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青海-甘南-川北之旅

2016-1-20 00:00| 查看: 284| | 去自行车论坛逛逛

以下是文字部分的,图文配合的在我的SPACE上: http://moqiyuxiu.spaces.live.com/Blog/cns!EE985635D7B9F4D3!881.entry?owner=1

筹划已久的毕业旅行终于在7月10号开始了。行程是:成都-兰州-西宁-塔尔寺-青海湖环湖-坎布拉-同仁-夏河-合作-郎木寺-花湖-唐克-红原-成都。下面是此行的流水帐和照片。
7月10号 成都-兰州火车

成都火车至兰州,为了省钱,买的是绿皮车的卧铺,原生态的火车,热得不行,不停的喝水。车票150元。

7月11号 兰州游
上午11点到了兰州,出了火车站直奔和平饭店,很好找,就在出火车站的那条直路上,顺利的住到了20块钱一个人的房间。从里面的服务员都是些大妈来看,和平饭店可能是国营的吧,门口有很多公交车站,交通方便。放了包,解决中午饭,和平饭店背后的路上不远就有一家唐汪手抓羊肉,这是兰州同学吐血推荐的美食,我们到兰州的主要目的也就是吃手抓羊肉和大名鼎鼎的兰州牛肉面。我们5个人走进了唐汪的门,点了2斤手抓羊肉,还点了些其他的菜。客观的说,手抓羊肉确实不错,火候掌握得相当好,肉煮得老嫩适中。就是有些肥了,点的馕包肉分量太大,最后都没有吃完,有点浪费,但是五个人消费才117元,还是很合算的。
吃饱喝足之后我们公交车去了西关什字,兰州的主要商业区,也是黄河边,去坐羊皮筏子。在黄河大桥上晃悠了一会就被拉客的盯住了,我们上了快艇,用快艇把人和羊皮筏子拉到上游,然后漂流下来。
给我们掌舵的老爷子自称已是第五代划羊皮筏子的传人了,划这个是祖传的手艺了。很快就漂完了,就在大街上晃荡,西关什字是兰州的商业中心,兰州的地图上有很多地名都叫什么“什字”,逛了兰州的西单商场,然后觉得确实没啥可逛的,坐公交回旅馆,和平饭店虽然很破旧,但是占了个黄金口岸,交通要道。它自己就是一个公交站,所以公交方便。下了公交车后路边的水果摊上买了几个大桃子和神仙果。桃子是兰州同学时常给我们吹嘘的,神仙果没见过,尝尝鲜吧。结果是桃子还行,神仙果一股黄瓜味,就像变形的黄瓜。下午稍是休息,去到火车站广场,吃金鼎的牛肉面。拉面5块钱一碗。
说实话,真是很一般,除了汤的味道还凑活,面煮得软了,口感很不好,大失所望。
吃了晚饭,顺着火车站门口的大街散步,很快走到了兰州大学的门口,进去转悠了好半天,天也不见黑,看来这边确实是更西了。


7月12号 塔尔寺之旅
按计划,今天是从兰州到西宁。昨天到了兰州就在火车站买好了火车票,特快,终于有空调了,不用再忍受闷热了。票价33元,比汽车便宜一些。火车上遇到了一位骨灰级老驴,我们简称其为骨灰,在他的建议下,我们增加了坎布拉这个点,正好也在我们的路线上,顺路就去了。火车早上走,中午到。出了门就被一群包车的贩子拉住了,我们本来就有包车环青海湖的计划,他们说的价格又和我之前了解的差不多,我们也就从了,它带领我们到了一家叫康泰公寓的旅馆,标间25一人,虽然有些旧,但是有独立卫生间,能洗澡,还不错。位置在西宁火车站正对的那条大路上,对面有个工艺品大楼。我们跟他谈好了第二天的包车计划,吃了中午饭,去塔尔寺。塔尔寺门票80元,学生票40元,导游60元,这种文化古迹,导游还是很有用的。
塔尔寺在湟中县鲁沙尔镇,是我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。始建于嘉靖三十九年(1560年)。整个寺院是由大金瓦殿、小金瓦殿、大经堂、九间殿等大小建筑组成的藏汉艺术相结合的建筑群,占地40多公顷。酥油花、壁画和堆绣,具有独特风格和很高的艺术价值,称为“塔尔寺三绝”。全寺庙宇重叠,华丽庄严。大金瓦寺、小金瓦寺和大经堂遥遥相对,大小金瓦寺全用镀金铜瓦铺成,最上层还有金色宝顶。大金瓦寺正中有一个12.5高的大宝塔。大经塔在大金瓦寺前面,屋顶上还点缀着许多铜制的“宝幢”、“法论”和独角兽。屋内可容千余僧侣集体诵经,小金瓦殿是塔尔寺的护法神殿,寺内陈设着马、羚羊、虎豹、野牛、猿猴等标本和刀剑弓箭和经文多种。并列于塔尔寺入口处有八大如意宝塔。每年农历正月、四月、六月、九月塔尔寺要举行庙会,叫“四大法会”举行盛大隆重的佛事活动。每年六月的观经会上,将百米长的大佛像在山坡上高高挂起,谓之“晒佛”,围观者常达数万人。

  塔尔寺的绘画和堆绣也很神妙,一是壁画和梁栋图案,另一是在布幔上用彩色绸缎贴成的佛像堆绣。图画所用色彩很浓,他们巧妙的运用深红、深绿、深紫等不相调和的颜色在一个画面上统一起来。此外,难以数计的佛像。琳琅满目的法物圣器都不乏稀世珍品。雕版印制的经典、医药、历法等都有很高的研究。
青藏铁路的修通和7月15即将到来的青海湖环湖赛让青海的旅游前所未有的火爆起来,塔尔寺里人山人海。
从塔尔寺回来,打车去水井巷吃小吃,我以为水井巷是象西安的回民街一样的小吃街,结果这里就是个市场,既有卖菜的也有卖小百货的,当然也有些小饭馆。找了一家烤肉馆子,狠吃了一顿,尝了尝著名的羊肠面,没顶住,把羊的杂碎包在羊肠子里,太腥了。人均消费13块。


7月13号 青海湖环湖第一天:北线(西宁-鸟岛)
开始了青海湖的环湖之行,共13,14两天,从北线去南线回,加茶卡盐湖,一个本田的9座面包车,1000块钱,后来知道有些贵了,但幸运的是师傅不错,人很好。根据我们此行的经验,游青海湖最佳的线路不是环湖,因为青海湖的北线离湖边较远,根本看不见湖,路边偶尔有些零星的油菜花,跟第二天在南线看到的大片的油菜花海相形见绌。所以,我觉得最好是包车延南线走,到鸟岛,回程途中拐弯去茶卡盐湖,然后回西宁。我们13号天气不好,太阳一直没出来,很阴沉,远处乌云密布,一路的草原湖边都没有了金光下的感觉,但是显得特别温润。
下午到了鸟岛,天很阴,风呼呼的吹,还伴随着小雨,我们买了票上了电瓶车,进入景区。鸟岛门票38元,含里面的电瓶车费。这个季节的鸟岛没有什么鸟,但是来了还是要进去看看啊。我们到了鸟岛之后就不想再走了,天气实在是不好,把希望寄托在明天了,司机倒是想把我们一路拉到151去住,我们当然不干了。就在鸟岛景区外找了家小旅馆住下,15块一个人,鸟岛的住宿很便宜,除了那家鸟岛宾馆。司机自己找地方住了,司机不知是出于什么目的临走时留下一句“这地方黑店比较多,注意安全”,让我们的队员浮想联翩,什么蒙汗药,孙二娘纷纷出场,吓得大家5个人挤了一个四人间,这下住宿费成了每人12元。晚饭找了家川菜馆,吃得还行,5个人吃了100块,味道一般,景区嘛,将就了。
吃了晚饭例行的散步,发现旁边的小河沟里鱼不少,而且都还不小,可惜没有装备,不然肯定要弄他几条。我们还幻想着明天早晨的日出,四处踏勘,找个好地方。最后计划被我在临晨3,4点否定了,我起来一看,浓云密布,大家继续睡吧.....


7月14号 青海湖环湖第二天:茶卡盐湖,南线(151-西宁)
环湖的第二天,大早就出发,从鸟岛去茶卡盐湖。天气一如昨天的阴沉,乌云在头顶挥之不去,渐渐的看见天边偶尔的露出一小片淡蓝色,让我们兴奋不已。两旁的植被慢慢由草原变成了沙漠植物,司机师傅说,盐湖快到了,茶卡盐池位于柴达木盆地的东部边缘,所以这里干旱少雨,适合晒盐,天空也逐渐晴朗开来。
离开了盐湖,车延南线回西宁,这才是真正的环湖,湛蓝的青海湖在左边,万里油菜花海在右边,我们在中间飞驰。
车要到151(此处距离西宁151公里,因而得此名,是青海湖的主要景区,西宁有大巴直达)的时候出了状况,当时是7月14日,15号是青海湖环湖赛开幕的日子,我们遇到了CCTV的取景车,它相当的霸道,在警车的护卫下不准任何的车辆超过他们,我们只能跟在后面慢慢得走,它停了拍摄我们也得停下来等它,可怜的田总不断哀叹水火无情,也无可奈何。被它折磨了1个多小时之后,它总算开进了151的主会场,我们也终于发现了它的好,151卖的门票的地方找不着了,我们进去白逛了一圈。也算是他们给我们的回报吧,省了几十块钱。当时环湖包车就是为了能够在青海湖边随便找个能到湖边的地方玩玩,没有打算进151,后来进来了才知道,这里确实是青海湖最漂亮的一段。海水比马尔代夫还要美!
从151往西宁走,路上的日月山,倒淌河等景点都没什么意思,不看也罢,我们回到2天前住的康泰公寓,由于第二天就是环湖赛的开幕式,已经只有一间3人间了,我们5个人只能又挤在一间房里,人均15元。晚饭又去了水井巷,一顿海吃,我们慢慢感觉我们每天的花费都不到预算,所以开始暴饮暴食了。吃饭前买好了第二天去李家峡的车票20元。当天晚上准备去超市买些吃的以背明天只用,可到了门口,才8点半已经关门了,大家以后去西宁一定要注意,虽然这里夏天晚上9点天都不会黑,但是商场往往很早就关门了,很不方便。


7月15号 坎布拉之行
早上起床就去汽车站,位置就在火车站旁边,离我们住的地方很近,步行前往。经过几个小时到了坎布拉镇,其实也就是李家峡镇。坎布拉的经历是不顺的。吃了午饭之后,我们和一个女士一同包车进入坎布拉景区。给大家介绍一下坎布拉:坎布拉风景区,位于黄南藏族自治州尖扎县西北部,包括坎布拉国家森林公园,藏传佛教寺院,李家峡大坝、水库以及周边景点,距尖扎县城马克唐镇50公里,距省会西宁131公里。坎布拉森林公园与李家峡水库一起形成“碧水挟丹山,大坝锁黄河”的壮美景观。该风景区处于拉脊山支脉,由山地、风蚀残丘、山间小盆地相间组成,地层构成以红色砂砾岩为主,最高峰为申保山,海拔4614米,有景点50多处,是以丹霞地貌、佛教寺院为主体景观,并兼有宏大的李家峡水电工程,是一个以观光旅游为基础,休闲度假、宗教朝圣、消夏避暑和科学考察旅游兼备的著名景点。宗教寺院:坎布拉是藏传佛教的重要复兴基地,是藏传佛教前宏期和后宏期两个阶段的重要标志。清代,尖扎一带宁玛派宗教领袖藏欠·班玛仁增在这群峰之间主持修建阿琼南宗寺、本卜子寺(南宗扎寺)、南宗尼姑寺,这3座寺院为宁玛派寺院,还有格鲁派寺院南宗扎西南杰林寺,使这里成为青海省内显、密、僧、尼并存的惟一法地。所以我们不仅要去景区还要到里面的寺庙去。坎布拉的门票学生票15元。前面到景区的盘山路很险,车速很慢,后段路要到寺庙,完全是在干涸的河道上开进,路面全是烂石子和坑,非常不好走。颠簸了好一阵终于看到了寺庙,庙里正在筹备3天后的法会,僧人们都在忙碌。这里与世隔绝的程度明显比其他地方更深,当地人几乎无人懂汉语,我们只能向从山上走下来的一拨老外问路。老外给我们介绍了这陡峭如华山的南宗峰上面的南宗寺。
我们努力的网上爬,这山可不是脑着玩的,歇了大概4,5次才终于爬了上去。路上遇到了很多朝拜的藏族老奶奶,虽然我们语言不同,但是明显能够感觉到他们的慈祥和友善,善意的招呼我们歇息,在我们下来的时候她们都还没爬上去,在有些危险的下坡,她们伸手来让我们扶,真的很友善,可惜我们不懂他们的语言,只能作揖道谢。爬上了南宗峰才知道刚才在景区里看到的一些丹霞地貌景观是何等的普通,真正是无限风光在险峰:
回到坎布拉镇,由于车费我们和司机以及包车的中介(坎布拉镇农家乐服务中心)扯皮,我们大闹服务中心办公室,无奈在人家的地盘,我们有理也没有办法,只有被他们又讹了80块钱,天色见晚,这一路来都没住过好地方的我们觉得一定要找个标间,好好住一晚,无奈坎布拉唯一能提供标间的电站宾馆住满了。我们只得又到了小旅馆,就在服务中心办公室的旁边,一个回族老爷爷的家庭旅馆,7块钱一个人,还是2人间,地方到还干净。就是太热了,我经过这么长的旅途发现,西北这边的小旅馆都是没有暖气的,冬天要想保暖,都把屋子修在一个玻璃搭的棚子里,象种菜的大棚一样,用来保暖,夏天可就惨了,白天的太阳把大棚烤得火热,晚上热量也散不出去,热得要死,睡了一觉起来,感觉要成干尸了,口渴得不行。

7月16日 坎布拉-同仁-夏河 拉车赶路
今天的主要任务是拉车赶路,到达下一个目的地:夏河。一早准备搭班车去同仁,结果车站的人说今天那辆车不来了,结果只好包车,谈好了150的价格。车到了同仁附近就让运政的人给档下来了,我们以为是跨线营运的问题,结果是他根本就没营运的手续,车被扣了,运政的人告诉我们说不用给他钱了,我们知道他的车被扣了,损失不小,还是心软了,给了他100,这下坎布拉人民算是深深的记住了我们了。之后上了运政给我们找的另一辆车,很快到了同仁。同仁有个著名的隆务大寺,其实也可以看看,但这一路寺庙太多了,加之下面的夏河拉卜楞也是一个大寺,就放弃了同仁停留的计划。在同仁包车到夏河,180元一辆微型面包车。路过著名的甘加草原,路很烂,颠簸得不行,到了夏河人都快散了。
车到夏河,给人眼前一亮的感觉,虽然县城只有一条主要街道,但是两旁的宾馆都修得挺漂亮的。由于昨天坎布拉的7元店给我们的煎熬,我们决定放弃以前准备住的武装部招待所,一定要找个标间住!最后在金轮酒店住下来,两人标间100,三人的120。条件还行,热水相当好。是我们这一路来住的最好的地方了。住下之后当然要出去逛逛了。
接下来是夏河的晚饭,这是我们这一路以来最值得留恋的,味道之好远超出我们的想象。我们顺着那条主要的街道找馆子吃饭,我们此时的状态是这几天的实际花费都没有达到我们的预算,我们觉得要狠狠的腐败一把,我们一直走,很多小馆子我们都过了,说一定要找个好的,终于我们发现了一家场面气派的大酒店,位于县政府和县委附近,应该是个好地方,外面正在装修,在这我们给它做个广告,里面的川菜可以说相当地道,绝对是大厨水平。传统川菜做得想到地道,也很有卖相,5菜一汤才100元,价格合理。
饭后散步去拉布楞的外围转了转,为明天踩点。晚上舒舒服服洗了个澡,相当享受啊。


7月17日 拉卜楞专辑
上午到了拉卜楞门口,昨天已经找好了售票处,门票40元一张,没有学生票。需要由僧人带领才能进殿参观。拉卜楞寺位于夏河拉卜楞镇西头,座落在大夏河北岸,座北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可谓山清水秀,风光宜人。藏历第十三绕迥之土牛年,即康熙四十八年(1709),第一世嘉木样受青海和硕特前首旗贝勒察汗丹之请,返回故里建拉卜楞寺,据今已有280年的历史。如今的拉卜楞寺是一个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的庞大建筑群体,列居格鲁派6大寺院之一,在安多地区有"卫藏第二"之称,享有极高的声誉。拉卜楞寺整个建筑气势雄伟,错落有致,堪称安多地区第一名刹。这些建筑可分为石木结构和土木结构两类,外石内木,有"外不见木,内不见石"之说。近200多年的发展,拉卜楞寺形成了一整套完善的学经制度,确立了以教授显密二宗为主,医药、历法、词章、音韵、书法、雕版、印刷、绘画、歌舞等为辅的学习体系。1985年,拉卜楞寺成立了甘肃省佛学院。拉卜楞寺有六大学院,最大的是闻思学院,属于显宗,其余属于密宗及其他。显宗重理解要系统学习佛学原理;密宗重修持,学僧接受专门教育。1958年以前,拉卜楞寺既是安多地区的最高学府,又是最高行政首脑机构之一。其最高权利集中于嘉木样活佛,是当地政教领袖,享有很高的威望。
我们在喇嘛的带领下一个个殿的走,还拍到了在塔尔寺不让拍的酥油花。酥油花是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。每年农历正月十五展出时,由民族管乐器为主组成的花架乐队演奏出节奏缓稳、庄严肃穆的花架音乐乐曲,来烘托宗教气氛,并随着灯光的闪动;在含蓄典雅的音乐中,展示出酥油花雕塑的群体千姿百态。酥油花是雕塑艺术的一种特殊形式。相传酥油花起源于西藏。公元641年,文成公主进藏和藏王松赞干布完婚时,带去释迦牟尼佛像一尊,在大昭寺内供奉。这尊佛像原来没有冠冕,宗喀巴学佛成功以后,在佛像头上献了莲花形的“护法牌子”,身上献了“披肩”,还供奉了一束“酥油花”,这就是酥油花的来历。每逢藏历年正月十五之前,他们将纯净的白酥油送到塔尔寺,寺中的僧艺们在其中揉进各色矿物染料制成塑造用的胚料,然后在寒冷的房间中搭架塑造。为防止制作中酥油因体温融化影响造型,他们不时将手塞进刺骨的雪水中降温。酥油花虽名曰“花”,但其题材多样,内容丰富,主要以佛祖神仙、菩萨金刚、飞禽走兽、花鸟鱼虫、山林树木、花卉盆景组成各种故事情节,形成完整的立体画面。它的造型特点和手法类似国外盛行的腊像艺术,但不宜长期保存。酥油花艺术继承藏传佛教艺术的精、繁、巧的特点,在一个有限的空间中容纳极多的内容。大至一米到二米,小至十到二十毫米的人物走兽,个个精到,力求写实,而其姿态神韵力求传神达意。
拉卜楞还有一处名胜:贡唐宝塔。贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,由三世贡唐仓·贡曲乎丹贝仲美大师建成于1805年,原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外,宝塔造型别致,工艺精巧,在建筑艺术与宗教意义上达到了完美神圣之境界。现存宝塔由六世贡唐仓·丹贝旺旭大师为丕振宗风,宏教利民,而于1991年2月8日在原宝塔遗址举行净地仪轨,主持筹建。工程竣工于1993年7月,于佛祖释迦牟尼初转法轮的殊胜节日举行了开光永存仪式。贡唐宝塔高五层,31.33米,塔呈菩提式,占地2144.16平方米,由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹是日、月、星辰;塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。宝塔外形金碧辉煌,气势非凡,内部构造精巧,多宝严饰。塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经。殿顶供阿弥陀佛、二世嘉木样和千佛铜像。贡唐宝塔与大夏河水、云杉禅林相映,矗然傲立,巍峨壮观。
中午出了拉卜楞,又去西羚大酒店腐败了一顿,下午班车到合作,夏河-合作班车:10元。车很多。我们的目的地是朗木寺,其实夏河有直达朗木寺的班车,但是只在早上开,我们不想多耽误一天,决定到合作再去朗木寺。到了合作,住在车站旁的甘南宾馆,一个2人标间和一个3人普间一共90块,价格不贵,但是洗澡水不好,澡洗得不舒服。晚上出去吃晚饭,顺着大路一直走,作为甘南自治州首府得合作市实在是不敢恭维,路基本都被刨开了,两旁的房屋要么是还没修好要么就在拆,有点战后重建的感觉。好不容易找了家看着还行的馆子吃饭,这一吃就吃了2个小时,上菜就上了1个半小时,等得我们很恼火,在一家小超市买了些干粮和牛奶,准备明天车上吃。


7月18号 合作九层塔,合作-朗木寺
去合作还有一个目的,就是去看看它著名的九层塔——米拉日巴佛阁。安多合作米拉日巴佛阁是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,始建于清乾四十二年(公元 1777 年),距今已有二百余年历史,建筑总面积 4028 平方米,高 40 余米,共九层。佛阁内供奉有各类佛像一千二百七十多尊,建筑造型独特,融藏族堡式建筑与佛阁式建筑特色为一体,外观雄浑壮观。楼内壁画琳琅满目,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,颇具宗教神秘的色彩;走廊楼梯盘旋直达楼顶,一至九层佛殿供奉的佛像有以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师;并先后形成了宁玛派、萨迦派、葛举派、葛丹派、格鲁派等诸多角派,有以喜金刚为主的密乘四部的众多本尊佛像;还有佛、菩萨、护法、财神等佛像二百一十五尊。整个佛阁的佛像总数为一千二百七十二尊。米拉日巴佛阁的僧侣们每年还要举行各类佛事活动。从后藏扎什伦布寺习而来的宗教法舞蹈形象或兽、或鬼或神,或善或恶,服装奇特、面具繁多,法号锣鼓激越,震颤人心。
我们一行5人,买了票之后,想让卖票的僧人给讲解一下,僧人不干,摸出手机,找来了一个导游,后来我发现几乎每个僧人都有手机,真是与时俱进啊。 导游的讲解,让我们了解了很多藏传佛教的历史和特色,当然由于只是导游,很多东西她也弄不太明白。

合作总的来说算我们的伤心地,吃住行都不顺利,我们得出了速速离开的结论,赶紧走!本来准备去汽车站坐班车走,最后还是决定包车到朗木寺。从合作到朗木寺,包了一辆微面,250块。
路上又是大片大片的草原,我们得出了一个结论,没有必要专门包车去看任何一个草原,因为遍地都是,想当初青海湖的金银滩不过如是,甘加也差不多,相比夏河附近的桑科草原也差不多,一路上会看到无数的草原,等到了若尔盖和红原之后才发现什么是一望无垠的大草原。
下午到朗木寺后,所有的标间都没了,我们只有又回到小旅馆的水平,最后住在了朗木村宾馆,2人间20一人,3人间15一人。洗澡很方便,水很好的。0941-6671260,3380048;13909416505,13893945523。老板叫丁虹。
郎木寺位于碌曲县南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘川二省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。 郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。
晚饭是在达仓朗木寺宾馆吃的,川菜,5人消费了75元,味道一般,感觉东西不太新鲜。
来到朗木寺大多数人的目的决不会是我上面罗嗦的这些,多半慕名而来为的是能看到天葬。同行的人中除了我都对天葬很感兴趣,都是嗜血的人,我则有点害怕那种血肉横飞的场面。我们到了朗木寺住下后,便上山了,在门口售票处的喇嘛口中得知今天早上就有天葬,昨天和前天都有,不免有些失望,仔细问清楚了天葬可能发生的时间,肯定是上午,如果事先谁也不知道,只有运送遗体的车来到山门口才会知道今天有没有。我们决定在这等两天,能不能看到就看机缘了。
晚上出去看星星,看到著名的达老藏餐吧,上去喝了酥油茶和糌粑,酥油茶的酥油味不是很浓,很容易接受,糌粑也做成了一块一块的点心状,吃起来很方便。


7月19日 朗木寺蹲点,游白龙江峡谷
昨天和卖门票的喇嘛套磁,要到了他的手机号码,他答应如果今天有天葬,会手机联系我们的。我们依然睡得小心翼翼,早上起来后,准备到小镇的路口的阿里餐馆去蹲守,我们的小旅馆的旁边就是大名鼎鼎的“丽莎”餐厅,里面人很多,每个人都在等待,厨师在后面慢慢的弄,服务态度也是不冷不热的,我们没有在这吃。而阿里的小妹特别热情,我们吃了苹果派,巧克力派,还喝了酥油茶,奶茶,咖啡,等等,都还不错,酥油茶的酥油味比达老还浓,感觉更好。强烈建议大家去阿里吃。
看来今天是没有天葬了,我们不能在这干等啊,去玩白龙江的峡谷。去白龙江的峡谷要买格尔底寺的门票,15元,没有学生票。逆着白龙江而上,走到峡谷的口,继续深入。
如果要穿越整个峡谷要8,9个小时,我们不是暴走族,加上早上吃的苹果派也消化得差不多了,还是回吧,回来到格尔底寺售票处旁边的一家四川人开的馆子吃饭,老乡开的,味道不错,5个人吃了55元,很便宜。
回到旅馆开始休息,但是感觉并不累,呆在房间里看电视实在是无趣,既然朗木寺我们已经深度精华游了,就应该去爬爬红石崖。我们沿着公路,终于找到了一个铁丝网的缺口,可以顺利的穿过去,上红石崖的山。近处是一群奶牛,它们根本不理我们,依旧闲庭信步。我们穿过它们逼进红石崖,直上坡太陡,顶不住,只能走折线,斜前方是大片羊群,里面多半有狗,我们不敢招惹,远远的绕开它们,脚下的草原很厚实,富有弹性,就是成群的苍蝇太讨厌,我们的衣服上都爬满了,很不爽。已经触手可及了,但接近石壁的植物变成了带刺的灌木,我们都是短袖,不敢继续上前了,只能拍照留念留念。
我们下山来了一次冲刺狂奔才甩掉贴在背上的苍蝇,下山后发现已经过了2,3个小时了,感觉只去了很短的时间,可见投入的程度。晚饭又去了阿里,这次基本把他的吃的点了个遍,各种派,土豆泥(有带肉的有素的),炒饭,炒面。都还不错,尤其推荐土豆泥,两种都很好吃。店员的文化水平都不高,算帐看起来很费劲。


7月20日 朗木寺,花湖,唐克。 最后宿红原
昨天商量好了,今天如果还没有天葬,我们就走了,看不到也没有办法。早饭依然是去阿里餐厅,吃了各种派和酥油茶。买了朗木寺的门票,18块,学生票9块。既然进来了,当然不能只去天葬台了,寺庙还是要看看的,万一一会儿有天葬呢,我们悠闲的逛着。
没有人讲解我们自己看,也就花不了多少时间,大概1个小时吧,我们就向天葬台进发了,沿途回来游客不少,大家表情都很正常,看来天葬台的路并不是如前人功略中所提到的血腥一片,遍地尸骨了。这条小路比较平缓,走起来也不费劲,沿途景色非常不错:
我们一路向前,终于看到了天葬台硕大的经幡,地势渐渐的高了,但还是没有看到尸骨,没有血腥味。走到离经幡很近的地方终于在路边看到了一块下颌骨,上面牙齿齐全,可见年纪不大。最后我们走到了天葬台旁边,这时所有的游客都下山了,天葬台上就我们5个,上面阴风阵阵,明显感觉比下面要冷,其实天葬台并没有一个台,只是在地上有一块特殊的地面,里面还有一些腿骨,经幡伴着风声呼啸,我们没敢照相,走了。
后来我们了解到,当有天葬时,参观者只能在100米之外看,其实已经看不到什么了,但是由于游客太多,鸟儿如果还是不敢下来,那么参观者就会被赶到300米以外的地方,在那估计就能看见鸟飞下来了。
我们下山后到镇上包了一辆微面,走花湖,唐克最后到红原,司机师傅很好,司机叫索郎然灯,手机:13778479029。整个线路450元。我们收拾好东西,吃了午饭就出发,终于回到四川了。
先到花湖,门票20,没有学生票。从停车场到湖边有点远,可以骑马进去,单边20。我们走着去,骑马回来。到了四川这边草原变得平了,一马平川,非常开阔,比这一路来的任何草原都要好,去湖边的沿路上都是牦牛群和羊群,数量惊人。
花湖的天气不是太好,虽是晴天但是天不算蓝,云也不是很漂亮,回来的骑马很爽,用缰绳轻打马屁股,马就加速起来,很有点感觉。
稍后到达唐克,看九曲黄河,门票20元。要想看到九曲全景,要爬上一座高山,山路上有栈道可以走,没有任何危险,但是爬到顶还是很累的。
唐克之后便是一路拉车到红原,到了红原已是晚上8,9点了,在汽车站订了明天一早的到成都的班车,在街上随便找了家饭馆吃了晚饭,住在车站旁的一个小旅馆,12块钱一位,很实惠。
7月20日 班车:红原-成都
早上5点过就起床,6点20开车,93元。下午接近5点到达成都茶店子汽车站,到西沿线的大荣和大搓一顿,结束了我们的毕业之旅。

整个旅程11天,一共花费1600元。

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本文标题:青海-甘南-川北之旅
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