清末、民国年间的还是清晰的。晚上我们在榆林市住下了,榆林市是一个地级市,修建的很好,新旧两个城,新城中心有一个很大的音乐喷泉。因为古城正在维修,没有看成。但好像没有拆旧城建新城,还保存旧城原貌。

5月4日从榆林到米脂还是走210国道,一路沿着无定河南行,只需70里就到米脂县城。李自成行宫就在米脂县米脂中学院内,在一排帖白瓷砖的平房旁边有一个不大的门,门上写着“陕甘宁边区米脂中学“字样。这就是行宫的门。李自成行宫,是一组保存比较完好的古建筑群,宫、殿、楼、阁门厅、回廊,仍就保持原貌。没有什么明显破坏的地方。登上又高又陡的台阶,进到行宫里边。感觉虽不宽广,但还算精致。大殿里展的是李自成生平事迹展。后殿是“米脂婆姨史迹展”。东西廊陈列着东汉画像石雕刻精美,保存完好,人物花草、动物栩栩如生,很是耐看。

离米脂县城十几公里的刘家峁村,有我们第二想看到的“全国最大的城堡式窑洞庄园”—--姜氏庄园。这个庄园建于清光绪年间,主人叫姜耀祖,他是当时陕北最大的财主。庄园由下院、中院、上院和寨墙组成。寨门为拱形石洞。沿着铺有石板很陡的大车道,穿过寨门一路上坡,来到下层院外,走进峰火台式的建筑,才知道这时是一个集了望塔、水源井、总排水口于一身的综合建筑,墙上有内大外小的石头了望孔,进寨的坡道,寨门都在其控制范围内。水井有十几丈深,水很清,水质十分好,做出的饭十分好吃。辘轳井绳齐全,但是现在庄园的住户都不用它了。井里面还有根塑料管,现在庄园的住户用它来抽水的。

庄园的下院是窑洞式四合院,门上悬着“大夫第”的木匾。走进大门,三面是窑洞,门的两侧是马厩,这是长工等下人住的地方。现在这里也住着人家。1

从下院到中院,院外边有大车道,也有和院内相通的暗道。中院是东西两侧厢房对列。南墙的正门为五脊六兽硬山顶。石雕砖雕均作工精美。门两侧也有马厩,石质马槽、栓马桩均雕工细腻、保存完好。西两侧厢房已挂上米脂文化局的门帘。中院北面就是上院的大门,院门为垂花门、青瓦卷棚顶,四柱双层门,雀替浮雕,制作考究华丽。院内是“五明、四暗、六厢窑式陕北地区最高等级的窑洞式院落部局。给人庄重、平静、安逸的感觉。院内也有住户,走进窑洞,可以看见灶台、操作台、火炕等都是用石头精心雕刻而成的,年代久远,给人以一种厚重的苍桑感。最有趣的是,东小院南墙上镶嵌有一块近一平方米的石板。石板四角是金钱眼,中间有一小木门,主人告诉我们这是一个天然冰箱,夏天可以放肉,经月不坏,甚感神奇。

五月四日下午继续南行,在陕西绥德至延川的路上我们遇到一队从天津来的红色之旅的自驾游车队,好像有五六十辆车,工作车就有六七辆,浩浩荡荡,好不威风,到延川后他们转向延安方向,我们一个车一直向南,走上了201省道。

过了延川县城2公里后,这省道已经完全看不出一点正经公路的样子,一条坑洼不平、不足六米宽的土路就在车前,让我们觉得是不是走错了路?不大的木牌插在地上,画着箭头,右侧写着“乾坤湾渡假村”。这才知道没有走错路。我们虽然知道乾坤湾的大方向,但是我们的地图上只能查到土岗,土岗到黄河边还有一段距离。也不知乾坤湾指的是哪儿?这条路人烟稀少,好不容易见到一个赶着驴车的老汉。他告诉我们到乾坤湾还有80里,要翻三座山,都是这种路。这时已是下午三点了,我们没有多忱误,继续赶路。

进到山里,更感到201国道的名不附实,除了偶尔能找到一个灰头土脸的里程桩外,看不出是一条标准的公路。没有养护的痕迹,最宽的路面不过六米,窄的地方才三四米。有的沟底,汽车只能趟水而过,幸亏不是雨季,否则我们的捷达车可能就无法通过了,这条路坡陡、弯急,山高路险,对驾驶技术是个考验。山路时有指示牌:雪天、雨天禁止通行。幸亏我们多次跑山路,对这种路况也算不陌生。但是外甥女没有走过这种路,紧张的手抓住车门把手不放,都攥出汗了。我老公曾在山西插队十年,本对黄土地不陌生,但对这里的深沟大壑也感叹不已。从GPS上看到延川的海拔高度在500米,我们上的第一个山梁就是1100米,路上有时能感觉到气压的变化造成的人体不适。站在山顶上,能看到深不见底的大沟,刚走过的沿山蜿蜒起伏而上的小路,修不成梯田的坡耕地,还有一些绿化用的鱼鳞坑,远望山腰间有几孔窑洞。路上看不到人和车。除了风声,周围草丛里的虫鸟叫声,四周静谧。看着高高的山梁,有一种悲凉、壮美的感觉,我们的语言能力真的无法表达清楚。

翻过第二座山后,天上下起了小雨,雨不大只有二十分钟,感觉刚把路上的尘土压住。下到沟底,在一个有三四户人家的小村旁,遇到两辆车停在路边,一辆是“红旗”,一辆是本田CRV。一看就象是从乾坤湾回来的.我们停车向他们问路,原来是一些当年插队的知青利用”五一”回村探望,当地的朋友带他们旅游,他们从延水关开始黄河漂流, 漂流30公里,到乾坤湾上岸。车子是在乾坤湾接上他们准备回县城。遇下雨,因前边一段路都是红胶泥,车轮花纹都被泥覆盖,车轮打滑不敢冒险上路。我们在那里等了二十分钟,看见地面稍稍干了,这才上路。前面的红胶泥路不长,只有几公里。虽然偶尔有一点打滑,但都在可控范围内,并无大碍,过去的就是砂石路了。一路上我们欣赏着黄土高原的壮美,老公则体验着驾车的刺激。但是我要劝自驾车的人一句:没有走过山路经验的车手,还是不要去。18:10我们终于见到黄河--乾坤湾。

这里的海拔在500米左右,远远望去,九曲黄河在我们的脚下。黄河是从北向南流,受吕梁山阻挡,先向西南后向东北转了一个320度的大转弯后才又掉头向南去跳壶口瀑布。将黄土高原切出一道深邃蜿蜒的峡谷,拐出了一个黄河上最秀丽、最漂亮、最壮观的“S”型大湾。传说又给乾坤湾赋予了深厚的历史和文化感。据说伏曦氏曾在此仰观天象,俯视河山,受河湾启发,悟出太极阴阳学理论。开创了华夏文明的先河。同时他还在此训兽为畜,结网捕鱼,教人种庄稼,并制定婚姻规制,使华夏文明从母系社会演进到父系社会。这里的山形水势极似八卦图中的阴阳鱼因此取名乾坤湾。

站在岸边,看着对面被黄河切成一个葫芦形的小山,静静地躺在黄河水的环抱中,是那么安逸、平静。不知那个半岛上的村民是否也是这样一种心情?站在乾坤湾面前我不禁为大自然的鬼斧神差所震憾。优美的传说也引起我无尽的遐想。她比壶口瀑布更加秀丽,比小浪底更加壮美,比入海口更加深邃。有人说乾坤湾是黄河最动人的地方。1最令人遗憾的是夜里刮大风,停电了,摄相机没有充上电,那种损失真是无法弥补。

5月5日早晨我们再次来到黄河边,晨曦中的乾坤湾又是一番景色。迎着朝阳远山近水都罩上一层淡淡的金色,更显得秀丽壮美。

小程村离乾坤湾不足2公里,翻过一个小坡眼前的山洼里,分散居住着几十户人家。经过电视台的宣传,这个“民间艺术”村已经享誉全国了。剪纸刺绣等民间手工艺品透着浓郁的乡土气息和对幸福生活的向往。我们来到民间剪纸艺术家胡玉梅的家中,她们正在吃早饭,见我们到来,一家人热情地迎接了我们。胡玉梅这个四十多岁质朴的农民艺术家拿出她的作品让我们参观并给我们逐一讲解。她的作品有一般的窗花、有单张的吉祥图、壁挂图、也有成套的作品,比如:结婚的程序。比如从春种到秋收等等反映农村生活的系列作品。好几大盒真让我们目不暇接。最后我们选了几张,留作纪念。临走时我们分别和艺术家合影,艺术家被我们的真诚感动每人又给我们一张有她签名的作品,让我们受宠若惊。

5月5日10:00,我们心满意足的踏上归途。听当地人讲从乾坤湾有一条我们的地图上没有的路,可到延水关,摆渡过黄河就是山西的永和关。这条路30多公里,并不比到延水关的路难走。我们本不愿意走回头路就毫不犹豫选择了这条路。在山上盘旋了20多公里就下到了黄河岸边。停车戏水是任免不了的。逆流而上11:30就到了延水关。延水关也是一个古渡口,这里黄河水流相对平缓,两岸也不陡峭。河对岸有几条摆渡船。渡口旁边100多米处正在建一座大桥。高高的桥墩已经完成,据说10月份就要通车。汽车渡船很破旧,需要三个人操作,互相配合掌握方向。不过船很稳,不用几分钟就到了对岸,只是一百元的摆渡费有点高。踏上山西的土地,也就算完成了我们这次纵贯陕北的游览,剩的事情就是择路回家。归家之路虽也受到豆腐渣工程的困扰,隧道塌方,路不能通的意外;也因误信地图跑几十公里的冤枉路。但半夜十二点从汾阳上了高速公路。剩下的就是交费开车了,当然也有吃饭休息直到11:00回到阔别5天的回龙观。

最近听说:

延水关黄河大桥已于2005年10月通车。

以乾坤湾为中心的50公里黄河被国家定为蛇曲地貌地质公园。


(红硷淖)


(镇北台)


(李自成行宫)


(姜氏庄园)


(乾坤湾)

扫一扫,关注骑行圈微信号
本文标题:从红碱淖到乾坤湾纵贯陕北 05年“五一“自驾游
本文地址:http://www.qixingquan.com/article-94292-1.html
最新自行车文章
最新自行车装备资讯
最新自行车骑行知识
最新山地车,公路车资讯
最新运动健身知识
返回顶部