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山西平遥:惆怅旧欢如梦

2016-1-20 00:00| 查看: 419| | 去自行车论坛逛逛

平遥古城,昔日的辉煌兴盛,今日的落魄凋零,令人百味杂陈,感叹不已。 平遥的每一砖每一瓦都讲述着一段往事,无数悲欢随着煤烟飘散在冬日的风里。 庭院深深的豪宅大院,风韵犹存;推开吱呀作响的大门, 阳光透过精雕细刻的窗棂照进来,安静地投下一格格影子,漫过一地的光阴。正所谓:惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。

北京有直达平遥的火车,时间非常适合周末游。周五晚上乘坐1163次火车,晚上18:55北京站始发,次日7:33抵达平遥。在平遥玩两天,周日晚上乘坐K604次火车,晚上17:28开车,次日5:37到北京站。完全不耽误周一上班。 单程硬卧160元左右。加上地铁票,往返330元。

平遥古城实行联票制,联票包含了古城包括城墙在内的所有景点,两天内有效,售价150元,学生票半价。我个人认为这个票价确实不便宜。

推开厚重的城门,走进千百岁月雕饰的街巷,明清的印记清晰地渗透在斑驳的城墙上,灰色透出古典的味道,往昔一幕幕繁市富邑的兴盛景象,浮现在眼前。我们无法窥见墙里的世界,如同无法回到古宅的往昔。其实这样的古朴,适合长期居住和体味的,如果作为一个匆匆的过客,面对一块块陈砖旧瓦,唯有留恋和遗憾。每人感受不同,我推荐几个自己认为平遥值得一去的景点:

一、平遥古城墙

平遥城墙总长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。 是山西现存历史较早、规模最大的一座城墙,外表全部砖砌,墙上筑的垛口,墙外有护城河,深广各4米。城周辟门六道,东西各二,南北各一。 有3000个垛口、72座敌楼,据说象征孔子三千弟子及七十二圣人。城墙历经了600余年的风雨沧桑,至今仍雄风犹存。

 

这是城墙的内侧,没有包砖,全部是土坯夯成。我夏天来过,一场雨冲刷下很多黄土。它竟屹立了那么多年。

城墙外侧看上去更坚固。筑有突出的“马面”,易守难攻。地上犹有一层薄雪。

 

南门外的炮台,在夕阳中更显威武。

二、“日升昌”票号博物馆。

日升昌,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。是中国现代银行的开山鼻祖。从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为中国大地各式银行的“乡下祖父”。就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。

 

作为从事金融业的后辈,不能不来看看老祖宗啊。日升昌内部空间不大,但是五脏俱全,设有柜台、账房、信房、客房、汇兑业务室等。

三、平遥古民居

平遥城内的重点民居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。

过去的深宅大院,现在除了博物馆之外,基本都变成客栈了。我 前前后后看了有十来家客栈,从60元到488元的全都看了个遍,最后选定了“裕成源”客栈。这是一家三进的院落,张灯结彩,布置得像是每天都在办喜事。开始前台把我们带到了厢房去看房间,都是土炕,每间大概100元。当年张艺谋的《大红灯笼高高挂》就是在晋中拍的,我深受其影响,不肯住厢房,坚持要最里面院落的正房。服务员说正房房间较大,也贵,要180元,我说没关系。说现在的客人还没退房,要等一个小时才能收拾出来,我说我等。 同去的朋友说 “看了那么多家,我终于知道你丫的啥口味了,你就是要找点灯的感觉!” 我哈哈地乐,对喽,既然大红灯笼高高挂着,姑奶奶就是要住正房,就是当大太太的。坚决不当偏房!

这是客栈的二进院。挂的匾题字“蕴瑜”,我喜欢。

 

夜晚,灯笼映照下,增添了几分妩媚。

 

 

这是裕成源客栈的三进院落,也是正房。窑洞样式,进门是个堂屋,东侧、西侧、北侧各一个房间,成品字形,通风不是很好。幸好冬天还没事,更暖和。右侧的是我们的房间。

 

 

 

 

 

芙蓉帐、雕花床,锦被成双。

晚上炕烧得很热,我卷着被子滚来滚去。结果第二天早晨嘴角就出了两个火泡,烤得上火了。这个炕睡四个人绝对没问题,房里还有一张贵妃榻,是过去用来吸大烟的,榻上也可以睡人。我往榻上一歪,就昂着头得意地叫女友来捶腿伺候着。结果差点挨顿揍。

 

 

 

 

 

“蔚泰厚”,当年也是一个大户人家。现在辟成平遥民居博物馆了。也是三进院,很典型的山西民居。

 

 

 

 

 

 

进一家客栈看房子时随手拍下的照片。

平遥民居的院子都不大,房子盖得严严实实,一家子好几代人都住一起,几房太太都住一起,除了自己的房间几乎不能出二门,没有活动的天地,想一想多不舒服啊。

四、平遥县衙

平遥古县衙是国内惟一保存最完整的古县衙,占地26000余平方米,内有六部房、大堂、宅门、二堂、内宅、土地祠、戏台、粮厅、督捕厅、牢狱等建筑。从县衙门口向里望,完全没有想到里面竟是如此的深宅大院。封建时代官府衙门有前朝后寝的格局特点,平遥县衙也不例外,进门沿着中轴线一直往里走,经过两个大堂才到内院,内院为官员起居场所,边上还有花园。参观为中轴线再向西,可以看督捕厅和牢狱。这两处仔细看的话里面的展览内容还是比较恐怖的,主要陈列了许多古代的刑具和刑罚的介绍。

 

 

我这次没进去,就在门口照了张相。和我们住的客栈很近,走两分钟就到了。

 

县衙前的碉楼。这面的牌匾是“观风楼”,另一面是“听雨楼”。只能从县衙里登上去,没买门票的只能看看。

 

 

夜幕中的观风楼。从我住的客栈门口拍的另一侧的听雨楼。

五、明清一条街

平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。

南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大东门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。

西大街,西起下西门(凤仪门)、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为“大清金融第一街”。

清一色的灰,配上木门红灯笼,很协调的古雅。

 

 

照片描述:古城中央的市楼。

 

照片描述:市楼夜景。

 

从市楼上俯瞰南大街。

 

 

 

因为烧炕,屋顶上的烟囱还在用,清晨,全城被笼罩在烟雾中。

很有爱的店家。三缺一,等你哟! 这场景更像是在成都的啊。

 

 

有出售古董的。

 

 

也有时尚现代的。

 

窗里看上去好温暖啊。那天非常冷,晚上已经零下十几度了,我站在窗子外面向里看,像卖火柴的小女孩似的。窗里窗外简直是两个世界。

 

 

 

 

 

 

六、双林寺

该寺修建于北齐武平二年(公元571年)。寺内10余座大殿内保存有元代至明代(公元13~17世纪)的彩塑造像2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的宝库”。

双林寺是非常值得去看的景点,就是门票40元太贵了,和故宫一个价了。那里游客很少,可以静静的欣赏寺内的众多彩塑。双林寺有小敦煌之称,寺庙建筑非常古旧,原有的壁画也基本黯淡无光,要很仔细的看才能辨认出来了。殿内的许多彩塑都被栏杆围住,无法近距离欣赏,但即使是这样,也不禁要赞其精美,释迦殿四壁布满泥塑壁龛,每一壁龛皆为一独立神话或佛教故事,形象生动,实在是震撼人心。菩萨殿内也有上百尊菩萨的塑像,另外四大金刚,十八罗汉的塑像皆是栩栩如生, 让我想起了晋北的云冈石窟。

 

 

 

照片描述:菩萨殿,千手观音就在这里。

 

 

照片描述:庙内所有的塑像都被栏杆档住,这才是当时的情形。但这栏杆挡不住岁月的风化。

 

 

照片描述:把相机伸到栏杆里拍的。

 

 

成千上万的塑像! 神态各异,颜色绚丽。

 

 

 

双林寺,对喜欢的人来讲,绝对是一场盛宴。 关于工艺品和吃的,我就不再介绍了。我对面食不是很感兴趣,在山西呆一星期,要是吃上一周的各种面条,再花样百出,我还是要疯的。平遥两日:610元。往返火车票 :330元。 住宿: 90元(两人分摊)吃饭:两天大概150元。(两人分摊)双林寺门票:40元。 门票: 150元 (没买,逃票上了城墙) 如果有时间,建议去附近 祁县的乔家大院或灵石的王家大院。或者晋中市的榆次老城、常家大院。这几个大院保证你看了眼熟,拍过无数的电视剧了。

 

 

 

 

 

 

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本文标题:山西平遥:惆怅旧欢如梦
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