平遥,史称古陶,相传为帝尧的封地。春秋时为晋国属地,战国时属赵国。秦置平陶县,西汉置京陵、中都县。北魏始光元年( 424),改平陶为平遥至今。明洪武三年(1370年),也于军事防御的需要,在原西周旧城埂的基础上扩建为今天的砖石城墙。平遥古城是中华人民共和国境内,现存最为完整的明清县城。它是中国汉民族中原地区古县城的典型代表。迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。城内及近郊古建筑中的珍品,也大多保存完好,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分,它们同为研究中国政治、经济、文化、军事、建筑、艺术等方面历史发展的活标本。 一路颠簸我们在下午5点半到达平遥,出了汽车站给我们准备入住的裕丰恒客栈打电话,老板派了伙计来接我们,用的QQ。到前台,交押金,付款,给钥匙,一晚240的土炕标准间,我们一共住两晚,老板娘送了张平遥地图。 刚一进门,就被客栈的装修风格吸引住了。前后两间院子,两旁房屋分上下两层,都是客房,中间餐桌可以露天吃饭。雕梁画栋,红灯高挂,我想来平遥只有住在这样的客栈里,才能体会这里古朴的民风民俗吧,虽然也曾睡过土炕,但这里的土炕标间更有味道,不论是床、桌子、还是椅子,坐在上面,恍惚间自己似乎就是电视里环佩叮当的大家闺秀了。 经过一天的奔波,有些疲惫,我们放下东西,洗了澡,准备夜游平遥。先去天元奎吃了个饭,品尝了曹家肘子,平遥牛肉,栲栳栳和他们店的招牌菜“蜈蚣茄子”。听从服务生的建议,我们没有吃传统的栲栳栳,而是吃的炒出来的,果然味道很香,对于我这样不爱吃面食的人来说最好不过。肘子和牛肉沾着清徐的陈醋,吃进去,齿颊留香。蜈蚣茄子听上去名字有点恶心,但是吃上去还不错。值得称赞的是,天元奎的服务员态度极好,非常热情,而且会跟老外说流利的外语,我问她们,她们说是专门培训过的。 犒劳了胃,我和老公准备走一走,奈何明清街上人太多,只是大概逛了下店铺,卖绣花鞋、漆器、平遥牛肉的店铺比比皆是。没看上什么东西,回客栈睡觉,养精蓄锐。 5月2日一大早,我和老公就起床了,准备看看古城的清晨。但磨蹭磨蹭又吃了个早饭,已经8点了。我们就住在城隍庙的旁边,那有个古城售票处,120元一张通票,还好这次研究生证能用,省了120块钱。通票一共能参观古城内19处景点,我们就兴致勃勃的开始了。 首先参观了城隍庙,里面还包括灶君庙、财神庙,由于没有这方面的信仰,所以觉得没什么意思。其实城隍庙对面就是文庙,当时没有认真看地图,所以我们出来以后直奔县衙。结果谁知道县衙就用了我整整半天的时间才在人潮汹涌中大致看完。平遥的县衙太大了,堪比沈阳故宫。可能与当时的公检法在同一地方工作有关。我们参观了牢房、刑具,足见当时刑罚的严苛和残忍。还有一些屋子陈列的是一些清代,民国时期的票据,证书。大概10点多钟的时候,县衙里有个升堂审案的表演,演员们穿着古代的服装,表演的是一个老人向县太爷状告其子不孝的案子。人太多,我们只能在侧面看个大概,但是觉得满有教育意义的,据说县太爷的扮演者还是个比较著名的画家,普通话说的也比较好,但告状的老人和被告的儿子可能说的是方言,听的不怎么清楚。 县衙出来后,已经双腿酸软了,但是景点还有很多,我们只有一天的时间,所以咬紧牙关也要看下去。出来研究了下地图,我们前往雷履泰的故居。平遥这里30度的高温真不是盖的,导致我和老公不停地处于买水——被黑——喝水的恶性循环中。平遥的商户没有学到晋商诚信的精髓,却个个奸诈无比,不光是水卖到3块,纯冰糖雪糕卖到2块,而且总是少找给我们钱,不知是有意还是无意。雷履泰,生于清乾隆三十五年(1770年),卒于道光二十九年(1849年),山西平遥洪保村人,中国金融业泰斗——山西日升昌票号的创始人,对我国金融业发展贡献颇大。可能这里比较偏僻,游客比较少,终于清净了些,而且可以休息一下,在雷履泰家里乘乘凉。这是我们在平遥看到的第一家民居,可能是现代人的审美和古代人不同,所以我们觉得这些民居里的陈设看上去并不富贵,但是看家具旁边的介绍就知道这些全是明清时代的红木珍品,价值不菲。 下一站中国珍奇报纸陈列馆。因为我是学新闻的,对这些比较感兴趣,所以看的很认真。在这里看到了不少只耳闻没目见的报纸,比如光绪八年出版的申报(中国近代发行时间最长的报纸)、人民日报的创刊号等等,还有我们熟悉的文汇报上刊登的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、人民日报刊登的毛泽东上山下乡的指示、文汇报毛泽东关于开展文革的指示、文汇报上攻击刘少奇的《为彻底批判党内最大的走资本主义道路的当权派而战斗》这些报纸当年的原本。走了一圈,收获不小。 上午最后一站我们又返回文庙,在这里最值得一看的当属中国现存的唯一一张状元卷了,卷上有万历皇帝朱批的第一甲第一名,实属珍贵。内容看不太懂,但是字写的确实不错。 文庙出来不远就是麒麟阁大酒店,这是平遥最近几年新建的五星级酒店。五星级的酒店五星级的服务,这里果然没让我们失望。因为我们到这里已经下午一点半,问服务员自助餐几点结束,答曰2点,我和老公就犹豫了,怕半小时时间有点赶,但服务员说让我们放心吃,我们几点吃完,他们几点再撤台。49元一位,美其名曰平遥风味五谷面食节主题自助餐。在这里,山西的面食吃了个遍,名字太多,记不清楚了,各种面食搭配炒菜、凉菜,还有雪碧、西瓜提供,总之很美味、很干净。 吃过午饭回客栈休息了半小时,继续出发。下午主要参观了南大街和西大街的百川通票号、中国镖局、天吉祥博物馆(里面都是些陶瓷、雕塑、绣品)、古居民博览苑、汇武林(武馆)、日升昌票号、商会博物馆,还登顶了市楼。其中中国镖局和日升昌票号是重点,参观之余,忙里偷闲的给兔子寄了张明信片。将近傍晚时,我们前往清虚观,在东大街,途径华北第一镖局,还有36号的脸谱老铺,跟精神矍铄的巩九伦老人聊了聊,买了钟馗和门神的脸谱,相比较批量生产的漆器来说,这些一笔一划画出来的脸谱更值得收藏。 可能时间比较晚了,清虚观里人不多,瞻仰了下道教诸神我们就往回走了,遗憾的是时间关系教堂没有去看看,还有长生源黄酒铺。我们进酒铺以后,店里只有一位老大娘说今天不能参观了,得明天来,于是只好在门口照了张相。通票中还有一些景点比如协同庆票号、同兴公镖局、蔚盛长、蔚泰厚票号都大同小异,就没有去看,当铺博物馆告知我们要另收门票,我们也没有进去。 暴走了一天,我和老公累到几乎虚脱。晚饭在云锦城解决的,点的飘香脆凤凰、小酥肉扣碗和一品长山药。味道还算不错,但是量特别小,而且最后点了三块点心,3块钱一块,等了很久才上,而且巨难吃。 饭后拖着老公给小姑子买了个漆雕的首饰盒,价格不贵而且很漂亮。我们又到客栈门口做了个足疗放松了一下,回客栈洗完澡一头扎到被窝里睡到天亮。(未完待续) |